Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1311 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    aleksvolgin

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    >>При классик биосе, если диск не определяется и не виден в загрузочном меню, то загрузиться с него не возможно и никакой софт этому не поможет.  
       
     Если это действительно так, то есть нет вообще возможности выбрать загрузку с носителя на USB, никакой загручик и никакая программа на USB не заставить грузиться, надо организовать на другом носителе загрузку с USB.

    Вот кстати, да. Эта моя фраза, несколько, неоднозначна. Под софтом имелся ввиду софт, установленый на сам носитель, с которого нужно загрузиться. Разумеется, с помощью загрузчика запущенного с другого носителя (к примеру, сеть, как универсальный и беспроблемный носитель), grub4dos c командой usbinit, или plop возможно решить проблему не видимого в биос носителя.

    Всего записей: 1200 | Зарегистр. 19-02-2006 | Отправлено: 09:31 18-11-2016 | Исправлено: aleksvolgin, 09:33 18-11-2016
    jurapolet



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Такой вопрос был задан совсем недавно Ссылка - утоплённое в море, некоторыми признан самим сногшибательным, с ними согласен и я. Потому, что можно создать какое нибудь графическое меню с поддержкой не только клавиатуры, но и мыши.  
    Если имеете в виду GRUB2 возможно тоже, уверен на 95 %  
    krsk, не принимайте лично, и курица обжигается об крапиву, и я не раз. В связи с вопросом jurapolet, можно рассмотреть некоторые пункты в main меню GRUB2  в образе iso с коментами - Entry x - Load xxxdetect lua script as a new menu, но это не в эту тему  

    Ну а проще то никак нельзя? типа да или нет.... разговор идёт не про груб2 а обычный груб... Ну не повезло мне, родился не умным, Вы наверно с рождения всё знали, ну а я всё изучаю методом втыка и спрашиваю когда не понимаю....
     
    Может быть существует вариант создания батника который бы при запуске из меню GRUB4DOS менял бы файлы Х1,Х2,Х3 на аналогичные из определённой папки находящейся на этом же носителе....

    Всего записей: 602 | Зарегистр. 25-02-2007 | Отправлено: 09:36 18-11-2016 | Исправлено: jurapolet, 09:46 18-11-2016
    stasys44

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    типа да или нет
    Что мешает прочитав чего хотел человек, щелкнуть на "перейти к сообщению" и прочитать все сообщения в той странице сверху вниз до того, что в ссылке
    Пока мне это далеко в списке что сделать

    Всего записей: 812 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 09:53 18-11-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Касательно проблемы означенной тут http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48335&start=500#16 - выяснилось, что я воткнул конфиг, в котором было вместо "/boot" "/" хотя я думал, что на драйве висел поправленный, невнимателтностьс ...
     
    Возник вопрос - как плоп в память прогрузить ? Попробовал прогрузиться с usb драйва плопом, прогруженным g4d, получил в результате зависание :\ Так (компа под рукой нет) ?
     

    Цитата:
    find --set-root /boot/plopbt.bin
    map /boot/plopbt.bin (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)
    boot

     
    К слову - сейчас напоролся на интересную ситуацию - на плате AsRock E350M1 периодически как флешка, так и карман zalman zm ve-200 вызывают глухое зависание матери на этапе POST, на коде A3 и пока не извлечёшь накопитель даже в биос попасть невозможно. Что за хрень ума не приложу. Тоже самое к слову наблюдалось с чистым накопителем с fs - exfat. Поиск в гугле показал на идентичную ситуацию, только там система не грузилась в случае подключения винта с mbr, которая плате не по нраву. Для решения проблемы там предлагалось в MBR записать 512 нулей, что решало проблему. В итоге неясно, что со всем этим делать :\

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 15:27 20-11-2016 | Исправлено: Baltazar500, 15:28 20-11-2016
    Death_INN

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500
    Цитата:
    на плате AsRock E350M1 периодически как флешка, так и карман zalman zm ve-200 вызывают глухое зависание матери на этапе POST

    А какой MBR на флешке?

    Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 18:34 20-11-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А какой MBR на флешке?
    NT 6.x
     
    Причём на данный момент неясна логика проявления проблемы - то только что драйв с грубом (или залман) спокойно грузились, то при новом ребуте биос залипает на этапе POST с кодом A3, и так пока драйв не вытащишь - вкл/выкл ПК не помогает - комп снова залипает (хочу глянуть, что там будет после обесточивания происходит т.к. питание на портах остаётся). Возможно это некая дурь uefi-биоса, но какая-то она радикальная что ли. Хоть на загрузку с dvd-привода переходи, отрубив usb legacy support везде кроме биоса (распространяется и на ОС) - иначе в случае банально оставленной флешки ребут приведёт к зависанию системы. Даже о манипуляциях с драйвами с таким поведением можно забыть - тому же акронису для манипуляций с размерами разделов (либо с их удалением) нужно ребутнуть систему, что неиминуемо приведёт к зависанию Есть мысль обновить биос, но там в ченджлоге была запись только об исправлении идентификации vga (или типа того) и особого смысла я в этом не вижу.
     
    Судя по гуглу проблема не единичная, только проявляется на стороне hdd (что для меня не так плохо, хотя от этого не легче). Решения пока не попадалось.

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 03:07 21-11-2016 | Исправлено: Baltazar500, 03:09 21-11-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    find --set-root /boot/plopbt.bin
    map /boot/plopbt.bin (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)
    boot  


    Цитата:
    find --set-root /boot/plpbt.bin
    kernel /boot/plpbt.bin
     

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 04:03 21-11-2016 | Исправлено: bomzz, 04:04 21-11-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bommz,
    Цитата:
    find --set-root /boot/plpbt.bin  kernel /boot/plpbt.bin   

    Хм, а разве он так в память грузится ? К слову, так было изначально, как в мануале :\ Только после прогрузки из под g4d плопа, после попытки прогрузки usb драйва из под него всё зависло (хотя там ещё был драйв, но пустой) на этапе определения устройств -
    Цитата:
    PORT 2: DEVICE CONNECTED
    PORT 3: DEVICE CONNECTED

     
    Это нормальное поведение плопа или нет ? Просто я не пойму - это дурь материнки или плоп себя так действительно ведёт (до этого редко с ним дело имел).

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 05:02 21-11-2016 | Исправлено: Baltazar500, 05:03 21-11-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    именно так он и запускается. ты наверно грузился с флешки через юсб драйвер биоса, а потом с этой же флешки плоп запускал.  если тебе нужна замена драйвера то используй юсб драйвер grub4dos, он корректно должен выгрузить первый драйвер
     
    Добавлено:
    напиши чего ты вообще хочешь и делаешь

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 05:19 21-11-2016 | Исправлено: bomzz, 05:20 21-11-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    boomz,
    Цитата:
    именно так он и запускается. ты наверно грузился с флешки через юсб драйвер биоса,  
    Наверное ...  В шапке сообщения было написано loading ehci driver ...
    Цитата:
    если тебе нужна замена драйвера то используй юсб драйвер grub4dos, он корректно должен выгрузить2 первый драйвер
    Не подскажете как ?
    Цитата:
    Добавлено:  напиши чего ты вообще хочешь и делаешь
    Пытаюсь разобраться с материнкой и с тем как к ней лучше подступиться - пока выходит лучше перевести legacy usb support в позицию uefi only (тогда залипы уходят, но накопителей во время загрузки не видно), грузить g4d или плоп с болванки, а из под них уже грузить всё остальное с накопителей (флешек или hdd). Знаю, что изврат, но с usb на этой матери работать в плане загрузки проблематично (то всё грузится, то намертво залипает на А3).
     
    К слову - прогружаемая из под g4d winpe XP выпадает в синяк со сбоем драйвера usbhub.sys.

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 06:19 21-11-2016 | Исправлено: Baltazar500, 06:22 21-11-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    а зачем вообще плоп? юсб не загрузочные или работают в USB 1.1? если есть уефи таких проблем быть не должно. кривому биосу кривой плоп не поможет в большинстве случаев
     
    ставишь на флешку MBR груба для USB версии. груб перехватит 13 прерывание и сможет впихнуть свой юсб драйвер. как им пользоваться все есть в read me
    usb --init
    usb --delay=1
    и тд и тп

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 06:30 21-11-2016
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzz,
    Цитата:
     а зачем вообще плоп? юсб не загрузочные или работают в USB 1.1? если есть уефи таких проблем быть не должно. кривому биосу кривой плоп не поможет в большинстве случаев
    Рассматривается как вариант :\
    Цитата:
    ставишь на флешку MBR груба для USB версии. груб перехватит 13 прерывание и сможет впихнуть свой юсб драйвер. как им пользоваться все есть в read me
    Спасибо за совет - как дойдут руки - попробую Тот что может записать bootice, сгодится ?
     
    Как бы не пришлось на Grub2 перелезать с такой дурью биоса (с новым синтаксисом влом разбираться).

    Всего записей: 1737 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 06:44 21-11-2016 | Исправлено: Baltazar500, 06:44 21-11-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    да бутис ставить именно нужный мбр если при установке выбрать А версию, а не С

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 07:17 21-11-2016
    RuzzzStudios



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Загрузка линукс из образа, типа как Windows умеет свои ОС грузить из VHD, возможно? Подскажите.

    Всего записей: 345 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 12:32 21-11-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    RuzzzStudios
    линукс сам умеет из образа грузится

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 14:49 21-11-2016
    RuzzzStudios



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzz
    Расскажи как это сделать? Гуглю неделю уже, только из iso нашел. Вот например у меня есть образ hdd или хотя бы одной partition, сделаны dd. Что мне прописать для grub4dos? Дистрибутив любой, ну если есть выбор то Mint мне симпатична. Но дистр. не главное, хочу научиться линукс из образа грузить.

    Всего записей: 345 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 20:32 21-11-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    из исо выковыриваются файлы системы и файловой системы, у некоторых линуксов есть возможность записывать изменения в образ - puppy linux. не думал что live cd не устроит

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 20:57 21-11-2016
    RuzzzStudios



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bomzz
    ну livecd все таки не совсем то, что нативная загрузка из vhd после выхода win7.
    да, livecd c persistent вроде бы кое какая возможность, Mint поддерживает. Осталось переделать как-то livecd под себя (установить/удалить софт) и более менее будет норм.

    Всего записей: 345 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 03:49 22-11-2016
    bomzz

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    это у линуксоидов надо спрашивать, груб потом все это запустит легко

    Всего записей: 3069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 04:43 22-11-2016
    RuzzzStudios



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Да с livecd я разобрался, и ubuntu-based и arch-based запускал.
     
    На основе небольшого опыта некоторые советы, может добавить в шапку:
     
    - Запуска livecd часто можно сделать через передачу параметров ядру, искать их внутри iso образа, например папка boot, файл grub.cfg
    - Loopback из grub2 это почти map из grub4dos, в том смысле что если запускать livecd через передачу параметров ядру linux, то можно немного переделать примеры запуска с loopback
    - Используйте новый grub4dos с сайта авторов, НЕ тот который на sf.net, последний не правильно определяет геометрию больших образов.
    - Часто нужно иметь непрерывный не фрагментированный файл образа для загрузки иначе grub4dos напишет об ошибке, в Windows можно сделать так:
      1. Скачать WinContig, и запустить wincontig.exe ФАЙЛ /defrag /chkdsk:0 /clean:0 /close /nogui /noini /noprompt — как по мне так отличный инструмент, но очень редко выдает что файл не фрагментирован, хотя grub4dos говорил наоборот.
      2. Скачать UltraDefrag, и далее udefrag -q ФАЙЛ — мое мнение, он слишком не оптимален, почти всегда будет работать долго.
      3. Бывает проще скачанный iso файл просто скопировать (средствами Проводника) в другое место, удалить старый и перенести на свое место дубликат. При наличии места Windows (8.1 по крайней мере) у меня всегда делала не фрагментированную копию. Проверить можно командами выше.
    - Если хотите чтобы livecd сохраняла настройки (гуглить persistent persistence livecd liveusb), то например для ubuntu-based гуглите casper-rw, в grub4dos его можно подключить через partnew (осторожно), он должен быть непрерывным, casper-rw может быть задан по разному, гуглить.
    - Создать образ casper-rw можно так: делаем файл нужного размера и форматируем
      dd if=/dev/zero of=%OUT_FILENAME% bs=1M count=%SIZE_MB%
      mke2fs -L casper-rw %OUT_FILENAME%
      Очистить:
      mke2fs -L casper-rw %OUT_FILENAME%
      Увеличить размер
      dd if=/dev/zero bs=1M count=%DX_SIZE_MB% >> %OUT_FILENAME%
      resize2fs %OUT_FILENAME%
      Это утилиты e2fsprogs, под Windows есть в сети, а можно взять из cygwin (скачать web-установщик, и установить только e2fsprogs)
    - размеры образов хард дисков я бы советовал делать кратными 8225280 (255 * 63 * 512) для соответствия реальной геометрии дисков.

    Всего записей: 345 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 05:30 22-11-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru