Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Widok



Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Scan Tailor


Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.


Англоязычный топик по ScanTailor
Ветки:
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия   (Отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (Отличия от авторской версии); ветка develop
 
Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода


Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!


Дистрибутивы, форки, дополнения

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 12:17 17-02-2010 | Исправлено: ndch, 16:47 18-07-2018
VidelSamogO



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поздравляю Тулона. АВТОдеворпинг вышел на уровень букресторера. Ну или почти вышел.
 
 
 
 
     Оригинал              Букресторер                  Скантэйлор        

 
Шутю. Единственный раз, когда скантэйлор сработал без ошибок. На самом деле на разработку подобного алгоритма букрестореровсому потребуется потратить целую жизнь.
 
StanFreeWare
Если сделаете, это многим понадобится. И многие скажут вам спасибо.

Всего записей: 736 | Зарегистр. 16-08-2008 | Отправлено: 19:13 08-04-2011 | Исправлено: VidelSamogO, 13:32 11-04-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В первом абзаце выравнивание строк у Tulon`а даже лучше, чем в БукРесторере, на мой взгляд.

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 21:01 09-04-2011
StanFreeWare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выпустил версии ST Separator 3.0 и ST Outliner 0.3 на клеточных автоматах.  
Оптимизированием еще не занимался - памяти кушают немало. И есть некоторое подозрение, что для выделения отдельных символов и анализа их границ есть алгоритмы и поаккуратнее )
 
Пример закраски фона без и с удалением мусора.
 
Кому интересно - для раскраски маски используется hsv-диапазон полученной из буфера обмена области +- 5% диапазона для H, и +-10% диапазона для SV - частей.
 
В принципе, кодировать с размещением фона в bg можно и сканы из папки-до. Фон сканов из папки-после можно и в fg засунуть. Пара светлых символов на черном фоне закрасилась не в свой цвет, но и исходный скан был не супер качества.

Всего записей: 865 | Зарегистр. 10-01-2007 | Отправлено: 16:30 10-04-2011 | Исправлено: StanFreeWare, 16:31 10-04-2011
alpopo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DikBSD В план. Замечание. Нельзя ли на этапе Полезная область подсвечивать пунктиром максимальную полезную область. Иногда при корректировке Полезных областей не хочется выйти за некоторые рамки. Например выделил Полезную зону самой информативной страницы (максимальную), а затем хочу увеличить "обзор" на неинформативных листах, но не выходя за пределы максимального

Всего записей: 1064 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 07:58 13-04-2011
C0USIN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
alpopo
Зачем увеличивать? Чтобы мусора на страницах стало больше?
И где рисовать этот пунктир? Размеры сканов же могут быть разными.

Всего записей: 2739 | Зарегистр. 18-07-2003 | Отправлено: 09:39 13-04-2011
alpopo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
C0USIN
Цитата:
где рисовать этот пунктир
Примерно как на этапе Поля. Тут попалась книжка с иллюстрациями (картинки с левого боку, которые были больше текста). Выбрал полезную область с максимальным текстом и остальные страницы с картинками подровнял под эту зону, потому что что иначе картинки на страницах с малым текстом обрежутся. Хотелось бы видеть зону до которой можно полезную зону увеличить на страницах с малым текстом

Всего записей: 1064 | Зарегистр. 02-08-2008 | Отправлено: 12:00 13-04-2011
slava_kry

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
МОжно ли полезную область перемещать как прямоугольник, а не корректировать перетаскивая границы области?
А то ~1000 страниц с одним размером полезной области, но смещением относительно друг друга.
Просто, можно или нет?

----------
Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом

Всего записей: 4137 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 18:15 14-04-2011
ycheff



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
~1000 страниц с одним размером полезной области, но смещением относительно друг друга.

Что Вы считаете смещением?  Если оно не входит в полезную область, оно исчезнет.
В выходном скане будет полезная область плюс заданные поля (которые можно менять или, если надо, убрать вовсе).

Всего записей: 249 | Зарегистр. 27-09-2008 | Отправлено: 19:11 14-04-2011
slava_kry

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ycheff
Страницы сдвинуты относительно друг друга, а размер полезной площади на странице одинаков. Я попытался один раз определить блок полезной области, а на остальных страницах просто его смешать в нужное мне место... оказалось "фигвам", приходится на каждой странице поправлять границы, что утомляет.
Надеюсь высказался внятно

----------
Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом

Всего записей: 4137 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 19:22 14-04-2011 | Исправлено: slava_kry, 19:25 14-04-2011
ycheff



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Таскать полезную область нельзя.    
Я обычно пользуюсь упорядочиванием страниц по высоте (а потом по ширине).  
Тогда править надо лишь сколько-то последних и сколько-то первых - обычно это существенно экономит время.
То же самое использую при установке полей - где-то наращиваю, где-то сокращаю.

Всего записей: 249 | Зарегистр. 27-09-2008 | Отправлено: 20:31 14-04-2011
slava_kry

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ycheff
Понял, спасибо, жаль
В данном случае выравнивание не поможет

----------
Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом

Всего записей: 4137 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 20:52 14-04-2011
arsvrn

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slava_kry
Просьба о возможности перетаскивания полезной области уже была тут. Почему-то Tulon не захотел ее реализовывать.

Всего записей: 1237 | Зарегистр. 08-09-2004 | Отправлено: 21:01 14-04-2011
LazyKent

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По-моему, кто-то из разработчиков делал такую опцию.

Всего записей: 174 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 21:43 14-04-2011
C0USIN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
alpopo

Цитата:
Тут попалась книжка с иллюстрациями (картинки с левого боку, которые были больше текста).

Так там надо было не полезную область увеличивать на страницах без иллюстраций, а уменьшать левое поле на этапе макета для страниц с картинками. И все. Выделить такие страницы и один раз поправить одну циферку гораздо легче чем руками править полезную область на многих страницах.

Всего записей: 2739 | Зарегистр. 18-07-2003 | Отправлено: 16:53 15-04-2011
iit512

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обрабатывал книгу с фотографиями, прилегающими к краю страницы, без полей.
Это просто какой-то ужас! СТ (1) засвечивает края (http://www.djvu-scan.ru/forum/index.php?topic=293.0), (2) вылетает на каждой второй странице, (3) не сохраняет результатов (а сколько не нажимай Ctrl-S, где-нибудь да забудешь), (4) каждый раз выделяет совсем другие автозоны. Приходилось на каждой засвеченной странице идти в GIMP, отрезать часть края, заливать ближайшим к фону серым, сохранять, идти в СТ обратно, менять границы полезной области, идти в вывод и молиться, чтобы СТ не вылетел или не стал выделять новые автозоны. К тому же, поскольку идет работа на краях страницы, всегда есть опасность, что после редактирования станица внезапно станет наибольшей, и все уже с таким трудом полученные результаты заменятся на знаки вопроса...
Пожалуйста, очень прошу, умоляю:
1) Автосохранение, особенно на этапе вывода и особенно при смешанном режиме
2) Маленькую галочку в смешанном режиме: "Не выравнивать освещение" (ведь есть такая галочка в цветном, почему нельзя здесь?!)
СТ ведь предназначается, по идее, для полуавтоматической обработки сканов? Так вот, получается, что обработка в СТ хуже ручной -- мало того, что надо каждую страницу обработать в графическом редакторе, так еще и результат каждой последующей обработки в СТ практически непредсказуем! Некоторые страницы приходилось обрабатывать по 5-7 раз!  
(Прошу прощения за восклицательные знаки -- наболело).

Всего записей: 176 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 21:29 19-04-2011 | Исправлено: iit512, 21:30 19-04-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я сейчас работаю над автосохранением... Насчет галочки "Не выравнивать освещение" - в планах есть . но там - масса сложностей. Так что делать буду долго (сам страдаю из-за отсутсвия этой опции, поэтому буду копать...)
 
Добавлено:
И еще - у вас вылетает скан тэйлор на какой системе - Виндовс или Линукс? У меня ни разу такого не было - воспроизвести бы. Вы не могли бы прислать мне ваш проект и сканы, на которых вылетает программа с подробным орписанием что вы делали и когда и где вылет.
Tulon по-моему хорошо отладил эту проблему вылета. Но вполне возможно что-то не было учтено... Буду ждать ваши сканы и пороект к нему...
 
Добавлено:
Новая версия Scan Tailor Plus 1.0beta10
1. Влит последний код из ветки master :
added short description for --layout option master
Add scantailor-batch.exe to the Windows installer.
Fix scantailor-batch being a GUI instead of a CLI appli..
Fix a crash on despeckling.
2. В диалоге Настройки появилась вкладка Вывод. Сделана возможность задавать значения по-умолчанию для
1) Нижнего и Верхнего Уровеня Порога бинаризации,
2) Порога бинаризации,
3) Степени очистки пятен.
Нижний (-) и Верхний (+) Уровень Порога бинаризации задается от 15 до 99. По-умолчанию задано 50. На некоторых книгах мне и -50 было мало. Теперь можно задавать границы Порога более "демократично". Только Нижняя граница всепгда будет равна Верхней (по модулю) - так проще.
 
Контроллы использованы, как и на этапе Вывод сканов - так интуитивнее.
Ссылка для скачивания: http://narod.ru/disk/10630100001/ScanTailorPlus-1.0beta10.rar.html
 
В ближайшее время буду заниматься автосохранением и Настройками Полей по-умолчанию

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 22:11 19-04-2011 | Исправлено: DikBSD, 00:08 20-04-2011
iit512

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за ответ.
Вылетает на Ubuntu 10.04, ST 1.0beta10, собран из git. Вылеты часто воспроизводимы, но иногда -- нет. Вылетает обычно на сложных зонах и большеформатных книгах. Цели сохранять такое не стояло, вспомню -- сохраню.
А как собрать под Linux Scan Tailor Plus? Я вот так скачиваю сейчас: "git clone git://scantailor.git.sourceforge.net/gitroot/scantailor/scantailor". А как скачивают ветку Plus?

Всего записей: 176 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 12:18 20-04-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В удаленном git репозитории есть ветка plus.
У себя в локальном склонированном git репозитории создайте 2 бранча plus и plus_build.
Когда вы переключаетесь на какую-нибудь ветку у себя в локальном репозитории и выполняете git pull - то git автоматически скачивает именно эту ветку из удаленного репозитория, конечно, если она там есть. Т.е. можно не указывать название ветки при git pull.
 
Переключитесь на ветку master: git checkout master и сделайте sudo git pull. Потом переключитесь на созданную у себя ветку plus: master git checkout master  и выполните git pull. Теперь переключитесь на ветку plus_build: git checkout plus_build и выполните слияние веток master и plus в ветку plus_build строго в такой последовательности: git merge master и только потом - git merge plus.
В процессе слияния веток может возникнуть конфликт - при изменении кода в указанных гитом файлах приоритет отдавайте коду из ветки plus!!!! Но, возможно конфликта кода и не будет.
 
Скоро хочу открыть форк ST Plus и заливать туда уже слитый воедино код из веток master и plus - чтобы люди не мучались, а просто клонировали или push оттуда. Когда сделаю форк - напишу.
 
И еще - пожалуйста, когда будет у вас снова вылет - пришлите мне сканы и файл проекта - мне надо погонять программу!!!

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 15:07 20-04-2011 | Исправлено: DikBSD, 15:17 20-04-2011
iit512

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо! А можно, для дураков -- полную последовательность команд? А то я не очень хорошо понимаю git (я обычно работал в SVN), и боюсь запутаться.
Будут вылеты -- пришлю сканы.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 18:43 20-04-2011
DikBSD

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Будут вылеты -- пришлю сканы.

И файл проекта тоже.
 
Получение кода STPlus:
1. Если нет локального репозитория на жестком диске, то клонируем удаленный так:
git clone git://scantailor.git.sourceforge.net/gitroot/scantailor/scantailor
2. Создаем в своем лок. репозитории ветку plus, связанную с одноименной веткой на удаленном git:
git checkout --track -b plus origin/plus
3. Создаем у себя ветку plus_build:
git checkout -b 'plus_build'
4. Переключаемся на ветку master:
git checkout master
5. Скачиваем код из этой ветки из удаленного репозитория:
git pull
6. Переключаемся на ветку plus:
git checkout plus
7. Скачиваем код из этой ветки из удаленного репозитория:
git pull
8. Переключаемся на ветку plus_build:
git checkout plus_build
9. Сливаем в эту ветку plus_build код из ветки master:
git merge master
10. Сливаем в эту ветку plus_build код из ветки plus:
git merge plus
11.Мы остаемся в ветке plus_build  Теперь можно компилировать код.
 
В дальнейшем при обновлении кода надо просто повторить шаги 4-11
 
git branch выводит список веток в локальном репозитории
 
Итак:
Ветка master содержит официальный код ST
Вестка plus  - фичи и различные доработки программы, которые не будут включены в основной код ST
Ветка plus_build - ветка, где объединяется код двух описанных веток. Именно этот объединенный код и компилируем.
 
Если при слиянии веток будет конфликт кода (в консоли об этом будет сообщение с указанием конкретных файлов), то откорректируйте код, найдя там символы. типа >>>>>>> head ... строки кода ... ===== строки кода <<<<<<< plus Надо удалить строки от >>>>> до ======== включительно.

Всего записей: 177 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 21:14 20-04-2011 | Исправлено: DikBSD, 22:42 20-04-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru