Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Монитор нагрузок на жёсткие диски

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

AnTul

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
При старте кто-то долгое время молотит жёсткими дисками, не давая работать. Минут до 20-ти это происходит. Хотелось бы отследить. Подскажите, пожалуйста, утилиту, типа procmon Руссиновича, которая бы при загрузке компьютера сразу начала бы следить за тем, кто с какой активностью использует харды.

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 12:55 20-02-2014
Durachina

Newbie
Тебе сюда http://forum.ru-board.com/forum.cgi?forum=84

Всего записей: 24 | Зарегистр. 16-02-2008 | Отправлено: 21:32 20-02-2014
AnTul

Gold Member
Durachina
- вообще-то я утилиту ищу.

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 07:46 21-02-2014
listovik

Junior Member
ProccesHacker, Systemexplorer и добавляете столбик с чтением-записью диска, вроде I / O называется.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 03-04-2013 | Отправлено: 12:41 21-02-2014
AnTul

Gold Member
Можете поконкретней пояснить, как настроить, чтобы отследить? Сейчас немного другая ситуация  -два жёстких диска. Один "засыпает", другой постоянно работает (торренты качает). Первый постоянно "просыпается". Кто его "будит"? Как найти?

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 16:04 26-06-2015
thelamb

Silver Member
AnTul
AnVir следит за дисками и в трее, по иконке, сразу видно. Причём если это связано с сетью, то сразу видно, что и сеть нагружена. Открываешь окно и видно, какие процессы грузят диски и сеть.  А будить диски может антивирус(при постоянной проверке), индексация. Так же антивирь может грузить диски при запуске ОС если включена опция *проверять до загрузки ОС*. Например раньше у аваст это была штатная функция. И он частенько находил всяких зловредов в папке *System Volume Information. Поэтому я *Восстановление системы стал отключать.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 16:30 26-06-2015 | Исправлено: thelamb, 16:37 26-06-2015
AnTul

Gold Member

Цитата:
AnVir следит за дисками и в трее, по иконке, сразу видно.

- спасибо, сейчас попробую.
Индексация отключена, антивирусов нет (штатный отключен), в общем, что здесь рекомендуют http://forum.oszone.net/showthread.php?p=2518265#post2518265 - всё сделал, но что-то диск будит постоянно. А он у меня довольно шумный. Достало уже.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 17:22 26-06-2015
AnTul

Gold Member
thelamb
- не понял, как его настроить, чтобы он следил только за диском D: и показывал, какие программы/службы его будят.

----------

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 18:29 29-06-2015
boi1eI

BANNED
AnTul
Навскидку procmon-ом можно следить. Все исключающие правила из фильтра удалить, далее
filter - path - contains - d:\ - include - add

Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 19:54 29-06-2015
thelamb

Silver Member
AnTul
Ну в настройках есть раздел *Иконки и меню в трее* там и настраиваем:

получается так:

Иконка двойная т. е. в ней два столбика. Левый для нагрузки диска(столбик будет жёлтый), а правая для сети (синий столбик).  Но по скрину видно, что AnVir и сам грузит диск поэтому выяснив, что ещё грузит диски AnVir надо отключить. Я поступил проще. Открыл боковуху, снял диски и поставил их рядом на плотные полоски поролона(чтобы снизу воздух проходил). Всё, дисков вообще не слышно и не греются.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 23:53 29-06-2015 | Исправлено: thelamb, 00:08 30-06-2015
AnTul

Gold Member

Цитата:
Ну в настройках есть раздел *Иконки и меню в трее* там и настраиваем:  

-  у меня три диска. Я отключил два, мне нужно следить за одним, но всё-равно показывает три. И потом, самое главное - ведь не понять, кто именно будит диск. Вот если бы можно было посмотреть, что к этому диску обратилась программа такая-то во столько-то, то это было бы другое дело. А так - совсем не могу поймать. Вот boi1eI посоветовал procmon - завтра займусь, если дотянусь до компьютера.
Т.е. у меня показывает "Загрузка диска" и там перечислены все три диска (хоть в настройках я выбрал один), а ниже - программы, которые, как я понимаю, обращаются к дискам. Только никак не понять, какая из них обращается к диску D:

Цитата:
снял диски и поставил их рядом на плотные полоски поролона(чтобы снизу воздух проходил). Всё, дисков вообще не слышно и не греются.

- спасибо большое за совет. Надо будет попробовать хотя бы с одним диском сделать. На второй у меня слишком шнур короткий - его не положить будет на дно. У меня один диск очень тихий - и не слышно, как работает, другой и головками тарахтит громко, и кругами свистит не хило. Так что вряд ли поролон что-то сгладит.
Вот только что заткнулся, свист плавно затих - такая тишина, так здорово. А минут через пять снова может начать взлетать. И диск-то не древний. 500 Гигов. Года три назад что-ли покупал. Уж не знаю, чего он такой шумный. Не сыплется. Сразу так работает.

Добавлено:
И, кстати, показывает загрузку диска D: 1%, но диск не просыпается. Диски С: и Е: тоже 1%, но С: иногда прыгает до 6-х процентов. Врёт тулза...

----------

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 17:30 30-06-2015 | Исправлено: AnTul, 17:36 30-06-2015
boi1eI

BANNED
AnTul (17:30 30-06-2015)
Цитата:
головками тарахтит громко, и кругами свистит не хило.
Свист можно практически полностью устранить, вместе с возможным дисбалансом, а тарахтение головками только косвенно. Но для этого уже нужно городить виброгаситель.

Цитата:
И диск-то не древний. 500 Гигов. Года три назад что-ли покупал.

Среднестатистический ЖД в среднестатистических условиях эксплуатации примерно за это время и должен превращаться в обыкновенный трактор.

Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 18:14 30-06-2015
AnTul

Gold Member

Цитата:
filter - path - contains - d:\ - include - add

- диск проснулся и завыл, но procmon даже не чихнул. Всё чисто. Как такое может быть?

----------

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 18:38 30-06-2015
boi1eI

BANNED
AnTul
Значит это не обращения к ФС, а что-то еще, периодически опрашивающее устройство.
Возможно при поиске по d:\ что-нибудь подозрительное найдется в списке хэндлов.

Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 19:01 30-06-2015
AnTul

Gold Member

Цитата:
Возможно при поиске по d:\ что-нибудь подозрительное найдется

- нашёл! svchost.exe Только я теперь не знаю, что с ним делать...

----------

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 19:51 30-06-2015
boi1eI

BANNED
AnTul
Я имел в виду при поиске в PE или PH по d:\ что-нибудь подозрительное найдется в списке хэндлов.
А корзинку с этого диска лучше удалить, т.е. не лучше, а просто отключить и смотреть дальше.

Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 20:00 30-06-2015 | Исправлено: boi1eI, 20:01 30-06-2015
AnTul

Gold Member
boi1eI
- вообще ничего не нашёл. РЕ который. Или надо подождать, пока к диску обратится? Но это же в реальном времени надо отслеживать. РЕ вроде как только текущие значения показывает.
Вот я даже специально зашёл на D:, запустил оттуда файловый менеджер, после этого поисках в хэндлах в Process Explorer - ничего.

----------

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 20:55 30-06-2015 | Исправлено: AnTul, 20:57 30-06-2015
boi1eI

BANNED
AnTul (20:55 30-06-2015)
Цитата:
Или надо подождать, пока к диску обратится?
Нет конечно. Там должен показываться список, чем вообще перманентно захвачен путь d:\...., без конкретной активности. Попробуйте в РН поискать, и обязательно от админа.

Еще можно попробовать временно отрубить task scheduler.

Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 21:04 30-06-2015 | Исправлено: boi1eI, 21:09 30-06-2015
AnTul

Gold Member

Цитата:
в РН поискать

- Process Handle? Утилита такая? У Руссиновича и у Нир таких нет. У Нира есть консольная.

Цитата:
Еще можно попробовать временно отрубить task scheduler

- дa я там всё поотключал. Уж не помню, по какой-то маске. На ОС Zone посоветовали. Кстати, отключение корзины не помогло.

----------

Всего записей: 5744 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 21:38 30-06-2015
boi1eI

BANNED
AnTul
Process Hacker же.

AnTul (21:38 30-06-2015)
Цитата:
дa я там всё поотключал.
Весь шедулер, чтобы определить, причастен он, или же нет (sc stop schedule, или в РН во вкладке "services" можно остановить службу).

Всего записей: 1645 | Зарегистр. 02-10-2014 | Отправлено: 21:54 30-06-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Монитор нагрузок на жёсткие диски

Реклама на форуме Ru.Board.