Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Как писать кириллицей, а НЕ латиницей (транслитом)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

8AleX8



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
   
Всем у кого не получается писать кириллицей. Советую сходить:  

  • сюда (обзор разных ситуаций - свой компьютер; чужой - типа Интернет-кафе в Берлине ):  
     
    "FAQ-Часто задаваемые вопросы: как писать кириллицей вне России/СНГ" -
      http://FAQ.WinRus.com
       
    Там описывается и обычный ввод и Фонетический - "в режиме транслита" -  А-А,B-Б,D-Д,F-Ф,К-К,...
     
    ***
     
  • или прямо сюда, если компьютер - СВОЙ собственный, пусть даже на нём немецкая или испанская версия Windows:
     
     "Настройка системных русских клавиатурных средств":
       
    стандартная  раскладка или фонетическая(транслитерационная), где А-А,B-Б,D-Д,F-Ф,К-К,...-  
     
    в разделе "Ввод кириллицы под НЕрусской Windows: стандартный или фонетический"
    сайта инструкций http://WinRus.com/
     
    про Фонетическую раскладку начинается вот в этом месте того раздела: http://Phon.WinRus.com/ )
     
    ***
     
  • или прямо сюда, если компьютер - ЧУЖОЙ, пусть даже на нём активен немецкий или испанский режим ввода (вводите ТОЧНО как дома, чтобы было удобно и привычно - зачем по-разному вводить на Своём и на Чужом компьютере, если можно вводить одинаково):
     
     Виртуальная Клавиатура "ввод как дома" -  
    с обычной физической клавиатуры (не мышкой!)
     
    Eё короткие адреса: http://porusski.net  или http://WinRus.com/klava.htm    
     
    ***
     
  • Создание своей собственной раскладки - инструкция на русском по MSKLC
    http://winrus.com/mod_r.htm

   


Внимание!

 
Теперь - особенно в ситуации "ЧУЖОЙ компьютер" - ходить никуда не нужно, поскольку на Руборде прикрутили новую возможность - Виртуальную Клавиатуру  
(на основе одного из вариантов Виртуальной Клавиатуры, указанной выше),
 позволяющую писать кириллицей прямо в форме ответа - с обычной физической клавиатуры (не мышкой!) -
или в режиме Стандартной раскладки, или в режиме Фонетической/транслитерационной (А-А,Б-B,Д-D,Ф-F,К-К,...)
 
Если увидите какие-то неполадки в работе, то сообщайте вот в этой теме:
Виртуальная Клавиатура - БАГ РАПОРТ
 
*****

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 20:11 26-04-2002 | Исправлено: PaulGor, 21:40 20-08-2014
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sTICK

Цитата:
Попробуйте вот эту прогу... удобно переводит

 
На предыдущих страницах подробно это обсуждали, а вообще -  
это нелогично - говорить про "программу" и про "переводит":
 
- "переводчиками" пользуются ведь не от хорошей жизни, а тогда, когда нельзя нормальным образом русский текст получить -  
используя системные клавиатурные средства (это и есть единственный нормальный способ),  
то есть на чужом компьютере:
 - Интернет-кафе в Бостоне
 - библиотека в Берлине
 - ...
 
Но в Интернет-кафе постороннюю программу вряд ли поставишь.. Там используются сайты типа translit.ru или porusski.net.
 
А если компьютер - свой то зачем же возвращаться во времена Windows 3.1 когда сама система не поддерживала ввод кириллицы, тем более в Фонетическом режиме A-A,Б-B,Д-D,Ф-F,K-K,... и людя, приходилось использовать "костыли" в виде неких  
"спец. программ управления вводом кириллицы"?
 
А раз сечас система сама предлагает иметь несколько разных раскладок для одного языка (см. Панель Управления -явно видно) и можно за 3 минуты настроить системный ввод на Фонетический ррежим...
 
Никто ещё не придумал ничего удобнее, беспроблемнее (в плане взаимодействия с другими приложениями) и логичнее, чем штатные системные клавиатурные средства ввода (на любой систем, будь то Windows,Linux, Mac).
 
Поэтому использование на своём компьютере программы-"переводчика", вместо использования штатных клавиатурных средств выглядело бы странно, очень странно!  Кто же это на своём компьютере будет "переводить", если можно нормально вводить, ОБЫЧНЫМ образом (как вводят немецкие или английские тексты)?
 
Нельзя даже близко сравнивать Обычный метод ввода (системный) с НЕобычным (спец. средства)
   
См. про настройку системных средств ввода в "шапке" темы (1-е сообщение на каждой страницы темы)

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 04:19 24-01-2005 | Исправлено: PaulGor, 03:19 30-04-2009
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Arbox

Цитата:
Привет, народ! Может я вызову бурю возмущения, но я нашел для себя более простой способ. Если изначально все равно приходится устанавливать русскую раскладку клавиатуры (что под win2k/WinXP не составляет никакого труда), то потом гораздо проще печатать вслепую. Для этого, конечно, нужно сначала этому научиться. Но, во-первых, это и так очень полезный и облегчающий жизнь навык. А во-вторых, не в каждом заведении за бугром Вам позволять проводить столь замысловатые операции со своим компом. Поэтому, имея опыт забугорного печатания, могу рекомендовать Вам клавиатурные тренажеры. Хотя предложенные варианты тоже имеют, несомненно, право на жизнь.  

 
Почему же 'бурю возмущения'? Очень многие 'за бугром' печатают "вслепую", кто же против. Мы же здесь предлагаем решение для тех, кто не умеет "вслепую" И не видит смысла в изучении такого метода, по разным причинам (см. ниже).
 
Пока хотел бы заметить, что Вы неверно описали ситуацию - какие такие "замысловатые операции"??? Если (например, на работе забугорной) человек СМОГ активировать  русские клавиатурные средства со стандартной раскладкой (значит,  у него есть права Администратора), то подсунуть системе файл фонетической/транслитерационной раскладки kbd1251y.dll вместо файла стандартной раскладки kbdru.dll - дело 3-х минут даже для старушки-учительницы русского в американском колледже, которая компьютеры очень плохо знает.
И это всё, что требуется, не надо никаких "замысловатых операций".
 
Теперь о вводе 'вслепую". На фактическом материале 'забугорников' знаю, что есть 2 основные причины, по которым  люди НЕ начинают изучать ввод "вслепую":
 
1) Люди, которые ОЧЕНЬ редко пишут по-русски (по сравнению с вводом текста на языке страны пребывания) - зачем им выучивать ввод "вслепую", если они скажем пару только пару e-mail пишут?
 
2) Люди, которые много по-русски пишут, НО которым уже нет никакого смысла заучивать ввод "вслепую" - см. подробнее здесь
.
 
Кроме этих 2-х категорий, остальные 'забугорники' очень часто выучивают таки ввод "вслепую", так что опять же, никакой 'бури возмущения'...
 
.

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 12:01 24-01-2005 | Исправлено: PaulGor, 12:02 24-01-2005
maxkom



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди, у меня вопрос гораздо проще, чем у многих, и может даже не в тему, но я все-таки спрошу...
Проблема такая: на ноутбуке стоит  в Windows 98, на его клавиатуре нет символа "№", до этого машине стояла какая-то более новая ОС, и хозяин говорит, что "№" у него был на сочетании Shift+3, сейчас на этом сочетании стоит "/", так вот, как можно поменять настройки клавы, чтобы при сочетании Shift+3 ставился "№", для этого есть какая-то прога или ещё какой-нибудь вариант?!

Всего записей: 89 | Зарегистр. 04-11-2004 | Отправлено: 23:03 28-01-2005
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хе-хе
 
Просто выбрана не 1-я русская раскладка, а 2-я - "русский (машинопись)" -
 
в первой нужный символ в верхнем регистре где "3", во 2-й там "/", а нужный символ - в нижнем регистре где "1", обе они нарисованы вот тут
(подведя мышку к нарисованной клавише Shift можно верхний регистр смотреть):
 
http://www.microsoft.com/globaldev/reference/keyboards.aspx
 
Решение:
 
1) Получать нужный символ в нижнем регистре там где цифра "1"
 
2) Сменить раскладку на первую в панели управления
 
.
 
 
 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 00:40 29-01-2005
maxkom



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PaulGor, спасибо, за помощь...
Как доберусь до этого ноута посмотрю что можно сделать из того, что ты предложил.
Если возникнут проблемы, то напишу...

Всего записей: 89 | Зарегистр. 04-11-2004 | Отправлено: 20:22 29-01-2005
Blackbox7



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Есть такая штука, как TigerPad (_http://dimonius.da.ru). Не требует установки, русско-английский. Там есть опция "В Транслит", "Из Транслита". Давно сам пользуюсь - вещь очень удобная. Рекомендую.
ЗЫ. Запускается с флэшки и с дискеты.

Всего записей: 694 | Зарегистр. 22-04-2003 | Отправлено: 17:53 08-02-2005
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Blackbox7
 
А можно узнать, в каких таких случаях в 2005 году  на своём компьютере требуется, да ещё часто,
"перевод из транслита"?
 
В 1997 - да, часто требовался, а сейчас-то зачем?
Чуть выше на данной странице темы уже это обсуждалось, на примере другой программы -
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=2886&start=253#2
 
.
 
 
 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 07:23 09-02-2005 | Исправлено: PaulGor, 07:24 09-02-2005
Blackbox7



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
PaulGor
 
Вообще-то выше где-то шла речь об интернет-кафе и любом чужом компе. А на своем конечно все можно сделать красивше.

Всего записей: 694 | Зарегистр. 22-04-2003 | Отправлено: 19:48 10-02-2005
Chai



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/screen_r.htm

----------
Не родись счастливым,
А родись вкусным.

Всего записей: 531 | Зарегистр. 28-08-2003 | Отправлено: 19:52 10-02-2005
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Blackbox7

Цитата:
Вообще-то выше где-то шла речь об интернет-кафе и любом чужом компе. А на своем конечно все можно сделать красивше.

 
Сейчас, при таких жутких эпидемиях вирусов, вряд ли есть Интернет-кафе или библиотека, где разрешат человеку своей программой пользоваться, хоть с дискеты, хоть путём загрузки из Интернета.
 
Поэтому я и подумал,что про редактор TigePad и его опции перекодирования транслита писалось для ситуации "свой компьютер"...
 
А в ситуации "Интернет-кафе", то есть, "чужой компьютер", сейчас легко по-русски писать, в том числе "в режиме транслита", когда А-А,Б-B,...,Д-D,... - причём, в отличие от TigerPad, не только под Windows, а например, в университетской лаборатории в Лондоне под Linux, Solaris, Mac, и любое другое, если конечно,  читать форум можно
 
Для этого есть 2 страницы (только две, остальные менее удобные, менее современные):
 
а) упомянутая в предудыщем сообщении от Chai моя новая страница, у которой, кстати, есть короткий адрес - как раз, чтобы в Интернет-кафе не надо было длинный вспоминать:
 
 
..................... porusski.net        
 
б) или же всем известная с 2001 года страница
 
..................... Translit.ru    
 
.
 
Мне кажется, эти 2 страницы ввода кириллицы "на лету", по мере нажатия  клавиш,  достаточно покрывают нужды разных категорий людей (кому что нравится), и являются самыми удобными (так как сделаны на современной технологии, которая и позволяет делать ввод "на лету")
 
.
 
Разница между ними в том, что translit.ru - для тех, кто привык к "сочетаниям" - zh,ch,...
А моя страница - для тех, кто на своём компьютере по-русски пишет всё время, а тут вне дома оказался - отпуск, командировка, учёба -
на ней ввод - ТОЧНО как дома - и такому человеку НЕ придётся на ходу, попав в Интернет-кафе на пол-часа, изучать "правила пользования перекодировщиком" типа translit.ru, нет, он сможет привычно вводить - как на своём компьютере, будь то на свом компьютере одна из 2-х стандартных раскладок или одна из фонетических (транслитерационных) , где А-А,Б-B,...,Д-D,...
 
.
Просто 2 страницы для 2-х разных категорий людей  - хорошо ведь, когда выбор есть...
.

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 00:45 11-02-2005 | Исправлено: PaulGor, 04:22 01-05-2009
Chaoss



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Заранее дико извининяюсь если офтоп, но по-моему вопрос частично касается поднятой темы.  
Так вот такая возникла проблема. По форумам ничего подобного не нашел.  
 
Изучаю сейчас Соло на клавиатуре. Ну такая программа есть для учебы десятипальцевому слепому набору.  
У нее есть обучение русскому и английскому языку.  
А так как сам я украинец и на работе все документы приходится печатать в основном на украинском. То получилось так, что в русском языке есть раскладка клавиатуры "машинопись", а в украинском нет.  
 
Ах какая же дискриминация со стороны разработчиков Вин ХР по отношению к украинскому языку!  Ведь в "машинописи" так удобно набирать знаки пунктуации (они расположены в основном на клавишах 4-7). А так приходится все время мизинцами Шифты нажимать.  
 
Если кто знает как решить вопрос - надоумьте пожалуйста!!! Надеюсь, что проблема слепого набора  украинским языком с раскладкой "машинопись" волнует не только меня.
 
Заранее благодарен за любой помогающий проблеме ответ.  

Всего записей: 50 | Зарегистр. 21-12-2004 | Отправлено: 18:00 21-02-2005
Churl



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот. все что вы хотели знать о транслите
http://govorilka.com/flashka_mok.exe

Всего записей: 5 | Зарегистр. 09-09-2004 | Отправлено: 22:34 21-02-2005
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Chaoss

Цитата:
То получилось так, что в русском языке есть раскладка клавиатуры "машинопись", а в украинском нет.    
   
Ах какая же дискриминация со стороны разработчиков Вин ХР по отношению к украинскому языку!  Ведь в "машинописи" так удобно набирать знаки пунктуации (они расположены в основном на клавишах 4-7). А так приходится все время мизинцами Шифты нажимать.  

 
Легко
 
Есть 2 редактора раскладок, то есть можете украинскую новую раскладку сделать или в  "русскую, машинопись" добавить украинские буквы:
 
1) Югославская KLM - см. короткую инструкцию вот тут (страничка - про транслитерационную, фонетическую раскладку, но применимо и к другим целям редакторов раскладок):
http://RusWin.net/mod_r.htm
 
2) Новая Микрософтовская (правда, требует инсталляции среды .NET):
http://www.microsoft.com/globaldev/tools/msklc.mspx
 
.
 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 07:51 22-02-2005
Hazorius



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
www.translit.ru

Всего записей: 193 | Зарегистр. 03-07-2003 | Отправлено: 02:05 18-03-2005
mihas83



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hazorius

Цитата:
www.translit.ru

А ''поднять голову'' на три поста выше слабо?  

----------
Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того,
Какого рода содержимым Вы заполняете его. (C. Маршак)

Всего записей: 7812 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 11:47 18-03-2005
Hazorius



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
=)Не заметил=))

Всего записей: 193 | Зарегистр. 03-07-2003 | Отправлено: 18:06 18-03-2005
VREMJA XXX

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Перестала писаться точка, при русской раскладке клавиатуры (уже на 2-х ПК).  
На 3-м ПК перестала писаться русская буква "д"-маленькая. Если пишу большую (c Shift-ом или с Caps Lock), то она пишется.
 
В чем тут дело? Подскажите пожалуйста!  

Всего записей: 1 | Зарегистр. 01-04-2005 | Отправлено: 19:47 01-04-2005
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VREMJA XXX

Цитата:
Перестала писаться точка, при русской раскладке клавиатуры (уже на 2-х ПК).  
 

Это где? После 'ю'? А что вместо неё получается?
 
VREMJA XXX

Цитата:
 
На 3-м ПК перестала писаться русская буква "д"-маленькая. Если пишу большую (c Shift-ом или с Caps Lock), то она пишется.  
 
В чем тут дело? Подскажите пожалуйста!  

 
А английская буква на той же кнопке в английском режиме получается?
А то это выглядит как механическая проблема с этой клавиатурой...
 
.

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 00:36 04-04-2005
Hazorius



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Paulgor:
Помогите с проблемой!
Пытаюсь поставить фонетическую раскладку на свой комп. запускаю y1251_nt.рег, вношу данные в реестр.Дальше перезагружаюсь. При попытке ввести русскую раскладку пишет что у виндовза проблемы со вносом раскладки и отказывается вносить её.Потом жму std_nt.рег и всё возвращается на свои места, раскладка добавляется но йцукен.

Всего записей: 193 | Зарегистр. 03-07-2003 | Отправлено: 11:34 06-04-2005
vito333



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
я тут недавно в своем редакторе возможность загрузки-сохранения разных кодовых страниц сделал, так что думаю вкупе с юникодом должно работать - если кому интересно, попробуйте и скажите, подозреваю глюков для начала будет полно , а то может и совсем не будет работать .
Не в целях рекламы, а проверки работоспособности ради.
тема тут, рядом
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=13554#1
всего 45 кб.

Всего записей: 3317 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 08:23 26-04-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Как писать кириллицей, а НЕ латиницей (транслитом)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru