Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
z0bra0



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 18-04-2016 | Отправлено: 23:44 18-04-2016 | Исправлено: z0bra0, 23:50 18-04-2016
ZXD

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
как исошники мапировать? ntldr из uefi запускать?

Всего записей: 388 | Зарегистр. 15-04-2013 | Отправлено: 09:50 26-09-2016
zzz528

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZXD
подключать исо пример

Код:
 
    loopback iso /lmde-2-201503-mate-64bit.iso
    set gfxpayload=keep
    linux   (iso)/live/vmlinuz boot=live live-config live-media-path=/live quiet splash --
    initrd  (iso)/live/initrd.lz
 

 
ntldr из uefi не делал никогда, для начала что с ним не так и зачем так нужно. В руководстве груба ничего нет. Насколько знаю эта вредная штука которую можно отключать на большинстве современных компов, так всегда я и делаю с грубом проблем нет.

Всего записей: 1552 | Зарегистр. 20-06-2005 | Отправлено: 00:45 28-09-2016
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ntldr из uefi запускать?

 
поддержка ntldr пристутствует только в целевой платформе i386-pc. из UEFI не запустить.

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 11:23 10-10-2016
namlung



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
[/q]
[q]ктуальная версия "Memtest86+ v5.01", два метода (работают в архитектурах i386-pc, x86_64-efi):  
 
 
Код:
 
menuentry "Memtest86+ v5.01 +SMP (multiprocessor) ISO/FDI loopback" {  
    set device="(${root})"  
    set isopath="/memtest/memtestpISO/memtest86+-5.01.iso"  
    loopback loopdev_memtestp "${device}${isopath}"  
    set fdipath=/boot/memtest.img  
    loopback loopdev_memtestpfdi "(loopdev_memtestp)${fdipath}"  
    root=loopdev_memtestpfdi  
    linux16 +294  
}  
menuentry "Memtest86+ v5.01 +SMP (multiprocessor) ISO loopback" {  
    set device="(${root})"  
    set isopath="/memtest/memtestpISO/memtest86+-5.01.iso"  
    loopback loopdev_memtestp "${device}${isopath}"  
    root=loopdev_memtestp  
    linux16 108+294  
}  
 

 
А разве не проще из исошника взять бинарник и подключить его как  
LINUX /ima/memt501.bin  
в том же суслике  
 
или команды syslinux и grub2 отличаются ?

Всего записей: 456 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 14:02 28-10-2016 | Исправлено: namlung, 14:07 28-10-2016
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А разве не проще из исошника взять бинарник и подключить его как  
LINUX /ima/memt501.bin  
в том же суслике

А не проще из контекста не вырывать? Есть исошник - с него и запускаем, это ответ на конкретный вопрос At1ant-а, а не копилка идей "как бы нам можно было бы".
 
Тем не менее, никто не ограничивает Вас в возможности процитировать вопрос и дать ответ в теме суслика, доабавив сюда ссылку на ответ.
 

Цитата:
или команды syslinux и grub2 отличаются ?  

©такой простой вопрос, а ставит меня в тупик  
=)

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 20:21 31-10-2016
namlung



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сорри . А вообще отлично придумали запустить то что не должно запускаться в uefi .  
Бинарник кстати я так и не запустил не захотел он таким макаром запускаться заругался про какие то 32 бита а долдно быть 64 хотя на самом деле там вообще 16 бит

Всего записей: 456 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 15:22 01-11-2016
MrGalaxy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от нижеописанного дефекта.
Содержимое /boot/grub/grub.cfg:

Код:
set timeout=5
set default=0
set color_normal=white/black
set color_highlight=yellow/green
 
search --no-floppy --fs-uuid --set=root a0b981ff-39f5-41a8-8546-2b32293d4ef2
insmod part_msdos
insmod ext2
loadfont "/boot/grub/fonts/unicode.pf2"
if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
fi
insmod gfxterm
set locale_dir="/boot/grub/locale"
set lang=ru_RU
insmod gettext
terminal_output gfxterm
insmod jpeg
 
menuentry "Microsoft Windows 7 x64 RU SP1"  {
 insmod ntfs
 background_image /boot/grub/images/Корабль-1.jpg
 search --no-floppy --fs-uuid --set=root B0C2EBE8C2EBB130
 chainloader +1                               }
 
menuentry "Ubuntu 16.04" {
 background_image /boot/grub/images/Единорог-1.jpg
 search --no-floppy --fs-uuid --set=root 6f7b7018-d65b-4541-9a5a-84bb95e0d3a4
 linux /vmlinuz root=UUID="6f7b7018-d65b-4541-9a5a-84bb95e0d3a4" rootflags=data=journal ro splash locale=ru_RU
 initrd /initrd.img        }
 
menuentry "Power off"  {  halt  }
 
menuentry "Reboot"    {  reboot  }

При загрузке Винды сразу после пропадания пользовательской фоновой картинки на экране дисплея возникает некое изображение, похожее на живопись художника-абстракциониста, полосы какие-то цветные горизонтальные. Весь процесс загрузки Винды приходится созерцать этот пейзаж кисти неизвестного художника.
При загрузке Линукса такого дефекта нет.
Появилось это сразу же после апгрейда, т.е. замены системной платы, процессора, видеокарты.
 
Добавление команды

Код:
background_image
(без ссылки на конкретную картинку) непосредственно перед search даёт чёрный экран, но потом сразу же опять возникает это полотно абстракционистов.
 
Если закомментарить команду добавления фоновой картинки, то загрузка идёт нормально.

----------
Вечный студент

Всего записей: 1867 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 12:34 25-12-2016 | Исправлено: MrGalaxy, 12:36 25-12-2016
Mercedes_Benz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MrGalaxy, не пробовали назначить изображению имя на латинице и менее 8 символов?

Всего записей: 860 | Зарегистр. 12-01-2011 | Отправлено: 16:27 25-12-2016
MrGalaxy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mercedes_Benz

Цитата:
MrGalaxy, не пробовали назначить изображению имя на латинице и менее 8 символов?

Нет. А смысл?
Изображение-то разворачивается нормально, т.е. файл находится.

Всего записей: 1867 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 18:58 25-12-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MrGalaxy> дефект
 
Да, определенно.  Правда не факт, что в Грубе, но все равно смело пишите отчет о дефекте.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 19:55 25-12-2016
MrGalaxy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А имеет значение, что ГРУБ и системы стоят на SSD?  
Насколько я успел попробовать устанавливать ГРУБ на флешки, не с каждой флешки идёт загрузка, бывает что загрузчик не находится.
 
Сделал недавно апгрейд, до него ГРУБ и ОС стояли на ЖД, работало нормально.

Всего записей: 1867 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 20:59 25-12-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MrGalaxy> а имеет значение
 
Я, понятное дело, не знаю причины проблемы, но едва ли.
 
> не с каждой флэшки идет загрузка, бывает что загрузчик не находится
 
Что-то мне подсказывает, что если прошивка вашей матплаты (BIOS) не может найти загрузчик на ряде накопителей (при том, что он туда корректно записан, разумеется), то это к ней вопрос, а не к загрузчику.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:40 25-12-2016
RRRRR



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пытаюсь запустить акронис из iso с помощью grub2 uefi. ISO расположен на первом разделе hdd, а груб на третьем. Я нахожу диск и устанавливаю его как root, а дальше происходит какой-то бред, чтобы я не писал все время одна и та же ошибка с loopback
 
   
 

Код:
 
menuentry "Acronis True Image 2016" {
gfxpayload=800x600x16
search --set=root -f /liveusb
loopback loop ${root}/Progs/HDD/BootCd.iso
linux (loop)/Recovery\ Manager/kernel.dat iso-scan/filename=$isofile quiet media_for_linux
initrd (loop)/Recovery\ Manager/ramdisk.dat /s  
quiet on  
mbrcrcs on
boot
}
 

 
Может модулей каких не достает?
список

Всего записей: 1279 | Зарегистр. 14-11-2003 | Отправлено: 17:05 24-02-2017 | Исправлено: RRRRR, 17:10 24-02-2017
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
очевидно модуля loopback и не хватает (commands.lst указывает на этот модуль для команды loopback)
этот модуль не включен в ядро (в списке по lsmod его нет?), значит он грузится при использовании команды, но вы уже поменяли переменную root , этот модуль уже не может быть найден. возьмите другое имя переменной, там наск. я вижу менять root нет смысла.

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 09:56 25-02-2017
RRRRR



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
да, модуль добавил, ситуация сдвинулась, но не на много. Тперь какая-то новая ошибка , но уже с акронисом
 

Код:
 
menuentry "Acronis True Image 2016" {
gfxpayload=800x600x16
search --set=root -f /liveusb
set isofile="/Progs/HDD/ATI_2016_6569.iso"
loopback loop $isofile
linux (loop)/Recovery\ Manager/kernel.dat iso-scan/filename=$isofile quiet media_for_linux
initrd (loop)/Recovery\ Manager/ramdisk.dat /s  
quiet on  
mbrcrcs on
boot
}
 

 

Всего записей: 1279 | Зарегистр. 14-11-2003 | Отправлено: 13:40 25-02-2017 | Исправлено: RRRRR, 13:42 25-02-2017
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в рабочем акронисе посмотрите какие параметры его ядру передаются (cat /proc/cmdline):
возможно ему нужен праметр root (что-то вроде root=/dev/ram).
когда-то давно акронис требовал передачи параметра ramdisk_size , в килобайтах размер разжатого initrd.
но это догадки, возиться с акронисом недосуг, и здесь это оффтоп.
 
также параметры начиная /s включительно - мусор, не нужно это в меню

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:14 26-02-2017
Orochi



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята такая ситуация.
У меня есть флешка на которой инсталлирован grub4dos. Всё грузится в MBR, я доволен.  
 
Понадобилась нужда грузится в uefi.  
Я добавил XorBootU и вроде всё нормально, но XorbootU не грузит некоторые исо без распаковки и не проходит  secure boot.
 
Теперь напрашиваются последующие вопросы.  
Можно ли добавить grub2 efi для uefi, так что бы не форматировать влешку и не мешать grub4dos-у.?
Может ли grub2 грузить исо файлы как это делает grub4dos?
Может ли grub2 грузить исо в память, после чего цеплять встроенный в исо grub.cfg?  
 
Спасибо.
 

Всего записей: 1323 | Зарегистр. 03-02-2002 | Отправлено: 01:51 15-03-2017
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
»Можно ли добавить grub2 efi для uefi, так что бы не форматировать влешку и не мешать grub4dos-у.?
да, можно, так обычно и делают когда не хотят переводить все конфиги на grub. другое дело что некоторые материнки слишком следуют специф. EFI и требуют GPT для автозагрузки, хотя FAT на флешке им видно, и из встроенного конфигуратора модно запустить .efi файл с флешки (не важно что в нём - grub или нет).
 
»Может ли grub2 грузить исо файлы как это делает grub4dos?
“грузить”- понятие в данном контексте сильно растяжимое, уточняйте что нужно, предварительно хотя бы по диагонали поискав ответ на свой вопрос в доке по grub.
 
»Может ли grub2 грузить исо в память, после чего цеплять встроенный в исо grub.cfg?
наск. я себе представляю, кроме спец. подготовленных случаев (preboot memeory image), grub с помощью "драйверов" файловых систем получает доступ к устройствам и файлам, и дальше использует их для загрузки. т.ч. в описанном случае - доступ к grub4dos и загрузку его с параметрами (тут полезнее такой подход в режиме UEFI) сделать может, но нужно понимать что ни BIOS ни его эмуляции дисковых функций GRUB4DOS нет, но может загрузить бинарник в память (initrd), запустить grub4dos( который сам сможет сделать что-то в памяти и запустить то что только он умеет он сможет, поискать по разделам и что-то прочитать с дисков - уже нет).
 
Все сильно ИМХО, могу быть неправ или неточен.

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:15 19-03-2017 | Исправлено: z0bra, 14:16 19-03-2017
Orochi



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
 
Спасибо за ответы.  
 
Может ли grub2 грузить исо файлы как это делает grub4dos?  
Да, но вроде только через memdisk. А memdisk-у ещё надо ESP партиция под uefi.

Всего записей: 1323 | Зарегистр. 03-02-2002 | Отправлено: 04:08 20-03-2017 | Исправлено: Orochi, 04:09 20-03-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru