Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Runtime_err0r



KpTeaM
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

TeraByte Image for Windows/Linux/DOS/UEFI и TeraByte BootIt


TeraByte Image for Windоws v3.30 (от 18 мая 2019 г.)
Утилита для резервного копирования и восстановления файловой системы диска с помощью технологии PHYLock. Резервная копия может быть снята с любого жёсткого диска, включая сетевые и внешние с интерфейсами USB и IEEE 1394 (FireWire). Программа получает прямой доступ к файловым системам FAT, FAT32, NTFS, а также к устройствам USB, IEEE1394, ATAPI или ASPI (диски CD-R/RW или DVD±R/±RW). Резервные копии можно записывать на CD/DVD/BD, имеется возможность создания загрузочных дисков для автоматического восстановления. Программа поддерживает интерфейс RAID, работает под управлением Windоws (в том числе серверных версий), но может применяться для резервного копирования или восстановления разделов в сторонних программах, в том числе DOS и Linux. Для автоматизации операций копирования и восстановления поддерживается управление из командной строки.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Модуль русского языка (с официального сайта)
Снимки экрана

 
TeraByte BootIt Bare Metal v1.57 (от 18 мая 2019 г.)
Менеджер разделов и операционных систем. Позволяет создавать и удалять разделы, преобразовывать, форматировать, копировать и перемещать их, делать активными и скрывать, а также создавать образы диска. Встроенные функции boot-менеджера позволяют легко устанавливать и загружать разные операционные системы. В комплект включен Image for DOS. Предлагает мощный набор инструментов для пользователей ПК, энтузиастов и профессионалов.
Возможности...
Руководство пользователя (PDF, англ.)
Новейшая пробная версия (с официального сайта)
Снимки экрана

 

Мультизагрузка Windоws XP/Vista/7/8/8.1, Linux, FreeBSD, macOS с помощью BootIt BM
Создание флешки/CD IFL из Windоws (из дистрибутива IFL)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из дистрибутива IFD)
Создание флешки/CD IFD из Windоws (из установленного IFW); IFL делается аналогично
Создание флешки/CD IFW_RE из Windоws (из установленного IFW или скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Создание флешки/CD IFW_PE из Windоws (из скачанного скрипта, если есть установленный IFW)
Выбор метода создания флешки для продуктов TeraByte через makedisk
 
Все видео и руководства из официального сайта
FTP разработчика: ftp://terabyteunlimited.com

Примеры восстановления TBI
Вариант восстановления TBI (созданный из BIOS/MBR) на EFI/GPT.  
Другие варианты использования одного TBI и для BIOS, и для EFI
Архиудобная новая опция CompactData


Про форматы бекапа для разных версий Terabyte Image
 
Предупреждение для пользователей Windows 8.x и 10
 
Обязательно отключите быстрый запуск Windows (Fast startup), иначе есть риск повреждения разделов и данных при использовании разделов вне Windows (например, если после завершения работы Windows вы загрузитесь в Image for Linux и сохраните образ на диске с данными).
 
Как отключить быстрый запуск в среде Windows
 
Откройте Панель управления и выберите Электропитание (Power Options). Среди ссылок слева нажмите Действия кнопок питания (Choose what the Power buttons do). Нажмите ссылку Изменение параметров, которые сейчас недоступны (Change settings that are currently unavailable) и снимите отметку с опции Включить быстрый запуск (Turn on fast startup) в группе Параметры завершения работы (Shutdown settings).
 
Как отключить быстрый запуск в среде BootIt BM
 
Загрузитесь в BootIt BM, нажмите Partition Work на рабочем столе, выберите раздел с Windows 8.x/10, нажмите Properties и затем нажмите кнопку Disable Fast Start.
 
 
 

Голосуем за продукты TeraByte Unlimited в опросах:
Каким средством клонирования (backup) вы пользуетесь
Каким менеджером разделов/дисков (partition) вы пользуетесь

 
Прочитайте перед созданием инкрементного или дифференциального архива

Всего записей: 2522 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 12:35 02-12-2010 | Исправлено: DimmY, 10:36 31-05-2019
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
версию ставил последнюю на сегодня 2.82a (купленная лицензия)
копировал, опции ставил по умолчанию, там галочки только на оммит -ах , Change Disk ID and GUIDs я так понимаю нужен если я оставлю потом оба диска в системе? я же потом шутдауню не загружая систему и отключаю диск от ноута.  
Вот кстати прямо сейчас попробовал скопировать oдин диск на другой уже на десктопном компе врубив концы саташные прямо через материнку, все замечательно скопировалось даже с валидацией, спецом сначала попробовал просто копирование, потом без всякого форматирования тоже самое с валидацией. Наводит на мысль что это либо в биосе запрет стоит (но я там не вижу никаких ограничений) , либо производитель ноута мудрит. Но тогда почему у меня первый раз получилось скопировать? есть у меня одна мысль еще, может полный формат надо было не из-под винды делать ? я так понимаю тогда на диске инфо все равно остается.

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 14:22 17-06-2013 | Исправлено: emil9, 14:26 17-06-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9
При копировании формат бесполезен.  
Это актуально, если ты бэкап ложишь в раздел.
А при копировании пофиг - там может быть и неразмеченный диск.
Change Disk ID and GUIDs - всегда ставлю, полезная фишка.
 

Цитата:
но я там не вижу никаких ограничений

Обычно что-то связанное с антивирусом.  
 
Добавлено:
Я так понимаю, что ты ОС переносишь на другую мать и другой диск?
Что за ОС? Возможно ты забыл ещё перенести зарезервированный раздел с загрузчиком...
 
Добавлено:

Цитата:
(купленная лицензия)  

барин
Поделись дистром без ключей. У меня ключи есть.

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:31 17-06-2013 | Исправлено: dialmak, 14:38 17-06-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я так понимаю, что ты ОС переносишь на другую мать и другой диск?  

не, я просто меняю диск на ноуте, заместо старого  с которого копирую, ставлю новый гибридный.  
а разделы вроде же все и переносятся независимо от того скрытый или зарезервированный или все вместе) если не раздел переносить а весь диск

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 18:10 17-06-2013 | Исправлено: emil9, 18:13 17-06-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если диск, то все разделы перенесутся конечно и естественно автоматом активный раздел с загрузчиком.
Тут есть ещё момент один. Не все мамки поддерживают загрузку с SSD.
А ошибку выдаёт IFL/IFW/IFD или при загрузке ОС?

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:10 18-06-2013 | Исправлено: dialmak, 15:11 18-06-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
выдавал ошибку ifl, сейчас по просьбе разраба буду проверять на ifw , ошибка во впремя копирования , но до экспериментов с верификацией побайтно я уже копировал разок удачно через ifw , ноут загрузился с нового диска. да и не ssd это в чистом виде, там по сути просто нанд память для кеша , на сайте сигейта кстати ни слова про поддерживаемые мамки или прочее.

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 15:50 18-06-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если непонятка с бутсектором можно сделать так:
В настройках поставить галку Align Partitions on 2048 sectors и сделать копирование диска с опциями Change Disk ID and GUIDs, Write Stahdard MBR code и Disable Trim и если нужно Scale to Fit и Remove Gaps on Copy.  
Если ставить Validate Byte-for-Bite, то стОит также отметить опцию Ignore IO Errors - это позволит скопировать до конца и посмотреть в логе где ошибки и критические они или нет.
Это всё сделать прямо из той же винды через IFW или загрузочный IFL. После копирования добавить в загрузчик новую запись на ядро на SSD. Это можно сделать ручками через bcdedit или прогой EasyBCD или подобной.
Перегрузка и грузить новую копию ОС с загрузчика старой ОС.  
Если всё ОК - далее можно пробовать грузить из SSD...  
Если получится - можно отключить старый диск, ну а если это не планируется, то можно грузить из HDD или SSD по выбору.
Если что-то с загрузчиком на SSD не в порядке, создать его через bcdboot и проверить PBR.
 
Добавлено:

Цитата:
на сайте сигейта кстати ни слова про поддерживаемые мамки или прочее.

Ну они не пишут такое. Посмотреть легко самому. Зайти в БИОС и проверить появилась ли SSD в бутовых устройствах... Если есть -  значит поддерживается.
 
Добавлено:
P.S. Конечно для музыки и фильмов Validate Byte-for-Byte не нужна. Но практика показала, что опция Validate Byte-for-Byte крайне необходима для критически важных данных и разделов ОС. Раньше я как-то пренебрегал ею, так как время операций увеличивается в 2 раза, но частенько эта опция позволяет выявить проблемы источника данных, диска для архива или целевого диска на ранней стадии. В результате как ни странно в конце экономит время и главное нервные клетки.
При ошибках главное отделить что важно и как исправить, и чем можно пренебречь..

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:52 18-06-2013 | Исправлено: dialmak, 15:59 18-06-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
вот как раз данные мне очень важны на диске, так как старый диск затру  (хотя чую сохраню на всякий) , и кстати как раз у меня там видео архив семейный срипанный со старых камер dv через пиннакл , второй раз прогонять пленку и  и получить на выходе потерянные кадры и рассинхрон ой как не хочется и не факт что пленка уже вообще ласты не склеила)) , и если это потерять...
вот кстати продолжил эксперименты, распотрошил системник на работе, воткнул источник (диск ноутбука) в саташный слот напрямую к компу, а таргет через юсб на морде (переходником) и как не странно ошибок пока нет ( с валидацией прогоняю копию ) , то же самое делал дома только не на системнике а на ноуте с тем же родным источником. чудеса прямо..
пы.сы. вот кто бы мне еще обьяснил каким образом я в victoria hdd из под доса делаю erase всего диска, потом подключаю его к компу и вижу целые данные). erase разве не затирает диск?

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 20:42 18-06-2013 | Исправлено: emil9, 21:06 18-06-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9

Цитата:
а на ноуте с тем же родным источником. чудеса прямо..  

хз, если питалово от USB было задействовано, то вполне.
Да и вообще у ноутов слабенькое питалово. Даже плохие контакты (и в результате большое сопротивление на них) может быть причиной большого количества медленно читаемых и нечитаемых секторов.

Цитата:
хотя чую сохраню на всякий

дык проще сохранить бэкап

Цитата:
erase разве не затирает диск

я редко ею пользуюсь, только для ремапа, такое спрашивать лучше в этой теме

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 12:09 19-06-2013 | Исправлено: dialmak, 12:40 19-06-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Change Disk ID and GUIDs кстати могут же привести к тому что ключи слетят возможно на некоторых программах а то и на винде, мне каыца просто так ставить тоже не комильфо, в соседней ветке вон народ меняет volumeid чтобы тимвивер сменил id , в итоге слетают лицензии .

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 23:31 21-06-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Change Disk ID and GUIDs кстати могут же привести к тому что ключи слетят возможно на некоторых программах а то и на винде

На прогах может быть, но таких прог оооочень мало. Например, у меня таких нет, хотя и встречал такие программы.
С другой стороны можно и не менять, если это перенос винды и диск-источник не будет использоваться в этом компе. Если же будет использоваться, то просто придётся такие проги привязывать к новому диску по-новой.
По поводу винды слетят MAK ключи, но они слетят в любом случае - неважно будет стоять галка Change Disk ID and GUID или нет. Да и вообще для миграции винды MAK ключи не рекомендую применять, всё равно прийдётся их менять, а они не всегда есть в наличии - есть более простые способы.

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:51 23-06-2013 | Исправлено: dialmak, 13:57 23-06-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос небольшой, есть ли возможность восстановить систему из образа (файлы vhd), понадобилось вернуть девственность харду в отсутствие системы (ноут сгорел). чистый образ системы сделанный виндой есть , втыкаю хард который из сгоревшего ноута в другой комп напрямую к разьему сата, образ записанный на внешний тошибовский хард тоже воткнул. вот теперь проблема в том что при использовании восстановления системы из терабайта внешний хард не видно, есть там меню в рекавери "загрузить драйверы" но вся беда в том что дров на внешний хард этот (тошибу) нет.вот теперь и чешу репу.
я так понимаю у акрониса есть вариант конвертить vhd в свой образ а потом накатить, но как то не люблю я акронисы. )
попробовал  winimage , но он только один раздел vhd восстанавливает с очисткой всего диска, а у меня 3 vhd по количеству разделов, тоже не вариант

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 10:24 06-07-2013 | Исправлено: emil9, 11:46 06-07-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9

Цитата:
при использовании восстановления системы из терабайта внешний хард не видно

Используй dos версию - должен увидеть.
 
Добавлено:
Ссылка на образ флешки http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=2993&start=440#14

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:51 06-07-2013 | Исправлено: dialmak, 14:54 06-07-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Используй dos версию - должен увидеть.  

 я там вообще не вижу восстановление виндовое. нету панельки слева как в ifw
за флешку спасибо, попробую. это урок на будущее все таки писать образ системы на двд диски, потом проще восстанавливать

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 15:27 06-07-2013 | Исправлено: emil9, 15:27 06-07-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9

Цитата:
я там вообще не вижу восстановление виндовое. нету панельки слева как в ifw  

Зачем она тебе? Просто копируй VHD на HDD

Цитата:
это урок на будущее все таки писать образ системы на двд диски, потом проще восстанавливать  

Это ересь
 
Добавлено:
Или я задачу не понял... Я понял так:
- есть сгоревший ноут с целым старым HDD
- нужно перенести инфу из старого HDD на новый ноут с новым HDD
- новый ноут без ОС
- инфа в виде VHD, в том числе там есть и винда на разделе VHD - нужно и её восстановить на новый HDD в виде обычного раздела и загрузиться в неё потом
 
Добавлено:
Только тут желательно ещё скрипт OSDTOOL применить к новой ОС на новом HDD. Иначе скопированная из VHD на HDD ОС может и не загрузиться - железо ведь разное.

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:36 06-07-2013 | Исправлено: dialmak, 15:57 06-07-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
приветствую!  
не . не так понял.
я сгоревший ноут собирался (это вчера собирался, сегодня уже отдал)  отдать в сервис центр, но так как отдавать ноут с данными не хотелось, решил диск перезаписать на состояние фабричное , благо имидж из виндов записал ранее. но ноут то не пашет, поэтому диск ноута вставил в другой комп и пытался образ записанный на внешний хард записать на диск ноута. вставил загрузочный терабайта и с панельки в окне терабайта (слева ) загрузил восстановление (я так понял оно идентично f8 виндовому) . ну и не смог найти жесткий хард с имиджем в окне восстановления. задачи воткнуть диск в новый ноут не было ))

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 14:26 07-07-2013 | Исправлено: emil9, 14:27 07-07-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 пытался образ записанный на внешний хард записать на диск ноута. вставил загрузочный терабайта и с панельки в окне терабайта (слева ) загрузил восстановление (я так понял оно идентично f8 виндовому) . ну и не смог найти жесткий хард с имиджем в окне восстановления. задачи воткнуть диск в новый ноут не было ))

Ясно теперь. Неясно почему у тебя не вышло.  
Если какие-то проблемы с драйвером и не видно внешний диск (и драйвера под рукой нет), то грузишь флешку с IFD/IFL. Практика показывает, что IFD видит всегда.  
Далее в IFD или IFL добавляешь виртуальный диск(и) и копируешь разделы VHD на HDD.
 
Ведь свет клином не сошёлся на стандартном виндовом восстановлении

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:05 07-07-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
спасибо, сейчас попробую.

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 15:07 07-07-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А можно и проще, без флешки - через IFW в другой компе копирование сделать

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:10 07-07-2013
emil9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
а vhd  я так понимаю полноценный образ? то есть я хочу сказать если я сделал образ vhd  я его смогу потом обратно накатить и будет полноценно все работать? я почему спрашиваю, получается можно просто всю систему с разделами в один vhd сохранить а потом восстановить, например winimage может сохранять в vhd и потом восстанавливать.

Всего записей: 1973 | Зарегистр. 16-10-2002 | Отправлено: 15:30 07-07-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
emil9

Цитата:
я почему спрашиваю, получается можно просто всю систему с разделами в один vhd сохранить а потом восстановить

Можно, но зачем? Какой смысл в этом? VHD много места занимает.

Цитата:
например winimage может сохранять в vhd и потом восстанавливать

winimage не пользуюсь... не знаю
 
IFW может твою ОС (из которой ты и запускаешь IFW) скопировать в vhd/vmdk/raw.  
И если добавить в менеджер загрузки 7/8 ссылку на VHD, то потом можно и грузиться в неё (если ОС конечно позволяет это делать, а это умеют 7 ultimate/Enterprise/POSReady и 8 Pro/Enterprise). Примеры описаны тут
 
Для случая необходимости запуска ОС в виртуалке есть и спецскрипт миграции физической машины на виртуальную copyp2v.tbs. Есть 3 пункта для разных задач:
1 пункт создаёт VHD/VMDK диск из выбранной ОС и делает его бутовым для виртуалок
2 пункт восстанавливает выбранный TBI в VHD/VMDK диск и делает его бутовым для виртуалок
3 пункт делает выбранный VHD/VMDK бутовым для виртуалок
 
   
 
Я широко пользуюсь VHD/VMDK совместно с IFW/IFL/IFD и скриптом osdtool.tbs для создания образцового образа Windows и его переноса на любое железо. Раз сделал и забыл, что такое устанавливать винду, офис и другие нужные проги с нуля.  
Тема тут
По полочкам разложено в этом PDF файле
Давний, но вполне актуальный ещё пост тут
 
Добавлено:
P.S. Для Windows 8 в osdtool.tbs нужно выполнить только один пункт Remove Installed Drivers. После этого можно грузить.
Для Windows 7 нужны иногда ещё телодвижения
 
Добавлено:
P.P.S IFW/IFL/IFD и скрипты TBOSDT умеют работать (создавать, редактировать и т.д.) с фиксированными/динамическими VHD и с однофайловыми фиксированными/динамическими IDE/SCSI VMDK.
Не умеют работать c дифференциальными VHD , многофайловыми VMDK, с VHDX тоже вроде не умеют.

Всего записей: 11014 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 16:54 07-07-2013 | Исправлено: dialmak, 17:25 07-07-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » TeraByte Image & TeraByte BootIt (Часть 1)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru