Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    QSQ



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    какая есть обновляемая программа под дос, чтобы выключать компьютер через ACPI? FDAPM от 2009 года уже не выключает: только перезагружает.

    Всего записей: 878 | Зарегистр. 29-09-2007 | Отправлено: 16:12 15-12-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    какие обновляемые программы. биос должен поддерживать стандартный протокол ACPI низших версий. они его в принципе и поддерживают только на ноутах гадят спецом чтоб навязать семерку. вот тут попробуй отследить если ошибка выдается. если не поддерживает надо искать документацию и искать как он выключается в этом биосе
     
    http://rghost.ru/42263612
    Подробнее...
     
    Добавлено:
    http://s019.radikal.ru/i615/1212/4a/5b2cc8641f01.png
    http://s017.radikal.ru/i410/1212/65/48e32f3b03f8.png
    http://s004.radikal.ru/i205/1212/eb/d760e01817c4.png

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 19:21 15-12-2012 | Исправлено: bomzzz, 19:23 15-12-2012
    QSQ



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz в биосе ACPI. http://ru.wikipedia.org/wiki/ACPI этот стандарт менялся.
    а программа FDAPM закончилась в 2009 году. холодная и тёплая перезагрузка работают, горячая и выключение - не работают. по всем типам не выключается: ни APM, ни ACPI.

    Всего записей: 878 | Зарегистр. 29-09-2007 | Отправлено: 01:43 16-12-2012
    GrEb



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем привет!
    Подскажите, пожалуйста.
    Задача - установить Windows 8 x64 на таблетку без CD/DVD ROM привода.
     
    В свое время закатал ReanimatorLiveCd на GRUB4DOS 0.4.5b флэшку.
     
    Собственно хочется поместить на эту флэшку в папку каким-то образом имидж установочного диска Windows 8 x64.
     
    Пытался подключить так:

    title Windows 8 x64 ISO
    find --set-root /images/ru_windows_8_x64_dvd_915419.iso
    map /images/ru_windows_8_x64_dvd_915419.iso (hd32)
    map --hook
    root (hd32)
    chainloader (hd32)

     
    Ругается, что образ должен быть непрерывным файлом (Попытки дефрагментации пока не помогли).
     
    А мои попытки с тупо копированием всех файлов из имиджа используя WinZip в папку на флэхе win8x64_rtm_ru и добавление в menu.lst

    title Windows 8 x64
    find --set-root /win8x64_rtm_ru/bootmgr  
    chainloader /win8x64_rtm_ru/bootmgr  

     
     
    привели лишь к появлению сообщения
     
    Windows failed to start. A recent hardware or software change might be...
     
    Может создать на флэшке новый раздел и закинуть все файлы имиджа туда. Правильно? Как сослаться на этот раздел из menu.lst?
    Или все по другому делается?

    Всего записей: 260 | Зарегистр. 02-10-2005 | Отправлено: 02:38 16-12-2012 | Исправлено: GrEb, 07:25 16-12-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    тот стандарт менялся.

    нет он не менялся, а выходили новые версии совместимые, чтоб использовать более современную версию надо ставить более современную операционную систему.
     
    груб выключает компьютер точно так же и запускается под досом. плоп умеет выключать компьютер и тоже самое использует, я только добавил сброс файловых буферов и задержку на 1 сек, потому что так сделано в 4dos-е, это точно нужно при использовании нтфс драйвера и скорее всего для кеширующих драйверов типа smartdrv

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 06:35 16-12-2012 | Исправлено: bomzzz, 08:29 16-12-2012
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    GrEb Скопируй содержимое образа в корень флешки и запускай так:

    Цитата:
    title Windows 8 x64
    chainloader /bootmgr


    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 15:24 16-12-2012
    GrEb



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Скопируй содержимое образа в корень флешки

    Придется, проблему с тем, что образ должен быть неразрывным файлом, заборол двумя дефрагментаторами, но при установке вывалилось сообщение, что не найдены драйвера с приложением самому побраузирить, но установочного диска, который сабж из ISO создал, в списке не было - видимо на него-то как раз дров в Windows 8 и не нашлось...

    Всего записей: 260 | Зарегистр. 02-10-2005 | Отправлено: 11:19 17-12-2012 | Исправлено: GrEb, 11:35 17-12-2012
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    GrEb Естественно нет и не будет драйвера для iso из коробки, майкрософт этого делать не будет. Существует драйвер FiraDisk, он работает начиная с Хр/2003 и заканчивая 8 х64/2012. Но так как в последних двух ОС включена проверка цифровых подписей в самих установочных WinPE то драйвер так просто не установить. Можно интегрировать его в WinPE как родной драйвер и тогда при загрузке выбьет что нет подписи, нажать F7 - F8 что отключит на время установки проверку подписей и дальше как стандартная установка. Чтоб не тыкать F-ки можно попробовать включить тестовый режим или написать этом человеку чтоб выпустил патчер для финальной версии 8 х64/2012.

    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 15:20 17-12-2012
    ZloyZopuh



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Уже написано...

    Всего записей: 40 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 00:49 20-12-2012 | Исправлено: ZloyZopuh, 01:09 20-12-2012
    Roofo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой траблой
    Загружаю Acronis True Image Home 2013 помощью GRUB4DOS  вот так
     
    title True Image Home 2013
    kernel /boot/acronis/kernel.atih quiet ramdisk_size=98146 vga=0x314
    initrd /boot/acronis/ramdisk.atih
     
    Загружается без проблем, но АНГЛИЙСКАЯ версия, хотя файлы ядра и рамдиска я взял из русского iso образа (выковырял из загрузочной области). При чем если загружаю из исошника, например вот так
     
    title ATIH 2013
    map --mem /boot/tih2013.iSO (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     
    то версия РУССКАЯ.
    Предполагаю, что загрузчик акрониса передает какой-то параметр ядру по поводу локализации. Но может я и не прав.
     
    Может уже кто решил эту проблему?

    Всего записей: 63 | Зарегистр. 10-04-2006 | Отправлено: 17:57 20-12-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Roofo
    в последней версиях акрониса используется загрузчик LILO. надо расковырять образ и разобраться с какими он параметрами запускается, эти параметры что ты использовал от старых версий акрониса. причем не факт что работать будет.
    выложи сюда свой образ залитый куда нибудь в приличное место, откуда просто скачать, может кто то разбирается в LILO
     
    Добавлено:
    поставил качаться с торрента исо образ, но скорее всего мне его разобрать не удасться. я не помню как делать. но попробую
     
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4203331
    качаю отсюда

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 18:47 20-12-2012 | Исправлено: bomzzz, 18:49 20-12-2012
    conty9



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Roofo, 100% не те файлы выковырял. Скачай мою микросборку (на Syslinux) ATIH2013_5551PP_ru_micro.iso и получишь русскую версию (внутри то, что нужно).

    Всего записей: 1699 | Зарегистр. 27-11-2006 | Отправлено: 18:56 20-12-2012 | Исправлено: conty9, 12:37 21-12-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    у меня все по русски пишет. только у меня хоумы не работают - и эта версия зависает при попытке закрыть окна, так что работоспособность проверяй сам.
    http://rghost.ru/42386748

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 19:17 20-12-2012
    Roofo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz, conty9 спасибо за помощь. Рабочей оказалась микросборка (на Syslinux) ATIH2013_5551PP_ru_micro.iso
    При чем работает как с моими параметрами для ядра, так и указанными внутри
     
    LABEL Boot
    KERNEL /kernel.dat
    INITRD /ramdisk.dat
    APPEND  /s mbrcrcs=on vga=791 /skipboot splash=silent quiet
     
    bomzzz с вашими файлами загружается русская версия, но пробная. То есть можно только развернуть из образа, а создать нельзя. (Отсутствует информация о лицензировании, которую акронис дописывает в конце файла рамдиска в xml формате. Именно поэтому отличаются по размеру файлы ramdisk.dat из рабочей iso сборки и ваши или мои)

    Всего записей: 63 | Зарегистр. 10-04-2006 | Отправлено: 11:15 21-12-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    по размеру отличаются потому что я взял файлы из зоны безопасности, в которых отсутсвует опция включить восстановление при загрузке, которая все равно не работает при запуске с флешки а файлы на пару мегабайт покороче. а то что надо ключ рядом ложить я просто не знал - раньше его надо было ложить только рядом с безопасными версиями. так что надо снова скачать по той ссылке исошник и выковырять из него недостающий ключ

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 11:17 21-12-2012 | Исправлено: bomzzz, 11:18 21-12-2012
    w32stator



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Я сделал на флешке загрузчик при помощи MultiBoot USB и GRUB4Dos.Installer. Вроде прописал загрузку для четырёх образов. Он начинает грузить но в процессе загрузки линуксов появляются ошибки и всё. Как сделать грамотную загрузку чтоб распаковывал именно с ISO файлов? Пытаюсь загрузить образы антивирусов на линуксе, но они выдают ошибки. Как с них нормально загрузиться, что не так? Вот что написано у меня в menu.lst  
       
     timeout 30  
      gfxmenu /boot/Moonlight  
      default 0  
       
     title Загрузка с жёсткого диска  
      find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr  
      map (hd0) (hd1)  
      map (hd1) (hd0)  
      map --hook  
      rootnoverify (hd0)  
      chainloader (hd0)+1  
       
     title Загрузка Kaspersky Rescue Disk 10 - Лечение от вирусов  
      map /boot/kav_rescue_10.iso (0xff) || map --mem /boot/kav_rescue_10.iso (0xff)  
      map --hook  
      root (0xff)  
      chainloader (0xff)  
       
     title Загрузка Dr.Web LiveCD - Лечение от вирусов  
      find --set-root /boot/drweb-livecd-602.iso  
      map --mem /boot/drweb-livecd-602.iso (hd32)  
      map --hook  
      chainloader (hd32)  
       
     title Загрузка G Data DootCD - Лечение от вирусов  
      find --set-root /boot/G Data BootCD.iso  
      map --mem /boot/G Data BootCD.iso (hd32)  
      map --hook  
      chainloader (hd32)  
       
     title Загрузка ESET SysRescue LiveCD - Лечение от вирусов  
      find --set-root /boot/eset_sysrescue.iso  
      map --mem /boot/eset_sysrescue.iso (0xff)  
      map --hook  
      chainloader (0xff)  
       
     title Командная строка  
      commandline  
       
     title Загрузка c CD/DVD-ROM  
      cdrom --init  
      map --hook  
      chainloader (cd0)  
       
     title Перезагрузка компьютера  
      reboot  
       
     title Выключение компьютера  
      halt

    Всего записей: 155 | Зарегистр. 01-12-2009 | Отправлено: 13:45 21-12-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Загрузка с жёсткого диска  

    не совсем правильное название. это запуск винды с жесткого диска

    Цитата:
    грамотную загрузку чтоб распаковывал  

    тут ничего не распаковывается. линуксовые образы не все запускаются таким образом.
    надо разбираться с каждым конкретным образом. какие то запустятся в распакованном виде, какие то других манипуляций потребуют, причем это зависит от версии антивируса
     
    Добавлено:
    conty9
    щаз тебе наверняка поможет у него в мультисборке вроде есть какие то линуксовые антивирусы

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 13:53 21-12-2012 | Исправлено: bomzzz, 13:55 21-12-2012
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Цитата:
    Загрузка с жёсткого диска  
     
    не совсем правильное название. это запуск винды с жесткого диска  

     
    Это как раз загрузка харда. Только этого не произойдет если не будет найден bootmgr/ntldr хоть на каком-то из присутствующих винчестеров, флешек, сдромов. Как по мне строчка find --set-root... здесь лишняя, потому что явной пользы нет, а в случае не нахождения bootmgr/ntldr только озадачит своей ошибкой пользователя.
     
    w32stator На предыдущей странице писал как заставить Dr.Web работать из образ. По другим антивирусам не подскажу, собственно я и вэбом не пользуюсь. Как вариант можешь использовать WinPE сборки где есть антивирусы их на порядок легче запустить из iso.
     
     

    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 15:40 21-12-2012
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вот загрузка жесткого диска и активных разделов жесткого диска

    Цитата:
    title boot (hd0,0)
    chainloader (hd0,0)+1
     
    title boot (hd0,1)
    chainloader (hd0,1)+1
     
    title boot (hd0,2)
    chainloader (hd0,2)+1
     
    title boot (hd0,3)
    chainloader (hd0,3)+1
     
    title boot (hd0)
    chainloader (hd0)+1

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:59 21-12-2012 | Исправлено: bomzzz, 16:00 21-12-2012
    conty9



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    w32stator, да, в меню явно "загрузка из харда" не соответствует
     
    title Загрузка ОС (Windows 7 или XP)  
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
    map () (hd0)
    map (hd0) ()
    map --hook
    rootnoverify (hd0)  
    chainloader (hd0)+1  
     
    title Загрузка следующего жёсткого диска (не всегда это будет диск с ОС)
    map (hd1) (hd0)
    map (hd0) (hd1)
    map --hook
    rootnoverify (hd0)
    chainloader (hd0)+1
     
    At1ant, пробовал по твоему рецепту добавить FiraDisk в 7х86/7х64 (2k10). К сожалению, на некоторых компах сборки с драйвером БСОДят.

    Всего записей: 1699 | Зарегистр. 27-11-2006 | Отправлено: 16:20 21-12-2012 | Исправлено: conty9, 23:30 21-12-2012
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru