Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Как писать кириллицей, а НЕ латиницей (транслитом)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

8AleX8



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
   
Всем у кого не получается писать кириллицей. Советую сходить:  

  • сюда (обзор разных ситуаций - свой компьютер; чужой - типа Интернет-кафе в Берлине ):  
     
    "FAQ-Часто задаваемые вопросы: как писать кириллицей вне России/СНГ" -
      http://FAQ.WinRus.com
       
    Там описывается и обычный ввод и Фонетический - "в режиме транслита" -  А-А,B-Б,D-Д,F-Ф,К-К,...
     
    ***
     
  • или прямо сюда, если компьютер - СВОЙ собственный, пусть даже на нём немецкая или испанская версия Windows:
     
     "Настройка системных русских клавиатурных средств":
       
    стандартная  раскладка или фонетическая(транслитерационная), где А-А,B-Б,D-Д,F-Ф,К-К,...-  
     
    в разделе "Ввод кириллицы под НЕрусской Windows: стандартный или фонетический"
    сайта инструкций http://WinRus.com/
     
    про Фонетическую раскладку начинается вот в этом месте того раздела: http://Phon.WinRus.com/ )
     
    ***
     
  • или прямо сюда, если компьютер - ЧУЖОЙ, пусть даже на нём активен немецкий или испанский режим ввода (вводите ТОЧНО как дома, чтобы было удобно и привычно - зачем по-разному вводить на Своём и на Чужом компьютере, если можно вводить одинаково):
     
     Виртуальная Клавиатура "ввод как дома" -  
    с обычной физической клавиатуры (не мышкой!)
     
    Eё короткие адреса: http://porusski.net  или http://WinRus.com/klava.htm    
     
    ***
     
  • Создание своей собственной раскладки - инструкция на русском по MSKLC
    http://winrus.com/mod_r.htm

   


Внимание!

 
Теперь - особенно в ситуации "ЧУЖОЙ компьютер" - ходить никуда не нужно, поскольку на Руборде прикрутили новую возможность - Виртуальную Клавиатуру  
(на основе одного из вариантов Виртуальной Клавиатуры, указанной выше),
 позволяющую писать кириллицей прямо в форме ответа - с обычной физической клавиатуры (не мышкой!) -
или в режиме Стандартной раскладки, или в режиме Фонетической/транслитерационной (А-А,Б-B,Д-D,Ф-F,К-К,...)
 
Если увидите какие-то неполадки в работе, то сообщайте вот в этой теме:
Виртуальная Клавиатура - БАГ РАПОРТ
 
*****

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 20:11 26-04-2002 | Исправлено: PaulGor, 21:40 20-08-2014
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, таких программ нету насколько я знаю - но и под XP их мало кто использовал (по сравнению с Фонетической), потому что не было среди них такхи, чтобы позволяли 'перекодировать сочетания' и при этом (так как пытаются системный ввод собою заменить):
 
(1) БЕСпроблемно бы это делали, без ошибок и известных недостатков (у системного ввода нет проблем).
 
(2) работали бы во всех приложениях, от чата/ICQ до фотошопа.
 
Ну и конечно кроме этих (1) и (2) -  у таких программ - те же (IMHO, жуткие) побочные эффекты (которых нет при системном вводе), которые делают выучивание 7-ми позиций у фонетической - детской игрой по сравнению с этим (не говоря уже о быстроте ввода при Фонетической, так как не надо 2-3 латинские клавиши для одной русской нажимать):
 
при вводе через 'перекодировщик сочетаний' надо постоянно оценивать "тип слова", чтобы не пропустить Исключение, а иначе: 'vyuchil'--'вючил', 'rajon'--'раён' и другая 'плохая кириллица:
 
Вон сколько жалоб всего за месяц (совсем короткая страничка):
 
"Жалобы на 'угадывающие перекодировщики сочетаний' - на примере  translit.ru"
 
 
Опять же, основное преимущество Фонетической не в быстроте ввода и не в отсутствии 'угадывания'/ловли Исключений, а в том, что это обычный, системный ввод!
 
Это огромное преимущество перед любой сторонней "программой управления вводом кириллицы" (наследие Windows 3.1/95) - Обычный ввод всегда предпочтительнее НЕобычного
 

 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 04:22 25-09-2012 | Исправлено: PaulGor, 04:29 25-09-2012
VirtualMonster

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот недавно  повозится с MKLC, которую скачал с вашей страницы,  
 
я хотел с нуля создать новую раскладку, но вот что-то у меня не получилось
 
у меня французская клавиатура, операционка: русская Windows 7 Ultimate  
 
Когда я нажимаю на "Build DLL and Setup package", вылазят пару окон, в которых, в общем сообщается что, получилась какая-то ошибка, и вместо установочного файла, появляются 2 лог-файла со следующим содержанием:
 
 
KeyboardBuild.log
 
KeyboardVerify.log
 
Что не так?  
 

Всего записей: 37 | Зарегистр. 27-02-2011 | Отправлено: 18:24 25-09-2012 | Исправлено: VirtualMonster, 18:38 25-09-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VirtualMonster, MSKLC  Вам пишет про Французский  - получается, Вы пытаетесь переставить символы в раскладке "FR" - а хотели вроде бы в русской переставить, в "RU", нет?
 
Посмотрите пошаговую инструкцию по MSKLC в главке про Windows 7/Vista/XP вот тут (там про изменение уже предложенной фонетической, тогда меньше букв переставлять придётся, но шаги те же и для работы 'с нуля'):
 
"Модификация Фонетической раскладки"
 
**
 
Если хотите взглянуть (раз для французской физической клавиатуры хотите сделать), чем  русская, "RU" (например, фонетическая) отличается,  
если физическая клавиатура не американская, а например, немецкая (обратите внимание на латинские буквы на рисунках и например, где расположена русская 'з' на американской и где - на немецкой):
 
Пример фонетической русской раскладки ("RU") для американской физической клавиатуры:
 
   
 
Пример фонетической русской раскладки ("RU") для немецкой физической клавиатуры:
 
   
 
**
 
Кстати, по форумам 'наших' во Франции я знаю, как они обычно располагают русские буквы если фонетическая для RU, на AZERTY (французская физическая)  - я их вариант использовал для своей Виртуальной Клавиатуры http://porusski.net  
где, для случаев типа "сижу в Интернет-кафе в Ницце"  есть в меню раскладок и опции для французской, итальянской,... клавиатур:
 
 
Пример русской фонетической для "RU" если физическая клавиатура - французская:
 
   
 
 
 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 20:59 25-09-2012 | Исправлено: PaulGor, 21:11 25-09-2012
VirtualMonster

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Если короче, скачать одну из этих раскладок
 
- kbdru_Y.zip
- kbdru_ZH.zip  
- student.zip
- kbdru_de.zip
 
установить в систему и модифицировоать уже с помощью  MKLC?

Всего записей: 37 | Зарегистр. 27-02-2011 | Отправлено: 14:01 26-09-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Точно!
 
Таким образом делают русские фонетические для RU eсли итальянская или швведская или французская физическая клавиатура
(ну или просто кто хочет по-другому поставить буквы)

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 23:20 26-09-2012 | Исправлено: PaulGor, 23:22 26-09-2012
VirtualMonster

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ок, у меня вроде всё получилсь, я модифицировал пару клавишь на одной из ваших раскладок,
не без мучений конечно, но вроде всё заработало
 
но вот чего не могу добится, так это установить буквы на этот блок
 

 
 к примеру - клавиша shift не срабатывает, т.е. можно записать или верхний регистр или нижний. Создать инстаяционный файл так же не удаётся, вылетают ошибки и предупреждения. В чём проблема?  

Всего записей: 37 | Зарегистр. 27-02-2011 | Отправлено: 04:00 27-09-2012 | Исправлено: VirtualMonster, 04:01 27-09-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Не знаю, странно, у меня без проблем работало назначения на AltGr. А какие сообщения об ошибках?
 
В крайнем случае можно в БЛОГе автора вопрос задать (он американец из Микрософта):
http://blogs.msdn.com/b/michkap/

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 10:09 27-09-2012
VirtualMonster

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PaulGor
 
Здравствуйте!
 
Сегодня вот решил разобраться с MKLC, и вроде понял как она работает. Чтобы назначить символы на тот блок, который я показал выше, нужно было кликнув по клавише, в контекстном меню выбрать : "Properties for ---- in all shift states" :
 

 

 
Да и во "View" нужно выбрать подходящее расположение кнопок.
Вроде разложил всё в удобном мне порядке, создал установочный файл. Правда не без предупреждений:
 
Подробнее...
 
Попробовал поработать - нужно привыкнуть. Хотя - да, соглашусь - метод рабочий, благодарю за труды!  
 
Но я бы всё же немного облегчил вашу страницу - добавил бы скринкастов, ну или - скриншотов, раз вас так донимают "чайники". Им ведь легче видеть, чем читать. А то - целая куча разноцветного, повторяющегося текста и метровые страницы, и если честно - порою складывается ощущение, что это разводилово какое-то - по крайней мере мне так показалось.  
 
В общем дело ваше - а я ещё раз благодарю вас за проделанный труд!
 
 
 
 

Всего записей: 37 | Зарегистр. 27-02-2011 | Отправлено: 22:01 15-10-2012 | Исправлено: VirtualMonster, 22:44 15-10-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Какие-то странные у Вас эти Warnings - что действительно Caps использовали?
Ну, это только предупреждения, не ошибки...
 
Да, насчет скриншотов надо подумать. Ну, насчет 'разводилово' мало кто так думает - ведь всё бесплатно, а если вчитаться, то ведь видно, что это всё про штатные режимы системы...
 
А вчитаться - для тех, кому это совсме внове - таки надо, и это не только по теме раскладки, это для любых областей:
 
то есть, насчет большого размера текста и выделения например жирностью кусков и насчет повторов - я не очень согласен - ведь это только для тех, кому это 100% внове, а тогда:
 
- тогда, для тех, кому некая тема внове, это обычнов дело - например, я как-то читал инструкции по обработке фильмов на компьютере - все это кодеки, преобразователи видео/аудио, битрейт, фреймсайз, и т.д -
большие тексты, с повторами - чтобы новичок усвоил!
 
- я много лет преподавал программирование вечерникам-электронщикам, которым это было совсем внове, и  просто пришлось, из практики - повторять одно и то же несколько раз, чтобы поняли
 
Иначе - опять же по фактам - НЕопытные пользователи завалят вопросами - им надо раз'жёвывать, с подчёркиванием ключевых фраз и повторами
 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 22:13 15-10-2012 | Исправлено: PaulGor, 22:17 15-10-2012
VirtualMonster

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
- я много лет преподавал программирование вечерникам-электронщикам, которым это было совсем внове, и  просто пришлось, из практики - повторять одно и то же несколько раз, чтобы поняли  

 
ну тогда всё понятно, специфика профессии

Всего записей: 37 | Зарегистр. 27-02-2011 | Отправлено: 03:18 18-10-2012
8AleX8



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Фонетическая клавиатура с http://winrus.com/ не работает под Windows 8.

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 00:05 06-12-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
8AleX8

Цитата:
Фонетическая клавиатура с http://winrus.com/ не работает под Windows 8.  

 
Точно? Даже если 'вручную' добавить как раньше? То есть, активировать стандартную; затем скопировать файл kbdru_y.dll (тот, который MSKLC сделал для 64-бит систем) в папку нужную (SysWOW64 в Windows 7 64 бит) и Registry изменить? - раньше это делалось именно так:
http://winrus.com/kbd2_r.htm#p1251
 
 
Если и вручную не работает, надо тогда в Микрософт написать - ведь уже лет 8 (или больше?) фонетическая русская раскладка под Windows (которая кстати уже есть прямо в поставке Mac/Linux) уже не является "спец. производством наших программистов", а является полностью штатной вещью Микрософта:
 
- файл фонетической делается штатно, в редакторе раскладок MSKLC (Microsoft Keyboard Layout Creator)
- MSKLC сам, автоматически, создает "пакет" инсталляции - делая копии раскладки для 32-бит систем, 64-бит,... и он же предоставляет инсталлятор setup.exe который добавляет новую раскладку в систему - определяет тип системы (32, 64) и кладет файл в нужное место; добавляет запись в Registry
 
Кстати, часто приходится это об'яснять людям, которые не хотят "чужие программы запускать для получения фонетической раскладки" - что никаких чужих программ, всё штатно, сделано Микрософтом

 
Так вот, как в своё время MSKLC обновили с 1.3 до 1.4 а то он не работал в новых (тогда условиях), так, надеюсь, его обновят и для Windows 8 -
 
я напишу в БЛОГ автору или Вы напишите - вдруг он вопрос задаст, а у меня-то нет Windows 8:
 
"MSKLC Suggestions" - http://blogs.msdn.com/b/michkap/archive/2005/09/15/467594.aspx
 

 
 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 00:26 06-12-2012 | Исправлено: PaulGor, 06:32 06-12-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Написал автору MSKLC - посмотрим, что он ответит...

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 10:42 06-12-2012
Schmalz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не знаю. У меня под Win8 64-bit, раскладка созданная ранее с помощью MSKLC 1.4 и которая устанавливается в систему посредством kbdru_my_amd64.msi (созданного им же) ставится и работает без проблем.
Правда в апплете системы, в языках, напр. родная немецкая высвечивается для просмотра - эта нет. Но это меня и не волнует. Главное клава корректно переключается.

Всего записей: 1310 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 01:43 08-12-2012 | Исправлено: Schmalz, 01:45 08-12-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
8AleX8

Цитата:
Фонетическая клавиатура с http://winrus.com/ не работает под Windows 8.  

 
А Schmalz написал, что работает...
 
Может, потому, что он .msi запускал, а не setup.exe ?
 
Ведь setup.exe что делает? Он определяет Операционную Систему (а ведь сделан с MSKLC 1.4, то есть давно):
 - XP - 32 или 64
 - Vista - 32 или 64
- Windows 7 он тоже определяет, хотя вроде MSKLC 1.4 был выпущен до того, кка она появилась
 
и затем вызывает соответствующий .msi
 
A тут - Windows 8 и может, setup.exe "теряется" почему-то (хотя определял ведь Windows 7 которой не было при его выпуске)
 
Попробуй непосредственно .msi запускать...
 
 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 20:32 23-12-2012 | Исправлено: PaulGor, 20:35 23-12-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
8AleX8, а что именно не сработало под Вашей Windows 8?
 
Только что девушка написала, что инсталляция фонетической раскладки работает нормально под Windows 8 - так же, как под Windows 7, запуском setup.exe
 
 

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 07:01 24-12-2012
8AleX8



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Заработало после перезапуска Windows.

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 01:14 29-12-2012
PaulGor



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
8AleX8

Цитата:
Заработало после перезапуска Windows.

 
полный перезапуск или log-off/log-in?

Всего записей: 629 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 02:22 29-12-2012
8AleX8



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
8AleX8
 
Цитата:
Заработало после перезапуска Windows.
 
 
полный перезапуск или log-off/log-in?  

Я пере-запускался по полной...

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 17:26 02-01-2013
Gul4itaj

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А что делать если на девайсе стоит Palm и нужно устанавливать Russian PiLoc  
вот на это чудо? http://www.renlearn.co.uk/products/neo2supportinglearningteaching/  
   
Здесь есть даже инструкция http://www.penreader.com/palm/russian/ru/Russian_PiLoc.html  
 
Но я не могу ничего сделать от неуверенности. Уже на первом шаге - как сделать, напр., бакапп такого устройства на стол? и тд - понимаю, что ничего не понимаю.  
   
Вроде бы не сложно, и описано всё. Но у меня дислексия на тех.мануалы.  
 
Здесь инструкция русификации похожего девайса той же фирмы, но под названием ДАНА  
http://piloc.penreader.com/cgi-bin/piloc.cgi?Choice=B&Russian&_DANA_AlphaSmart  
   
Значит народ делал!  
Но меня спасёт только пошаговая инструкция человеческим языком.  
 
Кто-нибудь может помочь? Плз!

Всего записей: 33 | Зарегистр. 08-07-2008 | Отправлено: 22:40 20-08-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Как писать кириллицей, а НЕ латиницей (транслитом)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru