Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • комплект Grub4Dos (4,4 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010.01.8), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: At1ant, 21:25 13-02-2017
    dimd



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Если плясать с фирадисками и wim'ами имеет какой-то смысл, то объясните мне , в чём он ?
    Я не настраиваю тот или иной образ. Заказчики дают разные образы, тут такой, а там такой. И каждый раз копировать 1000 файлов руфусом, это очень долго. Интегрировать в каждый образ фирадиск, тоже долго, так как образ может нужен мне на одно устройство.
    Самое простое - кинуть образ на 32 гиговую флешку, и передать управление ему. Загрузившись с него из grub WinPe потеряет смонтированный образ без фирадиска. А маппить в память тоже не вариант, бывает что памяти до 4 гигабайт всего. Вот бы эмулировать CD из iso в PE, или добить фирадиск.

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-02-2016 | Отправлено: 16:22 22-11-2018
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dimd
    WinPE и WinNTSetup не вариант?

    Всего записей: 5604 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 18:11 22-11-2018
    dimd



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Boot.wim это и есть win pe

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-02-2016 | Отправлено: 18:15 22-11-2018
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dimd
    Ага, а WinNTSetup есть WinNTSetup, без firadisk, map и прочего.
    Подразумевалась среда WinPE с возможностью запуска графических приложений, например, WinNTSetup.

    Всего записей: 5604 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 19:20 22-11-2018
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    dimd По моему самый простой вариант - купить скоростную флешку. Заливать на нее образ руфусом/ручками/да чем угодно. Как итог получаем: просто, быстро, поддержка UEFI.
     

    Цитата:
    map --mem (md)0x10000+4 (99)

    Это означает взять из (md)0x10000 четыре сектора (1 сектор = 512байт) и создать устройство 99. В реальности без разницы откуда взять инфу для создания устройства. Команда write перезапишет устройство 99 конфигом для FiraDisk-а, а тот в свою очередь считывает конфиг до символа ";" и дальше без разницы какая абракадабра будет стоять. Поэтому про память выше 32 мб непонятно.
     

    Цитата:
    Почему он не хочет находить диск по параметрам полученным из диска (99).  

    Там чушь написана, видимоу тупо скопировал путь к образу вместе с буквой флешки. Должно быть так write (99) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/1/1.iso;\n\0, если образ 1.iso на флешке в папке 1. Читай оригинал про FiraDisk, там в шапке весь синтаксис что в строке write идет.

    Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 23:54 22-11-2018
    dimd



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Поэтому про память выше 32 мб непонятно.  
     
    Вот здесь написано, о том, что не рекомендуется использовать память ниже 32 мб.  
    https://www.rmprepusb.com/tutorials/grub4dos/grub4dos-internal-variables-and-functions

    Цитата:
     
    Области памяти, используемые grub4dos
    Диапазон адресов физической памяти от 1M до 32M зарезервирован для внутреннего кода и данных grub4dos. Grub4dos может не работать в системах с объемом памяти менее 32 МБ. В идеале пользователи не должны использовать этот диапазон (32 МБ = 0x200,0000 = ниже (md) 0x10000).
    Некоторое использование (md) 0x300 относительно безопасно, если требуется низкая память.
    Некоторые области ниже 1 МБ также используются grub4dos
     

     

    Цитата:
    Там чушь написана, видимоу тупо скопировал путь к образу вместе с буквой флешки.
    Что значит чушь ? Специально положил образ 1.iso в папку (hd0,0)/1, чтобы пути были короткие, чтобы firadisk не тупил.
     
    Или ты про vmem=e:/1/1.iso ? , пробую варианты, флешка обнаруживается как e:, поэтому решил путь ручками прописал. Не обнаруживается.  
    Ранее было find:/1/1.iso
    Также пробовал грузиться с незамапеного диска (не в памяти), появляется "Press any key to boot from CD...", не нажимаю, загрузка идет с hdd (флешка) выкидывает в меню grub4dos, выбираю пункт передать управление  chainloader (hd0,0)/bootmgr, выбираю  boot732fira.wim, но чуда не происходит. Диск cd не появляется, но когда перед загрузкой boot732fira.wim, сперва замапил образ в память (map --mem), и не нажимал клавишу "Press any key to boot from CD...", то CD появляется в мой компьютер, и установка идет корректно.

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-02-2016 | Отправлено: 06:53 23-11-2018 | Исправлено: dimd, 09:17 23-11-2018
    mbrz



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dimd

    Цитата:
    Вот бы эмулировать CD из iso в PE,  

    Так в чём проблема ?  Интересу ради загрузил Win10PE, установил UltraISO, смонтировал в виртуальный привод изошник win10, зашел в папку sources и запустил setup.exe - пошла стандартная установка виндовс, сейчас пишу с неё.  
     

    Всего записей: 758 | Зарегистр. 16-02-2012 | Отправлено: 11:26 23-11-2018
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    dimd
    Цитата:
     Вот здесь написано, о том, что не рекомендуется использовать память ниже 32 мб.

    Они имеют ввиду запись/изменение в диапазоне 1-32мб для своих нужд. А мы просто берем и считываем несколько секторов чтоб создать устройство.
     

    Цитата:
    чтобы пути были короткие, чтобы firadisk не тупил.

    С длиной путей не замечено проблем.
     

    Цитата:
    Или ты про vmem=e:/1/1.iso ?

    Про указание буквы флешки вместо поиска, создание нового меню когда есть готовый пример. Только укажи свой путь/имя образа и вместо chianloader (0xff)/bootmgr пиши chainloader (hd1,0)/bootmgr.

    Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 22:27 23-11-2018 | Исправлено: At1ant, 22:29 23-11-2018
    Ace Crock



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DrWeb не грузится, кто подскажет почему?
    Тупо курсор моргает и все
     
    iftitle [if exist /iso/drweb-livedisk-900-cd.iso] Dr.Web LiveDisk 9.0  
    set ISO=/iso/drweb-livedisk-900-cd.iso  
    ls (hd0,0)/%ISO% && partnew (hd0,3) 0x00 /%ISO%  
    map /%ISO% (0xff)  
    echo -e \r\n  
    map --hook  
    kernel (0xff)/casper/vmlinuz boot=casper union=aufs debian-installer/language=ru keyboard-configuration/layoutcode?=ru quiet splash console=tty1 ---
    initrd (0xff)/casper/initrd.lz

     
    P.S. раздел один, ntfs
    Каспер грузится без проблем

    ----------
    It's nice to be important, but it's more important to be nice

    Всего записей: 1282 | Зарегистр. 29-01-2002 | Отправлено: 13:33 10-12-2018 | Исправлено: Ace Crock, 13:34 10-12-2018
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Ace Crock Встречал подобное на Dell Vostro 3700, при загрузке с 750Gb USB-HDD (одним NTFS разделом). С любым ISO образом, можно было получить мигающий курсор сразу после запуска менюшки. Я так понял проблема в том что биос ноута зависал на ISO образах расположенных далеко от физического начала раздела. Потому что на других ПК те же "проблемные" образы грузились с USB-HDD без проблем, а если их скинуть на загрузочную флешку то и на ноуте запускались.

    Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:04 19-12-2018 | Исправлено: At1ant, 14:05 19-12-2018
    Ace Crock



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    ни на одной машине не грузится
    Причем остальные линуксовые образы загружаются на ура
     
    Надо попробовать на флешку залить лишь дрвеб.....


    ----------
    It's nice to be important, but it's more important to be nice

    Всего записей: 1282 | Зарегистр. 29-01-2002 | Отправлено: 17:12 19-12-2018
    CoolXazker



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Пригодится для загрузки WimBoot заливок в RAM

    Код:
    title Windows 7 Ultimate (WimBoot) (VHD) RAM (x64)
    map --mem (hd0,0)/Win7/7x64.vhd (hd0)
    map --hook  
    root (hd0,0)
    chainloader /bootmgr

    На семере искаропки работает, 8.1 нужно подготовить для WimBoot

    Код:
    DISM /Export-Image /WIMBoot /SourceImageFile:D:\install.wim /SourceIndex:1 /DestinationImageFile:D:\install2.wim

    Развертывание через WinNTSetup с включенной галкой Wimboot, семера x64 после установки занимает около 600 мб Благодарность dialmak, вот пост
     

    Всего записей: 1120 | Зарегистр. 06-09-2015 | Отправлено: 19:58 23-12-2018 | Исправлено: CoolXazker, 21:01 24-12-2018
    uralec73



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, что не так с загрузкой Acronis и Kaspersky Rescue Disk (krd2019)
     
    1. Образ акрониса под WinPE находится в папке "boot", которая лежит в корне флешки.
        В меню прописано:
        title Acronis True Image 2019    
        find --set-root --devices=h /boot/AcronisTrueImage2019.iso    
        map /boot/AcronisTrueImage2019.iso (0xff) || map --mem /boot/AcronisTrueImage2019.iso (0xff) || map --mem --heads=0 --sectors-per-track=0 /boot/AcronisTrueImage2019.iso (0xff)    
       map --hook    
       root (0xff)    
       chainloader (0xff)
         
        как советовали на предыдущей странице.
        При запуске получаем:
       
        Образ был обработан WinContig
     
    2. Скачал последий образ KRD и два файлика, один из которых (текстовый) потом переименовал в 042-freshbases.srm.sha512. Все положил в папку "data" и в корень флешки.
       
        Прописал в меню:
    title Kaspersky Rescue Disk 2018. Graphic mode  
    map /data/krd.iso (0xff) || map --mem /data/krd.iso (0xff)  
    map --hook  
    kernel (0xff)/boot/grub/k-x86 net.ifnames=0 lang=ru dostartx isoloop=krd.iso loadsrm=00[!5]*.srm,../../isostore/data/042-freshbases.srm
    initrd (0xff)/boot/grub/initrd.xz
     
        Начинается загрузка, быстро бегут строки, потом загрузка kernel, еще несколько строк и черный экран, как-будто отключили кабель от монитора. Комп работает, а изображения нет.
       
     
    Еще три образа Windows грузятся нормально.

    Всего записей: 140 | Зарегистр. 28-10-2006 | Отправлено: 13:07 24-12-2018 | Исправлено: uralec73, 13:22 24-12-2018
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    uralec73
    Цитата:
    Образ акрониса под WinPE

    По скрину видно что там Linux версия акрониса, которая пытается запустить свой родной загрузчик. Но видимо в файле конфигурации не хватает параметров (битый/кривой ISO образ).
     
    Попробуй касперского на другом ПК/ноутбуке, может он не поддерживает видеокарту.
     
    CoolXazker Зачем строки set если эти переменные потом не используются ?

    Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 14:11 24-12-2018
    uralec73



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    С Acronis разобрался, перекачал имидж, все запустилось (правда только х86 версия идет), а с Каспером на втором компе попробовал, та же петрушка. Правда на обоих карты от Nvidia, на одном 970, на другом 1070.
    Может можно это как-то исправить?
     
    Еще, какую запись сделать в меню для загрузки с HDD, у меня записано:
    title Boot to Windows from an internal hard disk
    map --mem (md)+8 (bd)
    map --hook
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
    map (bd) (bd)
    map --rehook
    chainloader /bootmgr || chainloader /ntldr
     
    но не работает. Система стоит на М2 SSD

    Всего записей: 140 | Зарегистр. 28-10-2006 | Отправлено: 14:46 24-12-2018 | Исправлено: uralec73, 14:50 24-12-2018
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    uralec73
    Цитата:
    у меня записано:  

    Бессмысленный набор команд.
     
    Загрузка с винчестера:
     
     
    Но чтоб можно было загрузиться с М.2 он должен работать в SATA режиме, Windows установлена в Legacy/CSM режиме. Тогда загружаемся с флешки и в консоли Grub4Dos-а смотрим виден М.2 SSD и как он именуется: вбиваем команду find для получения списка всех устройств в системе, командой ls (устройство,раздел)/ смотрим содержимое чтоб понять кто ест кто.

    Всего записей: 1245 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 16:00 24-12-2018
    CoolXazker



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant
    Вы правы, не нужны Но я был так рад, когда грузится начало, что ничего менять не стал

    Всего записей: 1120 | Зарегистр. 06-09-2015 | Отправлено: 21:00 24-12-2018
    TemaZosin

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Как сделать пустую строчку в менюшке, чтобы при этом она не была активна? Т.е. при нажатии вверх-вниз, чтобы через нее проскакивало. Другими словами, чтобы визуально отделить одну часть списка от другой.

    Всего записей: 470 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 08:31 01-01-2019
    Bestman

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TemaZosin
    В две строчки:
    title  
    pause --wait=0

    Всего записей: 74 | Зарегистр. 07-06-2016 | Отправлено: 12:10 01-01-2019
    TemaZosin

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Готовые GFX-Boot темы  
    Как самому создать свою тему? Ну т.е. картинку свою + шрифт и цвет шрифта выбрать?

    Всего записей: 470 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 10:48 05-01-2019
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS и GNU GRUB (часть 3)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru