Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Да не поняли мы с вами друг друга.  
Я конечно не смог найти ошибку, но времени нет искать. Хотя действительно не понял откуда.  
Я обещался выше попробовать переадресацию "в понедельник как на работу выйду".  
Вот и отписался. Типа "нифига не получилось проверить, потом как нить. Спасибо."  
 
Добавлено:
P.S.
Утром прибежал на работу, опять с провайдером война. Они в декабре нам превышение лимита трафика в три раза прислали.  
На скорую руку попробовал, не получилось. Глянул, не нашёл. И отложил.

Всего записей: 12972 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 00:35 19-01-2016
sns2010

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По настройке менеджера загрузки Grub2Win можете подсказать,  если не будете говорить, что он не для линукса.  
В Manage Boot Menu я выбрал иконки и прописал директории для виндовса и андроида. У виндовса - это Windows Boot loader, а у андроида - название дистрибутива или как?
Редактирую grub.cfg. В linux и initrd вписываю название дистрибутива или что?
 
### Android ###
menuentry "Android x86 5.1 RC1" {
set root='(hd0,2)'
linux /android_x86_5_1_rc1/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=tx2500
acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android_x86_5_1_rc1 vga=788
initrd /android_x86_5_1_rc1/initrd.img
}
 
Manage EFI Partitions этого Grub2Win пишет, что не нашел EFI систему и становится красным. Между тем, Partition Wizard показывает FAT32 раздел EFI на 1000 МВ с папкой efi/boot; FAT32 раздел 260 МВ с папками efi и boot. Ну и EXT3 раздел Android-x86.
 
Как мне правильно настроить Grub2Win для загрузки систем?

Всего записей: 176 | Зарегистр. 06-01-2007 | Отправлено: 19:21 28-01-2016
Arkay

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
Загрузчик Grub2 с передачей загрузки либо в линукс, лиюо в grub4dos

 
А как загрузить grub4dos и будет ли он работать в режиме uefi, без установленного линукса
 

Всего записей: 270 | Зарегистр. 27-08-2014 | Отправлено: 14:56 05-02-2016 | Исправлено: Arkay, 14:58 05-02-2016
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Arkay

Цитата:
 
At1ant
У меня есть меню grub2, как туда добавить запуск memtesta86 из iso?  

 
актуальная версия "Memtest86+ v5.01", два метода (работают в архитектурах i386-pc, x86_64-efi):
 

Код:
 
menuentry "Memtest86+ v5.01 +SMP (multiprocessor) ISO/FDI loopback" {
    set device="(${root})"
    set isopath="/memtest/memtestpISO/memtest86+-5.01.iso"
    loopback loopdev_memtestp "${device}${isopath}"
    set fdipath=/boot/memtest.img
    loopback loopdev_memtestpfdi "(loopdev_memtestp)${fdipath}"
    root=loopdev_memtestpfdi
    linux16 +294
}
menuentry "Memtest86+ v5.01 +SMP (multiprocessor) ISO loopback" {
    set device="(${root})"
    set isopath="/memtest/memtestpISO/memtest86+-5.01.iso"
    loopback loopdev_memtestp "${device}${isopath}"
    root=loopdev_memtestp
    linux16 108+294
}
 
 

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:45 23-03-2016
sns2010

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я устанавливал загрузчик grub2 в раздел Efi. Плюс его инсталлятор для Windows создал папку grub на диске C:/. После загрузки в нем у меня на экране висит ошибка grub rescue>  
Командой ls просмотрел свой диск и его разделы:
(hd0) (hd0,gpt6) (hd0,gpt5) (hd0,gpt4) (hd0,gpt3) (hd0,gpt2) (hd0,gpt1)
По очереди с помощью ls просматриваю каждый из них. Grub выдает: Filesystem is unknown. И так на всех моих разделах диска.
 
Установочные Live-Cd с линуксом не загружаются, выдавая туже ошибку grub rescue>  

Всего записей: 176 | Зарегистр. 06-01-2007 | Отправлено: 20:59 26-03-2016
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я устанавливал загрузчик grub2 в раздел Efi. …  
После загрузки в нем у меня на экране висит ошибка grub rescue>  
Командой ls просмотрел свой диск и его разделы:
(hd0) (hd0,gpt6) (hd0,gpt5) (hd0,gpt4) (hd0,gpt3) (hd0,gpt2) (hd0,gpt1)
По очереди с помощью ls просматриваю каждый из них. Grub выдает: Filesystem is unknown. И так на всех моих разделах диска.  

это значит что в ядро граб, загружаемое efi не включены драйвера файловых систем, которые используются на hd0.
попробуйте из уефи грузить конкретный бандл с поддержкой файловой системы, на которй лежат модули граб., или имеющий такие в себе (например super_grub2_disk_standalone_x86_64_efi_2.02s4.EFI)

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:53 27-03-2016
sns2010

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
это значит что в ядро граб, загружаемое efi не включены драйвера файловых систем, которые используются на hd0.
попробуйте из уефи грузить конкретный бандл с поддержкой файловой системы, на которй лежат модули граб., или имеющий такие в себе (например super_grub2_disk_standalone_x86_64_efi_2.02s4.EFI)

Я этот бандл загрузил в папку драйверов на флешке и продвинулся на один шаг. Теперь процесс останавливается после надписи "Welcome to Grub!"  
Я понимаю, то у меня проблемы с крнфигурацией grub, поэтому и пытался загрузиться с live-usb для их восстановления

Всего записей: 176 | Зарегистр. 06-01-2007 | Отправлено: 16:07 27-03-2016
sns2010

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мне нужно восстановить grub. На экране при включении ПК висит grub rescue>
В ответ на ввод команды ls (hd0,gpt1) по очереди со всеми разделами он отвечает, что Filesystem is unknown - со всеми разделами дискаю
Пробовал я и флещки live-cd. В обычном режиме все останавливается на надписи "Welcome to Grub!" И дальше ничего.
Если отключаю питание батарейки CMOS - то загружается grub> терминал, но тоже какой-то простейший. Называется GNU GRUB version 2.02 beta 3. А команды линукса не понимает. Ввожу sudo ... - пишет, что такой команды sudo не знает и т.д. На команду ls в ответ вывел лишь список дисков (memdisk) (hd0) (hd1)
grub rescue> выводил еще и разделы диска.
Как мне можно восстановить систему с неправильно установленным grub2win? Линукса на ПК нет! ext* разделов на ПК нет! Разделы только fat32 и ntfs. Live флешки запускаются максимум в режиме простейшего терминала.

Всего записей: 176 | Зарегистр. 06-01-2007 | Отправлено: 12:17 29-03-2016
z0bra0



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 18-04-2016 | Отправлено: 23:44 18-04-2016 | Исправлено: z0bra0, 23:50 18-04-2016
ZXD

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
как исошники мапировать? ntldr из uefi запускать?

Всего записей: 394 | Зарегистр. 15-04-2013 | Отправлено: 09:50 26-09-2016
zzz528

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZXD
подключать исо пример

Код:
 
    loopback iso /lmde-2-201503-mate-64bit.iso
    set gfxpayload=keep
    linux   (iso)/live/vmlinuz boot=live live-config live-media-path=/live quiet splash --
    initrd  (iso)/live/initrd.lz
 

 
ntldr из uefi не делал никогда, для начала что с ним не так и зачем так нужно. В руководстве груба ничего нет. Насколько знаю эта вредная штука которую можно отключать на большинстве современных компов, так всегда я и делаю с грубом проблем нет.

Всего записей: 1595 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 00:45 28-09-2016
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ntldr из uefi запускать?

 
поддержка ntldr пристутствует только в целевой платформе i386-pc. из UEFI не запустить.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 11:23 10-10-2016
namlung



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
[/q]
[q]ктуальная версия "Memtest86+ v5.01", два метода (работают в архитектурах i386-pc, x86_64-efi):  
 
 
Код:
 
menuentry "Memtest86+ v5.01 +SMP (multiprocessor) ISO/FDI loopback" {  
    set device="(${root})"  
    set isopath="/memtest/memtestpISO/memtest86+-5.01.iso"  
    loopback loopdev_memtestp "${device}${isopath}"  
    set fdipath=/boot/memtest.img  
    loopback loopdev_memtestpfdi "(loopdev_memtestp)${fdipath}"  
    root=loopdev_memtestpfdi  
    linux16 +294  
}  
menuentry "Memtest86+ v5.01 +SMP (multiprocessor) ISO loopback" {  
    set device="(${root})"  
    set isopath="/memtest/memtestpISO/memtest86+-5.01.iso"  
    loopback loopdev_memtestp "${device}${isopath}"  
    root=loopdev_memtestp  
    linux16 108+294  
}  
 

 
А разве не проще из исошника взять бинарник и подключить его как  
LINUX /ima/memt501.bin  
в том же суслике  
 
или команды syslinux и grub2 отличаются ?

Всего записей: 468 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 14:02 28-10-2016 | Исправлено: namlung, 14:07 28-10-2016
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А разве не проще из исошника взять бинарник и подключить его как  
LINUX /ima/memt501.bin  
в том же суслике

А не проще из контекста не вырывать? Есть исошник - с него и запускаем, это ответ на конкретный вопрос At1ant-а, а не копилка идей "как бы нам можно было бы".
 
Тем не менее, никто не ограничивает Вас в возможности процитировать вопрос и дать ответ в теме суслика, доабавив сюда ссылку на ответ.
 

Цитата:
или команды syslinux и grub2 отличаются ?  

©такой простой вопрос, а ставит меня в тупик  
=)

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 20:21 31-10-2016
namlung



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сорри . А вообще отлично придумали запустить то что не должно запускаться в uefi .  
Бинарник кстати я так и не запустил не захотел он таким макаром запускаться заругался про какие то 32 бита а долдно быть 64 хотя на самом деле там вообще 16 бит

Всего записей: 468 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 15:22 01-11-2016
MrGalaxy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от нижеописанного дефекта.
Содержимое /boot/grub/grub.cfg:

Код:
set timeout=5
set default=0
set color_normal=white/black
set color_highlight=yellow/green
 
search --no-floppy --fs-uuid --set=root a0b981ff-39f5-41a8-8546-2b32293d4ef2
insmod part_msdos
insmod ext2
loadfont "/boot/grub/fonts/unicode.pf2"
if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
fi
insmod gfxterm
set locale_dir="/boot/grub/locale"
set lang=ru_RU
insmod gettext
terminal_output gfxterm
insmod jpeg
 
menuentry "Microsoft Windows 7 x64 RU SP1"  {
 insmod ntfs
 background_image /boot/grub/images/Корабль-1.jpg
 search --no-floppy --fs-uuid --set=root B0C2EBE8C2EBB130
 chainloader +1                               }
 
menuentry "Ubuntu 16.04" {
 background_image /boot/grub/images/Единорог-1.jpg
 search --no-floppy --fs-uuid --set=root 6f7b7018-d65b-4541-9a5a-84bb95e0d3a4
 linux /vmlinuz root=UUID="6f7b7018-d65b-4541-9a5a-84bb95e0d3a4" rootflags=data=journal ro splash locale=ru_RU
 initrd /initrd.img        }
 
menuentry "Power off"  {  halt  }
 
menuentry "Reboot"    {  reboot  }

При загрузке Винды сразу после пропадания пользовательской фоновой картинки на экране дисплея возникает некое изображение, похожее на живопись художника-абстракциониста, полосы какие-то цветные горизонтальные. Весь процесс загрузки Винды приходится созерцать этот пейзаж кисти неизвестного художника.
При загрузке Линукса такого дефекта нет.
Появилось это сразу же после апгрейда, т.е. замены системной платы, процессора, видеокарты.
 
Добавление команды

Код:
background_image
(без ссылки на конкретную картинку) непосредственно перед search даёт чёрный экран, но потом сразу же опять возникает это полотно абстракционистов.
 
Если закомментарить команду добавления фоновой картинки, то загрузка идёт нормально.

----------
Вечный студент

Всего записей: 1867 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 12:34 25-12-2016 | Исправлено: MrGalaxy, 12:36 25-12-2016
Mercedes_Benz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MrGalaxy, не пробовали назначить изображению имя на латинице и менее 8 символов?

Всего записей: 860 | Зарегистр. 12-01-2011 | Отправлено: 16:27 25-12-2016
MrGalaxy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mercedes_Benz

Цитата:
MrGalaxy, не пробовали назначить изображению имя на латинице и менее 8 символов?

Нет. А смысл?
Изображение-то разворачивается нормально, т.е. файл находится.

Всего записей: 1867 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 18:58 25-12-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MrGalaxy> дефект
 
Да, определенно.  Правда не факт, что в Грубе, но все равно смело пишите отчет о дефекте.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 19:55 25-12-2016
MrGalaxy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А имеет значение, что ГРУБ и системы стоят на SSD?  
Насколько я успел попробовать устанавливать ГРУБ на флешки, не с каждой флешки идёт загрузка, бывает что загрузчик не находится.
 
Сделал недавно апгрейд, до него ГРУБ и ОС стояли на ЖД, работало нормально.

Всего записей: 1867 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 20:59 25-12-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru