Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tulon
L/R хорошо, правда, основным следствием будут обе обложки в конце книги (у пользователей, которые не догадаются сделать сквозную сортировку до СТ). Главное - чтобы "фантомных" файлов в папке OUT не получалось при изменении проекта.
 
И еще - с учетом наличия сортировки стал особенно необходим механизм перехода на первый/последний элемент полосы предпросмотра. Хотя бы тупо Home и End..  
 

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 07:21 05-05-2010
iit512

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 Tulon
Кстати, давно хотел спросить -- я несколько раз пытался ставить галочку "Звуковой сигнал по окончании", но так ничего и не услышал.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 07:04 06-05-2010
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iit512

Цитата:
Кстати, давно хотел спросить -- я несколько раз пытался ставить галочку "Звуковой сигнал по окончании", но так ничего и не услышал.  

В Линуксе соответствующая Qt функция реализована посредством X'овой функции XBell().  Так вот, во многих дистрибутивах XBell() насильно отключен, надо полагать из-за того, что программы вроде терминалов им злоупотребляют.

----------
Вопрос: как насчет вот такой фичи для ST?
Ответ: не сейчас, когда - не знаю, и стоит ли вообще?

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 09:39 06-05-2010
woodyfon

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хотел переспросить, актуальный способ именования обработанных сканов останется или будет введен способ правой и левой страницы. Лучше всего, конечно, ввести редактируемый шаблон названий файлов. Просто сейчас способ имен наиболее удобен, если потом применять программы пакетного переименования для последующей сборки.

Всего записей: 412 | Зарегистр. 03-08-2007 | Отправлено: 12:17 06-05-2010
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
woodyfon
Новая система именования будет такая:
origname_1L.tiff, origname_2R.tiff - половинки двухстраничного скана.
Для систем письменности справа-налево будет 1R и 2L.
origname.tiff - одностраничный скан.
Ну и наконец:
origname(1).tiff, origname(1)_1L.tiff, ... - если вас угораздило добавить в проект файлы с одинаковыми именами из разных директорий.
 
Добавлено:
А пакетное переименование лучше делать до ST.

----------
Вопрос: как насчет вот такой фичи для ST?
Ответ: не сейчас, когда - не знаю, и стоит ли вообще?

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 16:34 06-05-2010
woodyfon

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пакетное переименование я произвожу и до ST. Система нумерации у меня такова. Основное имя файла - Scan, далее в зависимости от количества страниц, количество цифр в индексе от 2 до 3, иногда 4 (было один раз ), далее цифровой индекс, который обозначает обычно двухстраничный скан. Например, титульная страница (1 страница) и БО&C (2 страница), то тогда получаемый файл будет Scan001.tiff(tiff), далее начало книги как таковой (3 страница) и продолжение (4 страница) - Scan002.tif(tiff). Т. е. в дальнейшем можно будет себя проверять при сканировании, например, Scan074 - страницы 146-147. После обработки в ST именую страницы таким образом, чтобы цифровой индекс отвечал номеру страницы в книге, например, Page0153 - страница 153. Далее такая система нумерации помогает сборке. Хотелось чтобы, система нумерации осталась прежней, но, конечно, добавилось, бы Номер обработанного изображения по счету+оригинальное название, сторона страницы (левая и правая). Такая система нумерации учла бы преимущества прежней нумерации (конечно, у других юзверей она может и не иметь преимуществ) и добавила бы возможность левых и правых страниц. Обычно левая страницы - четная, правая - нечетная. ИМХО, в дальнейшем следует ввести шаблон нумерации.

Всего записей: 412 | Зарегистр. 03-08-2007 | Отправлено: 19:33 06-05-2010
anagnost96

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну а у меня схема обычно такова: prefix_XX_XXX (для одностраничных сканов) или prefix_XX_XXX-XXX (для разворотов), где prefix -- некое условное обозначение книги, XX -- номер пагинации (важно для книг, где, например, страницы предисловия пронумерованы римскими цифрами или просто обложка, титул и т. д. не входят в общую нумерацию), а XXX или XXX-XXX -- номер страницы в книге или пара таких номеров. Соответственно, дополнительные номера от СТ мне не нужны и после обработки их приходится убивать. Так что я всецело поддерживаю новый вариант, при котором одностраничные сканы никакого дополнительного переименования требовать не будут.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 01-05-2009 | Отправлено: 20:02 06-05-2010
iit512

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В Линуксе соответствующая Qt функция реализована посредством X'овой функции XBell().

Под WinXP SP2 тоже не работает...

Цитата:
origname_1L.tiff, origname_2R.tiff


Цитата:
origname(1).tiff, origname(1)_1L.tiff

А можно попросить давать имена в нижнем регистре? И, если можно, без скобок, а только с подчеркиванием типа origname_1_1l.tiff? Так можно будет избежать проблем с виндами, выкладыванием в сеть файлов с разным регистром, и еще с shell скриптами.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 22:36 06-05-2010
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iit512

Цитата:
Под WinXP SP2 тоже не работает...
 

У меня работает.  Тоже XP SP2.
 

Цитата:
А можно попросить давать имена в нижнем регистре? И, если можно, без скобок, а только с подчеркиванием типа origname_1_1l.tiff? Так можно будет избежать проблем с виндами, выкладыванием в сеть файлов с разным регистром, и еще с shell скриптами.
 

Заглавные L и R просто лучше выглядят.  Проблем с регистром мне даже сложно представить.  Что касается (1), то это как бы стандартный способ представления файлов с одинаковыми именами.  Шелл скрипты их поймут, если они аккуратно написаны - кавычки и все такое.  К тому же, вы скорее всего не будете добавлять в проект файлы с одинаковыми именами их разных директорий.  В общем я бы не стал что-то менять из-за таких сомнительных опасений.

----------
Вопрос: как насчет вот такой фичи для ST?
Ответ: не сейчас, когда - не знаю, и стоит ли вообще?

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 11:40 07-05-2010
iit512

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Жаль, что Вы так не хотите ничего менять.
Проблемы с регистром просты -- винды его помнят, но не учитывают. Следствие -- проблемы с переносом файлов между платформами.
Что же, буду пакетно переименовывать, как сейчас переименовываю tiff -> tif
Все же очень хочется, чтобы неудобств слало не больше, а меньше.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 17:18 07-05-2010
kvesda

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tulon:
Подскажите, что можно сделать в этой ситуации:
Делаю вывод в Смешанном режиме. Автоопределение картинки включает в картику еще и часть текста. После вывода этот "захваченный" текст выглядит СЕРЫМ, что не красиво на общем ЧЕНОМ фоне бинаризованного текста выше, ниже и (или) вокруг картинки.
Можно ли в этой ситуации:
1). Зоной указать, что часть автоопределенной картинки (текст) не должен восприниматься, как текст?
2). Вычесть зоной этот фрагмент...
Может еще как?
Спасибо.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 24-04-2010 | Отправлено: 18:37 07-05-2010
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kvesda

Цитата:
2). Вычесть зоной этот фрагмент...  

Правый клик по зоне -> Свойства -> Вычесть из автослоя.
 
Добавлено:
iit512
Зачем придумывать проблемы, там где их нет?  Откуда у вас появятся такие-же файлы, отличающиеся только регистром?  Cам по себе регистр меняться не будет.

----------
Вопрос: как насчет вот такой фичи для ST?
Ответ: не сейчас, когда - не знаю, и стоит ли вообще?

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 18:51 07-05-2010
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tulon
Можно ли заодно все-таки отказаться от tiff в пользу tif? Типичный пример - когда чб вывод конвертим irfan'ом или faststone'ом в G4FAX для FR8 в ту же папку и получаем два набора файлов с одинаковым именем и разным разрешением tif и tiff...

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 20:16 07-05-2010
anagnost96

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare
 
Я бы радовался Можно проверить, что всё преобразовалось правильно, и только потом удалить один из двух наборов.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 01-05-2009 | Отправлено: 21:02 07-05-2010
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
anagnost96
Не вижу особого повода для радости. Вместо того, чтобы вообще не конвертировать, приходится конвертировать в два этапа. Нет, ну если где-нибудь в настройках СТ можно будет переключаться между типом кодирования LZW и G4FAX для 1-битных тифов, это тоже решит вопрос...

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 21:41 07-05-2010
anagnost96

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare
 
Если уж конвертировать, то это надо делать в другую папку, а потом уже удалять исходную. Никаких двух этапов я тут не вижу. Ну а насчет того, что возможность вывода в G4 действительно крайне желательна, я, конечно, не могу не согласиться.

Всего записей: 132 | Зарегистр. 01-05-2009 | Отправлено: 21:59 07-05-2010
kvesda

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Правый клик по зоне -> Свойства -> Вычесть из автослоя.

Tulon, спасибо, не знал...

Всего записей: 7 | Зарегистр. 24-04-2010 | Отправлено: 22:16 07-05-2010
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
StanFreeWare

Цитата:
Можно ли заодно все-таки отказаться от tiff в пользу tif? Типичный пример - когда чб вывод конвертим irfan'ом или faststone'ом в G4FAX для FR8 в ту же папку и получаем два набора файлов с одинаковым именем и разным разрешением tif и tiff...  

Ну раз уж все равно меняем систему именования, то можно и расширение поменять.

----------
Вопрос: как насчет вот такой фичи для ST?
Ответ: не сейчас, когда - не знаю, и стоит ли вообще?

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 23:58 07-05-2010
LazyKent

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tulon
Внесите, пожалуйста,  поправку в страницу документации про наличие Scan Tailor в дистрибутивах Linux.
Пакет имеется и для openSUSE. Находится поиском в http://software.opensuse.org/search?q=scantailor

Всего записей: 174 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 02:01 08-05-2010
Tulon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LazyKent
Wiki обновил.

----------
Вопрос: как насчет вот такой фичи для ST?
Ответ: не сейчас, когда - не знаю, и стоит ли вообще?

Всего записей: 718 | Зарегистр. 07-05-2008 | Отправлено: 17:02 08-05-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru