Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    .  
    Цитата:
    В menu.lst добавил запись ....б,
     
    Грохнул через диспетчер  устройств виртуальный девайс "WinVBlock Bus", поставил firadisk ....
     
    добавил запись в реестр
    ...........CurrentControlSet\Control\FiraDisk .....
     
    перезагружаюсь, система начинает грузиться и ловит синяк 7B
     (хотя по идее не должна) :  

    По идее должна, потому, что:
     
    1. сомневаюсь, что такую запись можно писать в Grub4DOS меню,
    --для этого применяется костыль NTBOOT  
    2. Ставите Firadisk, а нужно vboot.  
    3. vboot на VHD нет, ловите BSOD
     
    WinVblock, vboot один другому не мешают, два месяца тому писал

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 13:24 21-08-2018 | Исправлено: stasys44, 05:57 23-08-2018
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44,
    Цитата:
    1. сомневаюсь, что такую запись можно писать в Grub4DOS меню
    Мне данную запись подсказал страницей ранее At1ant. Только тогда я вёл тесты на виртуальной машине, а там vboot вис. Сейчас взялся за тесты на реальной
    Цитата:
    применяется костыль NTBOOT
    Гм, о чём речь ? Никакой костыль не применялся.
    Цитата:
    2. Ставите Firadisk, а нужно vboot.  
    3. vboot на VHD нет, ловите BSOD

    vboot используется как прослойка для загрузки фрагментированных vhd-образов, и на пару с ним инициируется FiraDisk. Вчера проводил тесты на vbox - такая схема вполне работает для winpe-iso образов, если firadisk подсовывать на fd0. Сегодня буду тестировать загрузку vhd на реальной машине. Вся заморочка в инициации драйвера firadisk. С winpe образами (тестовыми) всё просто - там драйвер берётся с флопа, а параметры передаются в загрузочной записи. Тут же параметры вроде как были проигнорированы и по моему их надо запилить в реестр - там есть идентичный блок настроек. Если у вас иные мысли по этому вопросу - пишите.
    Цитата:
    WinVblock, vboot один другому не мешают, два месяца тому писал
    Два месяца назад (равно, как и сейчас) речь была о WinVblock и FiraDisk и удалении первого.
     
    upd: Сегодняшние тесты показали, что синька 7B идёт уже на этапе использования firadisk вместо winvblock - при замене winvblock на firadisk в загружаемой с vhd win server 2003 последняя после ребута хлопается в 7B. Потому и более "продвинутый" вариант с vboot тоже не проходит, так что, stasys44 ваше предположение насчёт причастности vboot к синяку - мимо кассы

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 14:42 21-08-2018 | Исправлено: Baltazar500, 16:20 21-08-2018
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Писал 2 раза, обрывался интернет. В 3-ий раз не распространюсь. Резюме:
    1. как вариант --для этого применяется костыль NTBOOT  (поправил сообщение выше
    2., 3. нечего добавлять
    В VHD установили фирадиск, фирадиском грузите, при чем тут vboot?
    Если обойдете Фирадиск, все равно получите синяк
     
    В футбол уже не играю

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 10:02 23-08-2018 | Исправлено: stasys44, 10:04 23-08-2018
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44,

    Цитата:
    В VHD установили фирадиск, фирадиском грузите, при чем тут vboot? Если обойдете Фирадиск, все равно получите синяк
    Я ещё тогда написал, что
    Цитата:
    Сегодняшние тесты показали, что синька 7B идёт уже на этапе использования firadisk вместо winvblock - при замене winvblock на firadisk в загружаемой с vhd win server 2003 последняя после ребута хлопается в 7B. Потому и более "продвинутый" вариант с vboot тоже не проходит

    Код:
    title Windows Server 2003
    find --set-root /Windows_Server_2003.vhd
    map /Windows_Server_2003.vhd (hd0)
    map --hook
    root (hd0,0)
    chainloader /ntldr
    Где тут vboot ?  
     
    Firadisk по непонятной мне причине не работает. Тоже самое происходит и с оттестированными ранее (и рабочими) win pe образами (на базе xp и pebuilder), причём синячат 7B они и с winvblock'ом и firsdisk'ом в fd0. С win pe поначалу грешил на ahci режим, но в ide mode та же петрушка. Может я не самый удачный девайс выбрал для тестов ? Бук asus eee pc 1015BX. Мб там биос глючный ? Просто уже интересно стало. Acronis True Image 14 на базе linux на этапе прогрузки и показа лого (после выбора загрузки "полной" версии) залип, AlkidDVD прогрузился только 10 минут спустя (всё ждал пока он в синьку хлопнется). Одним словом, многое из моего набора ушло в "отказ".
    Цитата:
    1. как вариант --для этого применяется костыль NTBOOT
    Киньте ссылку для ознакомления, до этого дел с ним не имел.
    Цитата:
    2., 3. нечего добавлять
    ОК, у вас комплекта леченного vboot'a случаем не завалялось ? Я бы попробовал и его, но я без понятия где брать. В соседней ветке спрашивал, но пока тишина.

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 12:07 23-08-2018 | Исправлено: Baltazar500, 12:14 23-08-2018
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Где тут vboot ?
    Где тут фиредиск?
     
    2 года тому назад дал себе слово не выкладывать из своей файлопомойки. Ссылку можно поискать в интернете. Для вареза лучше искать через yandex.ru, не гугл
     
    2 месяца тому назад писал - читайте о vboot в usbtor.ru, там и папка doc о vboot на русском. Там обе версии есть
     
     

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 13:10 23-08-2018
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44,
    Цитата:
    Где тут фиредиск?
    Установлен в ОС на VHD - об этом писал ещё в сообщении на прошлой странице
    Цитата:
    devcon.exe install firadisk\firadisk.inf root\firadisk
    При инсталлированном winvblock ОС грузится. С Firadisk'ом падает в 7B.
    Цитата:
    2 месяца тому назад писал - читайте о vboot в usbtor.ru, там и папка doc о vboot на русском. Там обе версии есть
    Я  нашёл vboot тут http://usbtor.ru/viewtopic.php?t=909 но я так и не понял доломанный он или нет. Я вас тогда просил уточнить, о чём конкретно речь идёт.

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 13:26 23-08-2018 | Исправлено: Baltazar500, 13:41 23-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Привет всем, особенно z0bra!
    Появилась проблема с загрузкой новых версий Bliss и Phoenix в качестве LiveOS.
     
    # Bliss Rom 7.1.1 (Android с глубокой оптимизацией)
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /[OS]/Android_Bliss.iso
    map /[OS]/Android_Bliss.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)
     
    # Phoenix OS 3.0.3.459 (Android с оформлением под Windows)
    map /[OS]/Android_PhoenixOS.iso (0xff)
    map --hook
    root (0xff)
    kernel (0xff)/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 quiet SRC= DATA= vga=788 iso-scan/filename=/[OS]/Android_PhoenixOS.iso
    initrd (0xff)/initrd.img
     
    Способ загрузки опубликован на Ru-Board: Bliss и Phoenix. Сами ОС выложены в Облако: Bliss Rom 7.1.1, Phoenix OS 3.0.3.459.
    Раньше всё работало, сейчас нет. Как поправить?

    Всего записей: 2120 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 14:05 24-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Друзья, я понимаю, что сейчас время отпусков, но именно поэтому просил бы уделить внимание моему предыдущему посту.
    В рабочие будни обычно нет времени подумать о чём-то постороннем, в отпуск/выходные это даётся проще.
    Мне очень важно решить проблему с загрузкой Android Live, но без Вас ничего не выходит, очень надеюсь на Вашу помощь!

    Всего записей: 2120 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 04:04 26-08-2018
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985 Все ведь просто, смотришь какое меню в ISO и переписываешь в формат Grub4Dos-а + добавляешь параметр iso-scan/filename или findiso для поиска и монтирования образа.

    Код:
    title Run Android-x86 without installation
    map /Boot/bliss-x86_64_7.1.1.iso (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)/kernel root=/dev/ram0 androidboot.selinux=permissive sleep.earlysuspend=0 buildvariant=eng quiet SRC= DATA= iso-scan/filename=/Boot/bliss-x86_64_7.1.1.iso
    initrd (0xff)/initrd.img
     
    title Run Phoenix OS without installation
    map /Boot/PhoenixOSInstaller_v3.0.3.459_x86_x64.iso (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 quiet SRC= DATA= vga=788 iso-scan/filename=/Boot/PhoenixOSInstaller_v3.0.3.459_x86_x64.iso
    initrd (0xff)/initrd.img

    Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 10:24 27-08-2018 | Исправлено: At1ant, 10:25 27-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant, спасибо!
    Меню в ISO я смотрел, но вот переписать в формат Grub4Dos-а не смог.
    Благодаря Вам Bliss запустился, а вот Phoenix не грузится - изначально и до бесконечности чёрный экран.
     
    Оба ISO (Bliss и Phoenix) у меня переименованы, пользуюсь то тем, то другим.
    Используемый ISO помещаю в папку [OS], если положить оба сразу по обоим пунктам меню грузится Bliss!
     
    Возвращение оригинального имени ISO и исключение квадратных скобок из пути не помогает.
    Размещение в корне ISO с Phoenix папки boot из Bliss с соответствующими правками тоже бесполезно.
     
    Upd: Попробовал после map --hook добавить root (0xff), как было ранее, - не помогло.
    Что можно сделать?

    Всего записей: 2120 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 12:42 27-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 13:34 27-08-2018
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985

    Цитата:
    Phoenix не грузится - изначально и до бесконечности чёрный экран.

    Он грузиться в консоль, видимо его так сделали. Можно для проверки смонтировать ISO в привод виртуальной машины (или прожечь болванку и на реальном ПК), загрузиться и увидеть тоже самое.
     

    Цитата:
    если положить оба сразу по обоим пунктам меню грузится Bliss!  

    Добавь в шапку menu.lst: if exist /Boot/Grub/usbdrive.tag partnew (hd0,3) 0 0 0. usbdrive.tag - маркерный файл который есть только на этой флешке и нигде более. Данная команда partnew сотрет запись в MBR о гибридном монтировании образа. Иначе могут быть ситуации когда запустил дистрибутив А, а после экспериментируем с загрузкой дистрибутива В и получаем вдруг запущенный А. Это потому что дистрибутивы А и В из одного семейства, основные файлы у них одинаково расположены внутри ISO и будет подхват файлов из гибридного раздела созданного загрузкой предыдущего дистрибутива.
     

    Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:55 27-08-2018 | Исправлено: At1ant, 14:56 27-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    Нет там консоли, там андроид
    Ставил его и не раз. А вот запускать исошник смысла мало.
    Попробуй запустить с ключем AUTO=1 SKIP_WRITE_SPEED_TEST=1 i915.modeset=0 nomodeset
     
    Подробнее...

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:59 27-08-2018 | Исправлено: dialmak, 15:21 27-08-2018
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    1) По какой причине может залипать намертво загрузка образов acronis'a на splash-скрине ?
     


     
    Бук asus eee pc 1015BX, висел намертво на них - через 10 -15 минут вырубал по питанию т.к. не было ни ответа, ни привета. В сети пишут про использование параметров quiet acpi=off noapic и про безопасный режим, завтра буду пересобирать образы и пробовать прогрузить. Есть информация с чем это связано ?
     
    2) Вдогонку ещё одна странность на том буке - образ winpe с xp (таки я их прогрузил) залипает при загрузке (будь то прямой мап или в память) минуты на три, а потом грузится как ни в чём не бывало.
     
    3) Ну и последнее - предложенный At1ant вариант загрузки vhd с firadisk у меня выпадает в синьку

    Цитата:
     title Start Windows Xp from VHD  
     map --mem /Boot/VBoot.iso (0xfd)  
     map --mem (md)+4 (9)  
     uuid ()  
     map --hook  
     write (0xfd)/vboot/grub/grub.cfg vboot harddisk=(UUID=%?_UUID%)/Boot/Xp.vhd boot=harddisk\nboot\n  
     write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/Boot/Xp.vhd,boot;\n\0  
     kernel (0xfd)/vbootldr
    firadisk установлен в систему  

    iso-образы с win pe по той же схеме вполне себе грузятся (firadisk на fd0). Пробовал заодно и при загрузке vhd делать map firadisk'a на fd0, но результата это не дало, что логично.  
     
    Мне просто интересно, что с этим методом не так. Он неоднократно упоминается тут и на разных сайтах, значит должен работать, но не работает :/ Завтра буду тестить загрузку с драйверами самого vboot'a

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 19:08 27-08-2018 | Исправлено: Baltazar500, 19:15 27-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Мне просто интересно, что с этим методом не так.  

    Костыль на костыле костылем поганяет. Вот что не так.

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:17 27-08-2018
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Firadisk - vboot. There iš no vboot driver in the system. Tomorow morning. Please wait

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 20:32 27-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant, dialmak
    Phoenix выглядит намного лучше, вот скриншоты после загрузки с DVD: раз, два.
    По оформлению, удобству, количеству ПО он не хуже Windows и однозначно лучше Linux!
    Использую для тестов ПО и других задач, можно сёрфить в Интернете, слушать музыку, смотреть кино, играть и т.д.
    Был бы он в формате VHD в комплекте с нужным ПО, EWF-фильтром и готовым загрузчиком, цены бы не было!
    Да и без этого я предпочёл бы его, нежели Bliss, если бы не заморочки с загрузкой.
    Маркерный файл не помог. Куда и как писать ключи не понял - вылезает консоль grub для ввода команды и всё...

    Всего записей: 2120 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 20:53 27-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    По оформлению, удобству, количеству ПО он не хуже Windows и однозначно лучше Linux!  


    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:55 27-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, а что смешного?
    Покажите стабильно работающий AutoCAD, Photoshop, MS Office под Linux. Плеер и то найти сложно, чтобы был всеядный и удобный.
    Ладно найти, надо ещё извернуться, чтобы установить (с Wine и т.п. знаком). Про драйверы, настройку Интернет, синхронизации и т.п. я вообще молчу.
    Android - тоже Linux по сути, но он у каждого на смартфоне/планшете, к нему не надо привыкать, с ним привычно и удобно работать.

    Всего записей: 2120 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 21:17 27-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 21:39 27-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985

    Цитата:
    Покажите хотя бы стабильно работающий AutoCAD или Microsoft Office под Linux.  

    А ниче, что это проги под винду? Вроде не полный валенок, а пишешь такое странное...

    Цитата:
    Про драйверы, настройку Интернет, синхронизации и т.п. я вообще молчу.  

    Лучше сразу признайся, что ни разу не видел в глаза. Я не особо поклонник Линукс, но такую отсебятину пропустить не могу.

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:40 27-08-2018 | Исправлено: dialmak, 21:43 27-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak
    Думаю для обсуждения Linux есть свои темы, но 2 вещи скажу:
    1) Этот софт давно есть на Android и даже удобнее, чем для PC: привязка к местности в AutoCAD, стилус в Photoshop и MS Office.
    В итоге я могу приехать на объект и "походить" по чертежу или за 5 минут нарисовать то, что на PC рисовал бы час.
    2) Видел я Linux, есть и друзья-линуксоиды. То с одним им помоги, то Интернет настрой.
    А вот и фиг - не работает там ничего, да и местный провайдер забил на Linux.

    А если по делу - подскажите, куда всё же прописать AUTO=1 SKIP_WRITE_SPEED_TEST=1 i915.modeset=0 nomodeset?

    Всего записей: 2120 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 22:07 27-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 22:20 27-08-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru