Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KaramS
    Ради интереса проверил задумку с дисккриптором. Зашифровал полностью раздел со второй виндой, установил загрузчик дисккриптора. Как я понял, ставится он полностью в 0 сектор. Раздел с 1-й виндой сделал активным. При загрузке чёрный екран с мигающим дефисом, при вводе пароля на экране ничего не происходит, но при вводе правильного пароля грузится 2-я винда. При неправильном пароле или нажатии enter грузится 1-я винда, второй раздел ессно недоступен, винда предлагает его форматнуть. Полчаса загрузчик конфигурировал. Если надо, распишу подробнее.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 21:31 09-03-2013
    kenny5705



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KaramS

    Цитата:
    Они всё запрещают нелицензионные программы, на лицензии деньги не дают, а запросы у них - чтобы всё было в шоколаде (фото-видео).  

    И только лишь для этого нужно использовать нелицензионный софт?
     
    Делал как-то скрытую загрузку WinXP. у себя в универе, чтобы о ней никто кроме меня не знал. Вроде как год уже нормально сожительствует с основной ОС.  
    Т.к. к основной системе доступ есть у всех, при этом почти без ограничений, поэтому каждый вытворяет с ней что хочет, и вирусы тоже прекрасно себя в ней чувствуют.
    А переустанавливать или откатываться к резервной копии (если она есть конечно) никто из сотрудников универа и не думает, пока ОС хоть как то работает.
    Мне же показалось проще установить свою ОС, нежели терпеть эту.
    Устанавливал следующим образом:
    Имеется 2 WinXP (1 - универская, 2 - моя) и один логический раздел с данными от WinXP1. Каждая на своем примари-разделе. У каждой свой ntldr и boot.ini.  
    MBR - стандартный.
    Раздел с WinXP2 - активный и в PBR этого раздела поставлен grub4dos. Menu.lst которого следующее:

    Код:
    timeout 3
    default 0
     
    title Windows XP1
    unhide (hd0,0)
    unhide (hd0,4)
    hide (hd0,2)
    chainloader (hd0,0)/ntldr
     
    title Windows XP2
    password 102030
    unhide (hd0,2)
    hide (hd0,0)
    hide (hd0,4)
    chainloader (hd0,2)/ntldr

    В результате при загрузке ПК, если ничего не нажимать в течение 3 секунд (крайне быстро, почти не заметна появляющаяся менюшка) произойдет загрузка WinXP1, с сокрытием раздела WinXP2. Так что ее обычный пользователь вряд ли обнаружит. Если нужна WinXP2 - выбираем 2 пункт вводим пароль (пароль можно зашифровать) и загружаемся в нее. ПРОФИТ
    Хорошо было бы зашифровать эту винду, но чет нет нужды.
     
    and1by
    Груб лишь посредник, как и syslinux. Нужно правильно PXE настраивать и правильные образы LiveCD использовать. Слишком много нюансов.
    Почитай тут: http://greenflash.su/forum/6-579-4
    Загружался через tftd32 из под винды, все что удалось загрузить писал тут.

    Всего записей: 468 | Зарегистр. 15-01-2009 | Отправлено: 09:58 10-03-2013
    and1by

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kenny5705
    Спасибо эту тему уже почти наизусть знаю. Я уже пробовал и syslinux и grub4dos но не работают live cd антивирусов, и live cd типа alkid. Tftp nfs и pxe работают на centos 6.3. Спасибо за ответы буду дальше ковыряться....

    Всего записей: 73 | Зарегистр. 10-03-2009 | Отправлено: 11:06 10-03-2013
    KaramS

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sphinx114,
    спасибо за вариант. Только, во-первых, я из написанного мало что понял, не разобрался. Во-вторых, этот вариант не очень удобен. Т.к. другие будут знать, что что-то надо ещё вводить, и что что-то на этом ПК настроено не так как на всех. Это вызовет не нужные подозрения и нездоровый интерес у проверяющего лица.
     
    kenny5705,
    спасибо, этот вариант более подходит. Я его и использовал уже около года.
    Только вот 3 дня назад на логическом диске со второй WinXP закончилось свободное место. Начал его увеличивать (с помощью Акрониса). Во время операции произошёл сбой - синий экран. После перезагрузки ПК перестал загружаться вообще. С помощью сторонних утилит восстановил mbr. Загружается только WinXP1.
    Но теперь вновь не могу настроить Grub4dos.  
    Вот и пришлось всё подробно для себя объяснять, что и как должно работать. Т.е. восстанавливаю работу Grub4dos.
     
    Сейчас положение такое:
    Загружается WinXP1. Т.е. mbr настроен на него. И всё.
    Планирую:
    Из под WinXP1 вновь сделать установку Grub4dos с указанием на активацию root логического раздела 2, где установлена WinXP2. Там думаю настроить menu.lst.
    А из menu.lst уже будет можно передавать активность или в раздел 1, или в раздел 2.
    И в обоих разделах должны находиться свои ntldr и boot.ini - правильно понимаю? - это первый вопрос.
    Второй вопрос - как правильно установить и настроить эти ntldr? Их же нельзя просто копировать. Видимо в С:\ ntldr уже есть и настроен правильно, если WinXP1 загружается нормально. Как восстановить (установить и настроить) в D:\ этот ntldr?
    Третий вопрос - что должно быть прописано в С:\boot.ini и что должно быть прописано в D:\boot.ini? Отличия ведь должны быть.
     
     

    Всего записей: 42 | Зарегистр. 23-10-2005 | Отправлено: 11:37 10-03-2013 | Исправлено: KaramS, 11:39 10-03-2013
    kenny5705



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    and1by
    Могу подкинуть готовый образ каспера для загрузки по сети. Старенький правда, но работает.
    Делал вот по этой теме: http://truewaytags.blogspot.ru/2010/08/blog-post.html
    А по поводу WinPE, как мне кажется, надо использовать одно-win-ные сборки, у которых ядро и программы в одном-двух файлах умещаются, и грузятся в RAM. Сам давно этим занимался уже не помню.  
    Посмотрите в этой теме: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&bm=1&topic=47329&start=6380#lt
    Может найдете что-нибудь подходящее.
     
    KaramS

    Цитата:
    И в обоих разделах должны находиться свои ntldr и boot.ini - правильно понимаю? - это первый вопрос.  

    Да, для их не зависимости это будет лучше. А вообще есть правило установки независимых ОС, советую ознакомиться, чтобы быть в теме.

    Цитата:
    Второй вопрос - как правильно установить и настроить эти ntldr? Их же нельзя просто копировать. Видимо в С:\ ntldr уже есть и настроен правильно, если WinXP1 загружается нормально. Как восстановить (установить и настроить) в D:\ этот ntldr?  

    Ntldr настраивать не нужно, и копировать его можно . Он является всего лишь загрузчиком ядра ОС и считывает параметры из конф.файла boot.ini. А вот его то не помешало бы настроить. Хотя при правильной инсталляции все работает "из коробки". Редактируется он блокнотом. Обычно достаточно правильно подобрать цифру раздела (нумерация с 1), больше настроек не требуется.

    Цитата:
    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Windows XP" /fastdetect


    Цитата:
    Третий вопрос - что должно быть прописано в С:\boot.ini и что должно быть прописано в D:\boot.ini? Отличия ведь должны быть.

    Ответ выше.
     
    P.S.: Я бы не советовал привязываться к буквам лог.дисков ( C: , D: , ... ), они будут меняться в зависимости от загружаемой ОС. Лучше присвоить им метки ( WinXP1 , WinXP2 ), или делать как grub4dos - по порядковому номеру в таблице разделов ( hd0,0 , hd0,1 , ... ).

    Всего записей: 468 | Зарегистр. 15-01-2009 | Отправлено: 12:16 10-03-2013
    KaramS

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kenny5705,  
    спасибо за разъяснения и за ссылку. Обязательно ознакомлюсь.
    Ориентироваться по порядковому номеру в таблице разделов я научился. И использовал буквы логических дисков для того, чтобы правильно поняли мою ситуацию.
    Завтра на работе попробую всё восстановить.  
     

    Всего записей: 42 | Зарегистр. 23-10-2005 | Отправлено: 12:35 10-03-2013
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Это вызовет не нужные подозрения и нездоровый интерес у проверяющего лица.  

    У меня менюшка груба вызывает больше подозрений, чем чёрный екран. Пароль достаточно одного знака.
     
    Вот видюшку сделал как это выглядит. Сначала там ничего не нажимается, через 3 сек грузится 1 винда, при нажатии enter либо если неправильный пароль тоже 1 винда. При вводе правильного пароля (там на клаве видно 123456) грузится 2 винда.
    http://rghost.ru/44393188

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 12:58 10-03-2013
    kenny5705



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sphinx114
    Классно
    А как программа называется? И раздел с варезной виндой в зашифрованном виде храниться?

    Всего записей: 468 | Зарегистр. 15-01-2009 | Отправлено: 13:17 10-03-2013
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    https://diskcryptor.net/wiki/Main_Page
     
    У меня устаревшая версия. Раздел со 2-й виндой зашифрован, там предлагается несколько алгоритмов на выбор.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 13:32 10-03-2013
    and1by

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    kenny5705
    Пока получилось запустить avira rescue cd, если надо могу скинуть скрипт... Счас делаю Каспера, если получится скину сразу 2 скрипта!

    Всего записей: 73 | Зарегистр. 10-03-2009 | Отправлено: 23:49 10-03-2013
    KaramS

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    У меня менюшка груба вызывает больше подозрений, чем чёрный екран.

    Меню груба можно скрыть, и тогда вообще ничего не будет показываться. При необходимости меню вызывается клавишами.

    Всего записей: 42 | Зарегистр. 23-10-2005 | Отправлено: 18:54 11-03-2013
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Меню груба можно скрыть
    ага, можно
     
    debug -1
    color 0
     
    title ...
    ...
     
    title ...
    ...

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 21:42 11-03-2013
    bigcrown



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    and1by

    Цитата:
    Пока получилось запустить avira rescue cd, если надо могу скинуть скрипт... Счас делаю Каспера, если получится скину сразу 2 скрипта!

    Сделайте пожалуйста для Касперского, у меня с флешки не получилось, а с диска грузится нормально.

    Всего записей: 102 | Зарегистр. 28-11-2005 | Отправлено: 15:43 14-03-2013
    MisHel64



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите, с грубом не давно.

    Код:
     
    title Mount vFDD
    root (hd0,1)
    # map (fd0) (fd1)
    # map --mem /BOOT/IMG/TEST.IMA (fd0)
    # map --memdisk-raw=1
    # map --hook
    map --floppies=2
    chainloader /IO.SYS
    pause --wait=60 WAIT
     

    Если убрать комментарии, то windows 98SE не запускается.
    Пробовал в разных комбинация и с --мем и без него, и raw и без него. Не запускается, и все. Даже в сейв моде. В досе диск мапится и виден. Что я делаю не так?
    Ведь в доке написано "Update for --mem: when --mem is used, it seems rather safe even after     entering Windows. Win98 can operate the memdrive normally."

    Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 02:56 19-03-2013
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Ты хочешь запустить образ дискеты от 98SE или саму ОС уже установленную на винчестере ?
     
    Если образ дискеты то меню самое обычное:

    Цитата:
    title Win98
    map --mem /Win98.img (fd0)
    map --hook
    rootnoverify (fd0)
    chainloader (fd0)+1

     
    А здесь сам образ созданный в 98SE.

    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:21 19-03-2013 | Исправлено: At1ant, 14:25 19-03-2013
    ashumov

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    запустить образ дискеты от 98SE или саму ОС
     
    возможен запуск Windows 98 c  дискеты (образа запущенного c помощью grldr или grub.exe) только  в случае если на дискете есть файл IFSHLP.SYS и он загружается в CONFIG.SYS строкой DEVICE=IFSHLP.SYS и в файле MSDOS.SYS (WINBOOT.INI)  
    в разделе пути верно указана  дорога к ОСи  Win9x
    [Paths]
    WinDir=С:\WIN98R
    WinBootDir=С:\WIN98R
    HostWinBootDrv=С

    Всего записей: 149 | Зарегистр. 05-02-2007 | Отправлено: 15:01 19-03-2013 | Исправлено: ashumov, 15:07 19-03-2013
    MisHel64



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Ты хочешь запустить образ дискеты от 98SE или саму ОС уже установленную на винчестере  

    Саму OS установленную на винчестере.

    Код:
    title Boot vFDD
    root (hd0,1)
    chainloader /IO.SYS
    pause --wait=60 WAIT
     

    Вот такое меню сейчас. Windows 98SE грузится несколько часов. Сначало я думал, что зависает, а случайно выяснилось, что просто очень долго грузится. Что я делаю не так? Если не использовать груб, то загрузка менее 15 секунд.
    Windows стоит на втором основном разделе первого винта. Раздел активный.

    Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 16:57 19-03-2013
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    А если просто запустить раздел ?

    Цитата:
    title Boot vFDD
    rootnoverify (hd0,1)
    chainloader (hd0,1)+1

    Всего записей: 1263 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 17:45 19-03-2013
    MisHel64



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant Не помогло. Да и не должно было помочь.

    Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 18:05 19-03-2013
    neyrov

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    День добрый, люди. Кто ни будь подскажет как решить проблему: скачал Plop-менеджер, посадил его в MBR-ку флешки. Теперь при загрузке с флешки сразу грузится Plop, а из меню Plpopa выибираю загрузку с флешки и он ее не находит, говорит все порты пустые. Или я чего не так сделал?

    Всего записей: 19 | Зарегистр. 17-03-2013 | Отправлено: 13:38 25-03-2013
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru