jenter
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Romaxin65 Цитата: А если не огульно все, а зряче выбранные секции(И, ИЛИ, НЕ), т.е. примерно так как сейчас на панели тегов мы отсеиваем то, что отображать справа? | Секции представляют строго непересекающиеся множества заметок, поэтому из названных операций смысл имеет только ИЛИ. Его поддерживать будем, но наверное только в последующей версии, сразу не успеем. private_joker Цитата: Вообще, imho, дополнительные секции есть лишняя сущность и уход от KISS principle. Пытаюсь промоделировать примерное применение фичи и ничего другого, кроме как быстро сравнить две/три заметки, на ум не приходит. Иерархия вполне укладывается в тэги (ну тем более и в дочерние тэги, для тех кто пользуется платной версией ). Поясните в чем еще пойнт их появления. | Для кого-то, возможно, это и лишняя сущность - но можно будет выключить показ табов и все будет как раньше. А кейсов множество. Фактически секции пригодятся везде, где нужны именно непересекающиеся множества заметок. Примеры: 1. Убрать более неактуальные (но еще могущие пригодиться) заметки в секцию "Архив". 2. Можно сделать секцию "Задачи", где хранить только заметки, требующие действий. При этом теги удобно использовать для маркировки важности, срочности, контекста, и статусов задач. 3. Быстро наклипать много заметок по новому проекту, не смешивая их со всей кучей старых заметок. 4. Держать раздельно заметки рабочие и личные, имея возможность при необходимости искать сразу во всех. 5. Под каждый свой проект завести отдельную секцию, как в настоящей записной книге. В общем, каждый придумает сам, как секции использовать. Их преимущество как раз в том, что они - не теги, соотв. вместе с тегами дают гораздо больше степеней свободы для моделирования именно вашего рабочего процесса (т.е. workflow). IosifStalin Цитата: Т.е., как я понимаю, от реализации сложных тегов (они же виртуальные папки, они "saved search") Вы решили отказаться? | Нет, не отказались. В свое время. Вот говорите не посылась Вас в роадмап, а Вы туда давно заглядывали? Видели где там сложные теги по голосам? Тогда какие вопросы? Я понимаю Вашу стратегию, что "вода камень точит", но со мной это не работает, поверьте. Вы бы потратили свое время с большей пользой для этой фичи, если бы везде в инете накидали бы призывы за эту функцию голосовать. Да, я понимаю, что голосование - не идеально. Но на текущий момент лучше способа узнавать реальный объем спроса на конкретную функцию у нас нет. Zakkazak Цитата: Я думаю вместо "собирательной" секции было бы лучше сделать режим одновременного поиска во всех секциях. Наличие собирательной секции не уменьшит количество кликов и нажатий и скролов, наоборот придеться глубоко скролить вниз. Зачем собирать обратно, если мы уже поделили заметки по секциям. Лучше уж сделать режим для поиска во всех секциях. | А какой смысл тогда в этом одновременном поиске, если все равно придется переключаться с секции на секцию, чтобы увидеть результаты? И это не даст возможности ответить на вопрос "а сколько у меня всего заметок с forum.ru-board.com". Цитата: В целом согласен насчет малой полезности табов, если в будущем не будет панели saved searches или любую комбинацию тегов не возможно будет представить в виде секции. | Секция - это не вид на данные. Это контейнер, подраздел файла. Любую комбинацию тегов можно поместить в отдельную секцию следующим образом: 1) Создать новую секцию 2) Переключиться на нужную секцию и выбрать комбинацию тегов 3) Вырезать в буфер отображаемые заметки (Ctrl+A, Ctrl+X) 4) Переключиться на новую секцию и вставить заметки (Ctrl+V) Цитата: Пользу вижу в том что, если главные ветви тегов организовывать в секциях, то списки тегов будут короче, следовательно навигация и восприятие будет лучше. | В точку. Списки тегов будут короче, поиск гораздо быстрее. Добавлено: IosifStalin Цитата: А также от реализации ссылок в тексте заметок на др. заметки. | Нет, это тоже в планах на НГ, и уже кстати почти готово. Цитата: Не лучше ли джентеру сначала реализовать и "вылизать"(с) главный функционал (сложные теги и ссылки в заметках на др. заметки) и не распыляться пока на второстепенные фичи? А уж потом рюшечки добавлять? А? Как думаете? | Голословные утверждения и демагогия. Ну не сработает она тут, можете бросать это дело. Цитата: Я вижу единственную пользу в реализации вкладок (табов) только в том, что в каждой вкладке можно будет сделать свой фильтр поиска, отвечающий определённым задачам или предметным областям. И переключаясь между табами будем фактически быстро переключать фильтры поиска | Здесь я должен Вас разочаровать - секции это строго непересекающеся наборы заметок. Т.е. одна заметка может находиться только в одной секции. vivek Цитата: Но я это так вижу. Есть отдельная секция типа панели поиска (сверху). Все заметки сразу не отображаются, а только после ввода условий поиска. Можно выбирать по каким секциям искать, логические И/ИЛИ/НЕ (о которых здесь так много долдычат ))), или какие-то фильтры. Здесь же можно запомнить условия поиска (aka saved search). После нажатия волшебной кнопки "Искать" ниже видим заметки, которые нам надо. Или как предложение так сделать. | Сейчас это выглядит так: Есть табы, они же секции. Они над всем: над панелью тегов, поиска и заметками. Заметки как и сейчас по умолчанию отображаются все, которые есть в выбранной секции (не надо нажимать "искать" чтобы что-то увидеть.) При переключении табов переключаются и все фильтры и сортировки. Слева от табов специальная кнопка, которая активирует все табы. Saved search будут в будущем, в виде напр. выпадающего списка или спец. панели, и у каждой секции будут свои saved search (включая специальную первую псевдо-секцию). И и НЕ для секций смысла не имеют, потом будет ИЛИ. ViCin Цитата: Если заметка обязана относиться к определенной секции и притом только одной(?), то будет ли возможность перемещать заметки между секциями? | Конечно. А кто Вам запретит?) Поначалу через cut/paste, потом прикрутим drag-and-drop. Возможно реализуем еще контекстное меню "Move > To Section > ... " Цитата: Будет ли возможность импортировать несколько отдельных книг (файлов "cintanotes.db") в качестве табов одной новой книги? Т.е. фактически логическое продолжение идеи: объединить несколько разрозненных уже существующих баз данных Cinta в одну. Или придется брать одну из БД в качестве начального таба, а остальные начинать с нуля? | Будет. При импорте можно будет выбрать: импортировать секции как есть, или слить все ипортированные заметки в указанную секцию (в таком случае исходные секции будут преобразованы в теги, с помощью которых будет легко произвести новое деление на секции, если надо). Цитата: Можно ли будет выключать отдельные секции на время (по желанию)? Мне кажется, вряд ли это сейчас планируется, но, может быть, хотя бы на будущее. Или сделать что-то вроде Full Screen (в пределах окошка Cinta) - когда текущий таб разворачивается и убираются остальные, а Cinta фактически выглядит как сейчас. | Сейчас это действительно не успеем, но в будущем: скрытие выбранных секций - обязательно, это задумывалось с самого начала, а вот насчет full screen не уверен, если только через голосование. Цитата: Вдогонку: если секция одна, все равно будет наверху неубираемая полоса с "табом"? | Полосу можно будет скрыть через меню "Вид". При этом включится режим "показывать все секции". Цитата: Планируется ли в перспективе фича сохранения и восстановления при следующем запуске состояния всех табов (выделенные тэги, поисковые запросы, фокус на заметке)? Допустим, самое удобное в табах - возможность №2. Тогда эта же возможность да еще и с сохранением - это удобно вдвойне. (Или это и есть "saved search"?) | Нет, это не saved search. Тут есть нюансы - иногда как раз не хочется, чтобы все сохранялось, чтобы можно было начать "с чистого листа". Возможно решим эту проблему, разрешив настраивать для секции параметры по умолчанию: сортировку, теговое выделение, область поиска. Но этом в любом случае уже позже, к НГ это не успеем. Цитата: Пример: есть у меня БД разного типа "личный дневник", "рабочий дневник", "дневник наблюдения за ребенком". И вроде бы нет необходимости держать это в одной базе. Там и наборы тэгов разные. Разделил на отдельные БД, потому что так удобнее. Но вот чтобы посмотреть, чем отличился какой-нибудь конкретный день - это придется открывать поочередно эти 3 базы. Допустим, на работе хочу показать какую-то запись из "рабочего дневника" коллеге. Вот тут еще одна польза табов - я просто нажму таб "рабочий дневник" и могу быть спокоен, что в процессе поиска нужной заметки коллега не начитается моих личных записей. | Отличные примеры! Цитата: Как это будет реализовано визуально? Что-то типа еще одной ("суммарной") вкладки? | Вкорее не вкладки (это может запутать), а кнопки. Примерный вид панели секций: [All] / Section1| / Section2| / Section3| [+] Цитата: Проблема сейчас в том, что, находясь в какой-либо вкладке, вы имеете доступ только к ограниченному числу тэгов. Хотя строка поска в полном вашем распоряжении. Ну, для строки поиска можно было бы сделать какой-нибудь переключатель - "глобальный/локальный поиск". В перспективе. | Тут надо соблюдать следующее правило: если срока поиска внутри таба, то значит поиск локальный. Если поиск глобальный, строка поиска обязана быть над панелью с табами. Режим "All" для табов позволяет это требование выполнить. |