Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    z0bra



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    то на флешке ищется раздел с fat(32),

    для некоторых BIOS обязателен GPT (у меня так с домашними десктопом и ноутом), только тогда с fat загрузится EFI\boot\bootx64.efi .
    причём если есть меню загрузки в BIOS (F11/F12) - покажет список носителей и поддерживаемых режимов (CSM/UEFI) для каждого.
     
    Добавлено:

    Цитата:

    Цитата:
    Цитата:
    Вроде ж написано русским языком - разархивировать в корень флешки FAT\FAT32 и можно грузиться в режиме EFI, результат будет такой  

     
    не верю я во всю эту магию,что тупо разархивировал архив и всё работает,у меня такого не было...хм,да вроде ни разу,к тому-же,я всё-таки нашёл статейку,как запилить UEFI на флешке

     
    кормите тролля… =(

    Всего записей: 507 | Зарегистр. 13-04-2004 | Отправлено: 09:21 05-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Ну...что и требовалось доказать...вот так вот загружается с UEFI флешки с помощью этих файлов...
     

    Цитата:
    кормите тролля… =(

    чё ты несёшь,ты кто такой вообще ?




    Нарушение п. 2.12. главы VIII Соглашения по использованию

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 10:21 05-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 10:19 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN, проверь на виртуалке. Если не установлено VMware или подобных, то кидани в корень флешки эмулятор QemuBootTester, в настройках выберешь загрузку с EFI и запускай

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 11:05 05-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    проверь на виртуалке. Если не установлено VMware или подобных, то кидани в корень флешки эмулятор QemuBootTester, в настройках выберешь загрузку с EFI и запускай

    ну виртуалбокс,конечно-же есть,но на нём больно геморно проверять...флешка вроде монтируется туда через прогу,но сама виртуалка,то видит её,то нет...сейчас вот как раз пробовал раз 5 её подключить - не получилось
    а на счёт квему - это,походу,единственный рабочий вариант,кто дружит с уефи,правда он тоже какой-то странный - то нормально стартует,то нажимаешь кнопку,он типо по всем пунктам меню пробежится и всё,тишина...
    Ну,собственно вопрос остаётся открытым - что я на этот раз сделал не так ? почему вместо загрузки,меня выкидывает в консоль ? или...или надо было это скопировать на тот мини-раздел,который я создал через WinSetupFromUSB ? как-бы это совсем не очевидный момент,ведь тот раздел скрытый и размером что-то около 500кб
    Или может всё-таки надо исправить бутсектор на грабовский ?

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 11:56 05-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    проверь на виртуалке

    Думаю там просто каша и grub2 подтягивает чужой grub.cfg
    Для исправления нужно создать файл krd_version.txt в корне флешки
    Код поиска grub.cfg в fde_ld.efi такой

    Код:
    if [ -z "$prefix" -o ! -e "$prefix" ]; then
        search --file --set=root --no-floppy /krd_version.txt
        set prefix=($root)/boot/grub
    fi
     
    configfile /boot/grub/grub.cfg


    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 12:02 05-03-2020 | Исправлено: dialmak, 12:02 05-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN, у тебя огород на флешке. Купи другую и на пустой все эксперименты. И никаких руфусов, WinSetupFromUSB и прочих.
    На счет настроки виртуальной машины для тестирования флешки, я применяю такой трюк. Из пары скриншотов будет ясно:

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:24 05-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Думаю там просто каша и grub2 подтягивает чужой grub.cfg  
    Для исправления нужно создать файл krd_version.txt в корне флешки  
    Код поиска grub.cfg в fde_ld.efi такой  

    и после этого я ещё неправильно выражаюсь ? ты хоть сам-то понял,что написал ? кто-то,помнится говорил,что надо распаковать и всё заработает...
     
    Добавлено:

    Цитата:
    у тебя огород на флешке. Купи другую и на пустой все эксперименты. И никаких руфусов, WinSetupFromUSB и прочих.  

    флешка винсетапом и форматнута-же,как там может что-то остаться ? я даже мбр запись вроде не создавал ещё,всё оставил,как было...и т.е. там загрузка через UEFI,как ни странно - работала,"но это-же не наш метод,не гуманизм"...там всего одну винду можно было устанавливать и всё...
     

    Цитата:
    На счет настроки виртуальной машины для тестирования флешки, я применяю такой трюк. Из пары скриншотов будет ясно:  

    это откуда такие скрины вообще ?

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 12:26 05-03-2020
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    кормите тролля… =(  
     
    чё ты несёшь,ты кто такой вообще ?
    Человек (да и люди, которые по теме не в танке) хочет помочь вам, а вы тыкаете - что он с вами гусей пас?
    4 страницы болтовни, причем тут UEFI к Grub4DOS, вам нужен ликбез
    Администратор спит, считаю проигнорировать




    Если видите, что есть нарушение правил - достаточно сообщить модератору

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 13:38 05-03-2020 | Исправлено: Maz, 17:14 05-03-2020
    mbrz



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    Цитата:
    и после этого я ещё неправильно выражаюсь ? ты хоть сам-то понял,что написал ? кто-то,помнится говорил,что надо распаковать и всё заработает...  
    нет, ты выражаешься может и правильно, но на своей никому не понятной бараньей волне. интересу ради проверил - кинул папки из архива на fat32 флешку - под UEFI загрузилась, так что руки ровняй (и флешку тоже, после изнасилования её разными мутными говноизделиями).
     
    пысы. и портянку свою, никому не нужную,  хотя-бы под коврик спрячь




    Нарушение п. 2.3. главы VIII Соглашения по использованию
    Нарушение п. 2.4. главы VIII Соглашения по использованию

    Всего записей: 1758 | Зарегистр. 16-02-2012 | Отправлено: 15:00 05-03-2020 | Исправлено: Maz, 17:13 05-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     но на своей никому не понятной бараньей волне

    **** завали,тут вроде все всё понимают,вот только помогают максимум одним советом и потом сдуваются,если ничего не вышло - типо,у нас всё работает,хз чё там у тебя...классная помощь...
     

    Цитата:
    кинул папки из архива на fat32 флешку

    я вот заметил,что некоторые подчёркивают,что фат32,но...разве в этом может быть причина ? хотя если даже и так,боюсь фат32 флешка мне даром не нужна...что я туда буду скидывать ? виндовз ХР ? мне она даром там не нужна




    Нарушение п. 2.3. главы VIII Соглашения по использованию
    Нарушение п. 2.4. главы VIII Соглашения по использованию

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 15:21 05-03-2020 | Исправлено: Maz, 17:12 05-03-2020
    mbrz



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    инах, во-первых. далее анализ потока сознания:

    Цитата:
    фат32,но...разве в этом может быть причина ? хотя если даже и так,боюсь фат32 флешка мне даром не нужна...

    Цитата:
    Цитата:
    grub4dos в EFI не пашет
     
    ну...почему-же ? он пашет,только с установкой винды никак подружить через него не могу и никто не подсказывает - как и почему(
    ну не баран ?




    Нарушение п. 2.3. главы VIII Соглашения по использованию
    Нарушение п. 2.4. главы VIII Соглашения по использованию

    Всего записей: 1758 | Зарегистр. 16-02-2012 | Отправлено: 15:55 05-03-2020 | Исправлено: Maz, 17:11 05-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    1 вариант. Разархивировать этот архив 7zip на флешку FAT\FAT32.  

     
    Вообщем не получилось у меня проверить. Похоже связано с какой-то несовместимостью с моим графическим адаптером.
    Разархивировал архив на отдельную флешку (1 раздел FAT32).
    В режиме EFI в виртуалке (QEMU, EFIx64, 1024  ОЗУ) грузиться не хотела, пока я в PBR на флешке не прописал Bootmgr (возможно что не обязательно прописывать именно Bootmgr, просто до этого момента вообще никакого PBR не было). После этого загрузка пошла - стартует rEFInd, появляется графическая менюшка с иконками. При выборе Grub 2 File Manager сначала сыплет кучу ошибок типа
    Error: failure reading sector ...
    а потом при попытке вывода графич. интерфейса что-то срывается с графикой
    (а вот Legacy: Grub4dos - Grubfm.iso - тут все нормально)
    Анимир. Gif на 1,5 минуты : https://hkar.ru/11iMK
     
    BootIT тоже графика срывается: https://hkar.ru/11iN2

    Всего записей: 889 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 15:55 05-03-2020
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    BootIT тоже графика срывается

    Не все мониторы поддерживают разрешение 800x600, а похоже оно и выставлено, лучше ставить 1024x768, оно более универсально.

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:08 05-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Не все мониторы поддерживают разрешение 800x600, а похоже оно и выставлено, лучше ставить 1024x768, оно более универсально.

    Ну у меня старенький монитор (лет 10 ему уже). Родное разрешение 1440x900
    800x600 у него есть в списке. А вот в виртуалке  - там может как-то по другому передается...
    А вот как сменить разрешение у BootIt на флешке?
    Сейчас в bootit.ini:
    [Video]
    Method=1
    Mode=42
     
    В menu.ini
    [WindowSize]
    HeightSize= 32
    WidthSize = 85
    FontSize  = 14
     

    Всего записей: 889 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 16:22 05-03-2020
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    А вот как сменить разрешение у BootIt на флешке?  

    Для 1024x768

    Код:
    [Video]
    Method=1
    Mode=36

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:29 05-03-2020 | Исправлено: NIKZZZZ, 16:29 05-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Mode=36

    не помогло. Тоже самое.  
     
    Кстати граф. менюшка refind-а грузится у меня именно под 800x600.
    Если я в refind.conf раскомментирую resolution 1024 768 - то менюшка refind отображается в 1024x768. Т.е. эти режимы графически поддерживаются без проблем.
    А вот BootIt что-то не хочет...

    Всего записей: 889 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 16:36 05-03-2020
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel
     
    Попробуйте другие режимы.

    Код:
    bootitbm.ini_opt1_title=Video Mode
    bootitbm.ini_opt1_type=R
    bootitbm.ini_opt1_v0="Mode=34|&640x480 - 64K Colors"
    bootitbm.ini_opt1_v1="Mode=35|&800x600 - 64K Colors"
    bootitbm.ini_opt1_v2="Mode=36|&1024x768 - 64K Colors"
    bootitbm.ini_opt1_v3="Mode=25|6&40x480 - 256 Colors"
    bootitbm.ini_opt1_v4="Mode=26|8&00x600 - 256 Colors"
    bootitbm.ini_opt1_v5="Mode=27|1024x&768 - 256 Colors"
    bootitbm.ini_opt1_v6="Mode=18|Standard &VGA - 16 Colors"
     

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:44 05-03-2020
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    И меня уже достала эта долгоиграющая пластинка. С одной стороны (какой есть) нуби - с другой корифеи - говорящие с ним на разных языках.  
    Буду третейским судьей - сам не профи - но понимаю и корифеев и нуби.
    И помните что сказал старый лис:  "Если в небе зажигаются звезды - значит это кому то нужно"
     
    ALEKCEN
      1).  Прошу - еще раз четко поставьте задачу.  И зачем вам сейчас Win8 и х64?
      2).  Если у вас не супер комп, который никуда без EFI, если в SetUp\Boot есть Legacy Boot, и если ваш диск меньше 2,2 ТБ - то забудьте (пока, потом можете вернуться) о EFI и GPT.
      3). Большинство что вам тут насоветовали -  вам не нужно, а только запутывает вас.
    И все эти BootIT, руфусов, WinSetupFromUSB, Grub2 File manager  - никогда такими не пользовался - а на запуске 18 разных систем (винда vhd, diff.vhd, wim, iso,  и куча Linux ) - и все работает.
      4).  Если есть любая работающая система - установите  как здесь  
      5).  Если нет работающей системы - загрузитесь с любого *.wim - полезно иметь на флешке сборку https://sergeistrelec.ru - так в ~4 гб есть практически все на все случаи.
     и устанавливайте с него.
       6). Если не грузите Linux и с iso образов - то и Grub пока не нужен.  
     
    И не все (новые) материнки работают с мониторами 800х600.
    Все предельно просто и без наворотов.
    Удачи

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 16:46 05-03-2020 | Исправлено: alex52mail, 01:42 06-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Попробуйте другие режимы.

     
    [Video]
    Method=2
    Mode=36
     
    Попробовал вот этот вариант. Все отображается нормально, но экран в оранжево-розово-бордовых цветах... (по умолчанию вроде в синих должно быть  )
    https://hkar.ru/11iOX
     
     
    [Video]
    Method=1
    Mode=27
    не заработал, так-же не работает режим 44...
     
     
    [Video]
    Method=1
    Mode=35
    ВОТ этот вот заработал  - и в нормальных синих цветах...
    Также нормально заработали режимы 41 и 26
     

    Всего записей: 889 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 16:47 05-03-2020 | Исправлено: AlexVel, 17:03 05-03-2020
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Efi
     

    Код:
    bootit.ini_opt1_title=Video Mode
    bootit.ini_opt1_type=R
    bootit.ini_opt1_v0="Mode=40|&640x480 - 16M Colors"
    bootit.ini_opt1_v1="Mode=41|&800x600 - 16M Colors"
    bootit.ini_opt1_v2="+Mode=42|&1024x768 - 16M Colors"
    bootit.ini_opt1_v3="Mode=44|1&280x720 - 16M Colors"
    bootit.ini_opt1_v4="Mode=43|1280&x1024 - 16M Colors"
    bootit.ini_opt1_v5="Mode=45|1&920x1080 - 16M Colors"
    bootit.ini_opt1_v6="Mode=46|2&560x1440 - 16M Colors"
    bootit.ini_opt1_v7="Mode=25|6&40x480 - 256 Colors"
    bootit.ini_opt1_v8="Mode=26|8&00x600 - 256 Colors"
    bootit.ini_opt1_v9="Mode=27|1024x&768 - 256 Colors"


    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:47 05-03-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru