Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Да хоть 48 ГБ как у iglov - и он тоже сторонник х32, до 128 гб РАЕ увидит.

    ну не знаю,у каждого свои тараканы в голове,конечно,но я не собираюсь на х86 переходить и сидеть на 3гб оперативы,вместо 24...
     

    Цитата:
    может быть другая флешка (или hdd) воткнута.  
    В VM элиминует другие носители и этого не видно.

    всё может быть,было воткнуто одновременно 3 флешки,параллельно с ними работал
     
    Проблемы со шрифтами ещё актуальны и возникла ещё одна проблемка - на эмуляторе-то и под уефи и под бивесом всё загрузилось нормально (ну если шрифты не учитывать),а вот на реальной машине...пошёл спать,думаю надо проверить и на ней,а там...ошибка при попытке загрузится через уефи (биос-версия работает нормально,но снова стопорится на попытке выбора жестака - говорит,что он гпт и дальше не идёт)...я попытался вспомнить,что я упустил из гайда и что могло стать причиной такой ошибки (красное окошко) и вспомнил,что надо было отключить секьюрити бут...ну ок,думаю,попробую,что тут терять,да и альтернативного способа там не сказали (а он есть ?),вот только у меня секьюрити бут не отключается в принципе...пункт-то есть,но он серый и указатель проходит мимо него...
     

     

     
    как быть в такой ситуации ?
     
    Не знаю я,как сделать текст под спойлером,чё вы докапались до всякий мелочей...

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 10:12 06-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 10:18 06-03-2020
    ziabriev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    Нужна загрузка не только в Легаси,но и уефи..
     
     
    Если установка из под UEFI интерфейса на диск с MBR структурой, то образ "Windows 8.1 Upd3 x64 Pro VL Ru by OVGorskiy 07.2019.ISO"  должен быть - "Bootable CD/DVD"  но не "Bootable EFI"
     
     
     

    Всего записей: 746 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 10:20 06-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TNG

    Цитата:
    Перед этим, не производилась ранее запись на флешку, спец утилитой образа Linux ?

    Нет. Это (Статус MBR: Unknown MBR  Статус PBR: Unknown Boot record) как раз вручную воспроизведенный вариант для проверки загрузки EFI, который оказался рабочим. А перед этим я diskpart-ом выполнил команды из поста dialmak.
     
    А вот состояние флешки, когда загрузка EFI не проходила (FAT32, но кнопка Process MBR в BootIce вообще была неактивна)- я повторить/воспроизвести не могу  
     

    Всего записей: 889 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 10:23 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel

    Цитата:
    Проделал. Запускаю BootICE (просто посмотреть) - кнопки Process MBR (точно помню, что в прошлый раз, когда НЕ загружалось, кнопка Process MBR вообще была неактивна - ее нельзя было нажать) и Process PBR активны.
    Статус MBR: Unknown MBR
    Статус PBR: Unknown Boot record.

    Если проделали из Windows 7 или выше через diskpart как я советовал выше, то должно быть такое MBR и такое PBR и никаких Unknown.  
    Иногда после экспериментов и издевательств над флешкой помогает перед тем, как что-то делать в diskpart запись нулей в первые 100 байт флешки
     
    Для EFI не имеет значение ни код PBR ни код MBR, можете его менять по своему усмотрению, если нужно, но то что он Unknown ненормально.
     
    Если Process MBR неактивна - значит флешка не имеет MBR, такое можно сделать, если записать нули в первые 100 байт, перетыкнуть ее и отформатировать флешку в проводнике, да и винда после перетыка сама попросит отформатировать. Если же записать нули в первые 100 байт, перетыкнуть, отказаться от форматирования и далее делать в diskpart, то флешка всегда будет с MBR, это последствия команды clean.  
     
    Для некоторых машинок будет все-равно, некоторые машинки умеют грузить только флешки с MBR, а некоторые только флешки без MBR.

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:32 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 11:30 06-03-2020
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    но то что он Unknown ненормально.

    Это совершенно нормально, либо BootICE неизвестен загрузчик, либо его просто нет - флэшка отформатирована как не загрузочная.

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 10:38 06-03-2020 | Исправлено: NIKZZZZ, 10:39 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Это совершенно нормально

    Ну нет уж. Diskpart всегда добавляет PBR для bootmgr в Windows 7 и выше.

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 10:40 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 10:41 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всегда при подготовке флешки бабахаю первые 100 секторов, затем через bootice (обязательно x86 версия) делаю разделы и перетыкаю флешку, затем проверяю в проводнике доступность раздела. И MBR и PBR всегда от мелких, ничего сам не меняю.

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 10:41 06-03-2020 | Исправлено: Death_INN, 10:45 06-03-2020
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    Diskpart всегда добавляет PBR для bootmgr

    Diskpart - да, но другие утилиты не всегда, к примеру, форматни флэшку linux средствами.

    Цитата:
    Если Process MBR неактивна - значит флешка не имеет MBR

    Флэшка отформатирована как FDD, многие утилиты это позволяют.
     

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 10:48 06-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Нужна загрузка не только в Легаси,но и уефи..  

    ну как-бы диск-то тут причём вообще ? он так-то универсальный - и под биос и под уефи...есть,что по делу ?
    говорю-же - под квему всё работает,а вот на реальной машине почему-то нет
    Например - как исправить шрифты из этого "гайда" - https://www.bootdev.ru/2016/07/delayem-fleshku-multizagruzochnoy-nastroyka-grub2.html ?

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 10:57 06-03-2020 | Исправлено: ALEKCEN, 12:04 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Diskpart - да, но другие утилиты не всегда, к примеру, форматни флэшку linux средствами.

    разговор был про diskpart

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 11:05 06-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вообщем после подсказки NIKZZZZ

    Цитата:
    Флэшка отформатирована как FDD, многие утилиты это позволяют.

     
    воспроизвел я состояние флешки, когда она отформатирована в FAT32, на нее закинуты EFI файлы, но загрузка EFI (rEFInd) не происходит:
    В diskpart сделал Clean. Запустил BootIce (кнопки MBR и PBR задизаблены) - Parts Manage - Re-partitioning - USB-FDD mode - FAT32 - OK. Реконнект флешки. В BootIce кнопка MBR задизаблена, кнопка PBR активна (PBR=BOOTMGR boot record). Распаковал архив с EFI файлами.  Загрузка EFI (rEFInd) не происходит  (правда ошибка уже другая, не такая как у меня ранее была).
     
    Если делать все в diskpart (win10 x64), то  
     после команды clean
    В BootIce обе кнопки (и Process MBR и process PBR) задизаблены
     после команды create part primary
    В BootIce обе кнопки активны, MBR=Windows NT 6.xx MBR, PBR-Unknown boot record
     после команды format fs=fat32 quick
     обе кнопки активны, MBR=Windows NT 6.xx MBR, PBR=BOOTMGR boot record
    rEFInd запускается успешно.
     
    На этом эксперименты заканчиваю...

    Всего записей: 889 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 11:39 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel, зачем USB-FDD mode делать в bootice? Всегда юзаю мульти, даже если один раздел будет, главное правильно нолики расставить  

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:19 06-03-2020
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel
    как правило флешки без MBR нормально грузяться на компах от 2015 года и выше
    пару раз встречал случаи, когда флешка с MBR не грузиться никак
    поэтому всегда имею оба варианта на всякий пожарный
    делаю через makedisk https://i.vgy.me/O2UFgt.png  
    можно также сделать через bootice, diskpart, tbexplo и т.д.

    Всего записей: 13595 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 12:20 06-03-2020 | Исправлено: dialmak, 12:28 06-03-2020
    ziabriev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN

    Цитата:
     как исправить шрифты из этого "гайда"

    С  GRUB2 не подружился, но обязателен там "loadfont", в Grub4Dos можно обойтись без "font"

    Всего записей: 746 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 12:41 06-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    зачем USB-FDD mode делать в bootice? Всегда юзаю мульти, даже если один раздел будет, главное правильно нолики расставить

    Это просто воспроизведение ситуации с незагрузкой (чисто в целях эксперимента).  
     
    Вообще изначально вопрос (не от меня) ставился - как из ISO стартануть установку винды (8,10) не внедряя в ISO FiraDisk. У меня c установкой винды из iso проблем никаких нет (либо iso обрабатываю firadisk_integrator-ом и потом гружу через grub4dos, либо гружу winpe и там запускаю 78setup и выбираю iso). Просто предложили интересный на мой взгляд вариант - Grub 2 File Manager, который и весит немного (5-6 Мб), и может запускаться и в режиме Legacy (допустим из того-же меню grub4dos) и в EFI... Вот я и начал обкатывать эти варианты наступая на всевозможные грабли
     
    А как я уже писал - в качестве рабочей флешки конкретно я пользуюсь 2k10 (с разбитием флешки на 2 раздела - NTFS (для образов более 4Гб) и FAT32 - для EFI). Bootmgr (и возможностью вызова grub4dos из BCD меню) +xorboot  меня на данный момент полностью устраивают.

    Всего записей: 889 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 12:49 06-03-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    С  GRUB2 не подружился, но обязателен там "loadfont", в Grub4Dos можно обойтись без "font"  

    это,типо loadfont "boot/fonts/unicode.pf2" ? самое странно,что он не шёл в комплекте в том архиве,что автор предлогал,но где-то среди ваших архивов нашёл его,но...ничего не изменилось...или может он прописан как-то не так ?
    По-подробнее хотелось-бы на счёт этого...что там с просто font-ом ? типо так-же прописывать,но без лоад ?
    не ты мне,случайно подкидывал этот гайд ? а то проблема с нтфс для меня сейчас более важна и её хотелось-бы тоже как-то вылечить,а то тут ничего не знают об этом и не понимают о чём речь...

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 12:57 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexVel, а этот вариант установки винды попробуешь? Просто сам всегда развертываю готовый настроенный образ, уж забыл когда последний раз устанавливал из iso.

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:59 06-03-2020
    ziabriev



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN

    Цитата:
    что там с просто font-ом ?  

    Просто нет этой строки ("loadfont" или "font") в гайде.
     
    В Bootable CD/DVD загрузочный файл - etfsboot.com
    В Bootable EFI - два файла - etfsboot.com и efisys.bin
    efisys.bin требуется GPT и поэтому орёт на MBR.
    Универсальный - это Bootable UDF но не тестировал в это батле.

    Всего записей: 746 | Зарегистр. 03-03-2019 | Отправлено: 13:26 06-03-2020
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    пару раз встречал случаи, когда флешка с MBR не грузиться никак

    Такого не встречал, а вот так было на неск. компах:
    не грузит: bootmgr -- bcd -- grub4dos
        грузит: bootmgr -- bcd -- wee127 -- grub4dos

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 13:32 06-03-2020
    AlexVel

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Death_INN

    Цитата:
    а этот вариант установки винды попробуешь? Просто сам всегда развертываю готовый настроенный образ, уж забыл когда последний раз устанавливал из iso.

     
    под виртуалкой  
    образ win7 (сборка, включает кучу редакций и 0x86 и 0x64) - установка пошла (кстати в том boot.wim у меня интегрирован Firadisk).
     
    образ win10 (сборка, только 0x86) - все встало на таком окне https://hkar.ru/11jo9  
    (sources/install.esd в iso присутствует)
     
    PS: А на реальном компе установка win10 пошла дальше, но выскочило сообщение с ошибкой:
    Windows не удалось собрать данные для [OSImage], т.к. указанный файл образа [X:\windows\system32\:\sources\install.wim] не существует.
    (путь я написал именно так, как на ошибке - с ":" в середине; еще раз напишу, что файла \sources\install.wim действительно нет, но есть \sources\install.esd)
     

    Всего записей: 889 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 13:43 06-03-2020 | Исправлено: AlexVel, 14:23 06-03-2020
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru