Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, как через ком. строку добавить/удалить значение в локальной политике?
Конкретно, интересует выполнение задачи перед выключением ПК. Просто нужно это сделать однократно, чтобы при следующей сессии этой задачи уже не было - в случае необходимости задача добавляется опять.
Сама задача - бат-файл копирования файлов (результат дневной работы) на сервер.

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 20:53 01-09-2019 | Исправлено: Leon_Ko, 21:39 01-09-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
Положите соответствующий скрипт по адресу
Код:
C:\Windows\System32\GroupPolicy\Machine\Scripts\Shutdown

Создайте соответствующую политику: Пуск->Выполнить->gpedit.msc
Конфигурация компьютера->Конфигурация Windows->Сценарии (запуск/завершение)->Завершение работы
Добавить->Обзор->выбрать скрипт->сохранить
Далее запускаем редактор реестра и экспортируем ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy\Scripts\Shutdown\0 в файл Shutdown.reg, после чего ключ удаляем.
В тот самый скрипт добавляем первой строчкой команду
Код:
reg delete "HKLM\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy\Scripts\Shutdown\0"
Она будет удалять задание.
 
А чтобы включить задание - импортируем ранее сохранённый Shutdown.reg командой
Код:
reg import "c:\полный путь\к файлу\Shutdown.reg"

 
P.S. Если в машине уже настроены другие скрипты "при завершении работы", то Ваш может оказаться в ключе реестра  не "0", а "1", "2", "3" и т.д. (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy\Scripts\Shutdown\3). В любом случае он последний созданный.
И потребуется внести соответствующее изменение в команду удаления задания.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1240 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 00:00 02-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
Спасибо! Это именно то, что надо!
А не уход от ответа, как здесь: http://forum.oszone.net/post-2885935-17.html
Или же изобретение велосипеда, как тут: http://www.cyberforum.ru/post13799469.html
Сегодня же попробую. Ещё раз - Благодарю!

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 10:55 02-09-2019
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пожалуста подскажите, что мне нужно добавить в Windows,  
чтоб из контекстного меню exe, cmd, bat файла он сразу подставлялся в командную строку.
Сейчас при нажиатии ПКМ на такой файл и запуске командной строки, в неё автоматом встает папка этого файла, а не полный путь, включая сам файл.
Приходится Tab ом перебирать до этого файла.
Очень неудобно ...

Всего записей: 2375 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 23:08 02-09-2019 | Исправлено: kot1313, 23:09 02-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
К сожалению, не всё так просто.
Про отсутствующий ключ /f я промолчу, бо просто проверка на внимательность:

Код:
reg delete "HKLM\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy\Scripts\Shutdown\0" /f

Но главная причина в другом: добавление/удаление значения реестра (ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy\Scripts\Shutdown\0) не приводит к добавлению/удалению задания в Group Policy. Чтобы было понятно, привожу скриншот:

На снимке значение в реестре - есть, а самого задания на выполнение перед выключением ПК - нету. И - наоборот: если удалить значение из реестра приведённой выше командой, задание никуда не денется. Правда, не работает ни в том, ни в другом случае.
Что-то надо ещё подправить, я так понимаю.

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 07:47 03-09-2019
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
https://blogs.technet.microsoft.com/secguide/2016/01/21/lgpo-exe-local-group-policy-object-utility-v1-0/

Всего записей: 10071 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 08:29 03-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ
Спасибо! Теперь только осталось разобраться, как создать нужное мне значение в "LGPO text file format" - что-то у меня не получается пока
Слишком много значений в ветке реестра, приведённой выше. А примеры в мануале - простенькие, типа создания 1-го значения. И с экспортом не понятно: вроде бы заявлена возможность, а как это сделать - неясно.
Не могли бы вы, если не сложно, привести конкретный пример?

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 10:18 03-09-2019 | Исправлено: Leon_Ko, 10:19 03-09-2019
tmrx

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313
 
Например, Send To "Command Prompt" из состава Send To Toys.
Нужен только SendToCommandPrompt.exe, извлеките через Universal Extractor.
Закиньте ярлык в SendTo или добавьте в какое-нибудь расширение контекстного меню, если присутствует, Open++, KuShellExtension, File Menu Tools итп.
Не исключаю, что можно как-то и без сторонних костылей обойтись, скопировать имя файла, перейти в нужный каталог, подставить имя - но тут, уверен, Барни непременно подскажет.

Всего записей: 153 | Зарегистр. 27-01-2016 | Отправлено: 11:03 03-09-2019
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
Создать правило врукопашную, экспортировать в текст (возможно в .пол, а потом в текст), подсмотреть...

Всего записей: 10071 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 15:35 03-09-2019
SharkyEXE

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем здравствуйте.
 
Использую этот код перейти
 
Пожалуйста, научите, как сделать так, чтобы на вызоде были двузначные числа, на данный момент числа поулчаются однозначные от 0 до 9 включительно, а хочется чтобы было
00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
 
Спасибо.

Всего записей: 226 | Зарегистр. 25-01-2009 | Отправлено: 20:21 03-09-2019
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SharkyEXE
Чуть выше решалась подобная задача в процедуре :GETUTCTIMESTAMP
Там же, "под ковриком" (#) более лобовое и несколько более медленное решение.
Постом выше используемого Вами кода ещё пара альтернатив.
 
Добавлено:
Leon_Ko

Цитата:
К сожалению, не всё так просто.

Засада...
И gpupdate /force не помогает...
 
Pasha_ZZZ

Цитата:
https://blogs.technet.microsoft.com/secguide/2016/01/21/lgpo-exe-local-group-policy-object-utility-v1-0/

Если подскажете - как...
Все мои попытки воспользоваться данной утилитой на отдельностоящем (т.е. внедоменном) компьютере для экспорта Shutdown-политики успехом не увенчались...
 
Также не помог PowerShell - его средства работы с GPO рассчитаны изглючительно на работу в Active Directory.
 
Утилита SecEdit также данную политику экспортировать отказалась...
 
В не-доменной оснастке gpedit.msc, в отличие от Secpol.msc, возможность экспорта/импорта не предусмотрена...
 
Даже скачанный ради LocalGPO.wsf "Misrosoft Security Compliance Manager" ничем не обрадовал (он через SecEdit работает)...
 
В общем, полдня потрачено безрезультатно...
 
Лучшее что пришло в голову - создать и оставить в покое политику со скриптом, а изменять сам скрипт: в "выключенном" состоянии он содержит только команду exit, а во "включённом" вызывает скрипт копирования файлов (start /w "" "c:\path to\filescopy.cmd" ).
Причём добавить второй скрипт на Shutdown, который тупо пишет в первый команду exit, т.е. при любом раскладе "отключает" копирование. Возможно, в начало этого второго скрипта ещё и timeout придётся добавить, дабы копирование успело завершиться (изменить запущенный скрипт система не позволит).
Кривовато, но причин чтобы это не работало вроде нет...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1240 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 21:06 03-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
Проще (и правильнее) переделать скрипт, чтобы задание выполнялось, например, только при наличии файла-флага.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3075 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 23:27 03-09-2019
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tmrx

Цитата:
Например, Send To "Command Prompt" из состава Send To Toys.

да этот вариант работает
Спасибо
В есть исчо какие варианты ?

Всего записей: 2375 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 00:52 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
Засада...  

Именно

Цитата:
> Pasha_ZZZ
Цитата:
https://blogs.technet.microsoft.com/secguide/2016/01/21/lgpo-exe-local-group-policy-object-utility-v1-0/
 
Если подскажете - как...
Все мои попытки воспользоваться данной утилитой на отдельностоящем (т.е. внедоменном) компьютере для экспорта Shutdown-политики успехом не увенчались...  

Аналогично. Весь день бился - безрезультатно .

Цитата:
Лучшее что пришло в голову - создать и оставить в покое политику со скриптом, а изменять сам скрипт...

Идея примерно понятна, а вот реализация - нет. Не могли бы вы привести развёрнутый пример?
 
GCRaistlin

Цитата:
Проще (и правильнее) переделать скрипт, чтобы задание выполнялось, например, только при наличии файла-флага.

Как? Я, к сожалению, не програмист. Понял, что выполнение скрипта будет зависеть от наличия файла, который я должен скопировать (при необходимости) в заранее определённую скриптом директорию. Это у будет та самая "напоминалка".
Но реализация подобного скрипта мне не по силам, увы. Если бы могли привести конкретный пример?

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 08:36 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
Вставьте в начало скрипта

Код:
 
if exist <file> exit /b
 

А в конец -

Код:
 
copy nul <file>
 

<file> замените на путь к файлу, который будет у вас выполнять функцию флага.
 
Добавлено:
Соответственно, когда снова возникнет необходимость выполнения задания, стираете <file>.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3075 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 08:55 04-09-2019 | Исправлено: GCRaistlin, 08:57 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Понял . Я, правда, думал наоборот - когда мне неоходимо выполнение скрипта, копируется файл-флаг. Но это на самом деле не важно, лишь бы работало. Другое дело, что при выполнении задания (скрипта) результатом будет Shutdown/PowerOff и получается, что при следующем включении ПК система будет "взведена" на выполнение скрипта (файла-флага то нет!), а это в новой сессии может быть и не нужно. Как быть в этом случае?
if not exist, такая конструкция возможна? С синтаксисом, к сожалению, знаком слабо - пишу с точки зрения логики .
 
Добавлено:
Хотя, в конечно счёте, это всё равно без разницы - проверяется ли наличие файла или его отсутствие, вопрос остаётся: Как сделать задание разовым? Потому, что и в том, и в другом случае я вижу препятствие к этому...

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 09:33 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko

Цитата:
при выполнении задания (скрипта) результатом будет Shutdown/PowerOff и получается, что при следующем включении ПК система будет "взведена" на выполнение скрипта (файла-флага то нет!)

Почему будет взведена? Создаем файл-флаг, потом делаем shutdown.
 

Цитата:
if not exist, такая конструкция возможна?

Возможна. В комстроке cmd.exe выполните if /?.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3075 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 10:18 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Почему будет взведена? Создаем файл-флаг, потом делаем shutdown.  

Ну, и? При следующей загрузке ПК файл-флаг остаётся на месте, и как следствие, при выключении ПК повторяется работа скрипта. А мне нужно разово.

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 10:52 04-09-2019
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko

Цитата:
когда мне неоходимо выполнение скрипта, копируется файл-флаг.

да, так логичней. Тогда пишите c not (инвертируйте то, что сказал GCRaistlin).
 
в начале

Цитата:
if not exist <file> exit /b

 
и
 

Код:
del <file> /f /q

в конец батника, перед shutdown.
 

Цитата:
При следующей загрузке ПК файл-флаг остаётся на месте, и как следствие, при выключении ПК повторяется работа скрипта. А мне нужно разово.

Будет выполняться как требуется, то есть разово. Ибо:

Цитата:
if exist <file> exit /b

Если файл-флаг найден, то выход, иначе копирование.
 
Просто, действительно немного запутано написано.

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 10:58 04-09-2019 | Исправлено: Sinclair83, 11:03 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83

Цитата:
действительно немного запутано написано

Где запутано-то? По мне, легче при необходимости руками удалить флаг, чтобы задание заработало, чем создавать. Особенно если не пользоваться Far'ом или чем подобным.
 

Цитата:
del <file> /f /q

Нет, ну, можно, конечно, указать эти ключи, вопрос только - зачем.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3075 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 11:13 04-09-2019
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru