Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1306 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А куда ж прописываются ключи загрузки ядра для Линукса?
    Видишь, без Линукса нихрена не выйдет.
     
    Добавлено:
    Только тебе это не поможет. Насколько помню в исошнике grub legacy, эти ключи туда могут и не подойти, эти под grub2.

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:23 27-08-2018 | Исправлено: dialmak, 22:33 27-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    Видишь, без Линукса нихрена не выйдет.

    Я бы сказал, что ничего не выходит не без, а из-за Linux, на котором к сожалению основан Android.
    Перешли на новую версию Android = обновилось ядро Linux = убилась схема загрузки. Класс!
    Я мало смыслю в этих загрузчиках, но должен же быть выход! Или всё, Phoenix OS в топку?

    Всего записей: 2053 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 22:58 27-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 23:00 27-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     на котором к сожалению основан Android.  

    Кинь клич - может кто-то на винде сваяет.

    Цитата:
    Или всё, Phoenix OS в топку?

    У меня работает, только конечно гружу из HDD

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 23:09 27-08-2018 | Исправлено: dialmak, 23:10 27-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, ладно Вам надо мной подшучивать. ))) Я знаю, что Вы по-доброму, и всегда рад с Вами пообщаться, но сейчас уже не до смеха.
    Кстати, Linux Runtu у меня тоже есть - не очень нужен и тоже, зараза, не грузится, как тут его полюбить?
    Phoenix OS был прописан в BCD (вернее путь к grldr, в нём - путь к menu.lst, в нём - путь к ISO).
    Хотелось бы узнать, что же написать в этом menu.lst? Или может Вы грузите через Grub2?
    Даже у At1ant не получилось загрузить, что уж тут про меня говорить...

    Всего записей: 2053 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 23:26 27-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 23:34 27-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее...

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 23:33 27-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, ого, ни хрена себе... А phoenix.lst где или вместо него можно указать путь к ISO? Вообще есть ли ISO или он у Вас распакован?

    Всего записей: 2053 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 23:37 27-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 23:41 27-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985 Загрузка проста.
    bootit->grub4dos->phoenix os
    phoenix os установлена предварительно и находится на отдельном разделе EXT4 в папке /PhoenixOS, впрочем это необязательно на отдельном, можно туда же влепить и что-то другое, например remix в другую папку.
    На другой комп можно перенести через IFW\IFL.

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 23:47 27-08-2018 | Исправлено: dialmak, 23:51 27-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, понял, буду пользоваться Bliss, Phoenix OS в топку. )))
    Пока он грузился из ISO меня всё устраивало (жаль конечно, что не из VHD), а так Боже упаси.

    Всего записей: 2053 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 23:56 27-08-2018
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     а так Боже упаси.
    Согласен, извращение..

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 00:00 28-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, да, жаль конечно...
    Хотя есть старый Phoenix, есть новый Bliss, оба грузятся из ISO, так что всё не так плохо. )))
    Спасибо Вам и At1ant за потраченное на меня время! До встречи!

    Всего записей: 2053 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 00:15 28-08-2018
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44,

    Цитата:
    Firadisk - vboot. There iš no vboot driver in the system. Tomorow morning. Please wait
    ОК. Почему это тогда работает для ISO с winpe ? При загрузке только с vboot'ом - 7B, с firadisk'ом и vboot'ом - ISO грузится. Ну и вышеозначенное меню для прогрузки vhd посредством vboot'a и firadisk'a не с потолка же взялось. Или я чего-то не понимаю ?
     
    dialmak,

    Цитата:
    Костыль на костыле костылем поганяет. Вот что не так.
    Т.е. ... работоспособность данного метода не гарантируется ?

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 05:05 28-08-2018 | Исправлено: Baltazar500, 05:06 28-08-2018
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Т.е. ... работоспособность данного метода не гарантируется ?

    В своем сообщении от 11 06 2018 сделал опечятку
    "и прописать в меню G4D", следовало писать "и прописать в меню Grub2" далее все правильно
    Тогда муху увидели, а слона нет. Это так, к слову

    И теперь, и тогда вы пишете ту же запись, как правильно dialmak выразился костыль на костыле, и думаете
    Цитата:
    хотя по идее не должна
    (быть синька)
    Ответ на эти цитаты - ДОЛЖНА БЫТЬ И ГАРАНТИРОВАНО
     
    Почему 3-ий месяц мучаете vboot.iso, чем он провинился?
    Начнем разбираться:
    - грузите vboot.iso,
    - хотите занести там свою запись загрузки. Папка vboot/grub есть, конфиг-файл grub.cfg есть, команда похожая есть. Допустим, получится. Даже получилось;
    - откуда выкрутасы [firadisk], откуда он? В vboot.iso его нет, vhd не маплен;
    - наконец, грузите vboot.iso, по загрузочной записи он цепляет vhd, но не находит драйвера vboot, ему наплевать, что у вас firadisk
     
    Как писал раньше, не занимаюсь firadisk. Надо запускать как фирадиск. 2 недели назад видел как загружать. Тогда был не дома, приехал домой и не помню, знаю, пользовался поиском. Это должно выглядеть как то так
     
    title Boot Win7 from VHD (Firadisk)  
     find --set-root --ignore-floppies /1.vhd  
     map /1.vhd (hd0)  
     map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)  
     map --hook  
     write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/1.vhd,boot;\n\0  
     rootnoverify (hd0,0)  
     chainloader /bootmgr  
     
    Считайте, это мое последнее сообщение по этому вопросу
     
    На хабре так:

    Цитата:
    Можно еще добавить хитрый способ загрузки Win7 напрямую из VHD с сохранением изменений:
    title Boot Win7 from VHD (Firadisk)
    find --set-root --ignore-floppies /win7.vhd
    map /win7.vhd (hd0)
    map --heads=2 --sectors-per-track=18 --mem (md)0x800+4 (99)
    map --hook
    write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=disk,vmem=find:/win7.vhd,boot;\n\0
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader /bootmgr

     
    Не должен быть диск фиксированного размера, а фрагментация допустима?
     

    Всего записей: 810 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 08:48 28-08-2018 | Исправлено: stasys44, 09:01 28-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Запуск Android 7.1 (Phoenix 3.0.3 x86)
    Использовал NTFS SSD/флешку и старый-добрый AIO Boot. Рабочий алгоритм:
    1. Скачать ISO и распаковать в D:\[OS]\Android_Phoenix с помощью архиватора
    2. Создать в этой же папке data.img размером 150 Мбайт под настройки и софт (использовал созданный в AIO Boot),
    его всегда можно расширить, а данные хранить на флешке
    3. Создать menu_Phoenix.lst:
    kernel /[OS]/Android_Phoenix/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 SRC=/[OS]/Android_Phoenix/ vga=788
    initrd /[OS]/Android_Phoenix/initrd.img

    4. Работать!
     
    Запуск Linux 4.15 (Runtu 18.04.1 х64)
    Использовал NTFS SSD/флешку и тему на форуме Usbtor. Рабочий алгоритм:
    1. Скачать ISO и положить в D:\[OS]\Linux_Runtu\, назвав runtu.iso
    2. Создать в этой же папке data.img размером 256 Мбайт под настройки и софт (использовал PDL-Casper-RW-Creator),
    его всегда можно расширить (временно положив в корень диска), а данные хранить на HDD
    3. Добавить в эту же папку файлы initrd и vmlinuz (скопировав их из ISO с помощью архиватора)
    4. Обработать все файлы в WinContig, отключив определение SSD в меню Параметры (файлы должны быть непрерывными)
    5. Создать menu_Runtu.lst  
    partnew (hd0,3) 0x83 /[OS]/Linux_Runtu/data.img > nul
    kernel /[OS]/Linux_Runtu/vmlinuz iso-scan/filename=/[OS]/Linux_Runtu/runtu.iso boot=casper persistent locale=ru_RU noeject noprompt quiet splash ipv6.disable=1
    initrd /[OS]/Linux_Runtu/initrd

    6. Работать!
     
    На этом всё. Спасибо всем, кто мне помогал! Надеюсь, информация будет кому-то полезна.

    Всего записей: 2053 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 14:11 28-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 22:07 01-09-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985 что-то потерял нить обсуждения… что сейчас не работает?

    Всего записей: 506 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 10:30 29-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra, здравствуйте!
    С портативного NTFS-SSD всё работает (Phoenix и Runtu), но запускаются они загрузчиком AIO Boot.
    Интересует, как запустить их с HDD, где загрузчиком является bootmgr + grub4dos.
    Долго пытался разобраться и вроде шансы есть. За ПК буду скорее всего вечером/ночью, хотелось бы:
     
    1. для Phoenix: переделать команду загрузки под Grub4DOS и сделать динамический data.img.
    Я не знаком с GRUB2. Можно ли обойтись без него и, если нет, то что и куда нужно положить?
    2. для Runtu: убрать проблему при старте и обновить до Runtu 18.04.
    Я считаю, что всё работало до запуска Bliss. Как понять, что именно мешает и устранить это до обновления?

    Всего записей: 2053 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 10:59 29-08-2018 | Исправлено: Hunter23071985, 11:22 29-08-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    1. давайте в личку конфиг, переделаем. data.img динамический? я пока не вижу такой возможности. где Вы о этом слышали?
    без GRUB обойтись можно. я бы его использовал.
    2. проверьте chkdsk -ом флешку с нтфс, но я не вижу особых проблем для версии 18.04
    давайте конфиг, скажите куда распаковали.

    Всего записей: 506 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 12:07 29-08-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985

    Цитата:
    Новый загрузчик подменил мой без форматирования, дистрибутив распаковал в \AIO\Files\Android\Android_Phoenix.


    Цитата:
     linux /[OS]/Android_Phoenix/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 SRC=/[OS]/Android_Phoenix/ vga=788  

     
    Что то Вы нафантазировали. Ведь при таком раскладе когда пути не совпадают, запуск невозможен
    .

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 17:45 29-08-2018
    Hunter23071985

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    z0bra, постараюсь сегодня/завтра скинуть копию рабочей флешки и загрузчик с HDD с комментариями. Сойдёт?
    Про динамический *.img нигде не слышал, потому и написал "всегда интересовало, можно ли сделать его динамическим?".
    Если нет, то может заменить на что-то динамическое, что могло бы расти по мере наполнения, не занимая сразу же >=2 Гбайт?
     
    TNG, это я позже поменял путь под свою папку, работоспособность сохранилась.
    Смысл не в пути, а в адаптации способа загрузки.

    Всего записей: 2053 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 18:35 29-08-2018
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985 по-видимому сделать нельзя. этот файл создаём одноразово, там создаётся файловая система, которая монтируется как хранилище настроек и файлов пользователя/приложений. теоретически можно создавать больший файл, монтировать его и переносить туда данные вручную - но это уже не динамическое изменение.

    Всего записей: 506 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 19:07 29-08-2018
    TNG

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hunter23071985
    Перевести GRUB2 в grub4dos очень легко.  
    Замени menuentry на title а linux на kernel и убери ненужные скобки. Раз сумел подправить пути, то и такое самому под силу сделать.

    Всего записей: 212 | Зарегистр. 08-03-2003 | Отправлено: 19:40 29-08-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru