monday2000
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Tulon ИМХО имело бы смысл сделать отдельную программу, которая разрезала бы сдвоенные развороты пополам и/или отпиливала ошмётки от одиночных сканов. Я это называю "унификация". Такой программе хорошо бы иметь всего 2 функции: split-page и deskew. Программе не следует менять DPI и глубину цвета. Если на входе серое - то и на выходе тоже, если на входе ЧБ - и на выходе ЧБ и т.д. Очень важный фактор для такой программы - быстрота листания загруженных тифов. Я предлагаю применить такие приёмы: 1. Отключение сглаживающего фильтра. 2. Подгрузка в память фоновым тредом 5-10 впереди- и послестоящих за данным сканов. (кстати, я так и не знаю - есть ли это в СК? В WinDjView есть.) 3. Отображение сканов в половинном масштабе - по сравнению с Fit Window как сейчас. Естественно, зум должен увеличиваться при желании и фильтр включаться. Именно в подобной программе можно пойти на такие жертвы, как пп. 1 и 3 - т.к. в общем случае тут точность не важна, а вот скорость листания - очень даже. Сразу после загрузки сканов в такую программу надо бы как-то выбирать один из 2 вариантов: а. Сдвоенные развороты. б. Одиночные сканы. И в зависимости от этого чтобы включались соотв. интерфейсные элементы. В случае одиночных сканов они (сканы) должны сразу же автоматически логически дробиться на 2 группы - левая и правая - и при листании чтобы пользователь сначала проходил по всем левым, а потом - по всем правым сканам (чуть корректируя резак при необходимости) - а не скакал при листании попеременно "влево-вправо". Можно сделать слева вертикально окно с деревом-картой, в которой показывать и менять в случае нужды взаимный порядок следования левых-правых сканов (если будут попадаться одиночные двойные, например). Всё это довольно геморное дело, почему я и предлагаю выделить задачу унификации в отдельную программу - чтобы не перетяжелять интерфейс иными задачами. Резак, разделяющий пополам, нужно выставлять вручную (в общем случае). Так как нередки сканы, где никакой автоматический алгоритм split-page не в силах правильно сработать - потому что там и вручную очень нелегко выставить split-резак (когда текст и слева и справа вплотную прилегает к линии разделения страниц - а сама эта линия ещё и здорово перекошена). В отличие от СК, split-резак должен автозапоминать свою последнюю выставленную позицию - а в СК нужно, всякий раз подвинув резак, кликать на нём Copy current position to -> all down - это лишний гемор. Да, лента с thumbnails ИМХО не нужна в такой программе - будет лишь фактором, тормозящим производительность. Добавлено: Процедура унификации ИМХО должна быть самой первой в цепочке обработки сырых сканов. До унификации имеет смысл делать только выравнивание освещённости (если есть нужда) (как это делает Book Restorer 4.1) - потому что, возможно (я не знаю) алгоритм выравнивания освещённости "смотрит" в каждой обрабатываемой точке на близлежащие пространства. Унификация ИМХО совершенно необходима - она сильно упрощает всю последующую скан-обработку. Кстати, попросите у U235 исходники 5 алгоритмов выравнивания освещённости, которые он в прошлом году передал bolega, после чего bolega воплотил их в последнем СК. | Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 12:11 29-07-2008 | Исправлено: monday2000, 12:48 29-07-2008 |
|