Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    И единственное, что я хочу сделать (так как остальное уже подкорректировал) - сделать ту папку (что я скидывал) в меню таким образом, что если в ней есть любой образ (.iso) - то в меню появлялось меню(не образа, а то, что ниже в цитате), если нету образа - соответственно не было меню.  

    Зачем? В чём сакральный смысл? Ваше меню использует какой-то скрипт IMAGE.EXT, который делает то же самое или что-то подобное AllRUN. По крайней мере судя по вашим словам.
    Не нравится AllRUN - меняйте скрипт свой под себя...

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:34 27-02-2015
    KaSpieC 666



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Ладно, мы всё равно на разных языках общаемся.
    Прошу извинить за беспокойство.

    Всего записей: 361 | Зарегистр. 20-10-2014 | Отправлено: 18:41 27-02-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    мы всё равно на разных языках общаемся

    Да. Вы же суть не описали. Что хотите запустить и как.
    А ваша задача формальна. В общем виде она сводится - есть ли файл. Ну есть find, call Fn 61, if exist и т.п. Смотрите help и используйте что удобнее.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    У меня не одна эта папка на флешке

    Уровень вложения папок никто не ограничивает.

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:59 27-02-2015
    KaSpieC 666



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Суть такая - не хочу видеть это меню (когда в папке нету образов)
     
     
    Пропись в menu.lst начинается так:
    iftitle [if exist /_ISO/IMAGE.EXT]
    То есть, если есть файл IMAGE.EXT в папке _ISO - это меню будет (см. скриншот)
    Я хочу сделать пропись (или как-то иначе), чтобы пока я не положу в папку _ISO/BOOT какой-то образ меню не было (см. на скриншот).
    И всё!  
    Дальше процесс рабочий! Да и можно с помошью iftitle [if exist ..... прописать нужный образ, но я заведомо не знаю какие у них будут названия, и не хочу привязывать пропись к определённым названием образа, например таким:
    iftitle [if exist /_ISO/BOOT/rescue.iso || if exist /_ISO/BOOT/acronis.iso]
    Хочу чтобы не от названия образа зависило, а от наличие образа *не важно его название).
     
    Как-то так...

    Всего записей: 361 | Зарегистр. 20-10-2014 | Отправлено: 19:27 27-02-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KaSpieC 666
    Дык это нужно было давно написать. Теперь понятно.
    Видимо нужно бат-файлик слепить для проверки расширения, а на выходе его возвращать 0 или 1 в зависимости от результата и вызывать его в iftitle через call или command.
     
    Добавлено:
    Например такой вариант (не проверял, сами пробуйте).
     
    Файл check_iso.bat

    Код:
    !BAT
    ls %~1 > (md)9000+100
    cat --locatei=".iso" (md)9000+100 && exit 1
    exit 0

     

    Код:
    iftitle [call check_iso.bat /_ISO/BOOT/] Авто-меню запуска образов из папки _ISO/BOOT  
    find --ignore-floppies /_ISO/BOOT/2K10.TXT | set p=  
    /_ISO/IMAGE.EXT .automenu  
    configfile (md)0x3000+0x10  

     
    Добавлено:
    Ммм... check_iso.bat немного не так

    Код:
    !BAT
    debug 0
    ls %~1 > (md)9000+100
    debug 1
    cat --locatei=".iso" (md)9000+100 > nul && exit 0
    exit 1

    И вызов его примерно так

    Код:
    call check_iso.bat %@root%/_ISO/BOOT/

    Про iftitle тоже видимо не так, может быть через checkrange

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:43 27-02-2015 | Исправлено: dialmak, 23:23 27-02-2015
    KaSpieC 666



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    .bat раскидал по всей флешки.
    в menu.lst пробовал все варианты (возможно и не правильно делал) - результат неготивный...
    checkrange - пробовал вместо iftitle...
     
    Могу скинуть папку с прописью в menu.lst .... Так как вариант, что я "криворукий" не исключен

    Всего записей: 361 | Зарегистр. 20-10-2014 | Отправлено: 23:52 27-02-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    батник вроде работает. я проверял.
    проверить можно в комстроке, например так

    Код:
    check_iso.bat %@root%/_ISO/BOOT/ && echo ISO YES
    check_iso.bat %@root%/_ISO/BOOT/ || echo ISO NO

     
     
    Добавлено:
    Естественно проверка наличия *.iso будет произведена на текущем разделе root по пути /_ISO/BOOT/
     
    Добавлено:
    Так короче

    Код:
    check_iso.bat %@root%/_ISO/BOOT/ && echo ISO YES ! echo ISO NO

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 00:30 28-02-2015 | Исправлено: dialmak, 00:33 28-02-2015
    KaSpieC 666



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Что сделать в меню листе, чтобы заработало?
    Опишу что делаю (так как если большие сомнения, что я правильно делаю)
    Заранее извиняюсь за свою некомпетентность, никогда не доводилось с подобным сталкиватся....
    Итак:
    1. сделал батник с названием check_iso.bat
      Состав батника :

    Цитата:
    !BAT
    debug 0
    ls %~1 > (md)9000+100
    debug 1
    cat --locatei=".iso" (md)9000+100 > nul && exit 0
    exit 1  

    2. поместил его в _ISO/BOOT
    Но как дальше в menu.lst пропись сделать не понимаю, пытался методом "Тыка" (перечислять не буду и так стыдно)
    Вот которая была изначально:

    Цитата:
    iftitle [if exist /_ISO/IMAGE.EXT] Авто-меню запуска образов из папки _ISO/BOOT  
    find --ignore-floppies /_ISO/BOOT/2K10.TXT | set p=
    /_ISO/IMAGE.EXT .automenu
    configfile (md)0x3000+0x10  

    Куда и что вставить?

    Всего записей: 361 | Зарегистр. 20-10-2014 | Отправлено: 01:17 28-02-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    сам батник проверил? работает? метОда как проверить выше..
     
    Добавлено:

    Цитата:
    поместил его в _ISO/BOOT  

    батник должен лежать там где его увидет груб4дос.
    /
    /boot/
    /boot/grub/
     
    или же вызывать его с абсолютными путями диск/путь/файл
    /бла-бла-бла/бла-бла/батник.bat опять-какие-то-бла-бла

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 01:34 28-02-2015 | Исправлено: dialmak, 01:43 28-02-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KaSpieC 666
     
    # CHECKISO - батник grub4dos для проверки наличия *.iso, *.ima, *.img, *.gz файлов в папке.
    # Использование: сall checkiso /путь/. Помощь из комстроки: сall checkiso.
    # Возврат true если *.iso, *.ima, *.img, *.gz файлы есть в папке /путь/, false если нет.
    # Примеры использования:
    # iftitle [call checkiso ()/_iso/boot/] Авто-меню запуска образов из папки ()/_iso/boot/
    # iftitle [call (bd)/boot/grub/checkiso ()/_iso/boot/] Авто-меню запуска образов из папки ()/_iso/boot/
     
       
     
    Архив с груб, меню, батником checkiso и 3 образами (2 пустышки и 1 реальный gz образ BootItBM, можно загрузить). Проверить работу можно через Qemu Simple Boot v1.3
     
    Скрин
     
    Также нужно помнить, что iftitle иногда странно работает. Например в примере выше, если переместить menu.lst из /boot/grub/ в корень флешки /, то он перестает работать! Почему - хз... Глюки, тут писал уже один раз подобное..
     
    Добавлено:
    Забыл... Для нормальной работы пришлось в двух местах подправить файл IMAGE.EXT. Мелкие ошибки были.
     
    Добавлено:
    З.Ы. Кто скачал - перекачайте, нашёл ошибку и исправил.

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 07:30 01-03-2015 | Исправлено: dialmak, 08:02 01-03-2015
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    bootit создает разделы только если им задано имя. безыменным разделам присваиватся имя local, но если им создавать разделы то это имя local потом отражается в винде, а не пишет "локальный диск". как сделать чтоб раздел был полностью идентичен виндово созданному?

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 09:47 01-03-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzzz
    Зависит от файловой системы и отформатирован или нет раздел. Проверь сам. По поводу NTFS не помню... Название раздела будет только после форматирования (ибо имя пишется в PBR, а без форматирования и PBR нет). По моему так...
    Если раздел неотформатирован - бут напишет MBR 0, MBR 1... Там еще галка в настройках какая-то есть по этому поводу. Я как-то не заморачивался такими мелочами - не помню точно как галка называется...

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:01 01-03-2015 | Исправлено: dialmak, 10:03 01-03-2015
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    спасибо. буду искать.

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 10:05 01-03-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Если раздел не форматируется, то по моему без разницы как его назвать. Ибо это имя формально. Єто относится к всем ФС кроме FAT/FAT32. Но для FAT/FAT32 там по другому вроде.

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:14 01-03-2015
    bomzzz



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    бутит более надежный потому что работает в реальном режиме, да еще имеет такой набор полезностей, поэтому я уж начал разделы создавать им для полной совместимости, а разные программы создают разделы из определенного дискретного набора. еще это имя local такое прилипчивое что не стирается переформатированием раздела (нтфс), возможно потому что речь идет об разделах в extended разделе

    Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 16:04 01-03-2015 | Исправлено: bomzzz, 16:06 01-03-2015
    KaSpieC 666



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Огромное спасибо! Даже и не думал, что вообще возможно такое!!!
    Подскажите один момент - как checkiso поместить в другое место (не принципиально) - где подправить в menu.lst.
    И можно ли на простую картинку сменить (gfxmenu ....)
     
     
    Добавлено:
    И папка IMG для работы скрипта?

    Всего записей: 361 | Зарегистр. 20-10-2014 | Отправлено: 17:28 01-03-2015 | Исправлено: KaSpieC 666, 17:43 01-03-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KaSpieC 666

    Цитата:
    как checkiso поместить в другое место (не принципиально) - где подправить в menu.lst

    Перемещай, кто ж против
    Например в корень, тогда вызов останется старым ибо grub4dos ищет по пути / и /boot/grub/ сам автоматом

    Код:
    iftitle [call checkiso ()/_iso/boot/] Авто-меню запуска образов из папки ()/_iso/boot/

    или так с абсолютным путем

    Код:
    iftitle [call ()/checkiso ()/_iso/boot/] Авто-меню запуска образов из папки ()/_iso/boot/

    если в папку /1/2/3/4/

    Код:
    iftitle [call (bd)/1/2/3/4/checkiso ()/_iso/boot/] Авто-меню запуска образов из папки ()/_iso/boot/


    Цитата:
    И можно ли на простую картинку сменить (gfxmenu ....)  

    Хозяин-барин, но после запуска автоменю сменится разрешение вроде, что не есть хорошо

    Цитата:
    И папка IMG для работы скрипта?

    Просто папка, можно грохнуть
     
    Добавлено:
    bomzzz

    Цитата:
    бутит более надежный потому что работает в реальном режиме,

    Нет.
    Bootit NG - реальный режим проца
    BootIt BM - защищенный режим проца
     

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:16 01-03-2015 | Исправлено: dialmak, 19:20 01-03-2015
    KaSpieC 666



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Цитата:
    И можно ли на простую картинку сменить (gfxmenu ....)  
     
    Хозяин-барин, но после запуска автоменю сменится разрешение вроде, что не есть хорошо  

    Я имел ввиду подставить свою картинку.
     
    P.S. ещё раз Вам огомная благодарность!
     
     
    Добавлено:
    При запуске граба - на 1 секунду появляется это окно (перед запуском основного):
     
     
    никак от него не избавиться?
    прописи сделал простые в menu.lst:
    Подробнее...

    Всего записей: 361 | Зарегистр. 20-10-2014 | Отправлено: 19:47 01-03-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KaSpieC 666

    Цитата:
    Я имел ввиду подставить свою картинку.  

    Да. Берёте картинку bmp 800x600 и запакуйте ее в gz или lzma (для быстроты загрузки)
    Вызов картинки

    Код:
     
    graphicsmode -1 320:800 100:1000 24:32
    color normal=0x1F highlight=0x0A helptext=0x1E heading=0x00 standard=0x0F border=0x00
    set bg=(bd)/boot/grub/my.gz
    if not exist %bg% || splashimage %bg%


    Цитата:
    никак от него не избавиться?  

    Можно. Я пробовал, но iftitle тогда не отрабатывает. Почему так, хз.
     
    Добавлено:
    Удалось удалить это окно..
    http://rghost.ru/8hZDRr8Rt
    http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/DXSPE8M.png

    Всего записей: 11350 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:45 01-03-2015 | Исправлено: dialmak, 21:03 01-03-2015
    KaSpieC 666



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    Да. Берёте картинку bmp 800x600 и запакуйте ее в gz или lzma (для быстроты загрузки)
    Вызов картинки

    Уже разобрался, есть свои (к которым привык), без всяких 0-9 (вызов пунктов) и подсказок (впринципи я скидывал).
    Поначалу просто не получалось, так как не правильно в menu.lst прописывал остальное.
     

    Цитата:
    Можно. Я пробовал, но iftitle тогда не отрабатывает. Почему так, хз.

    поставил timeout 0 в grldr, хоть быстрее проходит
    дальше смысла нету grldr ковырять....
    Ладно и так помогли! Ещё раз спасибо Вам.

    Всего записей: 361 | Зарегистр. 20-10-2014 | Отправлено: 21:04 01-03-2015
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru