Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    Alex_Lost

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aidarsimon

    Цитата:
    Антивирусы добавляли сами или уже были?

      Согласно написанному - KavVRT и DrCureIt были уже, а NOD32 притянул за уши из сборки yurkesha. Современные сборки приятны для такого расширения, NOD32.WIM добавил, батник расширил на раскрытие этого WIM, старт меню дополнил, такое все.
      Ладно, чувствую, что это обсуждение в данной теме оффтопик... если хочется посмотреть сборку о которой говорю, искать нужно на трекере rutracker.org по имени автора conty9.

    Всего записей: 416 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 15:04 06-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alex_Lost
    Нашел, вечером скачаю, посмотрю. Только вопрос - как к ней цеплять wim aрхив?
     
    И вопрос по грубу - если сохраняю menu.lst в кодировку oem русская 866, всё равно кракозябры. так и должно быть?

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 15:12 06-07-2011
    Alex_Lost

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aidarsimon

    Цитата:
    вопрос по грубу - если сохраняю menu.lst в кодировку oem русская 866, всё равно кракозябры

    1. Надежно grub поддерживает русские буквы если включена графическая схема. Но поскольку графика может хромать в отдельно выбранных случаях, я ее убиваю.
    2. В принципе, возможна подстановка русских фонтов неграфическому grub, но поддержка этой функциональности у него версионно зависимая - в одних версиях работает, в других нет.
    3. Для себя я решил вопрос просто - выкинул русские буквы из меню навсегда. Но это не всем подходит

    Цитата:
    как к ней цеплять wim aрхив?  

    Ниже - мой вариант, вполне возможны и другие, рассказываю на примере SVPE, для W7PE все почти так же, для RLPE придется дополнительный LNK файл для меню лепить.
    1. Кладем nod40.wim (где его брать я сказал) в фолдер \Programs-2k10\AntiVir\ESET. Там же лежит nod32.ico.
    2. Добавляем в файл \BOOT\WinPE.Cfg\SVPE.bat следующий кусочек ниже распаковки акронисов:
    md B:\ESET
    %SystemRoot%\system32\imagex.exe /mount %PrDir%\AntiVir\ESET\NOD40.WIM 1 B:\ESET
    3. Добавляем в файл bs_start.ini в архиве \BOOT\WinPE.Cfg\SVPE.7z:
    <-ItemBegin->
        ParentItem=AntiVir
        Caption=NOD4 (WIM mount)
        ExeName=B:\ESET\egui.cmd
        IconName=Y:\AntiVir\ESET\NOD32.ico
        ExeDir=B:\ESET\
        ShowState=NORMAL
    <-ItemEnd->
     

    Всего записей: 416 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 15:36 06-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    выкинул русские буквы из меню навсегда. Но это не всем подходит  

    Мне подойдёт, т.к. я хотел понять суть. Теперь понял, спасибо.
     

    Цитата:
    Ниже - мой вариант, вполне возможны и другие

    Ок, поразбираюсь.
     
    На время переключусь в другую плоскость. Интересна установка win7 с флеш. файл образа создал с помощью следующего скрипта
     
    http://forum.oszone.net/post-1626664-1554.html
     
    Надо ли заморачиваться с созданием образа или просто достаточно в меню прописать
     
    title setup Windows 7 original
    map /Images/Win7.iso (hd32)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    chainloader (hd32)

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 15:42 06-07-2011 | Исправлено: aidarsimon, 15:50 06-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aidarsimon

    Цитата:
    Интересна установка win7 с флеш. файл образа создал с помощью следующего скрипта  

    Скрипт устаревший и уже ненужный. И только для XP.
    Для Win7 может быть как написал, но на некоторых машинах не проканает (точно не уверен)

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:58 06-07-2011 | Исправлено: dialmak, 15:59 06-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    И только для XP.  

    Почему? там же есть для 7

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 16:15 06-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aidarsimon

    Цитата:
    Почему? там же есть для 7

    А ну да. Не увидел.
    Есть много методов, чтобы не перепаковывать оригинальный дистр. Например такой.
     

    Код:
    title Install Windows 7 64-bit Enterprise Edition\nRun the Windows install DVD to install a copy of Windows to your hard disk
    find --set-root /ImDisk/myiso.cmd
    dd if=()/ImDisk/au.xml of=()/AutoUnattend.xml
    dd if=()/ImDisk/cr.txt of=()/ImDisk/myiso.cmd
    write ()/ImDIsk/myiso.cmd SET MYISO=\\iso\\en_windows_7_enterprise_with_sp1_x64_dvd_620201.iso\r\n
    map /iso/en_windows_7_enterprise_with_sp1_x64_dvd_620201.iso (0xff)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     
    title Repair Windows 7 64-bit Enterprise Edition\nRepair Windows on your hard disk
    find --set-root /ImDisk/myiso.cmd
    dd if=()/ImDisk/spaces.txt of=()/AutoUnattend.xml
    map /iso/en_windows_7_enterprise_with_sp1_x64_dvd_620201.iso (0xff)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     

    Файлы

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:48 06-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Можно же по идее вообще скинуть файлы образа установочника в корень флешки и запускать как
     
    title Win 7 install (from root)
    root (hd0,0)
    chainloader /bootmgr
    boot

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 09:13 07-07-2011 | Исправлено: aidarsimon, 09:13 07-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aidarsimon
    Распакованный да. Хотя лучше так.

    Код:
    title Win 7 install 1 stage
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    rootnoverify (hd1)
    chainloader (hd1,0)/bootmgr

     

    Код:
    title Win 7 install 2 stage
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    rootnoverify (hd0)
    chainloader (hd0,0)/bootmgr

     
     
    или так

    Код:
    title Win 7 install from Flash 1 stage
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)
    map --hook
    find --set-root /bootmgr
    chainloader /bootmgr

     
    Неудачно написал. Не все варианты этот код охватывает. Голова не варит сегодня.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 09:35 07-07-2011 | Исправлено: dialmak, 09:50 07-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Первый и второй шаг, как я понял, для того чтобы на первом система воспринимала флешку как первый жёсткий диск, а на втором шаге делаем подмену и грузимся уже с винчестера.

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 09:52 07-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aidarsimon
    Нет. Хотя почти.
    После зарузки из флешки в grub4dos и после начала инсталляции Win7 нужно чтобы винда увидела твой жёсткий диск, как приоритетный (hd0). Флешка по номеру диска может быть любой.
    Вообще то винда жёсткий диск должна воспринять как приоритетный по-любому... Хотя это чисто теоретически.  
    На втором шаге нужно грузиться с жёсткого. Можно просто вынять флешку. Можно передать управление в (hd0) после маппинга. Если этого не сделать опять запустится установка Винды 1 шага
    Если где-то не то и не так сделать, то можно попасть в дурную ситуацию, когда без флешки Винда работать не будет.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:01 07-07-2011 | Исправлено: dialmak, 10:06 07-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Можно просто на втором шаге в биосе сменить приоритет загрузки с usb на винчестер

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 10:21 07-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Активный раздел можно назначить во время установки Win7 через diskpart
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=18466&start=629&limit=1&m=1#1
     
    Добавлено:
    aidarsimon

    Цитата:
    Можно просто на втором шаге в биосе сменить приоритет загрузки с usb на винчестер

    проще вынять флешку

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:22 07-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    А какой всё-таки правильный вариант:
     
    map (hd0) (hd1)  
    map (hd1) (hd0)  
    map --hook  
    rootnoverify (hd1)  
     
    или
     
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)  
    checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)  
    map --hook  
    find --set-root /bootmgr

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 10:27 07-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Гораздо удачнее создать раздел 4 гига на HDD, поставить туда распакованный образ и ставить Win7 оттуда. Тогда не нужен grub4dos. Единственный нюанс - переназначение активного раздела во время установки Win7 через diskpart

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:34 07-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Понял. Тогда ещё вопрос - есть способ установки win xp из образа через оперативку, не повреждая и на залазя в оригинальный образ.
    По логике на компе должно быть оперативки столько, сколько весит образ + для установщика, правильно?
     
    title Установка оригинального образа win xp из оперативки
    ls /Images/ru_winxp_pro_with_sp3_vl.iso || find --set-root /Images/ru_winxp_pro_with_sp3_vl.iso
    map --mem /Images/xp_inst.gz (fd0)
    map --mem /Images/ru_winxp_pro_with_sp3_vl.iso (0xFF)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    map --hook
    chainloader (0xFF)/I386/SETUPLDR.BIN

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 10:38 07-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aidarsimon

    Цитата:
    А какой всё-таки правильный вариант:  

    хз оба рабочие вроде  

    Цитата:
    Голова не варит сегодня.

    После размышлений подумал, что можно так
     

    Код:
    title Win 7 install 1 stage
    chainloader /bootmgr

    Винда должна переназначить приоритетный диск сама в процессе установки (для USB-HDD не годится видимо, только для флешек)  
     
    Добавлено:
    aidarsimon

    Цитата:
    По логике на компе должно быть оперативки столько, сколько весит образ + для установщика, правильно?

    не знаю - не пробовал. Теоретически около 1 гига
    Проще так 6. Нюанс шестой. Драйвер firadisk и winblock в Windows.. Требуется гораздо меньше памяти и образ оригинальный останется.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:39 07-07-2011 | Исправлено: dialmak, 10:57 07-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Спасибо, интересная статья. у меня походу тоже есть фирадиск, он засунут в xp_inst.gz

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 10:52 07-07-2011
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aidarsimon

    Цитата:
     у меня походу тоже есть фирадиск, он засунут в xp_inst.gz

    Ну да. Или winblock или  firadisk на текстовом этапе.

    Всего записей: 11442 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 11:00 07-07-2011
    aidarsimon



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ещё вопрос - Plop драйвер как определить - грузанулся или нет.  
    Вот я ,например, выбираю его - потом появляется окошко с космосом типа мы летим сквозь звёзды, и есть выбор - я вибираю hdd0, единственную партицию (на флешке), он потом раз.. и в меню обратно.
     
    А россыпью win xp не поставить? Т.е. не из образа, а из корня флешки, как win7

    Всего записей: 3600 | Зарегистр. 06-09-2008 | Отправлено: 11:30 07-07-2011 | Исправлено: aidarsimon, 11:47 07-07-2011
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru