Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    извините, неверно выразился. но факт остается фактом: образ iso в чистом виде грузится без этого этапа,когда показывается размер [0M/94M] и постепенно 0 растет до 94 (примерно секунд 10). Специально и на диск записывал и виртуалке iso подключал. Как только переношу этот образ распакованным на флешку, то появляется этот этап загрузки.  
     
    Добавлено:
    вот, этот образ посмотрите, например. Первый пункт в menu.lst как грузится с диска и с флешки.  
     

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 23:19 08-11-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Это загрузка образа в ОЗУ. Позволяет грузить фрагментированные ISO\IMG\etc

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 09:29 09-11-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, оно точно было дефрагментировано (писал на только что отформатированную флешку). у вас получилось с флешки запустить без этого процесса загрузки в память?  
     
    у меня цель добиться на флешке такой же отработки как и с диска, без долгой загрузки в память. это тут 92мб в первом образе, а когда образы по 500 -800 мб, то вообще долго.

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 10:00 09-11-2017
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mar1boro

    Цитата:
    оно точно было дефрагментировано (писал на только что отформатированную флешку).

    Это не гарантирует дефрагментацию.

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 10:07 09-11-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ, запускал defragger, сканировал. дефрагментированных файлов на флешке не было (только зеленые и серые блоки).

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 10:20 09-11-2017
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mar1boro
    Наверное defraggler, а смотреть надо не на зеленые и серые блоки , а на список файлов.

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 10:35 09-11-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ, все внимательно проверю еще раз через пару часов.  

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 10:40 09-11-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mar1boro

    Цитата:
    дефрагментированных файлов на флешке не было

    Без разницы, суть в том, что загрузка в ОЗУ позволяет использовать фрагментированные.
    С другой стороны, если ОЗУ 512 МБ, а образ 600 МБ, то такой образ естественно не загрузится.
    Если образ нефрагментирован, то он может быть загружен напрямую.  
    А через оператор || можно реализовать и то и другое
    map (hd1,4)/PE.ima (hd0) || map --mem (hd1,4)/PE.ima (hd0)
    То есть, если PE.ima нефрагментирован - загрузка прямая, если фрагментирован - загрузка в память

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:41 09-11-2017 | Исправлено: dialmak, 10:42 09-11-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak , как мне правильно для своего случая это применить (чтобы в первую очередь образ пытался загрузиться напрямую и только при невозможности уже грузился в память по частям)?  
     
     
    вот оригинальный блок в menu.lst :  
     

    Цитата:
     
    title Acronis True Image 2018 Build 9207
    kernel /ATI/1.krn vga=791 quiet
    initrd /ATI/1.fs /ATI/1-1.fs
     

     
    переделанный такой?  
     
    title Acronis True Image 2018 Build 9207
    map (hd0,0)/ATI/1.fs (hd0) || map --mem (hd0,0)/ATI/1.fs (hd0)
    kernel /ATI/1.krn vga=791 quiet
    initrd (hd0)/ATI/1.fs /ATI/1-1.fs

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 10:58 09-11-2017 | Исправлено: mar1boro, 11:13 09-11-2017
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    mar1boro

    Цитата:
     образ iso в чистом виде грузится без этого этапа,когда показывается размер [0M/94M]  

    Это видимо оригинальный образ акрониса со своим загрузчиком, где нет прогресс бара загрузки. В любом случае, не зависимо от загрузчика, акронис распаковывается в озу и оттуда запускается. 1.fs и 1-1.fs архивы сжатой файловой системы, которые загрузчик распаковывает в озу, 1.krn - ядро, которое тоже загружается в озу и ему передается управление после подгрузки файловой системы.
     

    Цитата:
    переделанный такой?

    Нет, в меню нечего переделывать. dialmak говорит про другое - образы болванок/дискет/... (ISO/IMA/IMG/...), это не тот случай.

    Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 12:38 09-11-2017 | Исправлено: At1ant, 12:39 09-11-2017
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant

    Цитата:
    В любом случае, не зависимо от загрузчика, акронис распаковывается в озу и оттуда запускается.

    Проверял , если CD после загрузки вытащить, работа прекращается, то-есть 1.fs монтируется без копирования в память, а вот флэшку можно спокойно вытащить, работа не прекращается.
     

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 12:57 09-11-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    проверил фрагментацию еще раз 2мя утилитами. Ее нет на всем диске.  
     
    попробовал мапить 1.fs как указано выше. Точно также происходит загрузка в память но уже не 94 мб а 153 мб (размер образа внутри 1.fs). вопрос остается открытым.

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 13:00 09-11-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mar1boro

    Цитата:
    вопрос остается открытым.

    вопрос закрыт, вы не маппите (здесь НЕТ команды map), это маппит линукс Acronis True Image.

    Код:
    title Acronis True Image 2018 Build 9207  
    kernel /ATI/1.krn vga=791 quiet  
    initrd /ATI/1.fs /ATI/1-1.fs  

    Другое дело - зачем вам этот глючный и неуклюжий монстр  Acronis True Image...

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:07 09-11-2017 | Исправлено: dialmak, 13:18 09-11-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    так а почему тогда acronis не мапит когда с iso грузится? задам вопрос по-другому тогда: как мне заставить этот акронис думать что он загружается с оптического диска чтобы не было загрузки в память?

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 13:53 09-11-2017
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ Интересно получается.
     
    mar1boro  

    Цитата:
    проверил фрагментацию еще раз 2мя утилитами. Ее нет на всем диске.  

    Если нет команд map для файлов-образов (map без ключа --mem), то и ничего ненужно дефрагментировать.
     

    Цитата:
    вопрос остается открытым.  

    Используй оригинальные ISO образы акрониса с ниже приведенным меню, дефрагментация образа на флешке обязательна.
     

    Цитата:
    title Acronis
    map /Boot/Acronis.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)

     
    А еще лучше перейди на TeraByte Unlimited, стабильнее работает, меньше весит, больше поддержка железа.

    Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:02 09-11-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    title Acronis
    map /Boot/Acronis.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)  

     
    это добавляет загрузку фирменного меню-заставки и подтверждение запуска. от этого хочу уйти. Задача - максимально быстрая загрузка ATI из menu.lst или BCD напрямую, без загрузок в память и лишних дополнительных меню.  
     

    Цитата:
    TeraByte Unlimited
    попробую. dialmak, вы тоже на него намекали?
     
     
     
     

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 14:12 09-11-2017
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    mar1boro Тут надо выбирать
    Цитата:
    загрузку фирменного меню-заставки и подтверждение запуска
    или
    Цитата:
     максимально быстрая загрузка ATI из menu.lst
    .
     

    Цитата:
    или BCD напрямую

    Только если создать загрузочный образ акрониса на основе WinPE. Но не думаю что он будет быстрее грузиться чем Linux вариант.
     
     

    Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:55 09-11-2017
    mar1boro



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    загрузочный образ акрониса на основе WinPE. Но не думаю что он будет быстрее грузиться чем Linux вариант.  
    точно не будет. сравнивал.  
     
    dialmak, я вчера на usbtor.ru по вашим постам изучал wimboot и там файлы .wim тоже всегда в память дого грузились при мапинге. это неизбежно?  

    Всего записей: 477 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 15:05 09-11-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mar1boro

    Цитата:
    изучал wimboot и там файлы .wim тоже всегда в память дого грузились при мапинге. это неизбежно?   

    Да. Так работает вимбут. Это плата за универсальность.
     
    Есть и вариант загрузки вимов из BCD от MS. Он работает почти аналогично в общем ибо вимы всегда грузятся в память... Если винда работает, то можно вимы грузить напрямую прямо из винды, для этого есть и спецутилиты, они позволяют  не заморачиваться прописыванием загрузки вима вручную.
     
    А чтобы долго не грузилось - юзайте вимы на HDD, а не на флешке. По крайней мере на своем компе. На чужом конечно это проблематично..
     

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:26 09-11-2017 | Исправлено: dialmak, 15:28 09-11-2017
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А чтобы долго не грузилось - юзайте вимы на HDD, а не на флешке. По крайней мере на своем компе. На чужом конечно это проблематично..  
    А еще быстрее, и совсем не грузясь в память (не занимая там место) распакуйте  вим в vhd образ (легко через 7zip) и грузите этот образ через bcd. Такой образ можно держать где угодно.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 21:21 09-11-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru