ghosty
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Tulon Цитата: Насчет blur, sharpen, коррекции освещенности: вы их используете только с бинаризацией, или же и при сером / светном выводе тоже? | Только с бинаризацией. К сожалению, никакая автоматика пока не может справиться со сложными сканами. Я перепробовал много разных алгоритмов бинаризации, в том числе и адаптивной, в том числе и Sauvola, но ни один из них не мог дать нормального результата для сканов старых книг (~до 70-80 годов). Я только недавно понял, почему на самом деле альтернативы СК нет. Просто на Западе все эти заморочки с предобработкой не нужны, т.к. библиотечные фонды хорошо сохранены, а книги в основном печатались в очень хорошем качестве. В России все наоборот - и книги годов до 50-60-х печатались из рук вон плохо (еще чуть ли не на дореволюционном оборудовании), и в библиотеках они ветшают намного быстрее. СТ может хорошо быть приспособлен для обработки новых книг (хорошая плотная бумага, контрастная печать), но в том виде, в каком он есть сейчас, вряд ли подойдет для сложных книг. Западной аудиторией СТ будет встречен "на ура", а зачем нужен СК, им не понять. Кстати, я читал несколько англоязычных статей, авторы которых занимались вопросами обработки ветхих книг. Так вот в этих статьях делается подобный вывод: никакая адаптивная бинаризация не заменит на сегодняшний день последовательной обработки с контролем параметров человеком. |