Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Zim

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Zim
a desktop wiki

Zim это свободный, кросс платформенный и расширяемый редактор и менеджер заметок, функциональный аналог Tomboy, KeepNote или OneNote.
 
Написан на Python с использованием GTK2/3(новые версии). Работает под GNU/Linux, Mac OS X и MS Windows.





Возможности:
  • Сохранение «на лету» в текстовые файлы.
  • Визивиг-форматирование или форматирование с помощью вики-разметки, вставка картинок.
  • Древовидная структура заметок, создание ссылок между заметками, внешних ссылок.
  • Вызов внешних программ для обработки заметки.
  • Широкое использование горячих клавиш.
  • Поиск по всем заметкам.
  • Экспорт в HTML и LaTeX с применением стилей.
  • Веб-сервер (только чтение блокнотов).
     
    Расширение возможностей плагинами:
    (установленными по-умолчанию)

  • Работа со списком задач.
  • Ведение заметок в хронологическом порядке (ежедневника).
  • Быстрые заметки: вставка текста из буфера обмена, STDIN или всплывающего окна.
  • Вставка формул LaTeX.
  • Вставка диаграмм Graphviz.
  • Вставка графиков GNU R.
  • Вставка скриншотов, снятых scrot’ом.
  • Проверка орфографии с помощью GTKSpell.
  • Генерация карты внутренних ссылок.
     
    Есть расширение для Файрфокса.
     
    Чего нет:
  • Синхронизации с удаленным сервером.
  • Самостоятельного отслеживания глобальных хоткеев. Используйте возможности вашего DE.

  • Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 16:13 22-12-2010 | Исправлено: Maz, 16:13 21-06-2020
    Animosus



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Не смог запустить Zim на Windows 7 64-bit. (
    Выдает те же ошибки, что и у FreePaul и arvist.
     
    Решение, которое предложил arvist  

    Цитата:
    Запустил  
    Ответ нашел тут: https://bugs.launchpad.net/zim/+bug/746338  
    Хотя странно, пишут что баг был пофиксен ещё в версии 0.47, а у меня 0.50 и баг есть  
    Решение проблемы:  
    Надо в файл c:\Documents and Settings\UserName\.config\zim\preferences.conf  (если файла нет то его нужно создать) добавить следующую секцию:  

    применить не смог, т.к. не нашел на диске C:\ файл preferences.conf
     
    Please, help me!

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-02-2010 | Отправлено: 00:24 03-10-2011
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Animosus
    > т.к. не нашел на диске C:\ файл preferences.conf  

    Цитата:
    Надо в файл c:\Documents and Settings\UserName\.config\zim\preferences.conf  (если файла нет то его нужно создать)


    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 00:31 03-10-2011
    Animosus



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Извиняюсь, что сразу правильно не сформулировал вопрос.  
    Правильный вопрос: Где создать файл preferences.conf, чтобы zim его нашел?
     
    В Windows 7 нет папки Documents and Settings.  
    В папке C:\Users\UserName\AppData нет вообще ничего относящегося к zim

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-02-2010 | Отправлено: 13:17 03-10-2011
    iglezz

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Animosus
    Если по простому, то есть у пользователя его домашний каталог (в терминах *nix) и в нём нужно создавать искомый .config\zim\preferences.conf
    В WinXP это обычно c:\Documents and Settings\UserName
    В семёрке это наверно C:\Users\UserName ?
     
    Если да, то нужно создать файлик C:\Users\UserName\.config\zim\preferences.conf, предварительно создав соответствующую структуру каталогов.
     
    В командной строке это можно сделать так:

    Код:
    mkdir "%userprofile%\.config\zim"
    notepad "%userprofile%\.config\zim\preferences.conf"

    Далее скопипастить нужные строчки, сохранить и пробовать.

    Всего записей: 1395 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 16:31 03-10-2011 | Исправлено: iglezz, 16:34 03-10-2011
    Animosus



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    iglezz, сделал все, как Вы сказали - все равно не запускается.(
     
    Еще попробовал вариант создать C:\Users\UserName\AppData\Local\.config\zim\preferences.conf - не работает.

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-02-2010 | Отправлено: 22:17 03-10-2011
    dk00

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть русификатор?

    Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2005 | Отправлено: 17:32 17-01-2012
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dk00
    > Есть русификатор?
    Русификатор? Нет, нету, ибо русский лангфайл уже в комплекте.  
    См. тж. Zim#12 и далее.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 17:51 17-01-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 17:52 17-01-2012
    ivanch_iv



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В последней версии наконец-то нормально заработало создание быстрой заметки.

    Всего записей: 97 | Зарегистр. 17-08-2011 | Отправлено: 19:37 17-01-2012
    dk00

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    русский лангфайл уже в комплекте

    Есть, но я не могу его включить

    Цитата:
    См. тж. Zim#12 и далее.

    А там слишком замудрено, можно как нибудь попроще, для непросвященных?

    Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2005 | Отправлено: 18:58 18-01-2012
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dk00
    > можно как нибудь попроще

    Цитата:
    Задайте LANG=ru_RU.UTF-8.
    (Гугль говорит, что задать перманентно ее можно в «Свойствах системы», на вкладке «Дополнительно», кнопка «Переменные среды»)

    Не знаю, куда уж проще. Что здесь вам не понятно?

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 07:17 19-01-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 07:18 19-01-2012
    dk00

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В этой вкладке есть два поля ввода: имя переменной и ее значение. В имя я ввел Lang ru в знач UTF, ничего не вышло

    Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2005 | Отправлено: 15:34 22-01-2012
    card112

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LANG - имя переменной, остальное - значение

    Всего записей: 131 | Зарегистр. 25-10-2007 | Отправлено: 13:56 15-05-2012
    narvas

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Возможно ли запустить проверку орфографии в Zim под Windows? Для этого, я так понимаю, нужно использовать GTKSpell - возможно ли это в Windows? В Гугле (рус. и англ.) не нашёл ни способа сделать это, ни обоснованного утверждения, что это невозможно..

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 29-01-2009 | Отправлено: 08:56 18-05-2012
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    narvas
    > нужно использовать GTKSpell - возможно ли это в Windows?
    Определенно возможно. Пиджин же, афайк, использует.

    Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 18:30 18-05-2012 | Исправлено: ASE_DAG, 18:30 18-05-2012
    dk00

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Он теперь полурусский (контекстное меню), остальное-англ. И все равно не понял, куда вводить переменные. В Пуск-панель управления-система-переменные среды? Или в самой проге во вкладке Tools?
    Кстати, вышла версия 0.56
    установщик:
    http://www.glump.net/content/zim/Zim-setup-0.56_2012-04-03.exe
    портативная:
    http://www.glump.net/content/zim/ZimDesktopWikiPortable_0.56.paf.exe
     
    Добавлено:
    Получилось!
    Надо было указывать так:  
     
    Если нет русского языка. Как включить русский язык в ZIM?
    Заходим в Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - Переменные среды
    В части, которая называется Переменные среды пользователя, создаем через кнопку Создать
    Имя переменной: LANG
    Значение переменной: ru_RU.UTF-8
    ( цитата с http://effektivno.info/index.php?topic=69.0)
    На первой стр. темы неправильно автор сообщения неправильно указал

    Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2005 | Отправлено: 23:44 27-05-2012
    KepBoard



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Если нет русского языка. Как включить русский язык в ZIM?  
    Заходим в Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - Переменные среды  
    В части, которая называется Переменные среды пользователя, создаем через кнопку Создать  
    Имя переменной: LANG  
    Значение переменной: ru_RU.UTF-8  

    Все получилось, спасибо.
    Установилось сие чудо легко.
    Иду копаться и пробовать в использовании.
    Кто давно и удачно пользуется напишите свои отзывы:
    - плюсы
    - минусы
    ===
    А справки на русском нет ни у кого? А то с английским не очень тесная дружба.
     
    Вопросы уже по программе:
    Как добавить метку(тег)? ,вернее куда вписать "@example" ?

    Всего записей: 189 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 11:31 03-08-2012 | Исправлено: KepBoard, 12:44 03-08-2012
    wdx



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KepBoard
    Там очень подробная встроенная справка есть, с множеством примеров. Переводчик берите и вперед, ничего сложного нету.
     

    Цитата:
    Как добавить метку(тег)? ,вернее куда вписать "@example" ?

    Куда угодно в тексте а потом нажать пробел и оно определится как тег. Но тег работает только на страницу целиком, вроде.
     
    Основной минус это авто-сортировка содержания то есть дерева с инфой. Самое важное можно вывести на верх путем приставки цифр перед названием ветки.
     
    Второй минус это внешний вид, тут надо юзать линукс чтобы программа нормально выглядела.
     
    Все остальное сплошной позитив и плюсы

    Всего записей: 425 | Зарегистр. 26-06-2010 | Отправлено: 13:26 03-08-2012
    KepBoard



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    wdx

    Цитата:
    Куда угодно в тексте а потом нажать пробел и оно определится как тег. Но тег работает только на страницу целиком, вроде.  

    спасибо, получилось
    а про сортировку нашелся совет:
    "
    рекомендую добавлять циферки перед названиями разделов для сортировки 01, 02... да и можно разные блокноты сделать а не держать все в одном, тоже очень удобно
    "
     
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Второй минус это внешний вид

    Люблю красивые программы, но классический простой интерфейс не напрягает, лишь бы работало все нормально, т.е. быстро, удобно и не глючило.
    В простоте текстовых заметок есть своя надежность, помню это еще по Tombo, но после смены трех компьютеров Tombo подзабылась, т. е. хочется чего-то более нового и удобного. Надеюсь  на ZIM.

    Всего записей: 189 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 14:01 03-08-2012
    wdx



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KepBoard
    По сортировке еще использую названия веток на разных языках, а для отделения веток можно использовать что-то вроде этого: ххх------------ (главное чтобы начиналось с букв)
     
    Разные блокноты сначала использовал, но потом понял что слишком неудобно.
     
    Я на ZIM уже давно, работает очень хорошо. Главное разобраться во всех возможностях, а их там очень много, и все как бы скрыто.

    Всего записей: 425 | Зарегистр. 26-06-2010 | Отправлено: 22:30 03-08-2012
    KepBoard



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    wdx
    Спасибо, уже несколько дней пробую, но пока еще дружба не сложилась.
    Главное что привлекает, Это как в томбо сохранение заметок в отдельных файлах и возможность просмотра на любом компе.
    В томбо совсем не было форматирования, а тут хоть текст можно жирным сделать, не нахожу цвета текста, наверное нет такой возможности.
    А какого размера у вас база?
    Если можно расскажите подробнее об использовании
    У меня папка ЗИМа, с несколькими моими заметками 70 мбт
    Справка действительно хорошая, нужно будет внимательно изучать и пробовать все.
    жаль с английским у меня не очень

    Всего записей: 189 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 10:44 07-08-2012
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Zim


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru