Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB 2



GNU GRUB 2 (ГНУ Груб-2, в контексте этой темы и просто «Груб») — универсальный загрузчик для GNU и иных юникс-подобных операционных систем, пришедший на замену первому Грубу, ныне именуемому GRUB Legacy.
Имеет форк под названием BURG (Бург), ориентированный на использование красочных тем оформления и принципиально ничем не отличающийся.


Справка Grub2 на русском
  • ru.wikibooks.org
  • wiki.archlinux.org
  • Создание темы
Примеры загрузки ISO
  • 12 примеров загрузки ISO
  • 100 примеров загрузки ISO

 
Конфиг подсветка для Geany, AkelPad, Notepad++
 
Прочее

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 03:14 01-11-2011 | Исправлено: shrmn, 14:32 19-01-2022
CBuilder

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Да, через chainloader +1 загрузится,но для этого как мин. grldr должень быть прописан в mbr и лежать в корне этого диска и диск должен быть загрузочным.

Всего записей: 315 | Зарегистр. 27-04-2005 | Отправлено: 12:17 27-01-2014
tetenn

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Рано-поздно grub1 отомрёт.
Хотелось узнать по больше о g2ldr, infa очень скудна.
А именнно, где он находит(ищет) grub.cfg?
У Debian загрузчика под win, находится в win32-loader, изменить можно?Как?
Дело в том, что с g2ldr очень удобно работать, его не надо инсталировать.
С уважением.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-10-2012 | Отправлено: 07:30 14-02-2014
TNG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tetenn
1
Цитата:
А именнно, где он находит(ищет) grub.cfg?  

2
Цитата:
Дело в том, что с g2ldr очень удобно работать, его не надо инсталировать.  

 
1 boot/grub/grub.cfg
2 Не надо только для загрузки в режиме UEFI, а для другого надо.

Всего записей: 213 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 12:25 14-02-2014
tetenn

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1 boot/grub/grub.cfg  
 2 Не надо только для загрузки в режиме UEFI, а для другого надо.
 
У меня не получается, находит по адресу:
/win32-loader/grub.cfg
Потому спрашивал, есть возможность поменять путь на "стандартный"?
В принципе не очень важно.
Напрягало при простом копированиии на флеш, пока не понял,
что надо создавать папку:/win32-loader/grub.cfg.
g2ldr взят из debian7-диструбитива.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-10-2012 | Отправлено: 17:34 14-02-2014
TNG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для Grub4Dos есть конструкторы для создания GFX-Boot тем. А для GRUB 2 есть что то подобное?

Всего записей: 213 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 13:56 10-03-2014
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
интересует возможность в мультизагрузочной системе, где установлен linux и Windows 7 - скрыть наличие установленной  Windows 7. Т.е чтобы в меню загрузки она не отражалась, но чтобы хозяин компьютера знал секретное сочетание клавиш, позволяющее загрузиться компьютеру под Windows. Запуск как написано в шапке путем выполнения нескольких комманд не подходит.  
Или если это сделать не возможно, то как можно переименовать заглавие в меню загрузки например - Windows 7 на "Тестовая версия Moй Linux"

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 00:22 25-04-2014
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv
Открыть файл /boot/grub/grub.cfg и заменить строку запуска на

Код:
menuentry 'Memory test (memtest86+)' {

например? Только имейте в виду, что файл grub.cfg сгенерируется заново после обновления GRUB 2 (хотя обновления, в общем, не часто выходят).

Всего записей: 6308 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 00:39 25-04-2014
krserv



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
и что в этом случае будет? Не будет отражаться меню на экране? А выбор загружаемых систем мне как делать? Нажимать порядковую цифровую клавишу выбора систем? 0;1

Всего записей: 3728 | Зарегистр. 21-11-2006 | Отправлено: 01:00 25-04-2014
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krserv

Цитата:
и что в этом случае будет?

Пункт меню, запускающий Win7, будет называться Memory test (memtest86+).

Всего записей: 6308 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 01:15 25-04-2014
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> файл grub.cfg сгенерируется заново после обновления GRUB 2
А равно и после обновления Линукса — они выходят чаще.
 
Если стоит задача именно отключить автогенерацию пункта для Винды, то правильно:
0. Перейти в /etc/grub.d/
1. Откличить os-prober, для чего, если не вру, достаточно снять икс-бит с 30_os-prober.
2. Прописать загрузку Винды под каким хотите именем в 40_custom.
3. # update-grub

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 09:08 25-04-2014
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

Цитата:
А равно и после обновления Линукса — они выходят чаще.  

Точно, забыл. Но, ЕМНИП, только обновления ядра.

Всего записей: 6308 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 11:00 25-04-2014
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off, не понял. Линукс® — это и есть ядро.
 
krserv, а вам, кстати, просто отключить отображение вариантов загрузки, оставив только таймер, не достаточно? Меню можно будет вызвать нажатием любой клавиши.
 
Вам это все вообще зачем?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 14:13 25-04-2014 | Исправлено: ASE_DAG, 14:19 25-04-2014
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

Цитата:
не понял

Все вы поняли, оставьте ваши придирки при себе. Большая часть людей под Linux подразумевают семейство ОС, то, что Linux'ом называется и ядро (kernel) понимают не все.
krserv написал:

Цитата:
установлен linux и Windows 7

я ответил на понятном ему и всем остальным языке.

Всего записей: 6308 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 15:54 25-04-2014
TNG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Каким образом можно грузить исо убунты с 2го раздела флешки, что надо добавить?
 
menuentry 'Linux Ubuntu 14.04 TSL x64' {
set isofile="/ubuntu/ubuntu-14.04-desktop-amd64.iso"
loopback loop /ubuntu/ubuntu-14.04-desktop-amd64.iso
linux (loop)/casper/vmlinuz.efi boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu/ubuntu-14.04-desktop-amd64.iso persistent persistent-path=ubuntu locale=ru_RU console-setup/layoutcode=ru noprompt noeject
initrd (loop)/casper/initrd.lz
}

Всего записей: 213 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 02:25 26-04-2014
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TNG
 
Если корень был предварительно установлен на этот самый второй раздел: search --label 2NDPART --set root, где 2NDPART — метка второго раздела вашей флэшки; то ничего не надо.
 
> set isofile="/ubuntu/ubuntu-14.04-desktop-amd64.iso"
Зачем вы устанавливаете переменную, которую потом не используете?
 
> Linux Ubuntu 14.04 TSL x64
Ubuntu 14.04 LTS x64

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 14:31 26-04-2014
TNG

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Заменил set isofile= на   search --set -f / и все получилось

Всего записей: 213 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 20:55 28-04-2014 | Исправлено: TNG, 21:00 28-04-2014
jiko



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Рябята есть ли способ запустить Grub2 c поддержкой GPT винчестера . а то Grub4Dos не поддерживает ?
Или какие аналоги есть для этой задачи .
Зарание Спосибо

Всего записей: 140 | Зарегистр. 26-02-2003 | Отправлено: 07:52 29-04-2014 | Исправлено: jiko, 07:54 29-04-2014
z0bra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jiko>> для поддержки достаточно загрузить ссотв. модуль командой
 
insmod part_gpt

Всего записей: 510 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 09:42 30-04-2014
jiko



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
z0bra
как можно загружать в GRUB 2 имиджи систем в .iso .img

Всего записей: 140 | Зарегистр. 26-02-2003 | Отправлено: 14:10 30-04-2014
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jiko, так, как это показано в шапке.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 19:16 01-05-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GNU GRUB 2 (grub 1.9*–2.*); BURG


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2023

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru