Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
denver 22

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
U235
Спасибо!

Цитата:
описание как собрать в исходниках тут

До того как в проге появился инсталятор, я её собирал и для форума. Потом систему обновлял. С месяц назад голову сломал в попытке снова подготовить софт для сборки. Так ничего и не вышло. В описании актуальная инфа?

Всего записей: 591 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 16:58 08-06-2010
U235

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
denver 22
Вроде бы да, актуальная. Сейчас собираю с VC++ 2008. Зависимости собирал где-то месяц назад. Месяца три назад собирал с MinGW32.

Всего записей: 635 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 17:32 08-06-2010
C0USIN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Раньше добавлял в начало файла его порядковый номер.
А сейчас этого не делает. В результате не сохраняется ручная сортировка страниц.
Как вернуть фичу?
 
Добавлено:
Видимо никак
Tulon

Цитата:
А пакетное переименование лучше делать до ST.

 
Тогда становятся бессмысленны команды Вставить перед... Вставить после..
Логично будет оставить просто команду Вставить...
И отображать страницы в алфавитном порядке, независимо от последовательности вставки.

Всего записей: 2739 | Зарегистр. 18-07-2003 | Отправлено: 20:38 09-06-2010 | Исправлено: C0USIN, 20:48 09-06-2010
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По-моему, Tulon с СТ переместился на этот форум:
 
http://diybookscanner.org/forum/viewforum.php?f=8

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 16:33 10-06-2010 | Исправлено: monday2000, 16:34 10-06-2010
woodyfon

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Релиз кандидат  _http://www.onlinedisk.ru/file/450770/
Сборка от Tulon-а.
monday2000, по-моему вы правы. Жаль, что язык английский

Всего записей: 412 | Зарегистр. 03-08-2007 | Отправлено: 20:05 10-06-2010
U235

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
scantailor-0.9.9rc3 snapshot Thu, 10 Jun 2010 22:03:38
Добавлены зоны заливки, диалог About.

Всего записей: 635 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 07:17 11-06-2010
denver 22

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ммм... Зоны заливки - аналог ластика. Тулон все таки реализовал эту функцию!
Хотя не очень удобно пользоваться - много точек надо ставить. С другой стороны - есть удобная возможность редактирования и визуального просмотра выполненного действия
 
Добавлено:
Последняя сборка понравилась. Вроде как пару глюков предыдущей убрали.
Но 1 раз программа вылетела. Багрепорт видимо отослать не получится?
 
Добавлено:
Напомните кто-нибудь. В последние месяца 4 в разработчик повышал порог бинаризации по-умолчанию? Такое ощущение, что стало лучше без доп. настройки.

Всего записей: 591 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 11:13 11-06-2010
U235

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
denver 22

Цитата:
В последние месяца 4 в разработчик повышал порог бинаризации по-умолчанию?

Это надо смотреть:
http://scantailor.git.sourceforge.net/git/gitweb.cgi?p=scantailor/scantailor;a=shortlog

Цитата:
Багрепорт видимо отослать не получится?  

Нет, ждите офф. сборки от Tulon'a, там можно будет отправлять багрепорт.

Всего записей: 635 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 12:32 11-06-2010 | Исправлено: U235, 12:33 11-06-2010
denver 22

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ждите офф. сборки от Tulon'a, там можно будет отправлять багрепорт

В том и прикол, что багрепорты ценны до офиц. релиза, чтобы к его выходу исправить ошибки. Ладно, надеюсь программа упала из-за того, что текущий проект уже обрабатывался в предыдущей версии...

Всего записей: 591 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 12:55 11-06-2010
makarei



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Релиз Scan Tailor 0.9.9
 

Цитата:
* New feature: Fill Zones.
* New feature: ordering pages by content box dimensions.
* New naming scheme for output files.
* Bugfixes, including two possible crashes.

Всего записей: 1058 | Зарегистр. 27-03-2007 | Отправлено: 11:00 14-06-2010
C0USIN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Неудобно перемещаться между страницами на этапе вывода. Даже если страница уже выведена и ничего не менялось в настройках, каждый раз заново запускается обработка и приходится ждать пока появится изображение.  Нельзя это поведение исправить? Пусть выводит только по команде.
 
Добавлено:
Наличие инструмента выделения прямоугольных областей тоже бы сильно ускорило работу с книгой.

Всего записей: 2739 | Зарегистр. 18-07-2003 | Отправлено: 14:25 17-06-2010
VidelSamogO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Просто необходима возможность выделять зоны ТОЛЬКО вручную.  Отключать автоопределение зон.

Всего записей: 736 | Зарегистр. 16-08-2008 | Отправлено: 17:51 19-06-2010
Terom

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
При создании проекта из 1300 сканов 600 dpi grey практически все страницы проекта выводятся как чёрные квадраты за исключением двух, трёх.
 
Несколько дней назад сделал проект на 400 страниц с теми же параметрами, с тем же сканером, на том же компьютере. Такого бага не наблюдалось.
 
P.S. От числа страниц в проекте не зависит. Пробовал создать проект на 3 стр. из этих же сканов, результат тот же - чёрные квадраты.
 
Операционная система Win 7
 
Помогите.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-09-2009 | Отправлено: 00:10 23-06-2010 | Исправлено: Terom, 00:15 23-06-2010
C0USIN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Terom
Ты забыл выложить образцы сканов. И какая версия ST?

Всего записей: 2739 | Зарегистр. 18-07-2003 | Отправлено: 09:59 23-06-2010
Terom

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. Сканы выложу вечером.
2. А как узнать версию?

Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-09-2009 | Отправлено: 13:07 23-06-2010
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
2. А как узнать версию?

См. заголовок окна программы

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 13:39 23-06-2010
woodyfon

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если есть в заголовке окна, то 0.9.9.

Всего записей: 412 | Зарегистр. 03-08-2007 | Отправлено: 15:12 23-06-2010
monday2000

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для обработки сканов цветных журналов нужна такая фича, как пакетная обрезка (по заданному шаблону). Ведь там не нужна бинаризация (в отличие от книг) - потому и обычная обрезка не подходит.  
 
Тема ИМХО достаточно актуальная, т.к. без этой фичи никак не обойтись, имея дело с журналами.
 
Такую пакетную обрезку можно сделать в СТ (путём некоторых извращений). Я пока что набросал такую концептуальную схему:
 
1. Загружаем сканы в СТ, прогоняем их все хотя бы до стадии "Макет страницы".
 
2. На стадии "Макет страницы", нажимая по-очереди на ссылки "Самая широкая страница" и "Самая высокая страница", находим эти самые страницы и выясняем максимальные существующие размеры макета страницы на загруженных сканах. Эти максимальные размеры есть размеры той рамки, при помощи которой будет далее осуществляться пакетная обрезка.
 
3. Становимся на самый первый скан на стадии "Макет страницы", уменьшаем все поля до нуля, и делаем "Применить ко всем страницам".
 
4. Теперь нужно вручную подправить координаты и размеры полезной области на каждой странице - сделав их равными размеру обрезающей рамки, определённой в п.2. Это можно сделать путём ручной правки XML-файла СТ-проекта. Там есть такие строки:

Цитата:
   <select-content>
      <page id="4">
        <params mode="auto">
          <content-rect width="2680" x="316" y="744" height="4028"/>

Править нужно строку "content-rect". Правда, править нужно как-то достаточно хитро, индивидуально на каждом скане - учитывая выравнивание полезной области относительно скана и желаемое направление выравнивания.
 
5. Вывод нужно делать в режиме "Цветной/Серый". В результате получаем "полуфабрикат" - который далее уже можно как угодно улучшать в любой иной программе.
 
Всё это, конечно, весьма муторно. Жаль, что такой механизм не предусмотрен в СТ штатно. Для его реализации было бы достаточно сделать такие фичи в СТ:
 
1. Отображение координат полезной области (для каждого скана).
 
2. Возможность установить координаты полезной области (для каждого скана).
 
3. Кнопку "Применить к..." на стадии "Полезная область".
 
4. Возможность двигать руками полезную область на скане.
 
Я набросал лишь примерную схему. Возможно, реальная реализация подобной фичи выглядела бы немного иначе.
 
Думаю, такая фича, в общем-то, нужна.

Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 16:58 23-06-2010
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
monday2000

Цитата:
набросал такую концептуальную схему

Чуть ранее я и концептуальную программку набросал, правда в несколько ином контексте - борьбы с невключением в ПО колонтитулов, там какая-никакая автоматизация еще возможна и на текущих версиях СТ.
 
Но для журналов с заходящим на поля оформлением без, как минимум, возможности 4 (двигать полезную область по скану), имхо, никакая приблуда уже не поможет.
 
С другой стороны, к журналам по-идее неплохо (могу и ошибаться, сам журналы не сканирую) применима логика поиска положения резаков. Особенно с учетом наличия двух резаков в режиме с огрызком. Если добавить еще два сверху и снизу с подобным принципом работы, то останется только задать всем страницам одинаковую полезную область с нулевым сдвигом относительно края, что является достаточно тривиальной задачей.
 
В общем, пока похоже, что "малой кровью" задачу обрезки журналов в СТ не решить. И не факт, останется ли СТ сам собою после ее решения. Не исключено, что лучшим решением будет упрощенный клон СТ (некий Magazine Tailor), заточенный исключительно под обрезку журналов.

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 06:50 24-06-2010
Terom

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Версия 0.9.9
 
Скрин программы: http://www.box.net/shared/static/1r42ku9shx.jpg
 
Скан: http://www.box.net/shared/static/8hti4hac7c.tif

Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-09-2009 | Отправлено: 08:15 24-06-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru