Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ScanTailor Advanced [test]
 
Изменения:
* Поддержка многопоточности при пакетной обработке.
* Портативность: все настройки теперь хранятся в папке с программой.
* Значительно улучшена производительность панели с миниатюрами.
* Значительно улучшена производительность программы при включенной опции автосохранения проекта.
* Улучшена производительность диалога применения настроек к страницам.
* Параметр выравнивания освещенности теперь доступен для mixed режима.
* При перелистывании страницы больше не пропадают для предотвращения резких перепадов яркости.
 
Устарело, вышла новая версия

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 03:14 03-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 03:25 13-10-2017
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доступно к тестированию. Пишите, как у вас работает.
 
В разы увеличена скорость обработки на многоядерных процессорах.
Также доработал функцию с отделяющейся и расширяющейся многостолбцовой панелю с миниатюрами из версии Enhanced: прокрутка и расширение панели происходит теперь быстро и плавно.
Переделал функцию автосохранеия из Featured: теперь автосохранение происходит по истечении 30сек с последнего действия пользователя, а не на каждое действие сразу, что раньше вызывало сильные лаги и задержки.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 14:38 04-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 03:40 05-02-2016
arsvrn

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А на 32-бита будет?

Всего записей: 1237 | Зарегистр. 08-09-2004 | Отправлено: 17:33 04-02-2016
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не имею ничего против форков, но исходники надо предоставлять. В идеале конечно надо использовать GitHub и через него же делать релизы. Поверьте мне, потенциальные работодатели косо смотрят на разработчиков, не использующих системы контроля версий.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 17:37 04-02-2016
allo04

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
При очистке от мусора, если выбрать агрессивное удаление, убирает целые буквы.

Всего записей: 168 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 17:42 04-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tulon, я юзаю mercurial, исходники выложу на github после релиза как форк от твоего проекта, а это просто погонять выложил.
arsvrn, да, после релиза. Подождите пару неделек.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 18:00 04-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 18:06 04-02-2016
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4
Даже пре-релизы без предоставления исходников нарушают-таки лицензию.
Mercurial клиенты вроде-как могут общаться с Git сервером через такой плагин: http://hg-git.github.io/, так что ничего не мешает начать использовать GitHub уже сейчас.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 18:26 04-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я поддерживаю опенсорс и исходники выложу обязательно, но приведу проект к порядку сначало. Это не пререлизы даже, а просто сырость для теста, ибо у меня банально нет времени, чтоб одному все тестировать.
В hg не нужен отдельный плагин для github, он вшит изначально.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 18:43 04-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 18:46 04-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
* Улучшена производительность диалога применения настроек к страницам.
Теперь нет подвисаний диалога при применении настроек ко множеству страниц.
 
Ссылка обновлена.
 
Добавлено:
 
allo04
Только что проверил, на моих страницах работает нормально. Это особенность работы алгоритма, на данный момент я не планирую новую реализацию алгоритма очистки мусора, волшебства в любом случае тут не будет, выбирайте оптимальную опцию.
 
Отпишитесь по производительности, если все ок, думаю с оптимизацией я закончил и начинаю работу над чисткой бекграунда в режимах в цвете и смешаном режиме (в зонах с картинками). На данный момент если юзать смешанный режим, то в зонах с картинками остается бэкграунд, что выглядит особенно некрасиво на контрасте с остальной страницей.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 03:41 05-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 04:05 05-02-2016
papaVlad



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую всех создателей и пользователей различных конфигураций ST.
 
Оставлю свои вопросы и отзывы о STF, STE, ST-e (experimental) и STA.
 
Вопрос к Tulonу, будет ли как раньше поддержка на входе/выводе по DPI?
Если книга сканируется с разным разрешением (300 и 600 dpi), то ST-e непригоден к обработке.
Пример сканирования http://i11.pixs.ru/storage/9/7/1/Belpng_3658207_19461971.png
4 страницы из этой книги https://yadi.sk/d/C2IBCVDPkNFhC
 
В ST-e не активны Q/W для перемещения по страницам, PgUp/PgDown работают, но неудобны на клавиатуре, они справа, а в правой руке мышь.
 
Практика показала, что перенос исправления геометрических искажений в начало обработки в ST-e - это правильное решение, на сфотографированных файлах пропорции вытягиваются в правильном соотношении, чего на других ST нельзя добиться на последнем этапе. Tulon, спасибо, я очень доволен. Примеры:
http://pixs.ru/showimage/test21jpg_9512298_20563605.jpg
http://pixs.ru/showimage/test22jpg_9062626_20563606.jpg
http://pixs.ru/showimage/test23jpg_8774125_20563609.jpg
Пояснение расположения: STA, STE, ST-e, оригинал
Результат из STF одинаков с STA, потому не вставлял в панораму.
Ссылка на архив с картинками https://yadi.sk/mail/?hash=iir3jzT4b8oQfPJ8d1ZHxopPm65%2BO7RE9Gc8Hf0Yl0U%3D
Здесь заметно, что косяк из STF перекочевал в STA, которого нет у других ST. Поясню, при правке геометрических искажений в углах появляются белые обрезанные места. 4lex4, Вам надо было брать эту функцию из STE, где нет таких засветов на Выводе.
 
STE тоже имеет косяк, которого нет в STF, и он перекочевал в STA, а также частично в ST-e, во время правки зон вручную или цифрами увеличенное изображение сбрасывается в режим "картинка полностью на экране", покажу на видео https://yadi.sk/i/Yxvlt44qoNjVP ( как посмотреть видео http://pixs.ru/showimage/2png_3330201_20563997.png )
На стадии "Полезная область" изображение уменьшается/спрыгивает при правке мышью только в STE и STA, а на стадии "Поля" глюк на цифрах только у ST-e (забыл показать на видео, что глюк на цифрах также в STE и STA на стадии "Полезная область").  
 
Про большой формат А3 и A2 (газеты):
- если скан на 600 dpi, то STF не берёт в работу даже книги А3, приходится обрабатывать в STE
- ST-e очень порадовал, он смог обработать большой формат А2 на 600dpi в градациях серого, с цветными сканами вылетает на Выводе с ошибкой http://pixs.ru/showimage/2016020604_9246106_20563741.png , файл для теста по ссылке https://yadi.sk/mail/?hash=5V26WJoifqYZow2mFZNCIHdnvbWMSqOi6y83aJ6N0%2B8%3D
- STA справляется с любым необходимым мне размером, но я решил добить его и склеил формат А1, tif, цветной, 600 dpi, 20881х14555 пикселей, файл размером 869 МБ, но новичок справился и без запинок вывел на 600 dpi и в цвете и битонал. Круто!
 
Про скорость:
- погонял STA и ST-e на одном журнале в 44 страницы, ну вроде как вровень идут, если просто на автомате запустить разные этапы, но я хочу отметить, что при обычной работе в ST-e как-то комфортнее, картинка при перелистывании появляется мгновенно, а в STA с задержкой, я вижу что при увеличении в ST-e точная прорисовка картинки происходит по мере увеличения, то есть по-необходимости, а в STA она уже сразу полностью прорисована, но блин этот провал почти в секунду, очень жаль время, так бы уже можно взгляд кинуть, мол всё окей и перелистнуть на следующую, а нет, нужно выждать эту секунду.
 
Tulon, 4lex4, ребята, никого не хаю, оба молодцы, доведите до ума хотя бы одну версию, а то уже 4 постоянно прописались в ноуте, для разных нужд.
 
Кстати, тема "начинаю работу над чисткой бекграунда в режимах в цвете и смешаном режиме" интересная, но заранее попрошу, чтобы была возможность отключения, т.к. некоторые цветные/серые сканы книг/журналов предварительно пакетно готовлю в графическом редакторе, потому ещё одна коррекция будет не всегда нужна.

Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2012 | Отправлено: 05:18 06-02-2016 | Исправлено: papaVlad, 05:49 06-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...
 
papaVlad, отзыв полезный, буду разбираться. Собственно, у меня у самого первоночально основная цель была избавится от зоопарка сборок. Исправления геометрических искажений наверное портану из ST-exp, а режим по границам (marginal) из STF сделаю отдельной кнопкой (4й).
 

Цитата:
Про скорость:
- погонял STA и ST-e на одном журнале в 44 страницы, ну вроде как вровень идут, если просто на автомате запустить разные этапы, но я хочу отметить, что при обычной работе в ST-e как-то комфортнее, картинка при перелистывании появляется мгновенно, а в STA с задержкой, я вижу что при увеличении в ST-e точная прорисовка картинки происходит по мере увеличения, то есть по-необходимости, а в STA она уже сразу полностью прорисована, но блин этот провал почти в секунду, очень жаль время, так бы уже можно взгляд кинуть, мол всё окей и перелистнуть на следующую, а нет, нужно выждать эту секунду.  

 
Вот об этом поподробнее. Перекачайте сейчас STA (в About должно быть build from Feb 6 2016) по старой ссылке. Запишите видео, где задержка дольше, я не могу воспроизвести, у меня одинакого все.
 
Подробнее...

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 12:03 06-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 12:18 06-02-2016
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вопрос к Tulonу, будет ли как раньше поддержка на входе/выводе по DPI?
Если книга сканируется с разным разрешением (300 и 600 dpi), то ST-e непригоден к обработке.  

Избавление от концепции DPI - это фишка версии Experimental. Как выясняется, в ответ на требование ввести правильные DPI, большинство пользователей сначала пытаются ввести пиксельное разрешение (чего СТ не позволит), а потом пытаются ввести что-нибудь от балды, пока СТ не согласится это принять. Что же касается сканирования в разных DPI, для этого случая была введена опция "Match size by scaling" на стадии Поля. Сами поля теперь задаются не в миллиметрах а в процентах от ширины рамки контента.
 

Цитата:
а на стадии "Поля" глюк на цифрах только у ST-e

Исправить это не то чтобы сложно - просто влом. Дело в том, что я работаю над ST experimental только под настроение и только for fun. Что не fun, того я просто не делаю. Например исправлять command-line режим у меня планов нет совсем. По этой причине ST experimental никогда не выйдет из стадии experimental. Я не стремлюсь сделать законченный продукт. Делать програмный продукт в качестве хобби - плохая идея. Это тяжелая работа, на самом деле даже тяжелее чем та, за которую мне платят деньги. Даже если бы мне платили за разработку СТ, я не стал бы этого делать в качестве второй работы.
 

Цитата:
ST-e очень порадовал, он смог обработать большой формат А2 на 600dpi в градациях серого, с цветными сканами вылетает на Выводе с ошибкой

Тут оказался виноват Qt. Не тянет картинки больше 2GB даже в 64-битных сборках. Я даже не поленился сделать бар репорт: https://bugreports.qt.io/browse/QTBUG-50912, но давайте будем реалистами - фиксить они это не будут. Кстати если вы начнете обработку с небольшой картинки, и там на стадии вывода выставите Resolution enhancement в 1x, это должно прокатить. На 2x кстати совсем чуть-чуть вылезли за 2GB, значит на 1x будет ~500MB.

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 13:49 06-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...  
 
Tulon,  

Цитата:
Например исправлять command-line режим у меня планов нет совсем. По этой причине ST experimental никогда не выйдет из стадии experimental.

 
На самом деле нет практического смыла делать для ST cmd режим, ибо без ручного контроля ошибок не разгребешь. Experemental конечно звучит грозно.
 

Цитата:
Избавление от концепции DPI - это фишка версии Experimental. Как выясняется, в ответ на требование ввести правильные DPI, большинство пользователей сначала пытаются ввести пиксельное разрешение (чего СТ не позволит), а потом пытаются ввести что-нибудь от балды, пока СТ не согласится это принять.

 
 
В принципе сгодится, но DPI более гибкий механизм, для нормальных пользователей он предпочтительнее, уж кто занимается сканированием должны знать, что это такое.
 

Цитата:
я работаю над ST experimental только под настроение и только for fun

 
Собственно, не плохо у вас получилось, программа отличная (хотя нуждается еще в напильнике), за что вам спасибо. А так да, неблагодарная работенка.  
 
Подробнее...

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 15:05 06-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 15:16 06-02-2016
papaVlad



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Запишите видео, где задержка дольше, я не могу воспроизвести, у меня одинакого все.  

Видео готово https://yadi.sk/mail/?hash=GcKJxIjzx%2BHotSqsns%2B9pkXr7a%2BOkDBiqfqfJWTTCao%3D
Первый тест на журнале в 300 dpi, задержка ощутимая, а на втором тесте на газете 600 dpi формата А2 очень ощутимая. Вы можете взять ссылку на мой файл из газеты в прошлом сообщении, он на 400 МБ, сделайте ещё копию и получится проект для теста.
 

Цитата:
Что же касается сканирования в разных DPI, для этого случая была введена опция "Match size by scaling" на стадии Поля. Сами поля теперь задаются не в миллиметрах а в процентах от ширины рамки контента.  

Попробовал, действительно правильно работает. Ранее не понимал,что означает "Match size by scaling". Поизучаю и этот метод, поищу плюсы/минусы.

Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2012 | Отправлено: 15:19 06-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
papaVlad, профиксил, перезалил. Проверьте, отпишитесь.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 16:25 06-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 16:25 06-02-2016
papaVlad



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4
В новом архиве нет запускаемого файла scantailor.exe, взял его из прошлой версии.
На самом деле у меня при перелистывании ничего не изменилось, в сравнении с Вашей прошлой заливкой, абсолютно идентичная задержка.
Или Вы что-то другое фиксили?

Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2012 | Отправлено: 16:57 06-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
papaVlad
 

Цитата:
В новом архиве нет запускаемого файла scantailor.exe, взял его из прошлой версии. ... -> ...  ничего не изменилось  

Ну так естественно, вы же просто взяли старую версию программы без фикса.  
 
Извиняюсь, перезалил.
 

Цитата:
STE тоже имеет косяк, которого нет в STF, и он перекочевал в STA, а также частично в ST-e, во время правки зон вручную или цифрами увеличенное изображение сбрасывается в режим "картинка полностью на экране"

Профиксил.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 17:16 06-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 17:16 06-02-2016
papaVlad



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ну так естественно, вы же просто взяли старую версию программы без фикса.

Ну и я не программист, поди гадай, какой файл за что отвечает

Цитата:
Извиняюсь, перезалил.

Ага, теперь то что надо.

Цитата:
Профиксил.

О, как! Теперь совсем шикарно-шоколадно, уже можно смело STF и STE удалить..., наверное,... подожду пока, сначала попользую STA в работе, на разных ситуациях.

Цитата:
Исправления геометрических искажений наверное портану из ST-exp

Для меня остался важен этот момент, действительно правильное решение с переносом этой стадии на верхние позиции, а пока правлю обложки Огонька в ST-e, ради верного соотношения сторон.
 
4lex4, ещё бы файл русского языка прикрутить, чтоб самому не переносить из другой версии. Пусть хоть на 90 процентов перевод, по английски совсем никак не понимаю, неудобно искать наощупь.

Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2012 | Отправлено: 17:34 06-02-2016
VSHY

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4
Цитата:
выложите пожалуйста несколько страниц проблемного исходника, и неудачные результаты, я потестирую.
Только сейчас увидел Ваше сообщение..
Ссылка на архив: https://drive.google.com/open?id=0B4Dh2_s6xQZPay1JNFhkQmxVcDg
Внизу листов в последних нотных станах горизонтальные линии прерывистые. Хотелось бы чтобы как минимум ничего не убиралось лишнего, а как максимум - интеллектуальной обработки, т.е. полной прорисовки повреждённых линий.
 
Сейчас я вышел из положения таким образом - попросил знакомого, у которого есть сканер и принтер, распечатать, навести ручкой все проблемные места, а потом отсканить заново в хорошем разрешении. Но такой способ подойдёт, когда всего лишь несколько листов)

Всего записей: 834 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 17:58 06-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VSHU, если это исходники, то сделать мало что можно, ибо информация потеряна необратимо, т. к. картинки уже бинаризованы, нужны в сером. Могу посоветовать вот что: в СТ в последней стадии ставите максимальную жирность, чтоб пробелы слиплись, затем результат пропускаете по второму кругу, ставите наоборот минимальную жирность. В фотошопе быстрее можно сжелать, размытие по Гауссу -> порог ->...еще раз гаус и порог поменьше, записываем макрос с удачными параметрами и пакетная обработка по всем остальным файлам.
 
papaVlad, перевод лень делать, тем более есть куча более важных дел, а у меня время ограничено. Седня выходной, я на седня закончил, пойду отдыхать, завтра займусь переносом геометрических искажений из ST-exp.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 18:47 06-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 18:49 06-02-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru