Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
исошник не гуглится. давайте прямую ссылку.
 
на носителе iso образа какая файловая система?
 
Добавлено:
AZJIO

Цитата:
"failed to start switch root" - и это я поискал в гугле, но пока решения нет.  

после загрузки ядра и инитрд монтируется файловая система, указанная в параметре root=… (LABEL там указывается для выбора устройства из /dev/disk/by-label/… , но можно просто root=/dev/sda2 к примеру) и выполняется то, что в параметре init=…
 
т.е. в вашем случае затык на указании устройства, где лежит основная файловая система федоры.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 10:14 16-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra

Цитата:
исошник не гуглится

вот (страница)

Цитата:
т.е. в вашем случае затык на указании устройства, где лежит основная файловая система федоры

да, это было моё последнее подозрение, но проблема, что и это не в моих силах. Я указал точную метку диска Win10 и даже параметр изменил на rootfstype=ntfs и добавил insmod ntfs, хотя другие диски iso он видит при загрузке Mint.iso без установки модуля. Также указал метку Mint19 (стационарная система) и скопировал туда образ и rootfstype=ext4. Оба пункта встали на одном и том же месте.
Подробнее...

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 11:46 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 11:52 16-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
iso-scan/filename ищет по поддерживаемым ф.с.. у вас исо на ntfs , он не поддерживается в этой федоре.  
если бы в инитрд был нужный модуль ядра, то его можно было бы загрузить параметром rd.driver.post=…
rootfstype - это тип ф.с., в котором лежит рут линуха (в нашем случае это squashfs), его выставлять/менять не нужно.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:22 16-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra

Цитата:
у вас исо на ntfs
у меня iso там, где я его положу. Последний раз я его положил на ext4 и судя по пути он не мог его словить с ntfs, потому что "b" и "boot" не одно и тоже. Читал, что федора стремиться к тому чтобы сделать образ загружаемый из iso, что уже сделано в убунтуподобных. Но меня обнадёжил другой чел, сказав вот вам вариант с федорой, врать вроде нет смысла и я заездил этот образ до дыр (безрезультатно). И, конечно, я только что проверил без rootfstype.

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 12:41 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 12:45 16-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
у меня с ext3 грузится с таким конфигом:
 

Код:
menuentry "Fedora Workstation Live x86_64" {
    set isofile="/b/Fedora-Cinnamon-Live-x86_64-32-1.6.iso"
    search --no-floppy --file --set=isoroot ${isofile}
    loopback loop (${isoroot})$isofile
    linux (loop)/images/pxeboot/vmlinuz iso-scan/filename=${isofile} root=live:CDLABEL=Fedora-Cinn-Live-32-1-6 ro rd.live.image quiet
    initrd (loop)/images/pxeboot/initrd.img
}
 
 

 
можно ещё root=live:CDLABEL= автоматом определять, но это не главное… )

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 13:10 16-10-2020 | Исправлено: z0bra, 13:16 16-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
ты гений. Я тут на больничном 2-е суток мозг ломал. Уже проверил с ext4 - отлично
с ntfs - не запускается.
isolinux (вместо pxeboot) тоже работает
rd.locale.LANG=ru_RU.utf8 и lang=ru_RU --addsupport=ru_RU не сработали. Да и переключение фейса в настройках не применились.
 

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 13:56 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 14:33 16-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
Уже проверил с ext4 - отлично


Цитата:
с ntfs - не запускается.  

на том этапе что на скриншоте можно глянуть список поддерживаемых ФС командой «cat /proc/filesystems»
но я говорил выше что и не должно:
Цитата:
 у вас исо на ntfs , он не поддерживается в этой федоре.  

 

Цитата:
isolinux (вместо pxeboot) тоже работает

там те же файлы, и скорее всего в рамках ISO просто хардлинки.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:41 16-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra

Цитата:
не поддерживается в этой федоре
этой, то есть Live? Не хотелось бы Workstation, там же нет Cinnamon. Кстати, при загрузке текущего конфига первой строкой пишет "unknown ntfs" (как то так).

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:27 16-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
этой, то есть Live? Не хотелось бы Workstation, там же нет Cinnamon.

да, в любых лайвах этой версии.
 

Цитата:
Кстати, при загрузке текущего конфига первой строкой пишет "unknown ntfs" (как то так).

кто когда и куда пишет?
вы дополняли каким-то своим параметром касательно нтфс?

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 15:42 16-10-2020 | Исправлено: z0bra, 15:42 16-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
лучше снять не получилось. Это тот же самый рабочий вариант, ничего нового.
unknown filesystem type 'ntfs'

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 16:12 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 16:16 16-10-2020
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не пинайте. Есть USB-SSD внешний, на который ставлю Ubuntu (предварительно загрузившись с флешки на которую и записан образ .iso). На процедуре затирания диска, что мне надо сделать в GParted чтобы GRUB прописался на внешний диск? Необходимо добиться что Ubuntu грузилась на любом компьютере с внешнего SSD.
Первая попытка была неудачной у меня, GRUB прописался в виндовый раздел ноута, хотя я выбрал затереть именно внешний и установится Ubuntu на него...
 
В шапке вижу инструкцию:

Цитата:
Итак, положим, что раздел на флэшке связан с блочным устройством

а что за блочное устройство?

Всего записей: 1080 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 16:28 16-10-2020 | Исправлено: uzeerpc, 17:32 16-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
включил режим телепата и теперь предполагаю что scan обходит все разделы и перед поиском указанного в параметре файла, пытается подключить подключить ваш виндовый раздел и получает ошибку из-за неумения работать с нтфс, о чём вам и сообщает.
 
uzeerpc
ничего мы тут не пинаем… )
 
в GParted это НЯП не делается, есть отдельный диалог на установку загрузчика в конце инсталляции убунты. но если грузились с флешки в редиме UEFI - «это не точно»…
 
Добавлено:
uzeerpc

Цитата:
а что за блочное устройство?

 
блочные устройства для вашего линуха можно посмотреть командой
Код:
lsblk
более подробную инфу по аттрибутам блочных устройств - командой
Код:
blkid

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 17:01 16-10-2020
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
но если грузились с флешки в редиме UEFI - «это не точно»…

Вот тут то и засада. Есть ли варианты создать то, что я хочу?

Цитата:
Необходимо добиться что Ubuntu грузилась на любом компьютере с внешнего SSD.

Например, ставил так ZorinOS, и та грузилась на любом ПК: на новых с UEFI, на старых.

Всего записей: 1080 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 17:31 16-10-2020 | Исправлено: uzeerpc, 17:49 16-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uzeerpc
При установке убунты появляется вопрос авто или ручной (разметка дисков), если ручной, то указываем раздел, а ниже раскрывающийся список, куда ставим загрузчик. Указать диск, на который ставится система.
Грузить убунту достаточно не сложно. Во первых можно задать загрузку диска по UUID и указать файлы в корне диска, которые являются ссылками на последние версии файлов из /boot/ и предпоследние с суффиксом old
 
Не пробовал, но что-то типа этого:

Код:
menuentry "Убунту UUID"{
    search --no-floppy --fs-uuid --set=root 330a7cc9-16f1-41be-add3-12baabec0cd4
    linux /vmlinuz root=UUID=330a7cc9-16f1-41be-add3-12baabec0cd4 ro  quiet splash  
    initrd /initrd.img
}

Только UUID своего диска.
 
В общем из конфига Grub4Dos выбирай варианты: Подробнее... и переделывай в Grub2

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 17:43 16-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 18:37 16-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Может кого заинтересует подсветка кода Grub2 (AkelPad) или иной вариант отсюда
 

Скрин с моим вариантом и снимок сделан в Linux. Хотел я в Geany подсветить, но без рег.выр. и лексера это выглядит намного хуже.
На днях ещё сделал автозавершение, то есть при вводе вставляются готовые конструкции с подсказками.

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 04:23 17-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 04:25 17-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
Давайте под VSCode! ))

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 14:24 17-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
Есть желание загрузить slitaz-rolling-core64.iso? Тема тут. Образ скачал тут (страница). У меня пока не работает.
 
Подробнее...
Тут есть опции загрузки, и там сказано что можно указать sh-файл чтобы смонтировать iso.
В общем что-то она мне не нравиться, когда загрузится стоит на месте 10 сек, потом пикнет и цветной снег. Даже если я подберу параметр vga=794, то я же не буду его так каждый раз подбирать, а normal тоже даёт снег.
Снег убрал параметром nomodeset, а vga убрал, так как по умолчанию предположительно он тоже что normal.
autologin атоматически входит в tux, поэтому убрал чтобы сразу входить в логин root, пароль root, тогда gParted работает.

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 09:34 20-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 12:40 21-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
кроме навыков копирования нужно стараться понимать что и зачем в конфиге пишете.
и монтировать там нечего, всё нужное из памяти (initrd /…rootfs.gz) работает.
 

Код:
menuentry "SliTaz Rolling Core64" {
    set isofile="/boot/slitaz/slitaz-rolling-core64.iso"
    search --no-floppy --file --set=isoroot ${isofile}
    loopback loop (${isoroot})$isofile
    linux (loop)/boot/vmlinuz-*-slitaz64 root=/dev/null autologin lang=ru_RU kmap=ru rw
    initrd (loop)/boot/rootfs.gz
}
 

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:21 20-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
Хорошо, постараюсь сам разобраться.
 
Разобрался (обновил свой предыдущий пост)! Добавил nomodeset, похоже он был решающим в проблеме отображения. Ещё вчера это было всё готово, но я решил проверить, чуть позже. Осталось довести до совершенства, заменить на normal и проверить некоторые параметры.

Всего записей: 4239 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 00:04 21-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 07:38 21-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
пока не очень… )
сначала ненужный дубликат строки, потом в третьей - установка переменной root и потом она не используется. у меня сделано было так, чтобы исошник монтировался  с любого раздела, а не только совпадающего с текущим root (как у вас в верхнем варианте).
 
кстати вскодовская поддержка shell скриптов подсказала бы такие ньюансы.
 
ну и в современном сабже не нужно выставлять vga=… обычно (как и в данном случае) достаточно выставить переменную gfxpayload=keep и при переключении в расширенный текстовый выставить gfxmode=auto . Там всё равно позже свой видеорежим выбирается для десктопа.

Всего записей: 508 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 07:59 21-10-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru