Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
Есть желание загрузить slitaz-rolling-core64.iso? Тема тут. Образ скачал тут (страница). У меня пока не работает.
 
Подробнее...
Тут есть опции загрузки, и там сказано что можно указать sh-файл чтобы смонтировать iso.
В общем что-то она мне не нравиться, когда загрузится стоит на месте 10 сек, потом пикнет и цветной снег. Даже если я подберу параметр vga=794, то я же не буду его так каждый раз подбирать, а normal тоже даёт снег.
Снег убрал параметром nomodeset, а vga убрал, так как по умолчанию предположительно он тоже что normal.
autologin атоматически входит в tux, поэтому убрал чтобы сразу входить в логин root, пароль root, тогда gParted работает.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 09:34 20-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 12:40 21-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
кроме навыков копирования нужно стараться понимать что и зачем в конфиге пишете.
и монтировать там нечего, всё нужное из памяти (initrd /…rootfs.gz) работает.
 

Код:
menuentry "SliTaz Rolling Core64" {
    set isofile="/boot/slitaz/slitaz-rolling-core64.iso"
    search --no-floppy --file --set=isoroot ${isofile}
    loopback loop (${isoroot})$isofile
    linux (loop)/boot/vmlinuz-*-slitaz64 root=/dev/null autologin lang=ru_RU kmap=ru rw
    initrd (loop)/boot/rootfs.gz
}
 

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:21 20-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
Хорошо, постараюсь сам разобраться.
 
Разобрался (обновил свой предыдущий пост)! Добавил nomodeset, похоже он был решающим в проблеме отображения. Ещё вчера это было всё готово, но я решил проверить, чуть позже. Осталось довести до совершенства, заменить на normal и проверить некоторые параметры.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 00:04 21-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 07:38 21-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
пока не очень… )
сначала ненужный дубликат строки, потом в третьей - установка переменной root и потом она не используется. у меня сделано было так, чтобы исошник монтировался  с любого раздела, а не только совпадающего с текущим root (как у вас в верхнем варианте).
 
кстати вскодовская поддержка shell скриптов подсказала бы такие ньюансы.
 
ну и в современном сабже не нужно выставлять vga=… обычно (как и в данном случае) достаточно выставить переменную gfxpayload=keep и при переключении в расширенный текстовый выставить gfxmode=auto . Там всё равно позже свой видеорежим выбирается для десктопа.

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 07:59 21-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
ваш вариант проверил, сразу пишет

Цитата:
vmlinuz-*-slitaz64 не найден

Я переместил образ на ntfs, чтобы проверить загружаемость и решил сразу ваш вариант проверить (на Ext4 не проверял). Мои пункты, кстати, оба загрузились, т.е. ntfs не проблема.
(путь был верный set isofile="/b/slitaz-rolling-core64.iso")
 
попробовал заменить "vmlinuz-*-slitaz64" на "bzImage64" в конце выдал Error чего-то там. Тестировал autologin, но вход как "tux" не может запустить gParted, требуя админа, итог либо искать autologin с root root, либо бесполезная опция.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 10:17 21-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 10:41 21-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
код проверен и рабочий в рамках моей конфигурации. если вы не удосужились глянуть что происходило на каждом этапе в ваших условиях - оно вам не сильно нужно, а мне и подавно.
 
то, что ваши пункты оба загрузились - это прекрасно. но это не значит что нет лишнего кода, чётного количества ошибок и особенностей расположения при которых ошибки не проявляются. впрочем, мои нравоучения вообще ни к чему. ))
 
Добавлено:

Цитата:
попробовал заменить "vmlinuz-*-slitaz64" на "bzImage64" в конце выдал Error чего-то там.  

т.е. вы просто угадываете?

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 10:47 21-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra

Цитата:
т.е. вы просто угадываете?
я пока не нашёл ваш ход мыслей в интернете, да и я пока не искал именно по этому вопросу. Сейчас я убрал параметр root=/dev/ram0 и у меня также всё загрузилось. В опциях загрузки я не нашёл этого параметра, но по смыслу ram0 означает что должно смонтировать в память и установить корень как диск в памяти, опять же я не вижу опций, которые бы означали что диск копируется в память или монтируется как образ имеющий точку монтирования ram0. Конечно, если я не нахожу объяснения, я начинаю предполагать и по ходу изучения гуглить. То есть данный параметр не является параметром Grub2, не является параметром общим для GNU/Linux а является параметром, которые установили разработчики, а значит я должен искать не в общем, а конкретно в рамках slitaz. Ну да,  вариант с root=/dev/null я нашёл в комментариях одного из пользователей на просторах интернета, но это мне ни о чём не говорит, кроме как предположения, что null это ничего и значить ничего не задавать для root=, что аналогично не использовать этот параметр вовсе, что я и тестировал из последнего.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 11:09 21-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 21:51 21-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу сделать загрузку с флешки.
1. С помощью BOOTICE форматирую флешку в fat32 и устанавливаю Grub2 в MBR (на флешке ничего не появилось)
2. Копирую структуру BOOT\grub, 4 папки и grub.cfg
3. в grub.cfg вставляю свои пункты, то есть не назначаю ни каких флагов цвета, времени ожидания и  т.д.
4. тестирую в WinSetupFromUSB_1-9_x64.exe получаю текст grub_term_highlight_color, гуглю инфу, ничего не понимаю.
 
Удивляет в шапке куча непонятной бесполезной инфы на 6 страниц чьих-то потугов экспериментов, как будто они кому то интересны, но ничего дельного конкретно по Grub2, то есть установка, синтаксис, структура и разделение этого всего на спойлеры в виде тега more с заголовками конкретных задач.
 
Помогла статья и команда

Цитата:
sudo grub-install --root-directory=/mnt/USB/ /dev/sdb
хотя флешка смонтируется не в /mnt/USB/, поэтому надо в свойствах смотреть точку монтирования и скопировать свой путь в команду.
 

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 14:26 22-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 16:40 22-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:

Код:
sudo grub-install --root-directory=/mnt/USB/ /dev/sdb

хотя флешка смонтируется не в /mnt/USB/, поэтому надо в свойствах смотреть точку монтирования и скопировать свой путь в команду.  

 
это не так. этот параметр устарел, в актуальном руководстве его нет.
 

Цитата:
С помощью BOOTICE форматирую флешку в fat32 и устанавливаю Grub2 в MBR (на флешке ничего не появилось)  

 
там ядро старое, не нужно так делать.
 

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 21:27 22-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
Я нашёл тему, перечитал, хоть и не во всё пока разобрался, но в моём понимании достаточно 2 шага, первый это прописать в MBR, второй это просто скопировать архив файлов на флешку. Читая о том, что надо конфигурировать, как я понимаю - изменить путь, включать ли EFI. В моём понимании, для начала был бы полный архив, скопировав, хотя бы начать пробовать, остальное можно урезать после.
Из того что я делал у меня запустился только Slitaz, остальные пункты не видят iso после того как загрузят ядро. В то время как на Grub4Dos все 6 образов у меня запустились используя одинаковую схему запуска один в один, меняя только имя образа. При чём при запуске Kaspersky из Grub2 с флешки идёт перечисление шести моих дисков sda в поисках iso, но игнорирует sdb, то есть флешку.
 

Цитата:
это не так. этот параметр устарел, в актуальном руководстве его нет.  

там есть пример
Код:
grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/fd0
суть та же.
Но похоже точный вариант:
Код:
grub-install /dev/sda
учитывая что флешка является USB-HDD. А для USB-FDD иная команда. Но тут двоякость, является ли эта команда установкой Grub2 для текущей системы, в то время как описание параметра --boot-directory говорит, что установка не для текущей системы, а то куда поместить файлы. То есть в итоге я правильно делал.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 22:59 22-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 23:28 22-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
Grub2 как и любой из прочих - не серебряная пуля. у него свои особенности. и не разобравшись досконально в том, что и как работает редко получается «сделать загрузку с флешки.». возможно до этого инструмента вы пока не доросли - возьмите другой, с которым у вас всё запускается.
 

Цитата:
остальные пункты не видят iso после того как загрузят ядро

предполагаю что вы пока не разобрались как работает то, что вы пытаетесь использовать. начните с работающего варианта - последовательно разверните содержимое iso и initrd, посмотрите как обрабатываются переданные вами из сабжа параметры. потом сделайте то же с нерабочим вариантом.

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 09:30 23-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
фото загрузок
 
z0bra

Цитата:
не доросли
универсальный ответ, подойдёт как ответ на любой вопрос на любом форуме, но лучше избегать таких ответов, которые опускают руки, и который двояко-расценивается, помощник признаётся в своём бессилии, хотя по сути, как я сказал для флешки нужно сделать 2 шага MBR и архив файлов, где MBR это по сути файл, бинарные данные, которые надо засунуть в первый сектор диска. Если для вас это кажется сложным, для меня нет. И по сути если мы пользуемся Windows, дети играют в игры, не разбираясь в устройстве Windows или игр.
 
Сразу скажу, Grub2 на данный момент не видит русский язык. Я вижу что отрабатывает условие

Код:
font="/boot/grub/fonts/unicode.pf2"
if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  # set locale_dir=/boot/grub/locale
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=ru_RU
  insmod gettext
fi

потому что в интерфейсе вместо английских букв внизу появляются вопросы, то есть он пытается включить ru_RU используя /locale/ru.mo но не может его задействовать и показывает вопросы. Может ru_RU это имя файла, в этом причина?
 
сделал вывод переменных

Код:
# вывод переменных
# menuentry "prefix"{
#     echo $prefix
#     pause
# }

чтобы посмотреть являются ли эти переменные внутренними, потому что я не вижу их объявление. Нет ключевого слова pause, тут ошибка, но останавливает выполнение на 5 секунд пока показывает ошибку кода и выводит содержимое переменной.
 
К загрузке образов это конечно отношения не имеет, если они работают в Grub2 используемом в mint, то теоретически должны работать в любом интерпретаторе Grub2.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 12:44 24-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 13:26 24-10-2020
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пошагово, что я должен сделать? Спрашивал ранее.
Не понимаю, что надо сделать чтобы прописать GRUB на внешний?!
Выбираю пункт Другое,  

далее вижу много разделов, в том числе виндовые. Внешний диск уже в ext4, форматнул из под винды.

Всего записей: 1080 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 13:27 24-10-2020 | Исправлено: uzeerpc, 13:28 24-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uzeerpc
приходится мне вам скрины делать

там же всё написано, как я и ответил, снизу раскрывающийся список с выбором диска для установки MBR, причём надо выбрать не логический диск, а физический. Если логический то запишет PBR, и если диск не указан как активный то и не загрузится с него.
И не присоединять диски, кроме swap и root, а то запишет их в fstab и будет спрашивать их каждый раз на загрузке.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 16:34 24-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 16:42 24-10-2020
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:48 24-10-2020 | Исправлено: z0bra, 22:55 24-10-2020
stasys44

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO,
Там в соседней теме, когда разархивировать
grub.cfg
То есть у вас должно быть:
не set lang=ru_RU ; а set lang=ru
А значение ru_RU переменной lc_nix, которая применяется при загрузке Линукс ISO c нужным интерфейсом

Всего записей: 843 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 10:55 25-10-2020 | Исправлено: stasys44, 11:02 25-10-2020
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO, у меня ошибка при выборе внешнего диска: Корневая файловая система не определена. Исправьте это из меню разметки

Всего записей: 1080 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 12:45 25-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uzeerpc
Диск на который устанавливаешь указал его как корневой? Кликаешь на нём, он предлагает выбрать его формат, выбираешь Ext4 из списка (если он таковой), вводишь точку монтирования "/" (наклонную черту, то есть корень), но не ставишь галочку "форматировать", т.е. присоединить диск как цель установки. Обязательно swap-диск должен быть на диске, если их 2 (у меня такого не было), то наверно надо вручную определить что именно swap с присоединённого диска. Если этого не сделать установщик не поймёт куда устанавливать ОС. Без swap тоже не будет устанавливать, если он есть определяет автоматически, если его нет вообще то не будет устанавливать пока не создашь.
 
stasys44

Цитата:
set lang=ru
конечно я сразу проверил, но не помогло, мысль пришла во время написания поста и я проверил чуть позже, мне пришлось перезагружаться в Windows, потому что там у меня прога эмулирующая загрузку с флешки. Но я уже погуглил вирт.машину, чтобы проверять на Linux. Установил пакет qemu-kvm и

Код:
sudo kvm -boot c -drive file=/dev/sdb,cache=none -m 512

здесь 512 можно и меньше, если тестить только меню, но я проверил образ касперского, который кстати не грузится в реале, но загрузился на виртуалке с этой же флешки и выдал мессагу на рабочем столе, что ему маловато 512 Мб, надо минимум 1 Гб для нормальной работы.
Ну и также можно образ без флешки тестировать

Код:
sudo qemu-system-x86_64 -boot c -drive file=/media/windows/b/slitaz-rolling-core64.iso,cache=none -m 256
что интересного, можно посмотреть меню диска, так как Grub2 сразу грузит ОС минуя встроенное меню.
Причина что на виртуалке работает скорее всего в том, что диск-флешка одна в системе дисков виртуальной машины и как я ранее говорил почему-то iso ищет себя только на первом физическом диске.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:19 25-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 15:23 25-10-2020
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uzeerpc
В случае чего, если с загрузчиком будет проблема скачай диск boot-repair-disk, я добавил пример его загрузки тут (Grub2, Grub4Dos). Там есть опция указать диск, куда установить Grub2 и в том числе MBR.
 
Что-то MBR он только испортил. А Grub2 при указании sdb начал устанавливать на sda6, хорошо что была возможность отказаться до того как он всё применит. В общем стационарную систему он наверно бы исправил, но моя попытка поставить с помощью него Grub2 на флешку провалилась.
Ещё скачал архив от "AIO Boot", но попытки извлечь и переименовать папку "AIO" в "Boot" не дало загружаемости этому комплекту, с помощью инсталяции не ставил, так как предлагает переразбить диски, не хочется всё ломать.

Всего записей: 4191 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 10:08 26-10-2020 | Исправлено: AZJIO, 21:11 26-10-2020
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Диск на который устанавливаешь указал его как корневой? Кликаешь на нём, он предлагает выбрать его формат, выбираешь Ext4 из списка (если он таковой), вводишь точку монтирования "/" (наклонную черту, то есть корень), но не ставишь галочку "форматировать", т.е. присоединить диск как цель установки. Обязательно swap-диск должен быть на диске, если их 2 (у меня такого не было), то наверно надо вручную определить что именно swap с присоединённого диска. Если этого не сделать установщик не поймёт куда устанавливать ОС. Без swap тоже не будет устанавливать, если он есть определяет автоматически, если его нет вообще то не будет устанавливать пока не создашь.

Извините, я туплю...
 
Что я делаю:  
 
1) Выбираю нужный диск
2) Жму продолжить
3) Выбираю dev/sda и выбираю Новую таблицу разделов
4) Далее двойной клик ЛКМ по свободному месту и всплывает окно, что там выбрать?

Всего записей: 1080 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 13:27 28-10-2020 | Исправлено: uzeerpc, 13:35 28-10-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru