Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    aleksktor

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    День добрый! Не могу найти нормальный пример того, как прописать в menu.lst установку win8.1 из оригинального образа ru_windows_8.1_with_update_x64_dvd_4048362.iso.
    Вроде как надо либо изменять файл bcd, либо делать что-то типа такого:
    ...
    write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/%MYISO%;\n\0
    find --set-root /Boot/bcd_new
    dd if=()/Boot/bcd_new of=(0xff) seek=29864
    chainloader (0xff)/BOOTMGR || chainloader (0xff)
    Где указывать seek= для определенного образа.
    Просьба: кто-то может помочь? Что прописать, чтоб можно было устанавливать win8.1 с флешки БЕЗ изменений образа?

    Всего записей: 104 | Зарегистр. 13-09-2009 | Отправлено: 09:42 23-08-2014
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aleksktor

    Цитата:
    Что прописать, чтоб можно было устанавливать win8.1 с флешки БЕЗ изменений образа?

    Нужно использовать Imdisk для 7 и выше. Просто так в виде меню это не выйдет, нужны внешние файлы ещё. Есть готовые iso для этого. То есть грузишь iso, а там менюшка для установки винды NT6.
     
    Есть  правда в таком способе установки одно ограничение - нужно иметь флешку. Необязательно из неё грузиться, можно грузится откуда угодно, но она должна быть в системе!  
    Это можно обойти, если развернуть wim из маленькой PE. Но это совсем другая история..
     
    А с помошью FiraDisk грузить 7 и выше имхо изврат ибо требуется переделывать дистр (выключать проверку цифровой подписи и т.д.)...

    Всего записей: 11349 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:14 23-08-2014 | Исправлено: dialmak, 17:32 23-08-2014
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aleksktor
    WinNTSetup + любой WinPE?

    Всего записей: 5797 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 20:46 23-08-2014
    Sphinx114



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А с помошью FiraDisk грузить 7 и выше имхо изврат ибо требуется переделывать дистр (выключать проверку цифровой подписи и т.д.)...

    install.wim не затрагивается и ладно. Лично я юзаю имдиск, монтирую исошник 7-ки через shift+F10 батником. Надоели глюки с файлом ответов (я как-то описывал, но уже не помню). Имдиск оказывается тоже неидеален, иногда исошник монтируется, отображается в проводнике (файлы в нём доступны), но установщик всё равно требует драйвер привода.

    Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 21:20 23-08-2014
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    это последняя версия WinNTSetup?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 21:31 23-08-2014
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    А какая по вашему версия должна быть в авторской теме, где первый пост со ссылкой и ченджлогом был отредактирован автором буквально на днях?
     
    Не пора ли открыть новую часть? Искать в теме совсем неудобно.

    Всего записей: 5797 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 21:42 23-08-2014
    aleksktor

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Skif_off

    Цитата:
    WinNTSetup + любой WinPE
    я поюзал, конечно. Способ довольно прост, и, как понимаю, достаточно надёжен. Но хотелось бы все же иметь в запасе и другой вариант.
     
    dialmak, Sphinx114 собственно, основываюсь на статье
    http://gromr1.blogspot.ru/2013/02/install-windows-8-from-usb.html Там в основе для х64 винды указан способ с изменением дистрибутива, а в первом же комментарии - без, с вводом параметра seek. Вообщем, скачаю чистый Win8 и попробую указанный способ... Дальше будет видно...
     
    По FiraDisk. Не, интегрировать я его никуда не хочу. Делаю, как указано gromr1 в выше приведенном блоге, и он автоматом запускается перед установкой. Ну, или вручную, через shift+F10.
     
     

    Всего записей: 104 | Зарегистр. 13-09-2009 | Отправлено: 21:42 23-08-2014 | Исправлено: aleksktor, 21:43 23-08-2014
    MisHel64



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    aleksktor Зачем нужно изобретать велосипед, если можно использовать, то что есть, и рекомендуется самой фирмой изготовителем?

    Всего записей: 2307 | Зарегистр. 21-09-2006 | Отправлено: 22:55 23-08-2014
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    Это можно обойти, если развернуть wim из маленькой PE. Но это совсем другая история..

    Так и делал когда-то. К тому же скрипты готовые есть. Скоко ни говори про эталонный образ, все равно будут iso+grub4dos юзать из прошлого века, пока видать легаси не исчезнет.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 00:28 24-08-2014
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Sphinx114

    Цитата:
    Надоели глюки с файлом ответов (я как-то описывал, но уже не помню)

    Не встречался с таким. Файл ответов тупой как двери. Что там может не работать?  
    Пример моего файла ответов для NT6.x (ProductKey не заполняю и ставлю по умолчанию)
    Подробнее...
     

    Цитата:
    Имдиск оказывается тоже неидеален, иногда исошник монтируется, отображается в проводнике (файлы в нём доступны), но установщик всё равно требует драйвер привода.

    Тоже не видел такого. Хотя честно говоря я крайне редко ставлю винду из iso. Это долго. В основном разворачиваю TBI или VHD/VMDK или на крайняк WIM.
     
    Добавлено:
    aleksktor

    Цитата:
    Там в основе для х64 винды указан способ с изменением дистрибутива, а в первом же комментарии - без

    Как говорится попутного ветра. Но тот способ неуниверсален, сложный и делает изменения в ОС. Короче пробуйте, неудача - это тоже результат.
     
    Death_INN

    Цитата:
    К тому же скрипты готовые есть.

    Пару команд в cmd и через пару мин - винда стоит.
     
    Пока ты тут - как перегрузить configfile. Например после вызова пункта меню, операции там и выхода из пункта назад в меню? Понятно, что можно прямо принудительно вызвать самого себя, но может как-то по другому?

    Всего записей: 11349 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 00:42 24-08-2014 | Исправлено: dialmak, 01:01 24-08-2014
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    как перегрузить configfile. Например после вызова пункта меню, операции там и выхода из пункта назад в меню?

    из commandline возврат в текущее меню через Esc
    configfile (md)4+8 #возврат в пресет меню. адрес можно узнать через read 0x307ffc
    configfile возвращает в текущее меню, если в 0x307ff8 нулевое значение
    configfile возвращает в menu.lst, если в 0x307ff8 не нулевое значение
     
    От версии груба зависит, но думаю, что в последнем случае команды configfile, configfile (md)4+8 и configfile (bd)/menu.lst идентичны и происходит полная перезагрузка меню.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 03:09 24-08-2014 | Исправлено: Death_INN, 03:22 24-08-2014
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    Спс.  
    А как поведёт себя это всё в ситуации, если изменился root. Пример. Например после map --hook сменился номер диска, где был груб с меню? Или это всё делается в памяти и обращения к диску нет?

    Всего записей: 11349 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 03:22 24-08-2014
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, в памяти токо пресет меню, так что обращение к диску есть. Автор говорит, что увлекаться configfile переходами в одной сессии не стоит - глюки пойдут, что приведет к зависанию компа.

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 03:33 24-08-2014
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    И ещё один вопрос. Давно гложет меня.
    Например имеем файл маркерный файл ()/boot/grub/my.mrk
    1. find --set-root --devices=chpu /boot/grub/my.mrk работает
    2. root ()/boot/grub/  сменили текущую директорию или сменили например так root (hd0,1)/iso/
    3. find --set-root --devices=chpu /boot/grub/my.mrk уже не работает!
    Что делать?  
    Помогает configfile. Но непонятно почему помогает и можно ли как то по другому?
    З.Ы. configfile (md)4+8 не помогает. только что проверил. а configfile помогает...
     
    Добавлено:

    Цитата:
    пресет меню

    Это внутреннее груба?

    Всего записей: 11349 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 03:44 24-08-2014 | Исправлено: dialmak, 03:53 24-08-2014
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, у меня все работает. А что если вместо root попробовать rootnoverify?

    Цитата:
    configfile (md)4+8 не помогает. только что проверил. а configfile помогает...

    Ну значит configfile (md)4+8 будет работать с некоторого билда только после write 0x307ff8 1. Это сделано для любителей огромных menu.lst
    Пресет меню - да, вннутреннее. Просмотр cat (md)4+8
     
    Добавлено:
    хех, плохо посмотрел. не пашет. видать груб ищет на всех дисках, относительно текущей директории, поэтому придется вернуть все назад root ()/

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 04:27 24-08-2014 | Исправлено: Death_INN, 04:39 24-08-2014
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    придется вернуть все назад root ()/

    Ну да. Годится и так root (). Чё-то не додумался сам... Лепил root (bd), а он не всегда работает.
    И ещё раз пошла такая пьянка. Как перезапустить таймаут запуска из пункта меню?

    Всего записей: 11349 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 04:59 24-08-2014
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Как перезапустить таймаут запуска из пункта меню?

    Перезапуском текущего меню или я не так понял?

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 05:30 24-08-2014
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну есть пункт в меню. Я его выбрал и выполнил. Нужно после выполнения этого пункта меню перезапустить таймер timeout 10 который был указан в первых строчках меню. Естественно он перезапускается ччерез configfile, но может как-то можно ещё?

    Всего записей: 11349 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 06:07 24-08-2014 | Исправлено: dialmak, 06:08 24-08-2014
    Death_INN

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, можно создать пункт меню
     
    title xxxx
    pause --wait=19
    goto n # через 19 секунд запустится n-ый по счету пункт меню
    boot || echo

    Всего записей: 1599 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 06:52 24-08-2014
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN
    Это не то. Нужно чтобы это было нативно, на фоне... Да ладно, бог с ним, можно юзать configfile

    Всего записей: 11349 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 07:14 24-08-2014
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru