Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Нет, ну, можно, конечно, указать эти ключи, вопрос только - зачем.

Погорячился. Действительно какие там запросы и readonly? ведь мы сами его формируем.

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 11:23 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83

Цитата:
Будет выполняться как требуется, то есть разово. Ибо:

Теперь вы меня окончательно запутали
Сначало вы согласились с моей версией - для работы скрипта копируем файл, т.е. всё-таки придполагается его наличие (файла). Но ведь по завершению работы (Сеанс 1) файл-то никуда не девается! И при следующем включении (Сеанс 2) всё повторяется. Где ж тут разовость?
А есть файл, нет файла, другими словами if exist / if not exist - это уже способ реализации.
Пока вижу один выход: поместить ещё один скрипт а "Автозагрузку", который будет проверять наличии файла (будем считать, что работа скрипта на выключение происходит при наличии файла) и удалять этот файл-флаг. Либо же изначально помещать файл-флаг в %temp% - он у меня чистится при включении. Впрочем, это практически одно и тоже. Просто нет лишнего мусора в Автозагрузке.
Хотя, наверное правильнее изменить основной скрипт - добавить эту процедуру туда...
Подсказал бы кто...  

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 11:25 04-09-2019
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
покажите основной скрипт

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 11:31 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
Скрипт проверяет наличие файла TaskDisabled. Если последний существует - ничего не делает. Если не существует - выполняет задание и создает файл. Всё. Если нужно включить выполнение задания, стираем файл.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3082 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 11:34 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83
Да скрипт-то <пока> отсутствует, как класс Мы тут всё обсуждаем, обсуждаем... (с)
Если говорить о том, на чём тестил, то вот:

Код:
start /w "" "c:\path to\filescopy.cmd"

Но скриптом это назвать сложно - так, рабочая заготовка. Ну, а filescopy.cmd содержит стандартную команду копирования на сетевой ресурс.
Всё остальное ещё нужно прикрутить...

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 11:43 04-09-2019
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ещё проще - создать на раб. столе два ярлыка (или в меню пуск добавить, как удобней). Один из них = просто shutdown, другой = выполнение скрипта + shutdown.
А то ведь, что создание, что удаление флага всё-равно потребует доп. телодвижений.

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 11:43 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83

Цитата:
Ещё проще - создать на раб. столе два ярлыка (или в меню пуск добавить, как удобней). Один из них = просто shutdown, другой = выполнение скрипта + shutdown.  

Человек привык выключать ПК через "Пуск", и на автомате рука тянется именно туда . А время - позднее, хочется спать. Потому, соб-сно и проблема возникла: пользователю не трудно файлы скопировать, он просто забывает об этом. Думаете, в таком состоянии он вспомнит, что ПК нужно выключать по-другому?

Цитата:
А то ведь, что создание, что удаление флага всё-равно потребует доп. телодвижений.

Это дополнительные движения - для Меня. Мне это не трудно . А потом, я эти движения буду проводить за час-два-три До, а сам - баиньки

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 11:50 04-09-2019
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Leon_Ko
Хорошо. Тогда вот:

Код:
 
@echo off
cd /d "%~dp0"
set marker="LaunchTask"
if not exist %marker% exit /b
XCOPY D:\xxx\works \\Home-1\D$\.NET /E /C /H /Y /O /X
del %marker%
shutdown /m \\Home-1 /s /t 0 /f
 

 
и собственно "TurnON.cmd" для взвода механизма (положить рядом с осн. bat'ником):

Код:
 
@echo off
set marker="LaunchTask"
if not exist %marker% copy nul %marker%
 

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 12:17 04-09-2019 | Исправлено: Sinclair83, 12:40 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собственно, вот предварительный рабочий вариант

Код:
 
if not exist D:\xxx\out.txt exit /b
XCOPY D:\xxx\works \\Home-1\D$\.NET /E /C /H /Y /O /X
shutdown.exe /m \\Home-1 /s /f
del D:\xxx\out.txt /f /q  

Обзываем это как-нибудь, типа out_work.cmd, помещаем в Сценарии -> Завершение работы, и надеемся, что будет работать . Так - работает. Ну, и ещё нужен один скрипт чисто для меня, который будет копировать out.txt по нужному мне адресу D:\xxx\ - ярлык на него выведу на Рабочий стол.
 
Олл
А как с помощью bat-файла создать файл-пустышку (в моём случае out.txt)?
 
BorlandIMHO
Возвращаясь к началам, а именно к: http://www.cyberforum.ru/post13799469.html
Я так всё-таки и не понял, почему из той программульки нельзя запустить вызов bat, cmd - человек не снизошёл до объяснения. Просто реализация интересная, и она - работает.
Коль уж вы Borland , хотя и IMHO (точно не IMCO? ), может объясните? Исходник (.cpp) там есть...
 
Добавлено:
Sinclair83
Чёрт! Не успел!!! Ну, это же надо! (с) Опять слишком много лил воды
Благодарю!
Но самому это тоже приятно, хотя прогер из меня аховый - что делать, в моё время синклеров ещё не было, в лучшем случае РК-86  
 
Добавлено:
Соб-сно, у меня тоже самое - у вас только красивше
И вот это мне не нужно:

Код:
 
shutdown /s /t 0

Я всё равно буду запускать выключение через локальную политику.

Цитата:
и собственно батник для взвода механизма:

Как раз то, о чём просил выше

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 12:22 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83
Файл-флаг создается в каталоге второго скрипта, а наличие его проверяется в каталоге первого? "Если бы строители строили дома так, как программисты пишут программы, то первый же залетевший дятел разрушил бы цивилизацию".
 

Цитата:
:: лучше предыдущую строку закомментировать/удалить
:: а сюда перенести содержимое "filescopy.cmd"

И как тогда вручную разрешить выполнение задания?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3082 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 12:31 04-09-2019
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
отредактировал свой пост выше. Так лучше?

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 12:43 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83
А если взводящий батник лежит по адресу, а working directory будет другой?

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3082 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 12:50 04-09-2019
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Понимаю Вашу претензию. Она относительно строки, где производится смена директории "cd /d "%~dp0""
 
То есть предлагаете её удалить и записать так:

Код:
set "marker=%~dp0LaunchTask"

?

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 13:05 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83
Разве это что-то меняет? Нужно как минимум добавить ту же строку во взводящий батник.
Хотя я так и не понял, зачем было инвертировать предложенную мною логику и разбивать батник надвое.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3082 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 14:27 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin

Цитата:
Хотя я так и не понял, зачем было инвертировать предложенную мною логику и разбивать батник надвое.
 

Заказчик знает . Во всяком случает, Sinclair83 меня понял .
 

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 15:00 04-09-2019
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
Ёлки-палки простейшая задача, а столько наговорили тут.
Хорошо, будь по-Вашему:

Код:
@echo off
set "marker=%USERPROFILE%\Desktop\TaskDisabled"
if exist %marker% exit /b
XCOPY D:\xxx\works \\Home-1\D$\.NET /E /C /H /Y /O /X
copy nul %marker%
shutdown /m \\Home-1 /s /t 0 /f

И сразу видно взведён механизм или нет.
 
Добавлено:
Leon_Ko
Спасибо, но наверное всё же стОит прислушался к GCRaistlin, так как он намного более опытный. Я же отошёл от батников не успев с ними толком познакомиться, поэтому редко здесь отвечаю. И то на самые элементарные вопросы. Попробуйте этот вариант. Для того, чтобы задача выполнилась просто удалите с раб. стола файл "TaskDisabled".

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 15:11 04-09-2019 | Исправлено: Sinclair83, 15:20 04-09-2019
Leon_Ko



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83

Цитата:
Спасибо, но наверное всё же стОит прислушался к GCRaistlin, так как он намного более опытный.  

А я и не возражаю. Во всяком случае там, где дело касается синтаксиса и прочих программерских нюансов - ведь я в этих вопросах нуб совершеннейший.  
Другое дело условия задачи. Мне, наверное, всё же виднее, чего я хочу .
И если говорить конкретно, по вопросам обсуждаемым между вами и GCRaistlin, я не вижу никаких припятствий, чтобы прописать абсолютные пути. Соб-сно, я и намерен это сделать (если получится ). Конечно, это не так красиво, но...
Опять же: вся эта задача, по большому счёту - "домик из костылей"
Ну, а если у меня не получится ("TurnON.cmd" для взвода механизма) - применю очередной "костыль": просто скопирую из своего репозитория эталонный out.txt

Всего записей: 1018 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 15:54 04-09-2019 | Исправлено: Leon_Ko, 15:55 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83
Только %marker% надо взять в кавычки, ибо %USERPROFILE% может содержать что угодно. И я бы все принципиально изменяемое - названия каталогов, машин, сетевых ресурсов - определял через переменные, чтобы было проще править.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3082 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 16:22 04-09-2019
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GCRaistlin
вот:

Код:
@echo off
set "marker=%USERPROFILE%\Desktop\TaskDisabled"
if exist "%marker%" exit /b
copy nul "%marker%"
 
set "SourceDIR=D:\xxx\works"
set "TargetPC=\\Home-1"
set "TargetDIR=%TargetPC%\D$\.NET"
set "keys=/E /C /H /Y /O /X"
 
XCOPY %SourceDIR% %TargetDIR% %keys%
 
shutdown /m %TargetPC% /s /t 0 /f

Всего записей: 744 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 16:47 04-09-2019
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sinclair83
Почти. Но лучше все изменяемое поместить до неизменяемого, а формат TargetPC сделать соответствующим названию, ведь слеши в имя не входят. И не забыть кавычки вокруг остальных каталогов:

Код:
 
@echo off
set "marker=%USERPROFILE%\Desktop\TaskDisabled"
set "SourceDIR=D:\xxx\works"
set "TargetPC=Home-1"
set "TargetDIR=\\%TargetPC%\D$\.NET"
set "keys=/E /C /H /Y /O /X"
 
if exist "%marker%" exit /b
copy nul "%marker%"
XCOPY "%SourceDIR%" "%TargetDIR%" %keys%
 
shutdown /m \\%TargetPC% /s /t 0 /f
 


----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3082 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 17:13 04-09-2019
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru