Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    gryu



    дикий гусь
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Mercedes_Benz
    Старый добрый "финт ушами".
    Всё как Sphinx114 описал, но размещать не на том же логическом диске, а на другом. Как наиболее правильный вариант, скрытый диск размером в 50-100 мег.  
    На нём и размещать всё. От граба, до акрониса. Этакая мини скрытая зона восстановления.    

    Всего записей: 12374 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:01 17-06-2011
    Mercedes_Benz

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sphinx114
    С Windows XP разобрался, работает.
     
    Теперь волнует такой вопрос:
    Можно ли установить на чистый раздел NTFS Grub4Dos, чтобы он грузил образы Acronis?
    А затем поверх установить Windows XP или Seven на этот раздел, чтобы Grub4Dos не слетел, чтобы осталась возможность грузить Акронис.
    Дайте пожалуйста описание как это делается. Хочу создать образ чистого раздела NTFS, на котором есть только Grub4Dos и Акронис.

    Всего записей: 860 | Зарегистр. 12-01-2011 | Отправлено: 12:34 17-06-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gryu
    у меня так и сделано. но тут больше объяснять как делать

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:35 17-06-2011
    Mercedes_Benz

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Цитата:
    у меня так и сделано. но тут больше объяснять как делать

    Если при слёте родного загрузчика ОС Grub4Dos тоже перестанет загружаться - то смысла нет в переносе на скрытый раздел. Например вирус удалит boot.ini в XP и капут Grub4Dos.
     
    Всё-таки как на новом чистом HDD, на котором нет ни одной Windows, сделать чтобы Grub4Dos загружался и можно было запустить Acronis? Какие файлы куда кинуть и что прописать в бут-сектор?

    Всего записей: 860 | Зарегистр. 12-01-2011 | Отправлено: 13:44 17-06-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mercedes_Benz
    ерунда. грузить груб с скрытого раздела нужно естественно не бут ини с раздела с хп. раздел с хп должен грузится с скрытого раздела

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:46 17-06-2011
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Может кому пригодится:
     
    Пусть корневой раздел (hd1,2). Обращение к другим разделам не обязательно задавать полностью, т.е. (hd1,0) = (,0); (hd1,1) = (,1) и т.д. Таким образом, в некоторых случаях отпадает необходимость в повтором использовании find.

    Цитата:
    Всё-таки как на новом чистом HDD, на котором нет ни одной Windows, сделать чтобы Grub4Dos загружался и можно было запустить Acronis? Какие файлы куда кинуть и что прописать в бут-сектор?

    Сначала разбейте диск на разделы, скажите сколько места под каждый выделили и на какой хотите установить grub

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 15:26 17-06-2011 | Исправлено: Death_INN, 15:40 17-06-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    да в принципе груб действительно можно влепить даже на логический НО... гораздо проще использовать все таки мбр микрософтовский. он меньше, стандартный. и просто скрытый раздел с грубом сделать активным. я себе сделал даже более того - на этом скрытом разделе разместил загрузочный файлы от хп который грузят по умолчанию винду с другого раздела. а вот если надо груб тогда запускаю его уже из бут ини этого скрытого раздела.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:52 17-06-2011
    Mercedes_Benz

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    Цитата:
    Сначала разбейте диск на разделы, скажите сколько места под каждый выделили и на какой хотите установить grub

    Разбил диск 110Гб на четыре раздела, 20+20+20+50 Гб.
    GRUB хочу установить в первый, ни на одном из разделов нет никаких ОС.

    Всего записей: 860 | Зарегистр. 12-01-2011 | Отправлено: 15:54 17-06-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
     
    вот такой у мине скрытый раздельчик. тута и акронисы все и вин пе примостилось. все влезло в 700 мб. винда грузится как обычно ничего не раздражает мельканиями и менушками
     
    Добавлено:
    Mercedes_Benz
    ну вот выдели в самом конце раздельчик 1 гиг. сделай его основным активным. брякни на него загрузочные файлы винды. а в бут ини укажи загрузку с того раздела который у тебя с виндой

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:54 17-06-2011 | Исправлено: bomzzz, 15:57 17-06-2011
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Разбил диск 110Гб на четыре раздела, 20+20+20+50 Гб.

    Предполагается грузиться именно с этого диска или желательно с другого, на котором XP?

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 15:57 17-06-2011 | Исправлено: Death_INN, 16:01 17-06-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     
    [boot loader]
    timeout=0
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /TUTag=NHXG5Y /Kernel=TUKernel.exe
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(0)partition(2)" /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(0)partition(3)" /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(0)partition(4)" /fastdetect
    C:\grldr="Grub4Dos"
     

     если второй диск появлется надо добавить для него
     
    Добавлено:

    Цитата:
     
    [boot loader]
    timeout=-1
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(0)partition(1)" /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(0)partition(2)" /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(0)partition(3)" /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(0)partition(4)" /fastdetect
    multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(1)partition(1)" /fastdetect
    multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(1)partition(2)" /fastdetect
    multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(1)partition(3)" /fastdetect
    multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="WINDOWS 2000/XP/2003 disk(1)partition(4)" /fastdetect
    C:\$WIN_NT$.~BT\BOOTSECT.DAT = "Windows 2000/XP Installation/Upgrade"
    C:\bootsect.dos="WINDOWS 98SE/ME"
     

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 16:01 17-06-2011
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, порядковый номер диска определяет не disk, а rdisk. У меня вот такой boot.ini:
     
    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="WinXP" /execute /pae /fastdetect
     
    Винда грузится не только с (hd1,0), но с любого диска и раздела и без маппинга и без показа самого меню.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 16:07 17-06-2011 | Исправлено: Death_INN, 16:37 17-06-2011
    Mercedes_Benz

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    Цитата:
    Предполагается грузиться именно с этого диска или желательно с другого, на котором XP?

    На этом HDD нет ни одной системы. Просто разделы. Грузиться хочу с этого HDD, вытащив HDD с XP и вставив этот. Получится в компьютере будет один HDD и ни одного Windows, только GRUB.
    Хочу понять как загрузить GRUB и через него Acronis с первого раздела HDD, на этом HDD Windows ни разу не устанавливалась. Куда какие файлы кинуть, чтобы работало?

    Всего записей: 860 | Зарегистр. 12-01-2011 | Отправлено: 17:00 17-06-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    Винда грузится не только с (hd1,0), но с любого диска и раздела и без маппинга

    Эт вряд ли.  
     
    Добавлено:
    Mercedes_Benz

    Цитата:
    Хочу понять как загрузить GRUB и через него Acronis с первого раздела HDD, на этом HDD Windows ни разу не устанавливалась. Куда какие файлы кинуть, чтобы работало?

    1. Ставишь MBR от Win7/2008.
    2. Ставишь PBR от bootmgr c изменением имени на нужное (например grldr) ну или от grub4dos.
    3. Делаешь раздел активным.
    4. Кидаешь grldr и menu.lst в корень раздела.
    5. Всё.
    Первые 3 пункта делаешь из винды или LiveCD через bootice. Подробнее в картинках читай по ссылке в теме.
     
    Только непонятно зачем диск с виндой отключать? Поставь это всё и грузи с любого диска и раздела что угодно. Естественно диск с grub4dos в BIOSе должен стоять первым - приоритетным.
     

    Всего записей: 11445 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:40 17-06-2011 | Исправлено: dialmak, 17:55 17-06-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    точно? я чета ни разу два диска не ставил. вернее ставил но временно. надо исправить значит
     
    Добавлено:

    Цитата:
     
    rdisk(n) — порядковый номер жёсткого диска, с которого осуществляется загрузка. От 0 до 3.
     

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Boot.ini

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 17:48 17-06-2011
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, ну так я тоже 2 винта не ставил. Комп у меня с флешки всегда стартует, поэтому хард как hd1.
    dialmak, кстати fat отлично отработал при подмене файлов разного размера. А у тебя как дела продвигаются?

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 20:09 17-06-2011 | Исправлено: Death_INN, 20:18 17-06-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    а флешка не портица от того что воткнута все время?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 20:32 17-06-2011
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Флешка (A-DATA RB19 - 4 гб) уже пятый год так работает. Комп я никогда не выключаю, разве что сам отключается, когда света нет.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 20:37 17-06-2011 | Исправлено: Death_INN, 20:40 17-06-2011
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    испортица кампутир почему зря. у него ресурс гарантировано около 10 лет непрерывной работы
     
    Добавлено:
    винт на пять

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 20:39 17-06-2011
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mercedes_Benz
    Я советую сделать так: 1 раздел осн., 2-й осн. активный, 3-й осн. , 4-й расширенный.
    Размер 1-го чуть больше того, что там будет лежать (акронисы, лив сд)
    Ставим ХР на 2-й раздел.
    Ставим G4D на 1-й раздел (в шапке"Простая установка...")
    Бросаем grldr и menu.lst в 1-й раздел. Акронисы, лив сд тоже сюда бросаем.
    В menu.lst обязательный пункт:
    title Win XP
    find --set-root /NTLDR
    chainloader /NTLDR

    Далее в винде в Управлении дисками делаем активным 1-й раздел
    В 3-й раздел можно поставить Win 7
    1-й раздел и соседнюю винду желательно скрыть (убрать букву диска).
    Редактируем menu.lst чтобы всё грузилось как надо

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 23:15 17-06-2011
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru