Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

guru431

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах, а также консольная утилита ffmpeg.exe, представляющая из себя универсальный видеоконвертер.

Ссылки на русском:
  • Документация по FFmpeg
  • Статья «19 команд FFmpeg для любых нужд»
     
    Примеры использования:
  • Преобразовать в MKV
  • Захвата с экрана
  • Кодирование с помощью технологии Nvidia NVENC
  • Поддержка вывода Юникода в консоль для старых версий FFmpeg
  • Подготовка качественных GIF-файлов из видео при помощи FFmpeg
     
    Поддержка Windows XP. Последний официальный билд под Windows XP от Zeranoe ffmpeg-20150525-git-8ce564e был в мае 2015. Тема (нужен TOR), посвященная сборкам ffmpeg/ffprobe, работающих под Windows XP. Готовые сборки лежат тут, зеркало версии от 2019, 2020 года. Static builds by Kyle Schwarz (последний для WinXP ffmpeg-3.0-win32-static.7z).

  • Всего записей: 64 | Зарегистр. 28-02-2007 | Отправлено: 17:23 21-11-2012 | Исправлено: Kero1, 22:28 15-06-2021
    bbcby

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Понятно, спасибо.

    Всего записей: 570 | Зарегистр. 11-06-2003 | Отправлено: 10:37 04-12-2019
    IamFool



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте!
     
    Подскажите пожалуйста, какой самый быстрый способ кодировать видео на компьютерном железе?
     
    Предположим, есть видеофайлы в 4К@60, в FHD@30 и другие, весом в 2-8гб. Их довольно много, но какой-то большой ценности они не представляют (всякая семейная ерунда). Хотелось бы их всех сжать до размера а-ля ютуб 720p. Загрузил их в xilisoft (первый попавшийся), стал кодировать - уж больно медленно.
     
    Как правильнее всего будет по максимуму использовать какие-то готовые решения в видеочипах по кодированию в h264?  
     
    Для конкретики - есть ноутбук с i3-5020u и radeon m360. Могу ли я из него получить достаточно высокую скорость кодирования? Как выше писал, на качество более-менее наплевать, нужно просто ужать битрейт до ~2мбит/с и таким образом освободить кучу места.
     
    Подойдёт ли мне ffmpeg для этих целей, и если да, то какие настройки энкодера использовать?
     
    А то я уже стал подумывать о том, чтобы на этот самый ютуб их и загрузить, чтобы они там перекодировались, а я их потом обратно скачал. Но это какой-то изврат получается

    Всего записей: 348 | Зарегистр. 02-10-2006 | Отправлено: 20:47 13-12-2019 | Исправлено: IamFool, 20:49 13-12-2019
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    IamFool

    Цитата:
    Для конкретики - есть ноутбук с i3-5020u и radeon m360.

    С гибридной графикой обычно все печально. Софт видит только одну из видеокарт, а драйвер может подсунуть другую. Полноценно использовать обе видеокарты сложно или невозможно.
     
    Для карт AMD я привел примерную командную сроку в этом сообщении, но владелец карты так ее и не попробовал.
     
    Пример перекодировки с помощью Intel Quick Sync есть в этом сообщении. Проверь на свежем FFmpeg.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 21:10 13-12-2019
    NikosColev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, а что за беда с hls у новых версий?
    ffmpeg version 3.4.2 только его и пользует ни на что не ругаясь, но если обновиться, то в терминал постоянно выводится:
    [hls @ 000002c712608bc0] Skip ('#EXT-X-VERSION:3')
    [hls @ 000002c712608bc0] Skip ('#EXT-X-PROGRAM-DATE-TIME:2019-12-13T21:50:43Z')
    И используется только https.
    Это баг или фича?

    Вывод терминала
    для сравнения.
    ОС Win10x64

    Всего записей: 1141 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 02:08 14-12-2019
    Druoid

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите пожалуйста, можно ли сменить ориентацию видео с вертикальной на горизональную без перекодировки потока? Просто убрав тэг Rotation: 90°.

    Всего записей: 136 | Зарегистр. 01-01-2019 | Отправлено: 23:43 20-12-2019
    mithridat1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Druoid
    Можно
     
    ffmpeg -i input.mp4 -metadata:s:v rotate="0" -c copy output.mp4

    Всего записей: 4397 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 00:22 21-12-2019
    Druoid

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mithridat1
    Спасибо огромное, а то всегда думал, как же глупо, ошибся перед началом съёмки с ориентацией телефона, и теперь, ценой качества и времени, перекодировать видео.

    Всего записей: 136 | Зарегистр. 01-01-2019 | Отправлено: 11:20 21-12-2019
    vlad_001

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте!
    При конвертации AVI файла в MP4,происходит непонятный баг, и при загрузке на сайт выходит предупреждение, что файл повреждён, а при рендере выходит полная ж...па, FFMPEG находится в одной папке с конвертируемым видео файлом, использовал релизы:  
     
    ffmpeg-20191223-5b42d33-win64-static
    ffmpeg-4.2.1-win64-static
     
    толку ноль..
     

     

     
    в Премьере рендер проходит без проблем
     
    все файлы прикрепил по ссылке: https://dropmefiles.com/kLWFW

    Всего записей: 155 | Зарегистр. 10-04-2013 | Отправлено: 14:31 23-12-2019
    los

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vlad_001,
    файл как файл, просто не все(программы, сайты) поддерживают такой формат(8 бит и т.д.)
     

     
    можно взять за основу
    $ ffmpeg -i Дарополис_2.avi -c:v libx264 -profile:v high -level 4.2 -pix_fmt yuv420p out.mp4  

    Всего записей: 4632 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 16:29 23-12-2019
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vlad_001
     
    Файл *Youtube.mp4 действительно кривенький. VLC под линем показывает его нормально, а MPC-HC под виндой посыпал картинками вроде ваших скринов. Хотя другие файлы с тем же профилем он играет нормально.
     
    Ну и, как выше писали, стОит конвертнуть ваш входной файл в пространстве gbrp (4:4:4) в обычный yuv420p
    Что-то типа такого
    -vf 'zscale=out_range=tv:matrix=bt709,format=pix_fmts=yuv420p' -c:v libx264 -x264-params 'colormatrix=bt709'
    добавить к строке кодирования.

    Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 16:56 23-12-2019
    vlad_001

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    los
    Valery_Sh
    спасибо большое, и MPC-HC проигрывает и на сайте загружается без ошибок

    Всего записей: 155 | Зарегистр. 10-04-2013 | Отправлено: 20:21 23-12-2019
    los

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vlad_001,
    Да, не за что. Просто всегда проверяйте свойства файла тем же ffmpeg(ffprobe) или mediainfo - будет понятнее в чем загвоздка.

    Всего записей: 4632 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 20:40 23-12-2019
    insorg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt
    Цитата:
    Для карт AMD я привел примерную командную сроку в этом сообщении, но владелец карты так ее и не попробовал.
    Пардоньте за столь долгое отсутствие в теме, были свои причины.
    К сожалению сейчас видяшка HD7770 не доступна, а RX570 - у товарища, которому своих забот хватает и некогда тестить.
    Пока довольствуюсь встройкой AMD на FM1 сокете, и я очень сомневаюсь (h264_amf не сработало), что она умеет железно кодировать видео (хотя проигрывает в MPC-HC вроде бы правильно). Приходится обходиться софтовым libx264, который весьма медленно но верно делает вожделенные 640х360 видяшки.
    Даже интереснее выходит: крайне низкие битрейты тоже обладают свойством некоего шумодава (этакий обратный полезный эффект от порчи качества картинки). Но тогда совсем печальное качество само по себе.
    Более цивильные варианты шумодава на FFmpeg вообще осуществимы? Или надо искать как прикручивать отдельно?

    Всего записей: 1964 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 12:27 24-12-2019 | Исправлено: insorg, 12:29 24-12-2019
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    insorg
     
    шумодав рациональней на AviSynth, где накоплена огромная база проверенных скриптов и есть удобные фичи для контроля на этапе отладки (AvsPmod)
     
    ffmpeg - жуткая "лапша" в сравнении с синтом. В теории наверное можно прикрутить, но пока допинаешь, можно 5 раз выполнить задачу с помощью синта.

    Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 14:33 24-12-2019 | Исправлено: Valery_Sh, 14:33 24-12-2019
    insorg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Valery_Sh
    Рабочий пример ком.строки для него для моего случая (размер 640х360, качество Н264 множитель 26, шумодав, звук скопировать) под винду можно?
    Думаю, дальше разберусь потом.

    Всего записей: 1964 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 15:31 24-12-2019 | Исправлено: insorg, 15:32 24-12-2019
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    insorg
     
    Подробнее...
     

    Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 16:43 24-12-2019
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    insorg

    Цитата:
    Более цивильные варианты шумодава на FFmpeg вообще осуществимы?

    Чем не устраивают шумодавы упомянутые в том сообщении? Вы их уже пробовали?
     
    Valery_Sh

    Цитата:
    шумодав рациональней на AviSynth, где накоплена огромная база проверенных скриптов и есть удобные фичи для контроля на этапе отладки (AvsPmod)
     
    ffmpeg - жуткая "лапша" в сравнении с синтом.

    Имхо в AviSynth в основном те же фильтры (вариантов больше, да). А скрипты еще и найти надо (единой базы не помню, все по форумам раскидано) и разобраться.
    Естественно AvsPmod (AviSynth), VirtualDub будут удобнее, т.к. сразу видишь результат применения фильтра и изменения его параметров. У FFmpeg таких инструментов не припомню, но он на звание видеоредактора не сильно метит.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 17:42 24-12-2019
    Valery_Sh



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt

    Цитата:
    У FFmpeg таких инструментов не припомню, но он на звание видеоредактора не сильно метит.

     
    Да. Потому и упомянул AviSynth/AvsPmod

    Цитата:
    А скрипты еще и найти надо (единой базы не помню, все по форумам раскидано) и разобраться.  

    Они, собственно, есть уже комплектные (плагины+скрипты, проверенные на совместимость) для новой и старой веток синта - со StaxRip и Xvid4psp5 на рутрекере.(Сами проги не нужны)
     
    Но всё равно надо вначале загружать в AvsPmod и делать пробы. Да и неплохо бы спросить ветеранов что в данном конкретном случае предпочесть.
     
    Если это кажется слишком хлопотным и неоправданным - не использовать фильтрацию, а тупо накинуть битрейта (заюзать настройки х264 для сохранения шума без "грязи").
    Будут файлы больше? Да и пёс имя

    Всего записей: 2042 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 18:08 24-12-2019 | Исправлено: Valery_Sh, 18:09 24-12-2019
    insorg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    V0lt
    В процессе гугления. Пока только с hqdn3d разбираюсь.
    По названию и четырём числам параметров
    Цитата:
    -filter:v hqdn3d=4.0:3.0:6.0:4.5
    похоже на то, замену чему из AviDemux я искал. Оно там ещё с припиской MPlayer было, а здесь - без.
     
    А на попытку вызова -vf nlmeans_opencl вместо процитированного получаю ошибку
    При том, что OpenCL есть: Подробнее...
     
    Пробую nlmeans без opencl - что-то пытается делать, жду когда закончит работу, чтоб оценить...
     
    Хотя, что-то или я делаю не так, или фильтр вообще печален:
    Цитата:
    @c:\Portable\FFMPEG~1\ffmpeg.exe  -i VID_20190622_160819_test_SRC.mp4 -vcodec libx264 -crf 26 -filter:v hqdn3d=4.0:3.0:6.0:4.5 -preset slow -acodec copy "VID_20190622_160819_test_SRC Rip Q26 hqdn3d.mp4"
    кодируется примерно 25 fps
    И при этом
    Цитата:
    @c:\Portable\FFMPEG~1\ffmpeg.exe  -i VID_20190622_160819_test_SRC.mp4 -vcodec libx264 -crf 26 -vf nlmeans -preset slow -acodec copy "VID_20190622_160819_test_SRC Rip Q26 nlmeans.mp4"
    кодируется аж 0.2 fps.
    Видео самое обычное 1920х1080 20Mb/s с мобилки не особо хорошего качества.
     
    Добавлено:
    Хотя нет, алгоритм хоть и хвалят с примерами, но
    Цитата:
    Furthermore, some SSE2 and OpenMP parallelization makes the algorithm feasible to be applied to video. For SD material, you can typically get about 6 fps.
     -  это боль. FullHD - это в разы больше, в разы медленнее...
     
     
    Добавлено:
    Вот один из образцов шума моего видео днём:  https://jpegshare.net/images/7b/9f/7b9fd7acdfe4b7b1450a764c698eb199.jpg  
    Смотреть на 100% масштабе, видны горизонтальные и вертикальные полосы по всему кадру (особенно где небо и прочие однородные места - там больше всего заметно). Собственно, эту бяку и надо вылечить максимально аккуратно.
    Это даже не ночные видео, где помимо этого есть мелькающий цветной шум, тут чисто голая статика. Вот задом чую, что супер-мега сложные алгоритмы здесь не нужны.  
    Други, может вы что дельное можете подсказать?

    Всего записей: 1964 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 21:03 24-12-2019 | Исправлено: insorg, 21:45 24-12-2019
    V0lt



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    insorg
    Тебе не нужен "-preset slow" для проверки результата. Для тестов используй быстрые режимы. Будет размер немного больше - нестрашно, в финале после подбора фильтра и параметров сожмешь, как требуется.  

    Цитата:
    Вот один из образцов шума моего видео днём:  https://jpegshare.net/images/7b/9f/7b9fd7acdfe4b7b1450a764c698eb199.jpg  
    Смотреть на 100% масштабе, видны горизонтальные и вертикальные полосы по всему кадру (особенно где небо и прочие однородные места - там больше всего заметно).

    Это не шум. Это больше похоже на артефакты сжатия, только границы блоков немного странные (декодер надеюсь не чудит).
    Гугли "удаление блочности" и "deblocking filter".
    В FFmpeg что-то тоже есть.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Други, может вы что дельное можете подсказать?

    Отрезать пару сэмплов в оригинальном формате и идти в профильную тему по обработке видео с помощью AviSynth или VirtualDub.
    Нужны именно образцы видео. Лечить пациента только по рассказам и фотографиям неинтересно и бестолковое это занятие для спеца.

    Всего записей: 9334 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 06:26 25-12-2019
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FFmpeg


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru