Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALEKCEN

Цитата:
Вообще тишина

Это я к тому, что если вываливается ошибка, то её надо полностью приводить, чтобы было видно в чем проблема.
Права администратора для этой строки и не требуются, но если при выполнении в консоли ничего не пишет, то это нормально, т.к. весь вывод осуществляется в файл. Вы его искали?
service.txt
 
 

Цитата:
хотелось-бы это в виде батника всё-таки


Код:
powershell -nol -c "&{(gsv).name|out-file service.txt -enc utf8}"

Всего записей: 3195 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 13:01 13-06-2019 | Исправлено: YuS_2, 13:06 13-06-2019
ALEKCEN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А,он на диске цэ лежал,вон оно чё,я думал в текущей папке будет
Запустил батник,полез снова на цэ,смотрю,не создаётся файл,строчка висит,проходит и закрывается,а потом смотрю,а он в текущей папке)) блин,прям то,что доктор прописал,благодарю тебя,мил человек...этот способ даже удобнее оказался)

Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 10:55 14-06-2019
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята, пожалуйста подскажите каким образом можно определить код языка ОС и записать его в переменную.
Ранее задавал подобный вопрос, просто не могу увязать его в обычном запуске MSI-инсталляции:
Скрипт

Всего записей: 657 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 15:17 17-06-2019 | Исправлено: Artem_Butenko, 15:43 17-06-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko

Код:
@echo OFF
for /f "usebackq tokens=3" %%A in (`reg query "hklm\system\controlset001\control\nls\language" /v Installlanguage`) do set "OS_LANG=%%A"
echo OS language code is: %OS_LANG%


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 15:36 17-06-2019 | Исправлено: BorlandIMHO, 15:38 17-06-2019
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
 
Спасибо, а можно это связать с моим скриптом выше? Извиняюсь, сразу не добавил.

Всего записей: 657 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 15:46 17-06-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а можно это связать с моим скриптом

Связывайте, в чём проблема-то?
Скрипт
Единственно что - не знаю, в каком формате задан "код языка" в имени .mst-файла в  Вашем скрипте. Возможно - придётся вместо {set "OS_LANG=%%A"} использовать {set "OS_LANG=0x%%A"}...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 16:06 17-06-2019
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
 

Цитата:
Связывайте, в чём проблема-то?
Скрипт [?]
Единственно что - не знаю, в каком формате задан "код языка" в имени .mst-файла в  Вашем скрипте. Возможно - придётся вместо {set "OS_LANG=%%A"} использовать {set "OS_LANG=0x%%A"}...

 
Формат вывода языков
 
Собственно в этом и проблема.

Всего записей: 657 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 16:13 17-06-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko

Цитата:
Формат вывода языков

Тогда так:
Код:
@echo OFF
for /f "usebackq" %%A in (`wmic os get OSLanguage /value`) do set "%%A"
Set xOS=x64
If "%PROCESSOR_ARCHITECTURE%"=="x86" If Not Defined PROCESSOR_ARCHITEW6432 Set xOS=x86
If %xOS%==x86 (Start "" /Wait "Setup.msi" /qb TRANSFORMS=%OSLanguage%.mst REBOOT=ReallySuppress) Else (Start "" /Wait "Setup x64.msi" /qb TRANSFORMS=%OSLanguage%.mst REBOOT=ReallySuppress)

Тонкость: в данном случае определяется "базовый" язык ОС (язык дистрибутива); т.е. для изначально русской ОС будет 1049, а вот для английской с русским языковым пакетом - 1033...
Либо нужно в предыдущем примере делать преобразование 16-чного значения (0x0419) к 10-чному виду (1049). Оно решаемо, но мне этим сейчас заниматься некогда, да и лень...
 
 
P.S. И тут же в голову пришло изясчное решение:
Код:
@echo OFF
for /f "usebackq tokens=2 delims==" %%A in (`wmic os get locale /value ^|find /i "locale"`) do set /a "OS_LANG=0x%%A"
Set xOS=x64
If "%PROCESSOR_ARCHITECTURE%"=="x86" If Not Defined PROCESSOR_ARCHITEW6432 Set xOS=x86
If %xOS%==x86 (Start "" /Wait "Setup.msi" /qb TRANSFORMS=%OS_LANG%.mst REBOOT=ReallySuppress) Else (Start "" /Wait "Setup x64.msi" /qb TRANSFORMS=%OS_LANG%.mst REBOOT=ReallySuppress)

В данном случае используется именно язык интерфейса пользователя (текущего активного языкового пакета), а не язык дистрибутива.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 16:39 17-06-2019 | Исправлено: BorlandIMHO, 16:56 17-06-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
P.P.S.
А ещё можно по-другому определять разрядность ОС:

Код:
for /f "usebackq tokens=2 delims==" %%A in (`wmic os get locale /value ^|find /i "locale"`) do set /a "OS_LANG=0x%%A"
for /f "usebackq tokens=2 delims==" %%B in (`wmic os get OSArchitecture /value ^|find /i "OSArchitecture"`) do (
    If "%%B"=="64-bit" (
        Start "" /Wait "Setup x64.msi" /qb TRANSFORMS=%OS_LANG%.mst REBOOT=ReallySuppress
    ) Else (
        Start "" /Wait "Setup.msi" /qb TRANSFORMS=%OS_LANG%.mst REBOOT=ReallySuppress
    )
)


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 09:36 18-06-2019
Artem_Butenko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
 
Прошу прощения, наверное так правильнее?
Код:
for /f "usebackq tokens=2 delims==" %%B in (`wmic os get OSArchitecture /value ^|find /i "OSArchitecture"`) do (
    If "%%B"=="64-bit" (
        Start "" /Wait "Setup.msi" /qb TRANSFORMS=%OS_LANG%.mst REBOOT=ReallySuppress
    ) Else (
        Start "" /Wait "Setup x64.msi" /qb TRANSFORMS=%OS_LANG%.mst REBOOT=ReallySuppress
    )
)

Иначе, в 64-х битной ОС, запускается установка 32-х битного приложения.
 

Всего записей: 657 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 23:01 18-06-2019 | Исправлено: Artem_Butenko, 23:01 18-06-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
наверное так правильнее?

Ну, я исходил из того соображения, что на 64-бит ОС должен выполняться "Setup x64.msi"...
Если всё наоборот и "Setup x64.msi" предназначен именно для 32-бит систем - то да, правильнее.
 
Там чуть в другом проблема.
Щас решим.
 
Добавлено:
Где-то так
Код:
for /f "usebackq tokens=2 delims==" %%A in (`wmic os get locale /value ^|find /i "locale"`) do set /a "OS_LANG=0x%%A"
for /f "usebackq" %%B in (`wmic os get OSArchitecture ^|find /i "bit"`) do (
    If "%%B"=="64-bit" (
        Start "" /Wait "Setup x64.msi" /qb TRANSFORMS=%OS_LANG%.mst REBOOT=ReallySuppress
    ) Else (
        Start "" /Wait "Setup.msi" /qb TRANSFORMS=%OS_LANG%.mst REBOOT=ReallySuppress
    )
)  

По непонятной мне причине в переменную "%%B" заносился перенос строки, в результате неверно отрабатывало сравнение в if...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 23:42 18-06-2019 | Исправлено: BorlandIMHO, 23:48 18-06-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko
Битность ОС быстрее определить так:

Код:
 
for /f "tokens=3" %%A in ('reg.exe query "HKLM\Hardware\Description\System\CentralProcessor\0" /v Identifier') do if %%A == x86 (echo x86) else echo x64
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3048 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 00:14 19-06-2019
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
По рекомендации самого МС битность можно определить по переменным PROCESSOR_ARCHITECTURE и PROCESSOR_ARCHITEW6432. Если первая = AMD64 - то 64 бита. Если она равна x86, а вторая - AMD64 - то тоже 64 бита. Иначе x86.
Итаниумы и прочие армы в расчет не брал

Всего записей: 10010 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 06:47 19-06-2019
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Код:
rem Переход с cmd.exe x32 версии на cmd.exe x64 версию (иногда очень полезен)
if defined PROCESSOR_ARCHITEW6432 start %SystemRoot%\Sysnative\cmd.exe /c "%~f0" %* & exit
rem Определение архитектуры
if /i "%PROCESSOR_ARCHITECTURE%%PROCESSOR_ARCHITEW6432%"=="x86" (set "arch=x86") else (set "arch=x64")
echo;%arch%


Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 08:21 19-06-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ

Цитата:
По рекомендации самого МС битность можно определить по переменным PROCESSOR_ARCHITECTURE и PROCESSOR_ARCHITEW6432

Я видел другую рекомендацию: https://support.microsoft.com/en-us/help/556009
 
NIKZZZZ

Цитата:
Переход с cmd.exe x32 версии на cmd.exe x64 версию (иногда очень полезен)

Для чего?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3048 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 10:28 19-06-2019
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Для чего?

В x64 windows системах поддержка x32 подсистемы не полная, многие функции могут просто не работать.
cmd.exe x32 не видит System32, вместо него система подсовывает SysWOW64, что сделано для совместимости с x32 приложениями, что может вызвать конфликты, лучше от этого подстаховаться.
Пример, в шапке.

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 11:40 19-06-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
В x64 windows системах поддержка x32 подсистемы не полная, многие функции могут просто не работать.


Цитата:
cmd.exe x32 не видит System32, вместо него система подсовывает SysWOW64, что сделано для совместимости с x32 приложениями, что может вызвать конфликты, лучше от этого подстаховаться.

Например?
 

Цитата:
Пример, в шапке

Это пример, как запустить 64-битный cmd.exe, а зачем - там не сказано.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3048 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 11:58 19-06-2019
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
cmd.exe x32 не видит System32

Видит как sysnative.


----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2387 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 11:59 19-06-2019
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis

Цитата:
Видит как sysnative.  

Так то понятно, проблема в другом, батник запущенный в x32 среде может быть не работоспособным из-за перенапрвления System32>SysWOW64, нужно либо в самом батнике анализировать, как он запущен и подставлять %sysnative% путь при необходимости, либо более простое решение, использовать версию cmd.exe нужной разрядности что-бы избавиться от перенаправлений.

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 12:23 19-06-2019 | Исправлено: NIKZZZZ, 12:31 19-06-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Переход с cmd.exe x32 версии на cmd.exe x64 версию

У меня на всех системах x64 (от Vista до 10 со всеми остановками) при запуске через меню "Пуск", через Пуск->выполнить, а также при запуске cmd-файла почему-то всегда запускается именно 64-битный cmd.exe. По умолчанию. Без танцев с бубном. ЧЯДНТ?..
Т.е. извращаться приходится именно для того, чтобы запустить 32-битный cmd.exe вместо дефолтного 64-битного.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1206 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 12:32 19-06-2019
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru