Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1306 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    и как тогда надо ставить Win7, чтобы она не тронула mbr?

    сохранить и потом восстановить

    Всего записей: 13520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 04:27 09-07-2018
    Ghost Inets1

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Пробую подключить Акронис отсюда Линк
    Добавил в файл menu.lst

    Код:
    title Acronis based on WinPE
    map /Boot/ATIH2013PP_ru-RU.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)/BOOTMGR  

    Даже меню выбора не появляется. BootSector.bat отработал нормально, раздел активный, содержимое каталога flash переписал.

    Всего записей: 1370 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 11:50 09-07-2018 | Исправлено: Ghost Inets1, 11:50 09-07-2018
    rat



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ghost Inets1
    У меня все образы в папке ISO
    Я гружу так:
     
    title Acronis True Image 2013
    map --unmap=0:0xff
    map --unhook && map --rehook
    root (hd0,0)
    ls /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso > nul || find --set-root --devices=hf /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso
    map /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso (0xff) || map --mem /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso (0xff) || map --mem --heads=0 --sectors-per-track=0 /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso (0xff)
    map --hook
    root (0xff)
    configfile /grub4dos.lst || chainloader (0xff)

    Всего записей: 1847 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:06 09-07-2018 | Исправлено: rat, 12:07 09-07-2018
    Ghost Inets1

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    rat
    Не получается загрузить.

     


    Всего записей: 1370 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 12:32 09-07-2018
    rat



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ghost Inets1
    Инструкция  
     
    1. Отформатировать флешку утилитой HP USB Disk Storage Format Tool (Full format)
    http://www.softportal.com/get-4709-hp-usb-disk-storage-format-tool.html
    2. Прописать новый GRUB MBR на флешку.  
    a) Для этого вставляете флешку, запускаете программу Bootice.exe, которая есть в раздаче, выбираете там диск с флешкой, нажимаете кнопку Process MBR, выбираете Grub4dos, жмете Install/config, потом Save to disk.  
    b) Можно еще и записать Partition Boot Record, хотя это вроде как не обязательно. Для этого нажимаете в Bootice кнопку Process PBR, выбираете Grub4dos, жмете Install/config и OK.  
    c) Также в некоторых случаях требуется активировать раздел на флешке. Для этого в bootice в меню Parts Manage следует нажать Activate, выбрав перед этим сооответствующий раздел флешки, где находится загрузчик.
    http://sendfile.su/1238397
     
    Этот шаг стоит делать внимательно, дабы не записать master boot record на внешний жесткий диск или вообще на жесткий диск.  
     
    3. Скачать последний Grub4Dos.
    http://dl.grub4dos.chenall.net/grub4dos-0.4.6a-2018-07-01.7z
    4. Разархивировать его в любую папку на винчестер.  
    5. Скопировать на флешку только 2 файла: grldr и menu.lst  
    6. Редактируем menu.lst на своё усмотрение.  
    У меня так
     
    title Acronis True Image 2013  
    map --unmap=0:0xff  
    map --unhook && map --rehook  
    root (hd0,0)  
    ls /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso > nul || find --set-root --devices=hf /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso  
    map /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso (0xff) || map --mem /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso (0xff) || map --mem --heads=0 --sectors-per-track=0 /ISO/ATIH2013PP_ru-RU.iso (0xff)  
    map --hook  
    root (0xff)  
    configfile /grub4dos.lst || chainloader (0xff)
     
    7. Всё загрузочная флешка готова!  
    8. Поставить в БИОСе загрузку с usb-hdd или на новых материнках выбрать первым жестким диском Mass Storage Device (т.е. Вашу флешку), и поставить ей наивысший приоритет загрузки.

    Всего записей: 1847 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:52 09-07-2018 | Исправлено: rat, 12:53 09-07-2018
    Ghost Inets1

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    rat
    Спасибо, работает. Только меню надо скоротить.
     
    Старый ATI не грузится, выдает ошибку. Пожалуйста, гляньте

    Всего записей: 1370 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 17:59 09-07-2018 | Исправлено: Ghost Inets1, 17:50 11-07-2018
    udachny

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите  
    Как разобрать последние загрузочные диски Acronis? Утилита не может.
    в частности интересует Acronis Snap Deploy.

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 03-01-2006 | Отправлено: 09:48 09-08-2018 | Исправлено: udachny, 10:02 09-08-2018
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    udachny Смонтируй ISO или открой его архиватором, в bootmenu.xml смотри нужное тебе название акрониса и в поле name его номер (например C1, C2). Теперь в файле bootwiz.cfg (через F3 в Total Commander/Notepad++/Akelpad) ищем [свой_номер] и ниже будут указаны какие имена *.dat файлов используются при запуске. Копируем себе на флешку нужные *.dat (их можно переименовать и обозвать как угодно, положить в папку или под папку), прописываем меню по образу подобию. Загружаемся с флешки и проверяем что это полнофункциональная версия, не триальная.

    Всего записей: 1306 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 13:22 09-08-2018
    udachny

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    раньше я делал так.. но тут попался оригинал..

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 03-01-2006 | Отправлено: 03:02 10-08-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    мне когда-то помогало в таких случаях открыть исошник IsoBuster-ом

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 08:30 10-08-2018
    virjokk

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Deoptimizer
    Цитата:
    все равно нужна папка data в корне диска(хотя бы пустая)
    Если все же нет возможности иметь в корне папку data, то можно ли в G4D сделать симлинк на существующую в корне папку?
    Пробовал так: переименовал в исошнике папку data на имя имеющейся в корне папки,
    к примеру, mydata и добавил параметр subdir=mydata. Так работает. А вот чтобы в исошник не лезть - не получается.

    Всего записей: 117 | Зарегистр. 19-05-2006 | Отправлено: 11:05 10-08-2018
    udachny

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    мне когда-то помогало в таких случаях открыть исошник IsoBuster-ом

     
    СПС.. разобрал образ.

    Всего записей: 23 | Зарегистр. 03-01-2006 | Отправлено: 03:39 14-08-2018
    forslaey

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте, товарищи!
     
    Не использовал Dr.Web LiveDisk в течении трёх месяцев, сегодня скачал новый образ (iso) с сайта и положил на свой загрузочный носитель. Перестал запускаться, висит надпись "(initramfs)_" (что-то в этом роде).
     
    Параметры запуска были такие:
     
    iftitle [if exist /iso/drweb-livedisk-900-cd.iso] Dr.Web LiveDisk 9.0
    set ISO=/iso/drweb-livedisk-900-cd.iso
    ls (hd0,0)/%ISO%  && partnew (hd0,3) 0x00 /%ISO%
    map /%ISO% (0xff)
    echo -e \r\n
    map --hook
    kernel (0xff)/casper/vmlinuz boot=casper locale=ru_RU.UTF-8 quiet splash --
    initrd (0xff)/casper/initrd.lz  
     
    Возможно что-то поменялось за время моего отсутствия, и параметры эти уже некорректны?
     
    Файловая система загрузочного раздела FAT32
     

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 14-04-2018 | Отправлено: 03:26 15-08-2018 | Исправлено: forslaey, 03:27 15-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    forslaey
    Ну убери
    Цитата:
    quiet splash --
     и увидишь проблему.
    А вот по поводу Здравствуйте, товарищи! - это скорее в партком вам нужно, без обид.. Они там знатные программеры..

    Всего записей: 13520 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 03:49 15-08-2018 | Исправлено: dialmak, 03:51 15-08-2018
    forslaey

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Ну убери  
    Цитата:
    quiet splash --
     и увидишь проблему.  
    А вот по поводу Здравствуйте, товарищи! - это скорее в партком вам нужно, без обид.. Они там знатные программеры..

     
    Мне трудно разобраться что тут не так)
    http://www.imageup.ru/img292/3148128/tiewugccd-8.jpg.html
     
    P.S., не знал, что переехали на новый LTS, и опции ядра другие стали
    boot=casper union=aufs maybe-ubiquity quiet splash console=tty1 --- debian-installer/language=ru keyboard-configuration/layoutcode?=ru
    извиняюсь.

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 14-04-2018 | Отправлено: 12:12 15-08-2018 | Исправлено: forslaey, 13:53 15-08-2018
    jurijt

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго дня All!
     
    Занялся вопросом инсталяции Андроид`а на PC. Использую образ android-x86-7.1-r2.iso И если запускать загрузку с отдельной флешки, то все хорошо работает. А вот запустить с универсальной флешки ГРУБом не удалось
    Использовал типовой метод запуска из образов. Внутреннее меню Андроида появляется, но дальше после надписи "Detecting Android-X86" печатает точки до безконечности.
    Подскажите, pls, что здесь не так:
     
     
    title  Run Android Install
    #call /hide_bat.g4d unhide
     
    find --set-root /android/android-x86-7.1-r2.iso
    map --mem ()/android/android-x86-7.1-r2.iso (hd32)
    map --hook  
    root (hd32)
    chainloader (hd32)  
    boot
     
     

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 21-02-2017 | Отправлено: 08:31 18-08-2018
    mig73



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    jurijt
    Вы извращенец что-ли? Может просто пользовать BlueStacks2?

    Всего записей: 6952 | Зарегистр. 24-02-2010 | Отправлено: 08:47 18-08-2018
    jurijt

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


    Цитата:
    jurijt  Вы извращенец что-ли? Может просто пользовать BlueStacks2?

    mig73 Вы можете ответить на мой вопрос? Мы в теме GRUB4DOS, так зачем предлагать какое-то другое решение?

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 21-02-2017 | Отправлено: 09:00 18-08-2018
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Итак, вернулся к попыткам загрузить фрагментированный образ используя связку grub4dos и vboot. Для загрузки использовался VBoot.iso с md5 7635f2f4a2337a76c3a947cf20f65fc0 (версию сейчас глянуть не могу). Для тестов взял нефрагментированный образ, дабы исключить лишние проблемы. В menu.lst добавил запись
    Код:
    title Server 2003 (firadisk+vboot)
    map --mem /boot/VBoot.iso (0xfd)
    map --mem (md)+4 (9)
    uuid ()
    map --hook
    write (0xfd)/vboot/grub/grub.cfg vboot harddisk=(UUID=%?_UUID%)/WIN_2003.vhd boot=harddisk\nboot\n
    write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/WIN_2003.vhd,boot;\n\0
    kernel (0xfd)/vbootldr
    Грохнул через диспетчер  устройств виртуальный девайс "WinVBlock Bus", поставил firadisk
    Код:
    devcon.exe install firadisk\firadisk.inf root\firadisk
    добавил запись в реестр
    Код:
    reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FiraDisk /v DisableDetectGrub4dos /t REG_DWORD /d 1 /f
    перезагружаюсь, система начинает грузиться и ловит синяк 7B (хотя по идее не должна) :  

    из интереса гружу запись с WinVBlock - снова синька (но эта вполне ожидаемая, ну и перезагрузку при сбое для снятия скрина я останавливать не стал). Далее я гружусь назад в основную ОС, подцепляю образ на vbox - система спокойно грузится, залезаю а диспетчер, а там среди scsi и raid-контроллеров только firadisk.  

     
    ЧЯДНТ ?
     
    Далее снёс firadisk, поставил взад winvblock и система загрузилась через соответствующую запись.

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 17:07 18-08-2018 | Исправлено: Baltazar500, 17:15 18-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вопрос снят, разобрался сам...

    Всего записей: 2064 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 00:18 20-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 23:35 21-08-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru