monday2000
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Чуть подправил код в http://www.djvu-soft.narod.ru/bookscanlib/bspline.htm - чтобы там проходы по пикселям были более чётко наглядны. Добавлено: Я тут немного поэкспериментировал со своми Blur-алгоритмами и с Corel PHOTO-PAINT'овскими. Сделал контрольные образцы и выкладываю их как небольшой пакет: Сравнение результатов некоторых Blur-фильтров (157 КБ) Там внутри просто тиф-файлики, обработанные разными алгоритмами - с "поясняющими" названиями (легко понять, что есть что). У Corel Smooth есть один параметр - проценты от 0 до 100%. Я сделал Corel Smooth 3 образца - 25%, 50% и 100%. Чем больше процент - тем больше сглаживание. Эти образцы очень удобно просматривать в ACDSee в увеличенном (насколько экран позволяет) масштабе (надо установить опцию "зафиксировать масштаб" и просматривать в полноэкранном режиме Page Up-Page Down). Чисто визуально можно почерпнуть немало информации. Например, хорошо видно, что Corel Smooth сильно отличается по производимому эффекту от Gaussian Blur. Gaussian Blur тоже сглаживает контур - но при этом буквы как бы "расплываются" вширь - как кляксы на промокашке. А при Corel Smooth - нет (не расплываются), а только сглаживаются. Corel Smooth по смыслу очень сильно напоминает антиалиасинг - это всё та же вставка (ловко подобранных по цвету) полутоновых пикселей между зазубринами контура букв. Рассматривая полученные образцы, я сделал несколько маленьких открытий: 1. Оказалось, что результат действия моего алгоритма B-Spline Smooth визуально практически идентичен результату действия Corel Smooth 50% (!!!) Разница составляет буквально единичные малозначащие пиксели. Каждый может убедиться в этом самостоятельно. 2. Сравнивая результат действия Selective Gaussian Blur и Corel Smooth, я осознал, что алгоритм Corel Smooth не является селективным. (!) Почему я так решил: Selective Gaussian Blur абсолютно никак не затрагивает буквы - а только размывает фон скана. А Corel Smooth буквы-то затрагивает (ну и фон чуток сглаживает тоже). 3. Исходя из вывода п.1, я делаю предположение: Corel Smooth может быть воссоздан в виде B-Spline Smooth, у которого регулируется некий параметр силы сглаживания. Что это за параметр - буду думать. Не исключено, что Corel Smooth - это и есть параметризованный B-Spline Smooth. А вот сравнение Selective Gaussian Blur и Corel Smart Blur выявило значительное преимущество второго перед первым. Скажем, Corel Smart Blur 50% полностью размывает фон до серого монотонного состояния - и контуры букв при этом страдают ощутимо меньше, чем при использовании Selective Gaussian Blur. Хотя, в принципе, Selective Gaussian Blur и Corel Smart Blur являются схожими по смыслу алгоритмами. Это как бы жигули и мерседес - оба автомобили, только качеством отличаются. Так что до воссоздания Corel Smart Blur ещё далековато пока. | Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 20:06 21-11-2008 | Исправлено: monday2000, 21:52 21-11-2008 |
|