Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amaid

Цитата:
это када картинки отдельно от текста, чтоль? типа ST Separator (пользуюсь)

Да. Имеется в виду вот это: http://djvu-soft.narod.ru/scan/diagram.htm "2а этап. Метод разделённых сканов".

Цитата:
а чем потом вставлять картинки обратно? Imager годится?  

DjVu Imager'ом. Или его аналогом - если он есть или будет. Это уже дело десятое, главное - разделить сканы внутри СТ.

Цитата:
но не нашел в ней функции Picture Shape (картинки выделяются прямоугольниками в смешанном режиме), без которой мне никак.  

Да я, собственно, пока не слишком всерьёз всем этим занялся, я пока лишь пробую что к чему, да и любой желающий может мои правки вставить в исходники любого клона СТ и собрать его (ведь я же подробно расписываю свои правки кода - чтобы их можно было легко воспроизвести). Для этого даже умения программировать не требуется - а обычная внимательность.
 
Добавлено:

Цитата:
и еще просьба: сделайте в списке режимов вывода 500 dpi, если не трудно, плиз (ужас как надоело ручками вбивать, и потом: 300 - 400 - 600, явно не хватает чего-то в этой прогрессии, не находите?)

Не, я не планировал взяться вместо Тулона быть разработчиком СТ. Я хотел всем показать, насколько просто можно модифицировать СТ - и всё.
 
Однако по-любому, 500 dpi нужно только Вам одному - а другим будет только мешать, так что внедрять надо только самые бесспорно нужные всем фичи. Так и Tulon думает, и я с ним полностью согласен. Мне даже большинство не нравится из добавленного в Plus и Enhanced. Не хотелось бы, чтобы СТ из лаконичной программы превратился в помойку как кое-какая другая программа.
 
Добавлено:
Кстати, сделанное мною разделение смешанных сканов в СТ - возможно не окончательное, если окажется, что его можно и нужно как-то улучшить - я, быть может, и сделаю это - смотря по обстановке. Странно только, почему Tulon сам в своё время не захотел эту фичу сделать.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 23:57 14-01-2013 | Исправлено: monday2000, 00:27 15-01-2013
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
мне казалось, что добавить строчку к списку режимов просто, как два пальца, - ну если нет, тогда что ж.

Цитата:
Однако по-любому, 500 dpi нужно только Вам одному

завидую юношеской смелости ваших суждений
не очень понятно только, почему, к примеру, 400 dpi нужно всем и каждому, а вот 500 всем и каждому будет мешать

Всего записей: 523 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 00:57 15-01-2013 | Исправлено: amaid, 00:58 15-01-2013
zhe_zho



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а вот 500 всем и каждому будет мешать

amaid, это нестандартное разрешение, приняты как стандартные: 100, 150, 200, 300, 400, 600.

----------
Мысли они искривляют мозг, а соображение выпрямляет и способствует кровообращению.
Фридрихсен, учёный
"Убить дракона"

Всего записей: 2916 | Зарегистр. 24-04-2008 | Отправлено: 04:22 15-01-2013 | Исправлено: zhe_zho, 04:22 15-01-2013
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в таком случае там не хватает половины стандартных (хотя считать "стандартом" для djvu разрешения меньше 300 довольно глупо)
djvu 600 dpi малость подтормаживает даже на мощных компах, а 400 dpi выглядит плоховато, особенно если шрифт мелкий.

Всего записей: 523 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 09:50 15-01-2013
alpopo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amaid
Цитата:
400 dpi выглядит плоховато, особенно если шрифт мелкий
Если на входе 150 дпи, то на выходе и 600 не поможет. А если на входе 600, то незачем его очень быстро переводить на 500. Зачем делать на выходе больше чем на входе?. Это по моим наблюдениям качества существенно не прибавляет, только сбивает с толку тех, кто этими книжками потом пользуется

Всего записей: 1051 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 11:56 15-01-2013
gsn13n

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
monday2000
В Вашей сборке прекрасно работает ручной режим исправления строк, но при установке полезной области и полей возможность растягивать-уменьшать эти области осталась только за угловые точки, что не очень удобно.
Нельзя ли это подправить?

Всего записей: 881 | Зарегистр. 09-04-2007 | Отправлено: 12:30 15-01-2013
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alpopo, вы ошибаетесь, оверсэмплинг текста в ST или кромсаторе ОЧЕНЬ существенно улучшает качество - как восприятие на глаз, так и OCR

Всего записей: 523 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 17:22 15-01-2013 | Исправлено: amaid, 17:23 15-01-2013
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gsn13n

Цитата:
Нельзя ли это подправить?

Подправил:
   
http://rghost.ru/43062070  (4,5 МБ)
 
Подробности тут: http://www.djvu-scan.ru/forum/index.php?topic=1137.msg5382#msg5382
 
Добавлено:

Цитата:
приняты как стандартные: 100, 150, 200, 300, 400, 600.

Да, именно так. amaid, посмотрите окно драйвера сканирования любого сканера - там как раз именно эти разрешения и указаны - а 500 - вряд ли где-то найдёте. Поэтому я Вам и сказал, что 500 нужно только Вам одному. А Вы себе соберите свою личную сборку СТ - и там укажите 500.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 22:54 15-01-2013 | Исправлено: monday2000, 22:54 15-01-2013
kuharsanek

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amaid
 
Чем что-то критиковать предложите своё что-то действительно дельное. Или напишите сами.
С Уважением Александр.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 11-06-2012 | Отправлено: 23:44 15-01-2013
denver 22

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нашел тему форума по сборке Scan Tailor Еnhanced. Но с регистрацией на форуме проблемы (письмо с подтверждением не приходит уже сутки). Хотел написать Петру, чтобы он посмотрел новшества от monday2000. Может кому-то удастся там зарегистрироваться. Писать придется на английском.
Может в шапку эту ссылку сохранить, чтобы при необходимости общаться с автором сборки напрямую.

Всего записей: 592 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 08:26 16-01-2013 | Исправлено: denver 22, 08:27 16-01-2013
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kuharsanek, разве я что-то критиковал? вам померещилось
программировать не умею, а книжек в ST сделал много и всё меня в этой проге устраивает, разве что пару мелких удобств можно добавить (если не хотят умельцы - ну, ничего страшного, проживу как-нибудь)
monday2000
да понял я, что товарищ имел в виду стандарты драйверов (плохого) сканера, а не djvu, которые он, видимо, делать не умеет; а вам прикидываться деревом не стоит, вы человек умный и наверняка знаете, что в кромсаторе вывод в 500 dpi имеется, никому там не мешает и в ST тоже не помешал бы

Всего записей: 523 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 09:12 16-01-2013 | Исправлено: amaid, 13:20 16-01-2013
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
denver 22

Цитата:
Нашел тему форума по сборке Scan Tailor Еnhanced.

Кстати, я на том форуме давно забанен. ИМХО хозяин того форума - совершенно с пулей в голове.

Цитата:
Хотел написать Петру, чтобы он посмотрел новшества от monday2000.

Имейте в виду, что они пока не оптимальны. Так, разделение субсканов делается просто как ещё одна дополнительная операция - а это неправильно, разделение должно делаться "на лету" - прямо в процессе генерации готового скана. Так что моя реализация замедляет работу СТ - на то время, которое требуется, чтобы в цикле пробежать все пиксели изображения (не так уж и мало, хотя и не очень много). Пока и так сойдёт, но лучше бы это дело прооптимизировать.
 
Добавлено:
amaid
Ещё раз повторюсь - не надо бояться программировать самому Scan Tailor. Сделайте себе это сами - хотя бы из интереса. Неужели не интересно?

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 23:30 16-01-2013
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
честно скажу, есть вещи и поинтереснее для меня
доводилось ковыряться в VBA, удовольствия не получал и толку вышло не густо
вот книжки djvu мне делать нравится, перед Иосифом снимаю шляпу

Всего записей: 523 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 00:12 17-01-2013
zhe_zho



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
которые он, видимо, делать не умеет

Дорогой, можно узнать как вы пришли к такому выводу?

Цитата:
а не djvu

А ведь до этого писали

Цитата:
хотя считать "стандартом" для djvu разрешения меньше 300 довольно глупо

Где я сказал что это именно для djvu, а не просто список стандартных разрешений? Да и сам Scan Tailor в djvu не выводит. Где я говорил какие я разрешения использую?

Цитата:
драйверов (плохого) сканера

А вы где-то видели чтобы в списке разрешений сканера не было 100 и 150?

----------
Мысли они искривляют мозг, а соображение выпрямляет и способствует кровообращению.
Фридрихсен, учёный
"Убить дракона"

Всего записей: 2916 | Зарегистр. 24-04-2008 | Отправлено: 04:59 17-01-2013 | Исправлено: zhe_zho, 05:00 17-01-2013
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Дорогой, можно узнать как вы пришли к такому выводу?

перепутал вас с alpopo, виноват, дорогой
хотя для умельца странно путать стандарты драйверов сканера и разрешение вывода в djvu
и ознакомиться с кромсатором вам не вредно, дорогой
http://s7.postimage.org/lxtwjmq3f/0059.png

Цитата:
А вы где-то видели чтобы в списке разрешений сканера не было 100

видел, на своем Epson Perfection v33
http://s7.postimage.org/69ex7m6cb/0058.png
драйверам приличных сканеров убогие стандарты прошлого века не указ
 
Добавлено:
как видите, расширение списка разрешений никому не мешает (кроме пары блюстителей стандартов с руборда )

Всего записей: 523 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 09:34 17-01-2013 | Исправлено: amaid, 12:14 17-01-2013
zhe_zho



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
хотя для умельца странно путать стандарты драйверов сканера и разрешение вывода в djvu

Это уже было, от alpopo

Цитата:
Если на входе 150 дпи, то на выходе и 600 не поможет. А если на входе 600, то незачем его очень быстро переводить на 500.

Для сканирования и вывода в djvu достаточно: 300, 400, 600. Желательно без лишних движений, в каком отсканировали в таком и вывели. Повышать глупо, понижать - тратить лишнее время. Для разовых документов можно и 200, но это уже обычно в tif.

Цитата:
ознакомиться с кромсатором

Спасибо, меня эта программа не интересует.

Цитата:
видел, на своем Epson Perfection v33

Зато есть 150. А 50, 72, 96 не делает его убогим? Да и 500 там нет.

Цитата:
кроме пары блюстителей стандартов с руборда

Делайте что хотите. Почему бы вам не воспользоваться кромсатором, раз он выводит в нужное вам расширение.
Я нигде ранее нигде не видел 500, поэтому и написал какие видел в сканерах, так как выбор там больше чем используется для djvu, но даже в этом большем списке нет 500.

Цитата:
это нестандартное разрешение, приняты как стандартные: 100, 150, 200, 300, 400, 600.


----------
Мысли они искривляют мозг, а соображение выпрямляет и способствует кровообращению.
Фридрихсен, учёный
"Убить дракона"

Всего записей: 2916 | Зарегистр. 24-04-2008 | Отправлено: 18:53 17-01-2013 | Исправлено: zhe_zho, 18:54 17-01-2013
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я сделал в своей копии СТ прямоугольные зоны иллюстраций. Нажимаете и удерживаете Ctrl, и создаёте прямоугольные зоны, без Ctrl - как обычно.  
 
Ещё, конечно, остаются недоработки - например, уже созданную прямоугольную зону хочется двигать тоже прямоугольно - но это надо отдельно делать.
 
Вот собранный с этой фичей СТ:
 
http://rghost.ru/43112547 (4.5 МБ)
 
Естественно, он включает в себя все мои предыдущие правки.
 
Коды исправления здесь: http://www.djvu-scan.ru/forum/index.php?topic=1137.msg5385#msg5385

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 23:46 17-01-2013 | Исправлено: monday2000, 23:47 17-01-2013
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я сделал прямоугольное сдвигание углов зоны иллюстраций. Работает также через зажатый Ctrl. Задумано для прямоугольных зон. Теперь можно будет не слишком точно ставить прямоугольные зоны, а потом на большем масштабе уже их подгонять точно под размер.
 
Вот собранный СТ:
 
http://rghost.ru/43134964  (4.5 МБ)
 
Коды исправления здесь: http://www.djvu-scan.ru/forum/index.php?topic=1137.msg5389#msg5389
 

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 23:09 18-01-2013
LazyKent

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
monday2000, а выложите, пожалуйста, ваши изменения в виде патча. Для пользователей Linux это будет полезно.

Всего записей: 174 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 00:21 19-01-2013
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LazyKent
Вот: http://rghost.ru/43148395

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 14:54 19-01-2013 | Исправлено: monday2000, 15:40 19-01-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru