Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

At1ant



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1-я | 2-я
Второй Груб (тот, который в большинстве современных дистрибутивов) обсуждается в теме «GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG»

Grub4Dos

Основные особенности Grub4Dos:
  • Возможность установки на USB-flash, HDD, CD и floppy
    При установке на USB-flash или HDD возможна установка в mbr, бутсектор или просто загрузка строкой в boot.ini
    C:\GRLDR="Start GRUB"
  • Возможность подключения ISO-образов, образов дискет и HDD как виртуальных дисков
  • Возможность передачи загрузки выбранному разделу или напрямую загрузчику (ntldr, bootmgr)
  • Наличие графического (gfxmenu) и текстового (splashimage) режима
  • Наличие собственного командного интерпретатора
  • Возможность автоматического поиска и загрузки установленных ОС
    Скачать Grub4Dos
    Руководство на русском. Доп. инфа в файле README_GRUB4DOS.txt (Eng)
    Готовые GFX-Boot темы
     
    Подробнее...
     
    Полезные ссылки:
  • Установка ОС Xp/2003 x86-x64 и последующих версий из ISO образа
  • Запуск и обновлениe антивирусных Live CD/USB
  • Запуск загрузочных образов от Acronis
  • Русские шрифты для Grub4Dos
  • Простая установка Grub4Dos на флешку без перезагрузок
  • конструктор от z0bra для создания собственных тем gfxboot-3.3
  • RIPPER-GFX от ded2007 - программа для создания собственных и редактирования старых тем gfxboot (+ видеоуроки). Расширенная функциональность gfxboot
  • Скрипт от kDnZP для создания мультизагрузочной/мультизагрузчиковой флешки на основе fbinst
  • комплект Grub4Dos (5 Мб) - с описанием для флешки/hdd/iso-cd/lan/gfxboot-3.3 (AZJIO 2010-2020), подробнее
     
    BootIce [__1__] [__2__]

  • Всего записей: 1306 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 01:20 25-01-2016 | Исправлено: AZJIO, 19:56 06-12-2020
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     приаттачте VHD с 7 в висте и выполните от имени админа  
     <буква 7>:\windows\system32\bcdboot <буква 7>:\windows  
    Проблема в том, что работа в родном загрузчике с vhd появилась начиная с 7-ки и приаттачить vhd я смогу лишь  сторонними средствами и лишь при стартовавшей ОС
    Цитата:
     если 7 с VHD нет, то сделайте ее на другом компе
    Можно проще - на виртуальной машине (в целом тогда можно грузить ОС грубом, но меня интересует пока, как поставить ОС на текущей конфигурации).
    Цитата:
     как другой вариант - смените BOOTMGR на висте BOOTMGR из 7
    Вот это было оптимально, только как это сделать не повредив основную систему ? Там очень много софта и миграция бужет крайне длительной, ввиду чего выбрана double-boot схема. При установке 7-ка "поймёт" что там её загрузчик ? Не станет ломиться на hd0,0, как делала до этого ?
     
    А разве один из вариантов, о котором я писал выше не сработает ? Замапить hd1,1 с вистой на hd0,0 и поставить систему на vhd, приаттачив диск.

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 12:43 17-09-2017 | Исправлено: Baltazar500, 12:57 17-09-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Проблема в том, что работа в родном загрузчике с vhd появилась начиная с 7-ки и приаттачить vhd я смогу лишь  сторонними средствами и лишь при стартовавшей ОС

    виста умеет работать с VHD

    Код:
    diskpart
    sel vdisk c:\vhd\win7.vhd
    attach vdisk
    list vol


    Цитата:
    Можно проще - на виртуальной машине

    да, можно

    Цитата:
    Вот это было оптимально, только как это сделать не повредив основную систему ?  

    да просто поменять один файл
    определяешь бутовый раздел, присваиваешь ему букву при необходимости и выполняешь
    takeown /f F:\bootmgr /a
    icacls F:\bootmgr /grant *S-1-5-32-544:F
    attrib -s -h F:\bootmgr
    copy F:\bootmgr F:\bootmgr.bak

    И можно копировать bootmgr, F: - бутовый раздел, естественно нужно поменять на свою букву
     
    Добавлено:
    Можете также воспользоваться ESD_WIM2VHD_HDD из висты, думаю 7 поставиться в VHD без проблем.
     
    Добавлено:
    А хотя хз, здесь я писал, что не получится.

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:33 17-09-2017 | Исправлено: dialmak, 13:42 17-09-2017
    coherent

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Просветите, пожалуйста, дилетанта. Есть несколько загрузочных iso на основе wim. Как организовать загрузку их всех с одного CD? Речь о разных версиях Paragon Hard Disk Manager.
    Извиняюсь, если это уже где-то в теме описывалось, но тут такая скорость и древний ПК, что версию для печати просмотреть будет очень проблематично!

    Всего записей: 3694 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 13:49 17-09-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    coherent
    для загрузки многих WIM можно использовать груб4дос плюс вимбут
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=48335&start=880#9
     
    Как альтернативный вариант - ALLRUN. Он тоже использует груб4дос плюс вимбут, но формирует меню автоматически.

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:30 17-09-2017
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak,
    Цитата:
    виста умеет работать с VHD
    ОК, если и загрузку можно прописать, это упрощает задачу Тогда достаточно проинсталлировать ОС на vbox и зацепить через bcdedit
    Цитата:
     да просто поменять один файл
    ОК, спасибо, а
    Цитата:
    при установке 7-ка "поймёт" что там её загрузчик ? Не станет ломиться на hd0,0, как делала до этого ?
    всё же мне интересно, получится ли проинсталлировать Win7 на vhd при текущей конфигурации, используя маппинг груба и не словить при этом глюков (и надо ли менять загрузчик висты на загрузчик 7-ки при этом вручную).

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 17:45 17-09-2017 | Исправлено: Baltazar500, 17:48 17-09-2017
    coherent

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak

    Цитата:
    Как альтернативный вариант - ALLRUN

    ALLRUN подойдет для создания загрузочных CD/DVD или только для флешки?

    Всего записей: 3694 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 18:15 17-09-2017
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, перепроверил - не работает виста с vhd, как я и говорил. Я думал, может перепутал чего, но нет ...
    Цитата:
    DISKPART> create vdisk file="E:\Windows_7.vhd" type=FIXED maximum=30720
     
    Microsoft DiskPart, версия 6.0.6002
     
    PARTITION   - Создать раздел.
    VOLUME      - Создать том.
     
    DISKPART> sel vdisk "d:\vbox\Windows 7\Windows 7.vhd"
     
    Microsoft DiskPart, версия 6.0.6002
     
    DISK        - Установка фокуса на диск.
    PARTITION   - Установка фокуса на раздел.
    VOLUME      - Установка фокуса на том.
     
    DISKPART>

     
    Т.е. если с vdisk не работает diskpart, значит и загрузку через bcdedit не прилепишь. Остаётся либо стандартная установка с подковыркой (не решённой), либо установка на vbox + загрузка через grub4dos

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 20:07 17-09-2017 | Исправлено: Baltazar500, 20:14 17-09-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500
    Подключить VHD можна так http://www.q2w3.ru/2011/03/02/3252/
    И потом выполнить bcdboot как писал выше
     
    Или меняй bootmgr.
     
    А вообще проблема надумана. Можно поставить 7 на HDD любым способом (например через  ESD_WIM2VHD_HDD), а из 7 далее создать VHD и поставить 7 туда. Как альтернативный вариант - можно из 7 скопировать 7 из HDD на VHD. Например через Image for Windows
     
    Добавлено:
    coherent

    Цитата:
    ALLRUN подойдет для создания загрузочных CD/DVD или только для флешки?

    А попробовать ?
    Впрочем сам ALLRUN представляет собой загрузочный исощник.

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:01 17-09-2017 | Исправлено: dialmak, 21:24 17-09-2017
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Подключить VHD можна так http://www.q2w3.ru/2011/03/02/3252/  
     И потом выполнить bcdboot как писал выше
    Я про это средство в курсе и как раз его подразумевал, когда говорил что под вистой нельзя монтировать vhd встроенными средствами.
    Цитата:
    И потом выполнить bcdboot как писал выше
    А для чего кстати ? Забыл спросить.
    Цитата:
    Или меняй bootmgr.
    Сменю, главное чтобы получилось вкорячить 7-ку в загрузку.
    Цитата:
    А вообще проблема надумана.  
    Да как сказать. Внешне всё выглядит просто, но когда начинаешь делать, вылезают нюансы. Вот для меня самый удобный вариант - это 7-ка из vbox'a + его прямая загрузка, вот только есть нюанс - для груба образ должен быть дефрагментирован, а винт довольно серьёзно забит.
    Цитата:
    Можно поставить 7 на HDD через  ESD_WIM2VHD_HDD, а из 7 далее создать VHD и поставить 7 туда.
    Тот же нюанс - винты забиты. При создании образа данные возможно исключить ?
    Цитата:
    Как альтернативный вариант - можно из 7 скопировать 7 из HDD на VHD. Например через Image for Windows [?]
    ОК, погляжу
     
    Если сработает вариант со сменой загрузчика, приатачу диск vbox и буду работать, нет - буду пилить гири дальше.

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 21:28 17-09-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500

    Код:
    для груба образ должен быть дефрагментирован

    Ну вот мне странно. Зачем грузить VHD странным способом, ведь 7 Ultimate\Enterprise поддерживают нативную загрузку из VHD.

    Цитата:
    А для чего кстати ? Забыл спросить.

    bcdboot создает запись в BCD, но самое главное корректирует bootmgr
     
    Добавлено:

    Цитата:
    от же нюанс - винты забиты. При создании образа данные возможно исключить ?

    10-15 гигов хватит

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:41 17-09-2017
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak, взял из семёрки bootmgr и bcdedit, первый заменил без каких либо проблем (он в свою очередь ранее переносился с другого раздела который ранее был активным, так что файл был не блокирован), а у bcdedit пришлось менять владельца и давать права на запись. После прописывания записи через bcdedit система грузанулась с vhd, но сразу свалилась в синьку, кажется из-за того, что контроллер при установке поставил ide, а на машине sata, хоть и работает в ide режиме. Позже переставлю и посмотрю результат, по идее проблем быть не должно.
     
    А вот с маппингом груба не вышло - он работает только в рамках груба (я думал маппинг и при установке win7 сохранится).
     

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 02:26 19-09-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500  
    если есть VHD, то нужно сделать так как я писал

    Цитата:
    приаттачте VHD с 7 в висте и выполните от имени админа  
    <буква 7>:\windows\system32\bcdboot <буква 7>:\windows  

     
    Если будет синька STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE, то нужно на виртуалке выполнить
    %windir%\system32\sysprep\sysprep.exe /generalize /oobe /shutdown
    после выключения виртуалки - можно пробовать грузиться с VHD

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 07:42 19-09-2017 | Исправлено: dialmak, 12:07 19-09-2017
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Если будет синька STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE
    dialmak, она самая (только без подписи INACCESSABLE_BOOT_DEVICE) - на vbox отключил автоперезагрузку и прочитал что там было на экране (0x0000007B). При авторебуте всё промелькивало быстро, ошибка даже на видео не успевала попасть (было влом тогда ребутиться в систему).
    Цитата:
    то нужно на виртуалке выполнить  
    %windir%\system32\sysprep\sysprep.exe /generalize /oobe /shutdown  
     после выключения виртуалки - можно пробовать грузиться с VHD
    Спасибо вам мил человек, вот не в жись сходу не сообразил бы, как с 7-й выкрутиться. Я так понимаю, дабы не проводились предстартовые проверки, установки и настройки нужно не писать ключ /oobe ? Тогда как я понимаю, система прогрузится в текущий профиль (и не нужно будет создавать новый) и устройства установятся постфактум ?
     
    Итак итог - заменил bootmgr, bcdedit (в теории последний можно выполнить из любого места, но я не стал рисковать), прописал запись, поставил винду и выполнил команду sysprep. Как всё однако просто оказалось  
     
    Ещё раз спасибо за помощь
     
    p.s. А в манипуляциях с bcdboot так и не увидел смысла (не выполнял) - загрузчик то вместо вистовского встал корректно. Возможно она нужна для тех случаев, когда активный раздел, не тот где стоит система ? А к примеру скрытый, вкоряченный самой виндой (в случае если позволить ей распоряжаться разделами) или вообще соседний диск ?

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 03:24 20-09-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500

    Цитата:
     А в манипуляциях с bcdboot так и не увидел смысла

    При юзаньи bcdboot отпадает необходимость менять bootmgr и прописывать загрузку через bcdedit ибо bcdboot это делает автоматом, причем как для BIOS так и для UEFI. Если же юзать bcdboot от 8.1\10, то можно сделать и двойной вариант  BIOS\UEFI в одном флаконе
    <path to bcdboot 8.1\10>\bcdboot V:\windows /s S: /f all
    В данном случае V: - раздел с виндой (или смонтированный VHD), S: - раздел с загрузчиком (для UEFI должен быть фат32)
    Можно и по отдельности
    <path to bcdboot 8.1\10>\bcdboot V:\windows /s S: /f UEFI
    <path to bcdboot 8.1\10>\bcdboot V:\windows /s S: /f BIOS
    https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/boot-to-vhd--native-boot--add-a-virtual-hard-disk-to-the-boot-menu
    https://technet.microsoft.com/en-us/library/dd799299(v=ws.10).aspx
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Тогда как я понимаю, система прогрузится в текущий профиль (и не нужно будет создавать новый) и устройства установятся постфактум ?  

    хз, попробуй. в теории да, но по моему так низя ибо ключ /generalize требует ключ /oobe или /audit

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 08:39 20-09-2017 | Исправлено: dialmak, 08:41 20-09-2017
    Baltazar500



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dialmak,
    Цитата:
    При юзаньи bcdboot отпадает необходимость менять bootmgr и прописывать загрузку через bcdedit ибо bcdboot это делает автоматом, причем как для BIOS так и для UEFI.  
    Ну если я верно понял, bcdboot нужен для генерации загрузки с нуля, если используется более раний загрузчик.
     
    Касательно загрузки - разве vhd будет автоматом прописан ? Откуда bcdboot о нём узнает ? Ведь если его приаттачить (тем более в висте, через костыли), и выполнить ту команду, то он будет видиться как отдельный раздел, а в загрузку надо заталкивать именно vhd (либо я чего-то не знаю). Да и ежели используются нестандартные параметры загрузки (например ядро с патчем >4 ГБ RAM), то автоматика врятли поможет, только вручную.

    Всего записей: 1735 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 06:44 21-09-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Baltazar500

    Цитата:
    Касательно загрузки - разве vhd будет автоматом прописан ?  

    будет конечно, попробовать ведь просто
    иногда именно только этот вариант поможет, а bcdedit не сработает, причин куча, здесь не то место где их рассматривать

    Цитата:
    Да и ежели используются нестандартные параметры загрузки (например ядро с патчем >4 ГБ RAM), то автоматика врятли поможет, только вручную.

    это изврат, ведь есть 64 битки
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Ну если я верно понял, bcdboot нужен для генерации загрузки с нуля, если используется более раний загрузчик.  

    без разницы, есть загрузчик или нет его или нужно создать новый
    Пример простой установки VHD в уже существующей ОС от 7 и выше
    1. Создаем VHD любым способом, в нем раздел, форматируем его и приаатачиваем VHD в букву V:
    diskpart
    create vdisk file=C:\windows.vhd maximum=30000 type=fixed
    attach vdisk
    create partition primary
    format quick label=vhd
    assign letter=v

    2. Раскатываем WIM через дисм  
    Dism /Apply-Image /ImageFile:install.wim /index:1 /ApplyDir:V:\ (для разных ОС команда  может немного отличаться)  
    или через wimlib
    3. Добавляем пункт загрузки в cвой BCD
    cd /d v:\windows\system32
    bcdboot v:\windows

    ну а если загрузчика нет (например ставим на голом железе или из винпе), то создаем его
    cd /d v:\windows\system32  
    bcdboot v:\windows /s S:

    В данном случае V: - раздел с виндой (или смонтированный VHD), S: - раздел с загрузчиком (для UEFI должен быть фат32, для BIOS он может быть фат32\нтфс, но должен быть обязательно активным)  
    4. Можно грузится....
     
    З.Ы. Форматировать разделы ТОЛЬКО в винде через Управление дисками или дискпарт! Если разделы форматируются в парагонах, акронисах и прочей лабуде, то требуется выполнить ещё одну команду
    bootsect /nt60 all
    bootsect есть во всех дистрибутивах винды, а вот в ОС после установки ее нет.

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 08:16 21-09-2017 | Исправлено: dialmak, 12:10 21-09-2017
    Ace Crock



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Господа! пытаюсь загрузить partedmagic из напрямую из образа через g4d
     
    не работает, выдает ошибку PMAGIC_2017_09_05.SQFS file could not be found
     
    работает только если указывать режимы загрузки напрямую:
     
    title PartedMagic 2017-09-05 x86
    map /iso/pmagic_2017_09_05.iso (0xff)
    map --hook
    kernel (0xff)/pmagic/bzImage iso_filename=/iso/pmagic_2017_09_05.iso edd=on vga=normal vmalloc=608MiB
    initrd (0xff)/pmagic/initrd.img (0xff)/pmagic/fu.img (0xff)/pmagic/m32.img

     
    А мне хотелось бы выбирать режимы из нативной менюшки диска
    Это вообще возможно как-то сделать?

    ----------
    It's nice to be important, but it's more important to be nice

    Всего записей: 1296 | Зарегистр. 29-01-2002 | Отправлено: 12:46 21-09-2017 | Исправлено: Ace Crock, 12:47 21-09-2017
    At1ant



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Ace Crock Переписать эти режимы в виде отдельных менюшек Grub4Dos или попробовать запустить образ так:

    Цитата:
    title PartedMagic 2017-09-05 x86
    partnew (hd0,3) 0x00 /iso/pmagic_2017_09_05.iso
    map /iso/pmagic_2017_09_05.iso (0xff)
    map --hook
    chainloader (0xff)

     
    В этом случае образ дополнительно будет смонтирован как 4-й раздел флешки (если таковой уже есть - он будет затерт). На виртуалке данное меню не работает так как флешка при загрузке в режиме "Только чтение".

    Всего записей: 1306 | Зарегистр. 12-05-2008 | Отправлено: 13:22 21-09-2017
    dialmak



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ace Crock

    Цитата:
    А мне хотелось бы выбирать режимы из нативной менюшки диска

    64 бит или 32 бит, там есть нюансы..

    Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:31 21-09-2017
    Ace Crock



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    At1ant

    Цитата:
    запустить образ так:  

    работает, спасибо за наводку
     
    dialmak

    Цитата:
    64 бит или 32 бит, там есть нюансы..

    поэтому и хотелось иметь выбор

    ----------
    It's nice to be important, but it's more important to be nice

    Всего записей: 1296 | Зарегистр. 29-01-2002 | Отправлено: 14:11 21-09-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » GRUB4DOS | GNU GRUB (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru