Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
Wu Tang



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Itepy
да, заработало.

Код:
 
chcp 1251
start "" /wait "c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" a -ssw -mx5 h:\Skype.bak\Data_%DATE:~0,2%.%DATE:~3,2%.%DATE:~-4%.7z c:\skype\data
start "" "c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" a -ssw -mx5 h:\Skype.bak\Skype™7.41.32.101_%DATE:~0,2%.%DATE:~3,2%.%DATE:~-4%.7z c:\skype\Skype™7.41.32.101
 


Цитата:
ЗЫЖ Надеюсь в оригинале у тебя одинарные лапки?
 

в смысле одинарные?
YuS_2
я маску cmd /c нагуглил, поэтому и вставил такой запуск.

Цитата:
?  

я вставлял /wait после 7z.exe но не ждало.

----------
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!

Всего записей: 3311 | Зарегистр. 15-10-2007 | Отправлено: 22:38 26-04-2019
Itepy

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2 Я вообще не понимаю, зачем через start запускать cmd. Start и так порождает запуск командного интерпретатора.

Цитата:
в смысле одинарные?
Wu Tang Наверно не точно выразился, "лапки" они всегда двойные. Но у тебя в тексте сообщения они стоят парой, так делать не нужно.
""задвоение""
"надо так"
В последнем посте, на этой странице написано правильно. Еще бы EXIT в конец сценария добавить, тогда бы еще стало красявее.
Есть консольная версия 7зип. В данном случае правильнее было бы использовать именно ее.

Всего записей: 190 | Зарегистр. 11-12-2017 | Отправлено: 07:17 27-04-2019 | Исправлено: Itepy, 07:26 27-04-2019
Karbucho



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите - есть такая прожка GetClip которая может вводить данные в файлы из буфера в файл. Как бы прописать в батнике, чтобы данные из буфера обмена вводились в переменную для дальнейшего использования в этом батнике?

Всего записей: 25 | Зарегистр. 10-10-2015 | Отправлено: 13:02 27-04-2019
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
есть такая прожка GetClip

у меня такой нет. зато есть mshta

Код:
for /f "tokens=*" %%a in ('@mshta "javascript:try {new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject').GetStandardStream(1).Write(clipboardData.getData('text'))};catch (e){};close();"^|more') do set clip=%%a


----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 3457 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 13:11 27-04-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
зато есть mshta

а powershell есть?
 

Код:
@echo off
for /f "delims=" %%i in ('powershell -c "&{get-clipboard}"') do echo.%%i
pause

но здесь ведь в переменной %clip%:

Цитата:
set clip=%%a

окажется только последняя строка... если, конечно, в буфере вообще текст, а не картинка, например.

Всего записей: 3199 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 14:02 27-04-2019
Karbucho



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
у меня такой нет

Как так? Вот, пожалуйста
За пример Спасибо!
 
 
 
 
Добавлено:
YuS_2
Вы не могли бы дополнить свой пример с воводом полученной переменной %%i в какую-нибудь clip через set как в примере у Inoz2000 или любую другую?

Всего записей: 25 | Зарегистр. 10-10-2015 | Отправлено: 14:18 27-04-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Karbucho

Цитата:
как в примере у Inoz2000 или любую другую?

Так замените echo на команду set и не забудьте, что в переменную запишется только последняя строка:

Код:
for /f "delims=" %%i in ('powershell -c "&{get-clipboard}"') do set var=%%i
echo.%var%
 

Всего записей: 3199 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 15:05 27-04-2019
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а powershell есть?
ну есть.

Всего записей: 3457 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 15:37 27-04-2019
Karbucho



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
Так замените echo на команду set и не забудьте, что в переменную запишется только последняя строка

Большое спасибо! А что, есть способ записать в переменную несколько строк?

Всего записей: 25 | Зарегистр. 10-10-2015 | Отправлено: 16:18 27-04-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
ну есть.

это хорошо...
 
Karbucho

Цитата:
А что, есть способ записать в переменную несколько строк?

Есть способ создать псевдо-массив переменных, по переменной на каждую строку... но практичнее пользоваться powershell-ом, вот в нем можно весь буфер в переменные записывать или в массив.

Всего записей: 3199 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 16:32 27-04-2019
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А что, есть способ записать в переменную несколько строк?

ну есть.
 

Цитата:
это хорошо...
ваш код get-clipboard не работает на версиях до 5. а mshta быстрее выполняется.
 

Всего записей: 3457 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 16:51 27-04-2019
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Karbucho

Цитата:
А что, есть способ записать в переменную несколько строк?  

Пример:

Код:
@echo off
set "var="
for /f "delims=" %%i in ('GetClip.exe') do call :xx "%%i"
echo %var%
echo.
for %%i in (%var%) do echo.%%~i
goto :eof
:xx
set var=%var%,%1
goto :eof

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 17:12 27-04-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ
Несколько строк, я думаю, имелось в виду через CRLF, а не через запятую.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3079 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 17:24 27-04-2019
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
имелось в виду через CRLF, а не через запятую.

Да и это в принципе можно, но только что потом с такой переменной делать?
Уж лучше временный файл создать, с ним работать проще будет.
 

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 17:38 27-04-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
Да и это в принципе можно, но только что потом с такой переменной делать?

Да, например, через тот же цикл FOR /F пропустить.

Код:
 
rem Перевод строки при выключенном delayed expansion.
rem В концах строк не должно быть пробелов.
set _nl=^^^
 
^
 
 
rem Don't delete 2 blank lines above
if defined Var set Var=
for /f "delims=" %%i in ('getclip') do (
  set Str=%%i
  setlocal enabledelayedexpansion
  set "Str=!Str:$=$a!"
  if defined Var (
    for /f "delims= eol=" %%A in ("!Var!$$!Str!") do (
      endlocal
      set Var=%%A
    )
  ) else (
    for /f "delims= eol=" %%A in ("!Str!") do (
      endlocal
      set Var=%%A
    )
  )
)
setlocal enabledelayedexpansion
set Var=!Var:$$=%_nl%!
set Var=!Var:$a=$!
echo !Var!
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3079 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 17:48 27-04-2019 | Исправлено: GCRaistlin, 15:33 28-04-2019
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Да, например, через тот же цикл FOR /F пропустить.

Так то понятно, можно, но удобнее делать это без лишних изголений, зачем себе геморрой искать?
Хотя все от задачи зависит, может это решение где-то и удобнее.

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 18:04 27-04-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
ваш код get-clipboard не работает на версиях до 5. а mshta быстрее выполняется.

Ну, если проблема с обновлением (хотя в чем проблема? не понимаю), можно воспользоваться классами .net  

Код:
@echo off
for /f "delims=" %%i in (
    'powershell -v 2.0 -sta -c "&{add-type -as system.windows.forms;[windows.forms.clipboard]::gettext()}"'
) do set var=%%i&call :out
 
pause&exit /b
 
:out  
echo.%var%
exit /b

 

Цитата:
а mshta быстрее выполняется.

не вопрос, но на mshta свет клином тоже не сходится.
Если так ненавистен powershell, всегда можно дернуть jscript например:

Код:
@if (@codesection == @batch) @then
@echo off
set "get-clipboard=cscript /nologo /e:jscript "%~f0""
for /f "delims=" %%i in ('%get-clipboard%') do (
    set "str=%%i"  
    call :out
)
exit /b
:out
echo.%str%
exit /b
 
@end
WSH.Echo(WSH.CreateObject('htmlfile').parentWindow.clipboardData.getData('text'));

Всего записей: 3199 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 18:35 27-04-2019 | Исправлено: YuS_2, 18:37 27-04-2019
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извините, я не жонглёр, чтобы одной рукой пользоваться классами .net, а другой дёргать jscript. И, чтобы получить в переменной данные из буфера обмена, я не буду качать GetClip или рассуждать о проблеме обновления.
Я просто предложил пример решения, который ещё и выполняется быстрее, чем ваш.

Всего записей: 3457 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 18:52 27-04-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
Так то понятно, можно, но удобнее делать это без лишних изголений, зачем себе геморрой искать?

Временный файл надо куда-то писать, а вдруг нельзя? И работа с такой переменной быстрее, чем с временным файлом, в десятки раз.
 
А этот get-clipboard на Win81 из коробки, значит, не работает?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3079 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 18:52 27-04-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Inoz2000

Цитата:
Я просто предложил пример решения, который ещё и выполняется быстрее, чем ваш.

Ну, что за народ... никакого стремления к расширению кругозора и знаний... дело ваше, конечно...
1. Никого и ни к чему не принуждаю.
2. Тоже, всего лишь, предложил пример решения, которое выполняет функцию правильно, в отличие от скоростного, но достаточно "кривого" решения на mshta.
Почему кривого?
Вот, собственно:

 

 
при этом:

Всего записей: 3199 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 09:49 28-04-2019 | Исправлено: YuS_2, 11:35 28-04-2019
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru