Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

   

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< 1-я часть
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos.
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа.
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst  (Описание скрипта с картинками)
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot.
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 11:21 08-02-2010 | Исправлено: At1ant, 11:50 05-11-2015
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO
    Что-то не вышло с белым, без подцветки, может быть кривые руки, позже попробую ещё раз
    Установил с ребута

    Всего записей: 762 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 13:23 23-04-2015
    AZJIO



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44
    Можно конечно подчерпнуть, синтаксис видимо он получше знает, но организовать подсветку слабо. Зачем в заголовке подсветка? Я весь заголовок фон добавил чтобы разделять блоки было легко. Зачем однотипные разделители в 5 блоков? Даже при той структуре их можно засунуть в один разделитель, а лучше сделать как я префикс. Некоторые сомнительно, например \n, сделан как ключевое слово, то есть обязывает пробелы вокруг, на самом деле пробелы не обязательны, то есть без пробелов вокруг будет проигнорирован.
    Хотя у меня у самого сейчас 2 варианта, в одном за счёт "/" как оператора, в строках захватываются имена папок как ключевые слова. В общем оба пока моих варианта имеют свои недостатки, уже год ждём появление поддержки регулярных выражений в UDL, чтобы более избирательно прописывать правила захвата.

    Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 19:56 24-04-2015 | Исправлено: AZJIO, 19:58 24-04-2015
    01

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо за варианты но не с одним не получилось
     
    dialmak
     
    в режиме readonly не запускается
     
    At1ant
     
    ругается на отсутствие возможности записи

    Всего записей: 132 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 15:08 25-04-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    01

    Цитата:
    в режиме readonly не запускается  

    Это о чем речь? Тут вроде экстрасенсов нету.  
    Если о запуске ALLRUN, то для флешки readonly нужно iso грузить в память -mem, если ALLRUN.iso лежит на флешке.  
    Или переместить ALLRUN.iso на HDD (меню запуска ALLRUN.iso это позволяет, если делать флешку через makedisk) .

    Цитата:
    ругается на отсутствие возможности записи

    Нужно иметь MBR и не иметь 4 основной раздел (на устройстве с ISO), тогда сработает. И естественно не readonly устройство.

    Всего записей: 11213 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:57 25-04-2015 | Исправлено: dialmak, 18:25 25-04-2015
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AZJIO, спасибо, сейчас руки прямые, заново сделал copy-paste, работает, как положено, как вами придуманно.  

    Всего записей: 762 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 07:19 27-04-2015
    01

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
     
    Ищу нечто среднее между загрузкой в память и запуском с диска, потому что в память грузить 818 МБ как то накладно и очень уж долго , и не каждая машинка потянет, а для readonly к сожалению ничего путного ни на глаз и ум не приходит

    Всего записей: 132 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 22:19 27-04-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    01 с такими требованиями разве что карман от залмана.

    Всего записей: 1262 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 00:15 28-04-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    01

    Цитата:
    Ищу нечто среднее между загрузкой в память и запуском с диска, потому что в память грузить 818 МБ как то накладно и очень уж долго , и не каждая машинка потянет, а для readonly к сожалению ничего путного ни на глаз и ум не приходит

    Я вот только не понимаю почему устройство readonly. Это CD ROM?  
    Тогда зачем грузить ISO из CD ROM...
     
    А по поводу "нечто среднее между загрузкой в память и запуском с диска" развеселил...

    Всего записей: 11213 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:05 30-04-2015
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    А по поводу "нечто среднее между загрузкой в память и запуском с диска" развеселил...

    Да в принципе, реализовано уже, native mode, грузится в память минимальная система, дальше на нее монтируются образы, без разницы откуда, подключается FBWF , чтобы получить RW носитель.

    Всего записей: 5159 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 06:53 01-05-2015
    boi1eI

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ (06:53 01-05-2015)
    Цитата:
    Да в принципе, реализовано уже, native mode, грузится в память минимальная система, дальше на нее монтируются образы, без разницы откуда, подключается FBWF , чтобы получить RW носитель.
    Так, анука кыш, а то усеры ща разгубастятса на халву, станут приставать, а халвы нема...  

    Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 10:45 01-05-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Да в принципе, реализовано уже, native mode,

    Речь шла о линуксе
    Впрочем в общем виде без разницы. Но я предполагаю, что 01 сам не знает чего хочет ...

    Всего записей: 11213 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:12 01-05-2015 | Исправлено: dialmak, 13:13 01-05-2015
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    интересная штукенция однако
    думаю стоит попробовать - уже и юсб3 есть

    Всего записей: 3923 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 01:16 03-05-2015 | Исправлено: euheny, 01:16 03-05-2015
    K_E_K_C

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте все, обращаюсь с проблемой
    Имеется недобук ASUS T100TA, загрузка только через EFI, увы только 32-хразрядный. Умнющщий китаец наваял для него efi загрузчик, который запускает grub с таким конфигом
     
    menuentry 'Android-x86 4.4-r2 for Baytrail' --class android-x86 {
        search --file --no-floppy --set=root /system.sfs
        linuxefi /kernel androidboot.hardware=android_x86 HWACCEL= INSTALL= DEBUG=
        initrdefi /initrd.img
    }
     
    menuentry 'Android-x86 4.4-r2 for Baytrail DEBUG mode' --class android-x86 {
        search --file --no-floppy --set=root /system.sfs
        linuxefi /kernel androidboot.hardware=android_x86 HWACCEL= INSTALL= DEBUG=2
        initrdefi /initrd.img
    }
     
    menuentry 'Windows 8' {
        search --file --no-floppy --set=root /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
        chainloader (${root})/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    }
     
    который далее запускает android с флэхи.
     
    Вопрос к знатокам, что поправить в оном конфиге и что положить на флэху, чтобы запустить с неё (хотя-бы с неё) Windows XP?  
    В идеале хотелось бы запустить это безобразие с образа диска, VHD например
    Всем заранее спасибо

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 12-03-2008 | Отправлено: 10:39 05-05-2015 | Исправлено: K_E_K_C, 10:45 05-05-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    euheny Про VE200 писал здесь.
     
    K_E_K_C Windows XP не совместима с UEFI, работать не будет.
     

    Всего записей: 1262 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 10:55 05-05-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    K_E_K_C
    XP на чистом EFI загрузить теоретически нельзя. По крайней мере я не пробовал ибо не на чем. Можно попробовать через Clover (он умеет передавать загрузку в различные PBR - см. описание)
    https://applelife.ru/threads/clover.42089/
    http://cvad-mac.narod.ru/index/0-5
    А вот, если есть режим совместимости CSM, то довольно просто загрузить любую Legacy ОС или любой Legacy загрузчик (grub4dos, Bootit, etc) передав управление из grub2 EFI в PBR раздела (естественно он должен быть и быть корректным для нужного загрузчика в нужной файловой системе) или MBR нужного диска (для этого варианта нужен активный раздел и PBR на нем, хотя если это идёт передача управления другому буту, то активность не всегда важна - это зависит от конфы другого бута).  
    На практике это работает так же, как и в grub4dos. Например  

    Код:
    menuentry "Custom Bootloader" {
         insmod part_msdos
         insmod chain
         chainloader (hd1,msdos1)+1
    }

    Всего записей: 11213 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 17:30 06-05-2015 | Исправлено: dialmak, 17:56 06-05-2015
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    XP на чистом EFI загрузить теоретически нельзя.

    XP запускают на маках, а там чистый EFI, к сожалению, тоже нет компа с EFI, а на эмуляторах особо не потестируешь.

    Всего записей: 5159 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 23:45 06-05-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    XP запускают на маках, а там чистый EFI

    Короче хз, что на маках. Запускать можно и не нативно там.  
    Хотя как пример.... Я как-то пробовал запускать XP на GPT - вначале тупИл, а потом нашёл 3 варианта, в данном случае тоже видимо выход какой-то есть и наверное не один...
     
    Добавлено:
    Ещё пример.. Везде написано, что EFI загрузчик винды должен лежать на FAT/FA32. Но ведь это необязательно, если есть уже EFI бут (grub2, refind..) Включаешь поддержку NTFS и вперёд.

    Всего записей: 11213 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 09:11 07-05-2015 | Исправлено: dialmak, 09:11 07-05-2015
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Везде написано, что EFI загрузчик винды должен лежать на FAT/FA32.

    Иначе винчестер не будет в списке устройств доступных для загрузки в UEFI, и неважно какой там загрузчик.
     

    Всего записей: 1262 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 10:18 07-05-2015
    boi1eI

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ (23:45 06-05-2015)
    Цитата:
    XP запускают на маках

    На маках не знаю, там куча своих костылей и 32-разрядный efi, и он для маков. На ПК только 64-разрядный.
     
    Добавлено:
    At1ant (10:18 07-05-2015)
    Цитата:
    Иначе винчестер не будет в списке устройств доступных для загрузки в UEFI
    Но соответственно будет доступен в меню grub2, refind.. при подключении соотв дров.

    Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 10:19 07-05-2015
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant

    Цитата:
    Иначе винчестер не будет в списке устройств доступных для загрузки в UEFI

    Не факт
    Все там будет..
     
     
     
    Добавлено:
    Подробнее...

    Всего записей: 11213 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:53 07-05-2015 | Исправлено: dialmak, 14:03 07-05-2015
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 2)
    gyra (06-12-2016 03:18): GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru