Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra
    после перехода из груб4дос в шелл ипхе загрузить скрипт, лежащий локально проблематично
    я ж писал - команда такая есть, но какой формат я не помню
    если ипхе находится на tftp сервере - тут проблем нет
    сhain my.txt или сhain tftp://myserver/my.txt или из веб сервера по http сhain http://myserver/my.txt

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:54 13-10-2017
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    вначале alex52mail конкретизирует:

    Цитата:
    III.  Как запустить  iPXE скрипт из iPXE Shell на компе без сервера.
    Скрипты в той же директории, определенной как корневая, и откуда грузится  
    kernel /iso/ipxe/ipxe.lkrn

    поэтому и грузить скрипт _после_ не вижу смысла.
     
    added: прицельно перечитал простыни на прошлой странице - да, я превратно понял задачу, думал нужно после отлупа от загрузки с сервера нужно продолжить исполнение последовательности команд/скрипта , а вопрос касался запуска локальных скриптов из меню iPXE.
    Это возможно, как dialmak указал, но нужно указывать протокол file:
    примеры можно глянуть в https://git.ipxe.org/ipxe.git/blob_plain/1b67a0564657b6fcef18b1588ea6491ca1b1996d:/src/tests/uri_test.c , попробовал - да, работает, НО только под UEFI (собственно и понятно - драйверов своих нет).

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 15:59 13-10-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Точняк,  вот формат
    file:boot/script.ipxe
    file:/boot/script.ipxe
    file://hpilo/boot/script.ipxe
     
    Чтобы работало нужно при компилировании ОТМЕТИТЬ опцию DOWNLOAD_PROTO_FILE, Local filesystem access , понятно, что поддерживается видимо фат\фат32


    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:47 13-10-2017 | Исправлено: dialmak, 22:41 13-10-2017
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    при компилировании отменить опцию DOWNLOAD_PROTO_FILE

    важный момент, тут очепятка, конечно ОТМЕТИТЬ
     
    формат поддерживается тот, который видим перед загрузкой ipcx.efi , а сответственно, учитывая загружаемые драйвера efifs - практически любой.

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 22:21 13-10-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra я писал для легаси, если не изменяет память - пробовал, работало..

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:42 13-10-2017
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak извините, я не очень понял о чём речь - о не-UEFI или о файловых системах?
     

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 00:26 14-10-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra Для BIOS, то есть для старья
    http://www.nastrojkabios.ru/parametri-zagruzki/boot-list-option.html

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:22 14-10-2017
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Скажите, если есть способ скрыть отсутствующую позицию в меню (iftitle [if exist /HBCD/menu.lst] HBCD15.1),  
    то можно ли её перекрасить вместо скрытия? Скажем, сделать бледно-серой?

    Пост 1: "To have custom colours for an individual entry, just place the relevant color command under its title."
    Пост 2: "You cannot have different colours for different lines".
    У меня цветовая гамма задана gfx-темой. Ни с ней, ни без неё цвет отдельных строк не меняется.
    Что-то не так делаю или на самом деле нельзя менять цвет строк?

    Всего записей: 2118 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 15:20 14-10-2017 | Исправлено: Hunter23071985, 15:29 14-10-2017
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    в посте #2 поляк Иренеуш дал ответ касаемо поста #1 - это не Grub4DOS
    в Grub4DOS - color является глобальной настройкой, меняется для всех строк меню
     
    цвет менять можно было в меню Windows XP - boot.ini
    цвет менятся в костылях ntboot, run ....

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 17:15 14-10-2017
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44
    Спасибо! Отрицательный результат - тоже результат...

    Всего записей: 2118 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 17:20 14-10-2017
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    z0bra  перечитал простыни на прошлой странице
    Если отталкивание от таких простыней позволила от незнания  разобраться с wimboot и базовым синтаксисом ipxe (довольно отличным от Linux\grldr), то наверное они полезны и для других. Но не буду смешивать опять, а здесь о wimboot  
     
    1). wimboot  сначала грузит указанный @boot.wim=.*/*.wim образ в память, потом зачем то открывает  bcd, хотя загрузка уже прошла. Если bcd не указан, то он ищется в образе, но если указан  @bcd=*/bcd  то в нем  ДОЛЖЕН быть пункт Windows_SetUp, и неважно, что указано в этом пункте, продолжает загружаться указанный образ.  ВСЕ другие пункты в открытом  bcd НЕ работают, т.к. для них не определено железо. Лично мне такое не понятно.
     
    2).  Про wimboot  и RAM
    Цитата:
    At1ant   coherent Пишут что при загрузке с помощью wimboot  используется меньше озу, попробуй замерь если интересно.
    Да, так пишут и на сайте wimboot.  Стало интересно и замерил. Вывод делайте сами.
     
    Тестировался OmegaLiveUSB2014.wim Win7 342 MB  на RAM = 1024+512 минус 128 MB встроенной видео == 1408
    RAM MB сразу после загрузки системы / способ загрузки Win7  Всего Доступно Используется    
    grldr\wimboot\wim 1055 453 602    
    grldr\map --mem iso 1059 460 599    
    grldr\map iso 1407 819 588    
    bootmgr\bcd\wim 1407 799 608    
    bootmgr\bcd\...\winload.exe в распакованном в vhdx 1407 1140 267    
    Вроде получается, что bcd занимает память на один размер образа, а wimboot 2 раза, а winload.exe естественно ни разу.
     
    Еще системы могут больше занимать\резервировать, чем больше размер доступного  RAM.  В вертуалке задавал доступный RAM, и для образа WinXP показывалось (Taskmgr и FreeMemory.exe) занятого после загрузки от 41 МВ при 256 RAM до 432 при 1024 RAM.
    Но есть минимум доступного RAM, при котором wimboot загружает образ, а другие уже нет.
     
    В связи с этим вопрос.
    А чем можно  наглядно смотреть что конкретно и сколько занимает RAM?

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 13:32 17-10-2017 | Исправлено: alex52mail, 03:17 28-01-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alex52mail
    вимбут для загрузки множества вимов в озу без необходимости формировать меню в BCD.
    Пользуйтесь стандартным способом запуска bootmgr (без или с прокладками груб4дос, ипхе и т.п.) и лепите в BCD что хотите. Зачем же вам вимбут, если вы редактируете BCD? Масло масляное..

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:56 17-10-2017 | Исправлено: dialmak, 14:59 17-10-2017
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    dialmak   Зачем же вам вимбут, если вы редактируете BCD? Масло масляное...
    Этож просто информация для размышления, без навязывания.  После ознакомления с вмбут и в моем меню появилось, может кому и пригодиться, но со знанием что и как и последствий. Граб меню загрузки с wim образов

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 15:32 17-10-2017 | Исправлено: alex52mail, 03:23 28-01-2018
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Продолжаю осваивать ipxe и возник вопрос
     
    1).  Можно ли через  ipxe (с какого адреса) установить Windows 7  без загрузки образа или это только возможно для Win10.
     
    2).  Если нельзя установить, то есть ли сайты откуда по  ipxe можно скачать последний образ Windows 7 Ultimate

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 12:02 21-10-2017 | Исправлено: alex52mail, 12:04 21-10-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alex52mail
    Раз можно загрузить WinRE\PE, то можно и поставить винду.
    Через стандартный установщик, через DISM+bcdboot, через WIMLIB+bcdboot и т.д.
    Образ винды может лежать на шаре например
    http://ipxe.org/howto/winpe

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:51 21-10-2017 | Исправлено: dialmak, 14:52 21-10-2017
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    dialmak Образ винды может лежать на шаре например http://ipxe.org/howtowinpe
    Спасибо за ответ.   Но там, как и везде где искал, как устанавливать со своего сервера, где также нет гарантии что там свежий образ. У меня таких серверов нет.
     
    Выясняю есть ли у этого билла 7ка с последними обновлениями, или все чистые образы от 2010 года  http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=30456&start=1240#18 и одновременно хотелось бы попробовать через ipxe  
     
    Вот и ищу, есть ли адреса откуда можно установить\скачать образ Windows 7 Ultimate с последними обновлениями, как устанавливал без скачивания или скачивал 10ку, прямо с Microsoft но через MediaCreationTool_windows-10.exe образ каждый раз с последними обновлениями.
     
    Но для практики подойдет и установка Windows 7 Ultimate Eng с какого нубуть доступного сервера. Сам таких не знаю.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 18:11 21-10-2017 | Исправлено: alex52mail, 12:51 04-02-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Вот и ищу, есть ли адреса откуда можно установить\скачать образ Windows 7 Ultimate с последними обновлениями

    Гготовых есть наверное много, но я предпочитаю сам делать..

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:15 21-10-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    почему, если сделать загрузочный образ iso и записать его на диск то загрузка с него происходит сразу , без распаковки. а если этот же iso записать на usb flash grub4dos, то будет распаковка:
     
    Linux-bzImage
    Loading /Acronis/1.fs
    [0M/94M]_
     
    Как избежать распаковки на флешке?

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 19:27 08-11-2017 | Исправлено: mar1boro, 19:57 08-11-2017
    Inoz2000



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mar1boro в каком словаре слово Loading означает распаковка?


    ----------
    Мы все умрём. (-:

    Всего записей: 3457 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 22:32 08-11-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Inoz2000 100%

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:45 08-11-2017 | Исправлено: dialmak, 09:33 09-11-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru