Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
Alex_Piggy

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Доброе время, newhk
0. Возможна ли ситуация, когда в x64 систему поставят x32 1С? Я бы еще и наличие экзешников проверял...
1. Вместо "C:\Program Files\" "C:\Program Files (x86)\" таки лучше использовать переменные.
2. В реестр точно ничего не пишется? Может какие-то данные можно из реестра запросить?

Код:
 
set "C_PATH="
If Not Defined C_PATH If Exist "%ProgramFiles(x86)%\1cv8\" dir /b /s "%ProgramFilesx86%\1cv8\*.exe" | findstr "exe" > nul && set "C_PATH=%ProgramFiles(x86)%\1cv8\"
If Not Defined C_PATH If Exist "%ProgramFiles%\1cv8\" dir /b /s "%ProgramFiles%\1cv8\*.exe" | findstr "exe" > nul && set "C_PATH=%ProgramFiles%\1cv8\"
 

PS "||" - выполнить в случае ошибки предыдущей команды, "&&" -//- в случае успеха. Поэтому

Код:
wmic os get OSArchitecture | find /i "64-bit"  
 if %ERRORLEVEL% NEQ 0 set C_PATH="C:\program files\1cv8\"  
 if %ERRORLEVEL% EQU 0 set C_PATH="C:\program files (x86)\1cv8\"

можно записать как  
wmic os get OSArchitecture | find /i "64-bit"  && ( set "C_PATH=C:\program files (x86)\1cv8\") || (set "C_PATH=C:\program files\1cv8\")
UPD. PPS. Нет, кавычки у меня правильно стоят.

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 07-08-2002 | Отправлено: 09:58 29-03-2019 | Исправлено: Alex_Piggy, 09:59 29-03-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alex_Piggy

Цитата:
wmic os get OSArchitecture | find /i "64-bit"

Примерно втрое медленнее, чем мой вариант выше.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3080 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 10:17 29-03-2019
Alex_Piggy

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Примерно втрое медленнее, чем мой вариант выше.

+ требует админа под XP. Но я на этом примере только объяснил/показал работу операторов "&&" и "||".

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 07-08-2002 | Отправлено: 10:26 29-03-2019
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
newhk
Цитата:
Подскажете?
Подсказываю
for /f "delims=" %%c in ('dir /b /s "C:\Program Files (x86)\1cv8.exe" 2^>nul ^& dir /b /s "C:\Program Files\1cv8.exe" 2^>nul') do echo %%~dpc

Всего записей: 3457 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 10:30 29-03-2019 | Исправлено: Inoz2000, 11:15 29-03-2019
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
newhk
Код:
 
if %ERRORLEVEL% NEQ 0 set C_PATH="C:\program files\1cv8\"
if %ERRORLEVEL% EQU 0 set C_PATH="C:\program files (x86)\1cv8\"  
 

так некорректно  использовать errorlevel, так как вторая строка будет брать код возврата от предыдущей if, а не от wmic
более правильно так:

Код:
 
wmic os get OSArchitecture | find /i "64-bit"
 if %errorlevel%==0  (set C_PATH="C:\program files\1cv8\")  else (set C_PATH="C:\program files (x86)\1cv8\")
 echo  %C_PATH%
pause
 



----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 10730 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 11:21 29-03-2019 | Исправлено: ipmanyak, 11:23 29-03-2019
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ещё один самый-самый правильный вариант

Код:
wmic os get OSArchitecture | find /i "64-bit" > nul
if errorlevel 1 (set "C_PATH=%ProgramFiles%\1cv8") else (set "C_PATH=%ProgramFiles(x86)%\1cv8")


----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2423 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 12:11 29-03-2019 | Исправлено: Smitis, 12:12 29-03-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
Почему?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3080 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 12:25 29-03-2019
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Не используется переменная errorlevel (классический способ проверки). Используются переменные ProgramFiles и ProgramFiles(x86).
Проверка через wmic в данном случае не принципиальна. Можно использовать и Ваш вариант через reg.
Хотя я лично предпочитаю такой вариант

Код:
if /i "%PROCESSOR_ARCHITEW6432%%PROCESSOR_ARCHITECTURE%"=="x86" (set "WinArch=32") else (set "WinArch=64")


----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2423 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 12:57 29-03-2019 | Исправлено: Smitis, 13:00 29-03-2019
wadimuss

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
други .. а почему 1С в примерах кодинга?
 
у меня х64 система, но я ставлю как х86 так и х64 версии 1С Платформы.
 
почему? ведь х64 версия использует всю выделенную память для своих нужд (а не 3.5-гиговый предел)?
а потому, что программа Печать НД с PDF417 работает только с х86 версией 1С!
и на Рабочий стол вывожу два ярлыка на 1cestart.exe (х86 и х64). и запускаем мы именно стартер (а он читает данные из ibases.v8i)
 
Версий 1с в системе может быть много.
есть обновление - давай накачу 8.3.13.цЫфра .. млин, появилась 8.3.14.цЫфра - давай установлю её. появилась поновее - еще установлю.
какую версию платформы использовать - это решают настройки в файле ibases.v8i (для каждой базы!)

Всего записей: 919 | Зарегистр. 24-11-2008 | Отправлено: 13:07 29-03-2019 | Исправлено: wadimuss, 13:14 29-03-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
В данном случае можно вообще без errorlevel, как указали выше, - с && и ||.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3080 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:43 29-03-2019
newhk



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Сложности нет, мне интересна реализация кода в одну строку, как написал Inoz2000

Всего записей: 324 | Зарегистр. 02-02-2009 | Отправлено: 13:53 29-03-2019
loban_ser



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
Можно и так:

Код:
wmic path Win32_Processor get AddressWidth |>nul find "32" && set xOS=x86 ||set xOS=x64

Всего записей: 457 | Зарегистр. 23-12-2012 | Отправлено: 14:24 29-03-2019
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, если кто в курсе: как выключить/выключить из командной строки "железку" (сетевую плату). Windows 7/8/10.

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 14:46 29-03-2019
loban_ser



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24
Может это сгодится?
>>>

Всего записей: 457 | Зарегистр. 23-12-2012 | Отправлено: 14:53 29-03-2019 | Исправлено: loban_ser, 14:53 29-03-2019
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24
в шапке темы Тонкая настройка брандмауэра Windows описано, как 'вообще отключать сетевые интерфейсы'

Всего записей: 3457 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 14:56 29-03-2019
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
loban_ser

Цитата:
Может это сгодится?

Ух ты! Боюсь, это слишком круто для меня. Избыточно. А если серьёзно, я не случайно спрашивал про "железку" - у меня (Windows РЕ) Netsh немного калечный. Выпиленный, скорее всего. Или - "недопиленный", тут уж я не спец. Какие-то команды работают, а вот это - нет:

Код:
netsh interface set interface name="Сетевой интерфейс 1" admin=DISABLED

И дело не в отсутствующих правах (права полные), а в отсутствующих либах. p2pnetsh.dll в частности: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=52510&start=6360#18
 
Inoz2000

Цитата:
в шапке темы Тонкая настройка брандмауэра Windows описано, как 'вообще отключать сетевые интерфейсы'

Это всё тоже самое; всё тот же Netsh
Давайте забудем про сетевой интерфейс - нужно отключить "железку". Скажем, Звуковую Плату (просто как пример).

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 15:18 29-03-2019
loban_ser



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vasyosuol_24
Ну разумеется, в Windows PE много чего не хватает
 

Всего записей: 457 | Зарегистр. 23-12-2012 | Отправлено: 15:30 29-03-2019
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Немного поторопился: похоже это не использует Netsh. Чуть позже попробую, пока роутер занят
Но всё-таки, котелось бы чего попроще: эквивалент включить/выключить ус-во, только из командной строки. Bat/cmd/vbs - без разницы (Wsh под РЕ робит).

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 15:32 29-03-2019 | Исправлено: vasyosuol_24, 15:37 29-03-2019
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
loban_ser

Цитата:
Можно и так

На x86 лишний пробел в переменную попадёт

Код:
wmic path Win32_Processor get AddressWidth |>nul find "32" && set "xOS=x86" || set "xOS=x64"


----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2423 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 15:33 29-03-2019
vasyosuol_24

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
loban_ser

Цитата:
Ну разумеется, в Windows PE много чего не хватает  

Они (Windows PE) - разные бывают. Та, что я допиливаю под свои нужды, вполне меня удоволетворяет. А это (скрин) уже мелочи . Кстати, у меня ругается только на p2pnetsh.dll - остальное я пофиксил. И даже при этой "ругани" команды, тем не менее, выполняются. Кроме приведённой выше - почему и возникла задача.

Всего записей: 790 | Зарегистр. 16-01-2013 | Отправлено: 15:36 29-03-2019
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru