Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (19-11-2007 12:08): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

   

KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

 
Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!!
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [more]  
 
Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Задачи на bat-файлах 4
 
Полезные ссылки:
· Cmd. Описание от разработчиков
· Урок bat-аники (для начинающих)
· Набор GNU утилит для win32
· Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна
· blat — отправка почты из консоли
· Справка по командам в виде Html
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Пример - получение и обработка списка пользователей
 
 
Старая версия первого сообщения

Всего записей: 9827 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 04:28 24-09-2002 | Исправлено: Elroir, 19:35 11-09-2007
exMIB



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tumber
Нет не подошло, после этого батник параметры не принимает.
Вообщем надо вот такие две задачки с батником решить:
1. Как заставить батник понимать "запятые" и знаки "-" и "+" в принимающих параметрах?
 
есть батник a.bat

Код:
 
echo %1>>%2
 

 
должны выполняться команды:

Код:
 
a.bat 12,3456 1.txt
 

но сейчас создается файл 12 и в него помещается число 3456
а должно быть в 1.txt помещено число 12,3456
 
2. Как преобразовать батник в EXE чтобы продолжал понимать параметры, которые ему будут передаваться или проще программку на паскале написать?

Всего записей: 3193 | Зарегистр. 27-09-2001 | Отправлено: 01:09 02-11-2003
vserd

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dinxor
смотри помощь по командам If Exist, Dir, copy, FOR  
можешь прочитать обсуждение на 4-й страинице по проблеме ironwit

Всего записей: 2062 | Зарегистр. 08-05-2002 | Отправлено: 10:50 03-11-2003
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Список команд тут нашел для доса:
 http://pl16.karelia.ru/teach/referats/comp/dos_com/index.htm
если кому надо..

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16045 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 12:10 03-11-2003
tumber

Друг
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
exMIB
Есть и другие конвертеры из bat в exe или com, вот еще примеры:
http://shieldandsword.narod.ru/soft/other/bat2.zip
http://gollumpage.narod.ru/oldsoft/convert.zip
 
Но, конечно, гарантии их корректной работы нет никакой. Особенно если они делались еще под DOS
 
Пожалуй, действительно
Цитата:
проще программку на паскале написать


Всего записей: 2632 | Зарегистр. 13-09-2002 | Отправлено: 12:16 03-11-2003 | Исправлено: tumber, 12:18 03-11-2003
dadu



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALL
 
А по jscript на русском ни чего не попадалось?

Всего записей: 1218 | Зарегистр. 13-11-2002 | Отправлено: 14:14 03-11-2003
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А по jscript на русском  
- А в варезнике -> Электронные книги (ака ебуки ) на русском - не глядел? В шапочке 5 ссыл с пирамидина и пукаса. (Правда вроде не помню, все ли работают)


----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16045 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 04:56 04-11-2003
Ernie

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Привет всем.
У меня тут такой вопрос.
Есть большой текстовый файл (1-30 Мб), нужно в нем удалить строки, содержащие определенные слова. Можно ли эту задачку решить с помощью батника или какой программки.
 
P.S. Пробовал Search and Replace v.4.6, но она эти строки находит, а заменяет пробелами. Может я не разобрался.
 

Всего записей: 120 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 14:13 14-11-2003 | Исправлено: Ernie, 14:15 14-11-2003
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не знает ли многоуважаемый алл, как в авторане передать параметры запуска?  
Интересует такое:  
open= proggy.exe
и как ей указать, в какой папке открываться?  
 Фича типа шортката не годится: если путь еще не существует - вынь ругается, что низзя..

Всего записей: 16045 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 22:57 13-02-2004
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В шорткате еще можно относительным путем (не указывая драйв) дать указание, где открыться - ака: /dlds/mp3/
 A target file - обязательно с обьявлением драйва - то есть после записи этого добра Нюрой (или чем) на СД, пахать не будет.  
 Потому опять же интересует, как еще можно передать параметры запуска в прогу. На ум приходит авторан (поскольку он и так задействован) - но как там это сделать?
 Или же автораном запускать батник, в котором это прописать, но опять же, как?

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16045 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 11:30 16-02-2004
Vadim39



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста, как выключить дисплей из командной строки.
ЗарСпасБол!

Всего записей: 1096 | Зарегистр. 11-04-2002 | Отправлено: 01:51 25-02-2004
volodyalipkin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vadim39
В крайнем случае можно использовать nnCron. Из пушки по воробьям, но решпет проблему (функция MONITOR-OFF)
 
 
Ernie
FAR - plugin Regular Expression Search - Filter Text - Remove Matching lines
 

Всего записей: 768 | Зарегистр. 12-10-2002 | Отправлено: 07:40 25-02-2004 | Исправлено: volodyalipkin, 08:45 25-02-2004
Vadim39



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
volodyalipkin
Спасибо, попробую, но все-же должна же быть команда
 
 
Добавлено
Команда "nncron MONITOR-OFF" выключает дисплей на секунду, и он тут же включается обратно

Всего записей: 1096 | Зарегистр. 11-04-2002 | Отправлено: 09:08 25-02-2004
volodyalipkin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vadim39
Не знаю. У меня гаснет. Не надо после этого мышь двигать.

Всего записей: 768 | Зарегистр. 12-10-2002 | Отправлено: 20:44 25-02-2004
Anna



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите пожалуйста создать shortcut ( .lnk file) используя батник.
 
Я создала батник shortcut.bat :
 
rundll32.exe AppWiz.Cpl,NewLinkHere "C:\Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Startup\ "
 
При запуске выскакивает Shortcut Wizard в который надо вручную вводить инфу (путь к програме, итд). Я всю эту инфу поместила в файл info.txt  и хочу её в батник автоматически подавать:
 
shortcut.bat < info.txt
 
Т.е. чтоб выскакивали shortcut'ы к программе/программам перечисленным в info.txt
 
К сожалению это не работает - выскакивает Wizard и продолжает требовать ручного ввода инфы     Пожалуйста подскажите что я делаю не так
 

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 06:45 26-02-2004
volodyalipkin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ironwit
Решаем задачу 1
 
Преобразуем файл "a" в "b"
 
Первый файл (a.bat)
 
@echo off
set n=0
for /F "tokens=1" %%l in (a) do @aa %%n %%l >> b
 
Второй файл (aa.bat)
 
@echo off
rem set i=%n%
rem set s=%2%
echo %n%=%2%
set /A n=%n%+1
 
Файл a модет быть любой. Например,
q
we
rty

Всего записей: 768 | Зарегистр. 12-10-2002 | Отправлено: 08:57 26-02-2004 | Исправлено: volodyalipkin, 09:03 26-02-2004
vserd

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто нибудь сталкивался с вычислениями и сравнениями в Комамндных файлах?
DOS 6.22 и выше.  
Есть такая задачка.
1. на выходе одной программы получаю переменную окружения которая содержит число.
нужно проанализировать больше оно определенного числа или нет.
(стандартный позволяет сравнивать равно/ не равно)
 
2. Нужно умножить/разделить определенное число на другое.  
Результат нужно использовать даальше в командном файле.
 
 
 
 
 

Всего записей: 2062 | Зарегистр. 08-05-2002 | Отправлено: 14:35 18-12-2004
jvalej

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хорошая фриварная утилитка командной строки - Comandiux, а здесь - то что она умеет выполнять.

Всего записей: 1474 | Зарегистр. 09-09-2003 | Отправлено: 16:48 13-01-2005
cluster

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, помогите. Есть такая задача:
Пользуюсь совместно интернетом по GPRS и модему. GPRS только для аськи. Поэтому, для этого соединения надо разрешить только доступ к серверу icq.
Мне посоветовали

Цитата:
route add 64.12.0.0 mask 255.255.0.0 <ip адрес gprs соединения>
route add 205.188.0.0 mask 255.255.0.0 <ip адрес gprs соединения>
route add <dns сервер> mask 255.255.255.255 <ip адрес gprs соединения>
где <ip адрес gprs соединения> берётся из:
сетевые подключения - правой кнопкой мыши на значек gprs-соединения, когда оно активно - состояние - сведения ip-адрес клиента

и при каждом соединении вписывать в консоль полученные циферки ip задолбает кого угодно.
Так вот я и хочу автоматизировать этот процесс с помощью командного файла.
Какой командой можно получить  <dns сервер> и <ip адрес gprs соединения>, чтоб потом они автоматом подставлялись в команды из первой цитаты?

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 21-11-2003 | Отправлено: 21:23 23-02-2005
igor_andreev

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Какой командой можно получить

Командой for . Любой мало-мальски приличный командный файл пишется с ее использованием.
 
IP-адрес много способов узнать из батника. Я обычно пользуюсь ip.exe(привык просто) отсюда http://www.geocities.com/urifrid/systemsoft.html
она там лежит в архиве console.zip(Console bundle 2: Misc)
Если комп не в локалке, то ip.exe, запущенная без параметров(а их у нее и нету), выдает на экран две строчки:
 Host name : computer
 ip address: 62.109.166.XX
Ну и из батника

Код:
 
@echo off
for /f "tokens=3" %%a in ('ip ^| findstr "ip address:.*"') do set myip=%%a
echo %myip%
pause
 

 
Таким же макаром ip и dns вытаскиваются командой for из ipconfig /all и из route print.
В google кстати если набрать что-нить вроде "find ip-address + batch-file", то попадешь на примеры таких батников. Из route print здесь http://www.commandline.co.uk/lib/treeview/index.php пример есть, Network Functions - GetIP Если все же что-то не получится, напиши тут, что у тебя ipconfig или route print выдают, подскажу.

Всего записей: 1671 | Зарегистр. 08-12-2004 | Отправлено: 23:00 23-02-2005 | Исправлено: igor_andreev, 23:13 23-02-2005
cluster

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_andreev
Это мне выдаёт ipconfig /all
где первые 2 подключения - от виртуальной машины VMware
последнее (internet2) - соединение к и-нету по модему

Код:
D:\>ipconfig /all
 
Настройка протокола IP для Windows
 
        Имя компьютера  . . . . . . . . . : z
        Основной DNS-суффикс  . . . . . . :
        Тип узла. . . . . . . . . . . . . : неизвестный
        IP-маршрутизация включена . . . . : нет
        WINS-прокси включен . . . . . . . : нет
 
Подключение по локальной сети 2 - Ethernet адаптер:
 
        DNS-суффикс этого подключения . . :
        Описание  . . . . . . . . . . . . : VMware Virtual Ethernet Adapter (Net
work Address Translation (NAT) for VMnet8)
        Физический адрес. . . . . . . . . : 00-50-56-C0-00-08
        Dhcp включен. . . . . . . . . . . : да
        Автонастройка включена  . . . . . : да
        IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 192.168.75.1
        Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
        Основной шлюз . . . . . . . . . . :
        DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 192.168.75.254
        Аренда получена . . . . . . . . . : 24 февраля 2005 г. 0:29:49
        Аренда истекает . . . . . . . . . : 24 февраля 2005 г. 0:59:49
 
Подключение по локальной сети - Ethernet адаптер:
 
        DNS-суффикс этого подключения . . :
        Описание  . . . . . . . . . . . . : VMware Virtual Ethernet Adapter (bas
ic host-only support for VMnet1)
        Физический адрес. . . . . . . . . : 00-50-56-C0-00-01
        Dhcp включен. . . . . . . . . . . : да
        Автонастройка включена  . . . . . : да
        IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 192.168.47.1
        Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
        Основной шлюз . . . . . . . . . . :
        DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 192.168.47.254
        Аренда получена . . . . . . . . . : 24 февраля 2005 г. 0:29:49
        Аренда истекает . . . . . . . . . : 24 февраля 2005 г. 0:59:49
 
internet2 - PPP адаптер:
 
        DNS-суффикс этого подключения . . :
        Описание  . . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface
        Физический адрес. . . . . . . . . : 00-53-45-00-00-00
        Dhcp включен. . . . . . . . . . . : нет
        IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 10.5.10.27
        Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
        Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.5.10.27
        DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 213.148.160.1
                                            213.148.161.1
        NetBIOS через TCP/IP. . . . . . . : отключен

 
Потренировался с твоим скриптом на команде ipconfig (без /all  и без подключ. к и-нету)

Код:
@echo on  
for /f "tokens=15" %%a in ('ipconfig ^| findstr "IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : "') do set myip=%%a  
echo %myip%  
pause

Простым подбором значений tokens=' ' (т.к. не знаю, что он значит. Но могу предположить, что это - № последовательности символов без пробелов в строке) добился-таки вывода на экран ip-адреса 2-го подключения VMware. Только почему-то 2 раза подряд выводится.
 
А с ip.exe всё понятно. Да там, в принципе, понимать нечего.
 
Так как будет выглядеть скриптик для моего ipconfig /all?
И где, вобще, можно почитать инфу на эту тему? Вещь-то полезная.

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 21-11-2003 | Отправлено: 02:10 24-02-2005
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Widok (19-11-2007 12:08): лимит страниц. продолжаем здесь


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru