Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    не найден необходимый драйвер носителя при установке windows 10 х64
     
    Только-что решил эту проблему,правда,давольно странным способом для многих,я думаю)
    В общем,что имеем:
    Мультизагрузочная флешка фат32+нтфс с образами,грузящимися из-под граб2 и граб4дос соответственно,такую флешку проще всего сделать с помощью AIO Boot Extractor (мало-ли кому надо,правда там кое-что надо дорабатывать напильником,но проще способа я пока не нашёл)
    И из-под уефи там,как говорится всё грузится "из коробки",а вот с бивес-версией несколько косяков:
    один файл из граба2 потерян
    мбр раздел самому надо делать бутовым через бутайс
    ну и скидывать файлы граб4доса,соответственно
    и собственно этот косяк - из-под чистого граб4доса образ вылетает с этой ошибкой при установке (при монтировании через оба мапа пробовал) и решил я эту проблему очень странным образом,но,с другой стороны,если у вас есть такая мультизагрузочная флешка,для вас это не должно стать проблемой - ставить винду из-под WinPE (у меня,лично,сначала загружается граб4дос,из него я гружу граб2фм,а из него уже ПЕшку...чисто из граб4дос не пробовал ПЕшку грузить,но в теории должно прокатить,а как это всё автоматизировать или убрать промежуточные шаги - я хз,рад-бы...)

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 22:42 17-01-2021
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Можно ли загрузить любым грабом типа  kubuntu-19.04-desktop-amd64.iso  -  как с реального диска - без прописывания для каждого образа типа в GRUB2
    Цитата:
    linux (loop)/casper/vmlinuz  file=(loop)/preseed/${seed} boot=casper quiet splash ${install} iso-scan/filename=${isofile} --- iso-scan/ask_second_pass=true  iso-scan/copy_iso_to_ram=false  
    initrd (loop)/casper/initrd
    Пробовал но не грузится и через GRUB4DOS
    Цитата:
    map %isodir%/%iso% (hd32) || map --mem %isodir%/%iso% (hd32)
    map --hook
    root (hd32)
    chainloader (hd32)
    Хотя другие образы - так грузятся - а этот выпадает init
    При загрузке винды  -  WINBLOCK.GZ  держит образ во второй стадии - а вот как это делать для линя не копаясь в каждом новом образе изыскивая как его грузить.    
     
    Удачи.


    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 00:02 18-01-2021 | Исправлено: alex52mail, 09:52 18-01-2021
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Невидимые для х32  винды 892 мв из 4 гб - это какая память - верхняя ли другая ?
     
    Загрузка grldr-046a-2019-08-09
    Цитата:
    title map --top --mem /%vhd% (hd0)
    # In vhd - shoud be SVBus driver
    set  vhd=w7snf-f.vhd
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd   /%vhd%
    echo === vhd === %root%/%vhd%
    map --top --mem /%vhd% (hd0)
    map --hook
    chainloader (hd0,0)/bootmgr
    не  занимает эти невидимые  892 мв - а уменьшает видимую память.
     
       1).   Как все же загрузить образ в эту не видимую  часть памяти ?
     
    Удачи.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 21:31 22-01-2021 | Исправлено: alex52mail, 10:49 23-01-2021
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     kubuntu-19.04-desktop-amd64.iso ... Пробовал но не грузится и через GRUB4DOS

    2 года назад linuxmint грузил так (где-то нашел)

    Код:
    set isofile=/Linux/linuxmint/linuxmint-19-cinnamon-64bit-v2.ISO
    title Install linuxmint-19-cinnamon-64bit-v2 -=- ISO
    find --set-root %isofile%
    map --unmap=0:0xff
    map --unhook
    root (hd0,0)
    map %isofile% (0xff) || map --mem %isofile% (0xff) || map --mem --heads=0 --sectors-per-track=0 %isofile% (0xff)
    map --hook
    root (0xff)
    kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/linuxmint.seed boot=casper iso-scan/filename=%isofile% quiet splash -- locale=%locale%.UTF-8 noprompt noejectr
    errorcheck off
    initrd /casper/initrd.lz
    errorcheck on
    map --unmap=0:0xff
    Переменная locale - локаль set locale=en_US, ru_RU, uk_UA
     
    Обычно, если использую Grub4DOS, вытаскиваю vmlinuz, initrd и гружу как в Grub2 (но не loop)
     
    Код:
    title linuxmint-19-cinnamon-64bit-v2 -=- ISO  
        find --set-root /Linux/linuxmint/vmlinuz
        kernel /Linux/linuxmint/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/Linux/linuxmint/linuxmint-19-cinnamon-64bit-v2.iso locale=%locale%.UTF-8 noprompt noejectr quiet splash -- nomodeset --
        initrd /Linux/linuxmint/initrd.lz


    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 11:00 23-01-2021
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    stasys44 Спасибо.
    Но все равно - вы сначала копаетесь в образе - вытаскивая прописанную там загрузку.
    Но ведь загрузка с DVD этого не требует.
    Вот и пытаюсь узнать - возможна ли загрузка с iso как с DVD ?
    Можно ли как то использовать *.cfg c iso.
     
    При загрузке винды  -  WINBLOCK.GZ  держит образ во второй стадии - а вот как это делать для линя не копаясь в каждом новом образе изыскивая как его грузить.    
     
    Неужели для линя не сделано ничего подобного.
     
    Удачи..

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 11:22 23-01-2021
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alex52mail

    Цитата:
    возможна ли загрузка с iso как с DVD ?  

    AIO Boot - https://rsload.net/soft/manager/26501-aio-boot.html - если еще не пробовали. Она самые разные iso умеет запускать, меню создает и для grub4dos, и для grub2.

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 11:57 23-01-2021
    I95

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alex52mail post
    Цитата:
    без прописывания для каждого образа
    А если так:

    Код:
    title Kubuntu
    partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /ISO/kubuntu-19.04-desktop-amd64.iso
    map  /ISO/kubuntu-19.04-desktop-amd64.iso (0xff)
    map --hook  
    root (0xff)  
    chainloader (0xff)

     
    Подсмотрено у Atlant-а, где-то на greenflash.su     И еще один нюанс от него же по этому поводу.  

    Всего записей: 1031 | Зарегистр. 20-03-2009 | Отправлено: 12:50 23-01-2021 | Исправлено: I95, 12:56 23-01-2021
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    Цитата:
    чисто из граб4дос не пробовал ПЕшку грузить
      PE из grub4dos можно запускать с помощью ntboot, версия NTBOOT-2016-01-05 есть тут - http://flashboot.blogspot.com/2012/01/windows-7-usb-hdd-vhd.html
     
    title  WinPE
    map --mem /NTBOOT-2016-01-05.iso (0xff)
    map --hook
    command (0xff)/NTBOOT wimboot=/WinPE.wim
     
      последнюю строку можно еще так:
    command (0xff)/NTBOOT NT6=/WinPE.wim

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 13:14 23-01-2021
    alex52mail

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    I95
    Это как и выше - только partnew вместо find.
    Но результат тот же - так уходит в  initramfs
     
    Нужно чтобы и образ удерживался на 2ую стадию, и конфигурация считывалась с образа - как это делается при загрузке с DVD.  
    В iso же - такой же загрузочный сектор - вызывает загрузчик и он открывает конфигурационный файл.
    Как это все развернуть при загрузке с iso - не копаясь внутри него?
     
    arhija
    Спасибо за ссылку.  Посмотрел.
    AIO Boot - это еще одна надстройка над известными функциями. Такая же не нужная игрушка - как и ventoy
    Гораздо проще - прописать руками. Хоть знаешь и понимаешь что и как.
    А тут - бессмысленное копирование\дублирование образов со стандартной загрузкой.
     
    Надо как то решать задачу выше.
     
    Удачи.

    ----------
    Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
    Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
    Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

    Всего записей: 1131 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 14:54 23-01-2021 | Исправлено: alex52mail, 14:57 23-01-2021
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alex52mail
    Цитата:
    AIO Boot - это еще одна надстройка над известными функциями. Такая же не нужная игрушка - как и ventoy
     
    Надстройка - да, но умеет правильные параметры ядра указать после монтирования iso. Неочевидные... Вобщем, если интересно - вот чел пишет, что хорошего, чем aioboot лучше вентоя: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=288857&view=findpost&p=100711361
    (2-3 страницы с его постами на тему)
     
    а еще - проге не требуется реальная флешка, можно пустой vhd смонтировать в качестве целевого диска и упражняться)))
    я так и делал, некоторые линукс-iso мне удалось запустить только с помощью aioboot.

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 21:09 23-01-2021
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    PE из grub4dos можно запускать с помощью ntboot, версия NTBOOT-2016-01-05 есть тут - http://flashboot.blogspot.com/2012/01/windows-7-usb-hdd-vhd.html
     
    title  WinPE
    map --mem /NTBOOT-2016-01-05.iso (0xff)
    map --hook
    command (0xff)/NTBOOT wimboot=/WinPE.wim
     
      последнюю строку можно еще так:
    command (0xff)/NTBOOT NT6=/WinPE.wim

    эм,да я не это имел ввиду...я не говорил,что невозможно ПЕшку загрузить из граб4дос,просто так не пробовал)
    Есть мысль вообще отказаться от граб4дос,но...я к нему очень привязался,да и пока не знаю,как вместо него грузить граб2 напрямую,да и всё время совершенствую свою флешку,когда узнал,как проще всего сделать мультизагрузочную флешку:
     
    https://remontka.pro/aio-boot-creator/ - Заходим в прогу AIO Boot Extractor,тыкаем - получить 7-zip-файл,распаковываем этот
    архив,пароль - aioboot (можно ещё дополнительно распаковать архив PartIMG_ROOT.img,
    который лежит в папке AIO\Files - оба архива распаковываем в корневую папку,в
    которую распаковали нашу прогу.
    Тыкаем авторазбитие (не боимся,там выбор будет),выбираем FAT32&NTFS/exFAT и очистить
    диск,ждём и всё,флешка разбита,отформатирована и на неё даже установлен загрузчик
    (ну,если мы,конечно поставили галочку - Автоматическая установка загрузчика)
     
    По-идее всё должно уже работать,правда у меня в конце установки выскочила ошибка
    (хз,может анти-вирус параноил...) и у меня работал только UEFI загрузчик,но,если
    зайти в BootICE,прописать на нашей флешке MBR,типо Grub4Dos,ну и соответственно
    его скопировать на наш NTFS раздел,то и он будет работать,ах да,граб2 ещё один
    файл почему-то потерял и просит его скопировать - grubenv в папку AIO\grub

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 11:41 24-01-2021
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    Цитата:
    у меня в конце установки выскочила ошибка
    да, в aio boot бывают косяки, у мня файл со шрифтами как-то потерялся...
     

    Цитата:
    Есть мысль вообще отказаться от граб4дос
    grub4dos - это всего один файл, grldr (внешний файл меню необязателен), запускать его можно и через стандартные mbr/pbr - nt6/bootmgr и nt5/ntldr - т.е., например, не меняя имеющиеся mbr/pbr можно просто переименовать файл grldr в bootmgr или ntldr.
    Внутреннее меню легко редактируется bootice-ом, либо текстовым редактором типа akelpad(простой блокнот не подходит), да и внешнее menu.lst нигде ничего не нагружает))))
    куда уж проще? в пользу чего отказаться?
     
    Если нужен grub2 - одной строкой запускается:
    kernel /boot/grub/core.img
    или
    kernel /boot/grub/grub.img
    (один и тотже файл по разному именуют)
     
    но он полностью не заменит grub4dos, дополнит - да.
    а grub2_mbr есть же в bootice, но там поди с файликами еще поморочиться надо...
    имхо, для биоса grub4dos наиболее актуален
     

    Цитата:
    не найден необходимый драйвер носителя при установке windows 10 х64  
     вот драйвер - https://sourceforge.net/projects/svbus/  
    распакуйте и пробуйте как тут - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48335&start=1760#6

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 13:40 24-01-2021
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Если нужен grub2 - одной строкой запускается:
    kernel /boot/grub/core.img
    или
    kernel /boot/grub/grub.img
    (один и тотже файл по разному именуют)

    порылся в архивах граб2фм и нашёл пару img-ок,попробовал загрузить core.img и ещё efi.img нашёл и что-то отличий после их запуска я не заметил(
    командная строка,это,конечно хорошо,но нужен-то был граб2фм( а grab.img вообще ни в одном архиве не нашёл(
     

    Цитата:
    не найден необходимый драйвер носителя при установке windows 10 х64  
     вот драйвер - https://sourceforge.net/projects/svbus/  
    распакуйте и пробуйте как тут - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48335&start=1760#6

    извращение какое-то...я думал там будет просто для всех образов подгружаться драйвер внутри файла меню.лст или типо того,чтоб не вспоминать про него вообще никогда,а тут(
    слыхал ещё про вариант про firadisk,но там всё ещё более извращённее...там образы надо модифицировать,что у меня не получилось...ну точнее - ни один образ не захотел модифицироваться...
     
    Я тут уже несколько дней шаманю и пытаюсь узнать все возможные варианты загрузки образов...99% образов загружаются через:
    title FreeDOS 1.2 CD
    map /images/OS/FreeDOS/FreeDOS_1.2_CD.ISO (hd32)
    map --hook
    chainloader (hd32)
     
    но некоторые - прям ни в какую...типо мультизагрузочных образов "реаниматора"...
    я даже попутно научился загружать образы линукса,а ну и ещё образы дискет,но вот что-то подобное установки win95 или типо того из этих самых "реаниматоров" не могу заставить нормально работать(
    флопики:
    title FreeDOS 1.2 Floppy
    find --set-root /images/OS/FreeDOS/FreeDOS_1.2_Floppy.img
    map /images/OS/FreeDOS/FreeDOS_1.2_Floppy.img (fd0)
    map --hook
    chainloader (fd0)+1
    rootnoverify (fd0)
    boot (fd0)
     
    Линукс:
    title Tiny Core Linux (Core)
    map /images/OS/Tiny_Core_Linux/Core-11.1.iso (hd32)
    map --hook
    root (hd32)
    chainloader (hd32)
    boot
     
    ну и ещё есть пару вариаций,но,собственно "реаниматоры" пока победить не могу - они если и загружаются,то очень криво,т.е. если и загружаются,то или ни одна прога из них не запускается или вообще в конце пишет,типо - повтор,аборт,фэйл...,что очень странно...собственно,мало-ли кто знает - как можно partnew загрузку образов изобразить в граб4дос ? это последняя мысль,как ещё можно попробовать загрузить его...вроде как,под граб2 это работает,но мне надо тоже самое под граб4дос-ом запилить...
    Ну естественно всё происходит с флешки и я понятия не имею какой там будет номер у флешки,жестака и т.д.,по-этому строчка,типо:
    partnew (%@root:~1,3%,1) 0x00 /Boot/Linux.iso не особо-то мне и подходит,да и документации адекватной я не нашёл,как и что поменять,чтоб она просто,например,как hd32 загружалась или типо того...
     
    и да,собственно написал на счёт загрузки образов ещё и потому,что не понимаю - почему этой функцией никто не пользуется в инэте ? все какой-то хернёй страдают и распаковывают образы...зачем ? извращенцы какие(

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 00:22 29-01-2021 | Исправлено: ALEKCEN, 11:48 29-01-2021
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALEKCEN
    Цитата:
    порылся в архивах граб2фм и нашёл пару img-ок,попробовал загрузить core.img и ещё efi.img нашёл
    чо вы там роете...  
    Я привел пример запуска биос-версии grub2, котрая стандартно размещаяется в папке boot,  
    а если речь про grubfm - он как обычный iso монтируется в grub4dos.  
    Aioboot пользуетесь? Прога же генерирует и меню grub4dos, и меню grub2, и переходы между ними... вот там надо рыться.
     

    Цитата:
    извращение какое-то...я думал там будет просто для всех образов подгружаться драйвер внутри файла меню.лст или типо того,чтоб не вспоминать про него вообще никогда,а тут(  
    серьезно?! нажать shift+f10 и затем напечатать имя файла - это извращение?
     

    Цитата:
    и да,собственно написал на счёт загрузки образов ещё и потому,что не понимаю - почему этой функцией никто не пользуется в инэте ? все какой-то хернёй страдают и распаковывают образы...зачем ? извращенцы какие(
    наверно, как и вы, считают что-то извращением))))
     
    ... многие просто не знают о разных способах инсталляции, но им как правило и не надо - поставили один раз винду и забыли

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 14:27 29-01-2021 | Исправлено: arhija, 17:45 29-01-2021
    ALEKCEN



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Я привел пример запуска биос-версии grub2, котрая стандартно размещаяется в папке boot,  

    а я про граб2фм говорил,ибо смысл от обычного граба-то...
     

    Цитата:
    а если речь про grubfm - он как обычный iso монтируется в grub4dos.  

    а по-другому его никак не запустить,получается ?
     

    Цитата:
    серьезно?! нажать shift+f10 и затем напечатать имя файла - это извращение?

    ну кнопку запуска командной строки...а точнее граба я там видел,правда так и не понял - как назад вернуться(
     
    И тем,не менее - нету мыслей,почему "реаниматор" может не запускаться или любой другой установочник вин95 ? а то думал оживить свой мини-пк,но пока-что он мне только кучу геморроя приносит,вместо пользы - линь что-то отказался на нём запускаться,форматировать его установочник не особо хочет флешку встроенную в этот мини-комп,вот,думал 95ую винду запилить попробовать,ну и попутно ещё всякие партишон мейджики скачал,но...как ни странно - все новые образы работают,а все старые - нивкакую(

    Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 00:30 30-01-2021
    MadeinEKB



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте, форумчане. Есть образ КолибриОС, влазид на одну дискету. Образ в формате img. У меня флешка нтфс, граб4дос. Подскажите пожалуйста, как в меню.лст написать, что бы эта микро ось запускалась. Спасибо.

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 19-07-2012 | Отправлено: 17:03 27-02-2021
    filonych



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MadeinEKB
     
     

    Код:
     
    title Kolibri
    find --set-root /BOOT/Kolibri.ima
    map --mem (hd0,0)/BOOT/Kolibri.ima (fd0)
    map --hook
    root (fd0)
    chainloader (fd0)+1
    boot
     

     
    Примерно так. Исправьте на свой путь к образу.
     
     

    Всего записей: 58 | Зарегистр. 20-01-2008 | Отправлено: 17:28 27-02-2021
    kosfess



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день!
    Для дисков Seagate есть такое средство диагностики SeaTools Bootable. При запуске утилиты создается загрузочная флешка, все файлы с нее в этом архиве. Два варианта запуска - через bios - syslinux, через uefi - REFInd. Помогите запуск через syslinux адаптировать к grub4dos и запуск через REFInd добавить к своему REFInd. Банальная копия всех файлов с теми же путями на свой диск и тот же самый конфиг в свой REFInd не помогло, не запускается.

    Всего записей: 236 | Зарегистр. 26-01-2012 | Отправлено: 15:51 03-03-2021 | Исправлено: kosfess, 15:51 03-03-2021
    arhija

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    syslinux адаптировать к grub4dos
     напрямую - только через PBR, или она уже занята запуском grub4dos?
     
    если pbr свободна:
    дистрибутив syslinux версии 6.03 тут - https://mirrors.edge.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/6.xx/  
    инсталлятор в папке bios, пропишет pbr и создаст новый ldlinux.sys(адекватный диску, а не флешке)

    Всего записей: 91 | Зарегистр. 28-12-2011 | Отправлено: 18:43 03-03-2021 | Исправлено: arhija, 20:25 03-03-2021
    kosfess



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    напрямую - только через PBR, или она уже занята запуском grub4dos?

    Да, мультизагрузочный диск на основе g4d. Поэтому мне не надо напрямую грузить syslinux, а эти строчки из syslinux.cfg адаптировать под меню g4d

    Код:
     
    KERNEL /boot/64bit/vmlinuz_4817_64-signed
     
    APPEND initrd=/boot/64bit/modules_4817_64.gz,/boot/32bit/rootfs_4817_32.gz lang=en_US.UTF-8 kmap=qwerty/us noutc loglevel=2 quiet noacpi noswap libata.allow_tpm=1 consoleblank=0 waitusb=5:LABEL=SEABOOT tce=LABEL=SEABOOT mydata=mydata_STB lst=onboot_STB_Xorg.lst desktop=xfwm4 vga=791 xexec="ST4L --exitPowerOff"
     

    Всего записей: 236 | Зарегистр. 26-01-2012 | Отправлено: 10:22 04-03-2021 | Исправлено: kosfess, 10:23 04-03-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru