Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    Oplot365



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    У меня на разделы, созданные акронисом, винда вставала после ручной установки родных mbr и pbr. Проще всего из под live-cd bootice'ом.

    Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 10:49 11-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    блин точно не допер. она же как раз переписывал пбр в начале. щаз попробую
     
    Добавлено:
    и возможно придеца сделать этот раздел активным сразу

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 10:52 11-03-2012
    Oplot365



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Да, активным тоже сразу делал. Но, по идее, и с неактивным всё должно работать (если нет уже 4-ёх активных)))

    Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 11:30 11-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ура!!!!!!!!!!!
     
    вообщем сначала пбр поменял не помогло, а когда активным сделал раздел - сразу поставилось. потом такое - акронис свою зону безопасности пихает насильно в конец диска, а я его тиснул в конец основных (=постоянных) разделов, за ним сделал 1 гиговый загрузоный и оставил 28 гиг места для опытов. может поэтому акронис не нравится из за неизвестного раздела.  
    ну ниче так виста все дрова поставила даже на модем зиксель, сеть подключила - остался звук, вроде есть, по крайней мере на семерку я поставил и тв тюнер, тожена семерку встал, может конечно не захотеть.
     
    Добавлено:
    если бы сразу допер может и WinNTSetup-ом поставилось бы. бум знать.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 11:34 11-03-2012
    Oplot365



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Вот и я буду знать, что сразу диск делал активным не зря

    Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 12:00 11-03-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Если очень сильно захотеть, то можно че хошь установить на неактивный раздел; на раздел с кластером более 4 кб без создания системного 100 мб; загрузиться через сhainloader (hd1)+1 с наличием стандартного MBR и без наличия активных разделов, boot.ini, ntldr, bootmgr, bcd, папки boot...

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:20 11-03-2012 | Исправлено: Death_INN, 12:22 11-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    пробовал в самом начале, и грубом и плопом, че только не делал. WinNTSetup-ом распаковал ужена раздел и пбром его и напрямую через бутмгр фигу с маком. не могу ваше оборудование видеть
     
    Добавлено:
    все поставил, долго тупил не могсообразить как в этомнавороченном звукодрайвере тв тюнер включить. вот ан зиксель как раз драйвера нет - но там встал какой то стандартный. еще принтер и сканер, но на семерку вроде установились наверно и сюда встанут уже лень делать.
    да дерьмо эта виста, у меня железо на 2000-ик рассчитано уже с возможностью установки хп. активировал неужачный способ выбрал - да боялся что испортит мне биос
    еще клево что у меня биос модный с плопом, можно с любого раздела грузится а не только с активного, меньше мороки было
     
    есть зиксель драйвер на висту на офсайте

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 12:50 11-03-2012 | Исправлено: bomzzz, 13:04 11-03-2012
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    К вопросу о вычислении размера харда грубом. Вот сделал пункт, который вычисляет суммарный объём разделов:

    Код:
    title Size hd1
    geometry (hd1) | set g=
    if "%g:~-12,1%"=="=" set s=%g:~-11,7%
    if "%g:~-13,1%"=="=" set s=%g:~-12,8%
    if "%g:~-14,1%"=="=" set s=%g:~-13,9%
    if "%g:~-15,1%"=="=" set s=%g:~-14,10%
    set /a M=%s%/2/1024 > nul
    pause %s% sectors = %M% MB
    boot || echo

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 13:05 11-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sphinx114
    откуда ты это всё раскопал? это работает только на новых грубах ил на старых тоже?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:44 11-03-2012
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, да делать мне нехрен, вот сижу и придумываю всякую ерунду. На поганый ДП я пока забил, ибо ничерта там не понимаю. Всё заточено под новые версии, но данный пункт должен и на старых работать.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 14:46 11-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вроде этого в read me нету. где то есть черный мануал

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 14:49 11-03-2012
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Инфу я смотрю на ребут.про и в китайской грамоте.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 15:01 11-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    сенкс заценим

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:08 11-03-2012
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    сенкс заценим

    bomzzz, это я для кого писал? Простейшие операции выборки символов из переменной.
     
    Sphinx114, геометрия косячит иногда... ну, может только на моем чудо-ноуте. До кучи еще можно вывести размер кластера.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 15:27 11-03-2012 | Исправлено: Death_INN, 15:27 11-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    а почему у винвблока два ид
    GenSFloppy
    WinVBlock\RAMFloppyDisk
    какой указывать в devcon?
     
    Добавлено:
    а зачем файлы winvblk.exe AoE.sys httpdisk.exe?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:10 11-03-2012
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Root\WinVBlock или Detected\WinVBlock
     
    winvblk.exe это утилита для монтирования дисков уже в винде
    AoE.sys драйвер хз для чего
    httpdisk.exe утилита для монтирования http-дисков в винде
     
    Тебе надо WinVBlk.INF, WVBlk32.sys и возможно winvblk.cat. TXTSETUP.OEM нужен только для подгрузки дров на XP по f6.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 00:17 12-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    winvblk.cat

    эту гавняшку можно вбыросить, у меня он остается от mkisofs-a, так что я конечно исошник предпочитаю делать ультраисой

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 00:21 12-03-2012
    Angel_19



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, как с помощью GRUB4DOS загрузить по сети winpe в файловом режиме (не iso образ).
    Загрузка загрузчика и меню идет нормально.
    Все стопорится при попытке грузить уже сам winpe.
     
    Пункт меню такой:
     

    Код:
    title Загрузка Windows\n  Загрузка Windows из папки minint.
    pxe keep
    chainloader --raw (pd)/minint/setupldr.bin

     
    Что и как нужно сделать?

    Всего записей: 393 | Зарегистр. 19-04-2005 | Отправлено: 00:32 12-03-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    можеи на сервере проблема, попробуй загрузится без груба

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 00:34 12-03-2012
    Victorman86



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Что-то kDn давно не появляется ни здесь, ни на гринфлеше, а мне очень нужно допилить его "скрипт":
     
    если флешка определяется как USB-HDD, то она будет (hd0), при этом ее первый раздел будет (hd0,0). Если она определяется как USB-ZIP, то видна как (fd0), а первый раздел (fd0,0). Чтобы она не зависимо от биоса преобразовывалась в (hd0) можно добавить такой скрипт в начало menu.lst:
     

    Код:
    # После исполнения этого блока команд, флешка всегда (hd0), если загрузка с (cd) - ничего не происходит
    # Также обходим повторные вызовы, например после configfile /menu.lst
    errorcheck off
    # Вырубаем "лишние" сообщения, выводимые на экран (или по крайней мере пытаемся)
    debug off
    serial --unit=0 --speed=115200
    terminal --silent serial
    #terminal --silent --timeout=10 console serial
    # На всяк случай убираем все мапинги и прочее...
    checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --unmap=0:0xff
    checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --floppies=2
    # Сдвигаем реальные HDD (предполагается, что их не более 4 штук, но можно добавить )
    checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd3) (hd4)
    checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd2) (hd3)
    checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd1) (hd2)
    checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map (hd0) (hd1)
    # Мало ли, как отдетектилась флешка, если как (fd1), то ремапим её.
    checkrange 0x01 read 0x8280 && map (fd1) (hd0)
    checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd0) (hd0)
    # Меняем местами флоппики (закомментированно из-за проблем...)
    #checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd0) (fd1)
    #checkrange 0x00 read 0x8280 && map (fd1) (fd0)
    # Применить мапинг, и установить новое загрузочное устройство.
    checkrange 0x00,0x01 read 0x8280 && map --hook
    # Переопределить root-устройство
    find
    root (hd0,0) || rootnoverify (hd0,0)    
    # Убираем "лишний" флопик (закомментированно из-за проблем...)
    #ls (fd1)/menu.lst && map --floppies=1
    #geometry (fd0) || map --floppies=0
    # Включаем консоль и нормальный режим отладки
    terminal console
    terminal graphics
    debug normal
    errorcheck on

     
    Проблема в следующем: когда в компе есть реальный флопик - загрузка длится секунд десять и всё это время дисковод "поёт" (крутит моторчик). Хочу от этого избавиться. Помогите.

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 03-06-2009 | Отправлено: 03:10 12-03-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru