Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
Dmb_2007

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
papaVlad
1. Ок
2. Правой кнопкой - удалить. Удаляются. Но только в режиме Квадро. Я говорю только про автоматические зоны.
Но если осталась одна автозона, она появится вновь.
Её можно только изменить, но удалить безвозвратно - не получается.
 
4. Компрессия меняется, но не так, как остальные параметры - при изменении других параметров, происходит автоматическая обработка и перезапись выходного файла (в папке out) с новыми параметрами.  
При изменении компрессии - нет.
Нелогично.
 
Jpeg или Deflate мне наверно не нужны, но если они есть, то должны работать. Нет?
 
Честно говоря, книгами я занимаюсь редко.
Чаще всего, я использую программу, как быстрый способ "привести в порядок" (выровнять, уменьшить размер, почистить ...) сканы документов.
К примеру, мне недавно прислали 8 (восемь!) страниц сканов, общим весом за сотню мегабайт. Электронной почтой...

Всего записей: 320 | Зарегистр. 07-05-2004 | Отправлено: 00:45 10-02-2016
papaVlad



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dmb_2007, автоматические зоны удалить нельзя нм в каком ST, вы можете удалить только свои зоны, своей рукой нарисованные. Автоматические зоны можно перекрыть своей зоной, надо её нарисовать поверх, а затем дать ей обозначение, что это за зона будет - видимая или невидимая, то есть обозначить вычитание из авто-слоя, Я не знаю, что у Вас в меню за слово выходит, которое выше Удалить, надо нажать на него (не на Удалить), и там три точки, выбрать нижнюю. Про режим Квадро, он сделан для удобства, можно перемещать контур, если он Вам для конкретного случая не подходить, то не ставьте на него. Видимо так устроена программа, что не может быть зон меньше 1 в режиме смешанный, иначе зачем его использовать.
 
В той версии, из которой взяли выбор компрессии работало также, как я описал ранее, ничего не изменилось, все привыкли заранее быстро менять этот параметр.
Jpeg, Deflate точно никому не нужны, действительно есть смысл оставить только None и LZW.

Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2012 | Отправлено: 01:10 10-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...  
 
Dmb_2007,  
1. Киньте скрин.
2. Учитесь пользоваться программой.
3. Пока что никак, но планирую сделать две схемы. (светлую и темную)
4. Исправлю.
 
Следующая сборка будет нескоро, месяц как минимум, возможно несколько.
 
papaVlad

Цитата:
Из дежавю http://pixs.ru/showimage/3png_5311365_20598937.png
Из пдф http://pixs.ru/showimage/4png_2685602_20598941.png

Ахах, в точку.
Про это я, собственно, давно и говорю, djvu разве что годится для самых простеньких книжечек, иначе получаем кучу ошибок сегментации -> размытые буквы и изуродованые картинки. Самый оптимальный вариант на сегодняшний момент для журналов и книг со сложной версткой - pdf с jpeg2000 сжатием (размер блока (Tile Size) лучше выбирать 1024), нет артефактов как у jpeg и размер меньше при лучшем качестве.
 
hogu77

Цитата:
Памятуя про разговор вокруг перевода программы на русский я ещё более утвердился в мнении что готовите Вы свою программу не только для русскоязычного сектора интернета.

Нет, неправильно. Я ее готовлю исключительно для себя, частично ради удовольствия поэксперементировать с математикой, частично ради результата, но вероятно этот труд пригодится и другим, как за рубежом, так и здесь. Но, честно говоря, последний вопрос меня волнует меньше всего.
А перевод мне не нужен, ибо у меня все на английском, и другой язык мне просто не нужен. А делать переводы мне не интересно.
 
amaid

Цитата:
пробовал исправление геометрии в нескольких прошлых версиях ST, имхо: юзать можно, но в целом FR 12 делает это намного лучше (на серых сканах) или получше (на ч/б). Хотя допускаю, что мог упустить из виду что-то.  

Попробуйте BookRestorer - лучшее на сегодняшний момент для исправления геометрических искажений. FR отдыхает.  
 
Подробнее...

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 05:56 10-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 07:56 10-02-2016
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Попробуйте BookRestorer  

о, спасибо, программу пробовал давно, выбрал ST, но геометрия - штука важная, поставлю.
 
для ST: хотелось бы иметь в настройках опцию сохранения последних параметров обработки на стадии "Поля", - утомляет для каждого проекта заново выставлять поля
ну и, для полного счастья, на стадии "Вывод" в выпадающем списке добавить строку 500 dpi

Всего записей: 523 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 08:29 10-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Многие юзают эту програмку не только для исправления геометрии, но и для выравнивания освещенности, как промежуточный шаг. Смотрите сайт, там все описано.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 09:15 10-02-2016
unreal666



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4

Цитата:
Следующая сборка будет нескоро, месяц как минимум, возможно несколько.

Может тогда пораньше выложишь исходники? Может кто-нибудь в них чего-нибудь еще добавит/изменит.
 
Добавлено:

Цитата:
Про это я, собственно, давно и говорю, djvu разве что годится для самых простеньких книжечек, иначе получаем кучу ошибок сегментации -> размытые буквы и изуродованые картинки.

а причем тут djvu и ошибки сегментации? 1-ое - формат, 2-ое алгоритм прог, создающих данный формат. Некорректное сравнение.

Всего записей: 6572 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 09:22 10-02-2016
VSHY

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
papaVlad
Цитата:
а если уже процесс пошёл и в папке out есть файлы, вот они уже не изменятся, хоть сколь нажимай. Нужно что-то изменить, к примеру добавить/убавить Поля на миллиметр, теперь опять на Вывод. Если нужны именно те поля, то вернутся поменять и снова на Вывод.
Да. Или идти и удалять всё в папке out. Но всё это неудобно. Надеюсь, что ребята сделают где-нибудь бегунок прогресса, чтобы было видно, какой номер страницы сейчас обрабатывается, и чтобы можно было остановить процесс. А также запустить его заново над всеми файлами. И ещё неплохо было бы иметь в контекстном меню на конкретной странице что-то типа "обработать заново".
А вообще хотелось бы отключения автоматического запуска процесса обработки на странице Вывода. Лучше выставить нужные параметры и запустить обработку вручную.
 
unreal666
Цитата:
Может тогда пораньше выложишь исходники? Может кто-нибудь в них чего-нибудь еще добавит/изменит.
Ага, и тогда он себе ещё дополнительной работы добавит по изучению всех изменений...
Как дети малые, честное слово. Нет, чтобы договориться и работать над одной программой, так каждый под себя своё строгает, а потом зоопарк из различных сборок получается.

Всего записей: 835 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 16:30 11-02-2016
amaid



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4
st_tiffutil -s "g:\DjVu\"
"Программа не запускается (5)"
конечно, я не спец по извращениям с командной строкой и батниками...

Всего записей: 523 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 18:45 11-02-2016 | Исправлено: amaid, 18:48 11-02-2016
Dmb_2007

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4

Цитата:
2. Учитесь пользоваться программой.  

 
А вот сейчас обидно сказал (с)
 
Посмотрите, плиз - https://www.youtube.com/watch?v=z3mmgLmIuwk&feature=youtu.be&t=45s
Можно выставить удвоенную скорость, чтобы не мучиться.
 
0:50 - попытка изменения ширины боковых панелей. На левой панели не работает
2:53 - в режиме Quadro невозможно полностью удалить все автоматически созданные зоны картинок. Они удаляются, но как минимум одна появляется вновь. Можно только изменить её (4:12).

Всего записей: 320 | Зарегистр. 07-05-2004 | Отправлено: 21:16 11-02-2016 | Исправлено: Dmb_2007, 21:22 11-02-2016
papaVlad



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dmb_2007
Вы так и не нажали на слово выше Delete.
Все возможные варианты с выделением/удалением зон на трёх вариантах, подбирайте нужный под свою ситуацию, их и так больше чем нужно, многое дублируется на разных режимах
https://yadi.sk/mail/?hash=k0oufmjPgY%2BpB3XkqV5oEXtPoE2e4ihmY%2FoqfRPNCPw%3D
Запись сделана в другой версии ST, но работает абсолютно идентично.
 
p.s.
 ( как посмотреть видео http://pixs.ru/showimage/2png_3330201_20563997.png )

Всего записей: 141 | Зарегистр. 22-04-2012 | Отправлено: 22:44 11-02-2016 | Исправлено: papaVlad, 22:47 11-02-2016
unreal666



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VSHY

Цитата:
Ага, и тогда он себе ещё дополнительной работы добавит по изучению всех изменений...  Как дети малые, честное слово. Нет, чтобы договориться и работать над одной программой, так каждый под себя своё строгает, а потом зоопарк из различных сборок получается.

его кто-то заставляет делать доп. работу? Да и кроме добавления чего-нибудь, можно минимум просто исправлять ошибки.
 
ЗЫ.
На гитхабе дофига форков разных прог и ничего - как-то сосуществуют.

Всего записей: 6572 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 01:56 12-02-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...
 
 
Цитата:
Посмотрите, плиз - https://www.youtube.com/watch?v=z3mmgLmIuwk&feature=youtu.be&t=45s

Да, посмотрел. На 4к надо фиксить и рамер иконок, не только панель с настройками. Плюс мне напомнили поправить баг, когда миниатюра вылазит слишком далеко, когда на входе файл с длинным названием. Посмотрим.
Настройки я не буду делать выдвижными, просто сделаю так, чтоб размер миниатюр и панелей менялись в зависимости от разрешения.
 
В принципе, вообще можно запилить фишку с меняющимися размерами миниатюр в настройках, например для удобства предостмотра, чтоб каждый под себя мог удобный размер выбрать. Как смотрите?
 

Цитата:
в режиме Quadro невозможно полностью удалить все автоматически созданные зоны картинок. Они удаляются, но как минимум одна появляется вновь. Можно только изменить её

Честно говоря, я не пользовался этой древней фишкой, а перенес ради переноса, она тянется с какой-то там древней версии. Пользуйтесь free или rectangular зонами, а quadro я возможно переделаю в будущем, но это я потом гляну.
 
Подробнее...

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 06:34 12-02-2016 | Исправлено: 4lex4, 06:54 12-02-2016
Dmb_2007

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4lex4

Цитата:
Честно говоря, я не пользовался этой древней фишкой, а перенес ради переноса, она тянется с какой-то там древней версии. Пользуйтесь free или rectangular зонами, а quadro я возможно переделаю в будущем, но это я потом гляну.  

 
Да мне бы было хорошо, для таких вот документов, чтобы зоны можно было размечать полностью в ручном режиме.
Иначе говоря, все равно в каком режиме, но удалить все автоматические зоны.
 
Но это чисто моя хотелка. Большинству пользователей, она, возможно, и ненужна совсем - они-то обрабатывают книги и журналы.
 
З.Ы. Документ не мой, взял первый попавшийся скан в интернете.
 
З.Ы. 2 А зачем добавляешь в сообщения  теги [more] [/more], если под ними ничего нет?

Всего записей: 320 | Зарегистр. 07-05-2004 | Отправлено: 12:01 12-02-2016 | Исправлено: Dmb_2007, 12:05 12-02-2016
allo04

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Упс, баг обнаружился. Если при выводе поставить автоматическое  исправление искажения на все страницы, то программа вылетает.
Если поставить краевое, то полет нормальный.

Всего записей: 168 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 15:28 02-03-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
allo04, не удалось воспроизвести. Поставил авто на все страницы, обработал все страницы пакетном режиме, вылетов нет.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 16:29 08-03-2016
SergeyR

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если при выводе поставить автоматическое  исправление искажения на все страницы, то программа вылетает.  

Извините, если скажу уже известную вещь, но и старый ST вылетал на исправлении искажений, если попадалась чистая/пустая страница или, скажем страница с рисунком.

Всего записей: 231 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 22:41 08-03-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В любом случае это проблема отпадет после перевода форка на архитектуру experemental. Это вопрос нескольких месяцев.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 10:44 09-03-2016
allo04

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Извините, если скажу уже известную вещь, но и старый ST вылетал на исправлении искажений, если попадалась чистая/пустая страница или, скажем страница с рисунком.  

Вылетало в разных местах, но чаще всего на страницах с рисунками.

Всего записей: 168 | Зарегистр. 15-10-2009 | Отправлено: 18:48 09-03-2016
vl71

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
но чаще всего на страницах с рисунками

Да, тоже замечал. Но и на других было, когда размер обрабатываемого файла(разворот, цветной) был более 100 mb.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 16:02 17-03-2016
4lex4

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Лучше скачайте последнюю версию experemental и проверьте как там работает исправление геометрии, ибо заниматься исправлениями багов старья я точно не буду, максимум могу перебазировать мод на свежую версию от тулона.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 00:44 18-03-2016 | Исправлено: 4lex4, 00:52 18-03-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru