Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

   

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
(часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования
Microsoft Windows » Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
» Описание Cmd.exe » Command shell overview
» Using batch files » Using batch parameters » Using filters » Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Попов А. Командная строка и сценарии Windows (PDF). Курс лекций для начинающих
· Бокалий В. Командная строка (pdf-брошюрка в 20 страниц)
· Александров А., Дибров А. Урок bat-аники (pdf)
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Скрываем консольные окна, Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow — изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· Использование ansi.sys
· blat — отправка почты из консоли
· Команды RunDll32
· Quick Batch File Compiler - Позволяет превратить ваш батник в независимое приложение
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)

Всего записей: 2271 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 09:22 29-04-2016 | Исправлено: Maz, 08:47 26-03-2020
Jonmey

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
se4a
https://www.sordum.org/8478/reg-converter-v1-2/

Цитата:
На "всякий пожарный" я решил вручную сконвертировать подобным образом весь   раздел "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\User\Default\PowerSchemes\",   свыше 250-ти параметров.
Занятие довольно бессмысленное, ибо эти схемы восстанавливаются буквально парой кликов (поскольку дефолные схемы хранятся и вне реестра).
 
Но если очень хочется, то корректнее их экспортировать так
 
POWERCFG -EXPORT c:\Balanced.pow 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e
POWERCFG -EXPORT c:\unbundle.pow 59102f1f-c80d-4fc5-855f-a09316e6731d
POWERCFG -EXPORT c:\High_Performance.pow 8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c
POWERCFG -EXPORT c:\Power_Saver.pow a1841308-3541-4fab-bc81-f71556f20b4a
 
Тогда как импортировать (восстанавливать)
 
POWERCFG -IMPORT c:\Balanced.pow
POWERCFG -IMPORT c:\unbundle.pow
POWERCFG -IMPORT c:\High_Performance.pow
POWERCFG -IMPORT c:\Power_Saver.pow

Всего записей: 1173 | Зарегистр. 17-01-2011 | Отправлено: 05:44 26-02-2020 | Исправлено: Jonmey, 06:17 26-02-2020
Galiley

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
del

Всего записей: 95 | Зарегистр. 02-01-2020 | Отправлено: 20:24 26-02-2020 | Исправлено: Galiley, 06:51 28-02-2020
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Galiley

Цитата:
НЕ НАЙДЕШЬ ОШИБКУ - БУДЕТ ТРОЯК

Ну так ищите.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3048 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 22:11 26-02-2020
Furee



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
Нужна помощь в автоматизации следующего процесса:  
1. Найти в локальной сети роутер по MAC и получить его IP,
2. Залогиниться через telnet к роутеру по IP и ребутнуть его,  
3. Задача должна выполняться тихо и без каких-либо всплывающих окон и будет добавлена в планировщик.
----
1. Сделано:  

Код:
 
@ECHO OFF
SET "WAITTIME=300"
SET "IPRANGE=192.168.1."
SET "TARGETMAC=XX-XX-XX-XX-XX-XX"
 
:CYCLE
color
ECHO. ^> SCANNING NETWORK FOR TARGET IP...
FOR /L %%A in (1,1,254) DO @start /b ping %IPRANGE%%%A -w 100 -n 2 2>NUL 1>NUL
FOR /F "tokens=1 delims= " %%B in ('arp -a -v ^| find /i "%TARGETMAC%"') DO SET "ADDRESS=%%B"
IF "%ADDRESS%"=="" (
    2>NUL 1>NUL timeout /t %WAITTIME% /nobreak
    GOTO CYCLE
    )
 

2. Единственный способ, который удалось найти, это через .vbs. Но не знаю как туда передать переменную с адресом %ADDRESS%. И он работает только с активным окном telnet.  

Код:
 
Option explicit
Dim oShell
set oShell= Wscript.CreateObject("WScript.Shell")
oShell.Run "cmd /c telnet"
WScript.Sleep 500
oShell.Sendkeys "open 192.168.1.2"
oShell.SendKeys "{ENTER}"
WScript.Sleep 2000
oShell.Sendkeys "admin"
oShell.SendKeys "{ENTER}"
WScript.Sleep 500
oShell.Sendkeys "admin"
oShell.SendKeys "{ENTER}"
WScript.Sleep 500
oShell.Sendkeys "reboot"
oShell.SendKeys "{ENTER}"
WScript.Sleep 1000
oShell.SendKeys "{ENTER}"
oShell.Sendkeys "quit"
oShell.SendKeys "{ENTER}"
Wscript.Quit
 

 
Как все это дело срастить и заставить выполняться скрытно и не заметно?

----------
Furee will make your Kaspersky be free ;)

Всего записей: 765 | Зарегистр. 13-10-2014 | Отправлено: 04:39 28-02-2020 | Исправлено: Furee, 04:55 28-02-2020
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Furee
Цитата:
Единственный способ, который удалось найти
Более православный способ - https://github.com/ermannog/AutoTelnet

Всего записей: 10008 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 08:04 28-02-2020
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задача бэкапа и хранения версий файлов:
1  - сделать копию каталога источника  в каталог бэкапа. ( это просто и без разницы чем)
2 - последующие бэкапы каталога источника должны быть с хранением измененных файлов в другое место или созданием файла с новым именем, добавляя цифру или дату,  в том же каталоге бэкапа пункта 1. То есть сравниваются каталоги источника и назначения в первом пункте, если файл был изменен, то копируем его в другой каталог бэкапа ( например создается по дате) или копируем с новым именем в существующий каталог бэкапа. Если появился новый файл, то с ним поступаем также как с измененным, или копируем в существующий каталог или в новый.  
Есть ли готовое решение ?  Коллеги предположили, что вроде wget так умеет при работе с http или ftp, упор на параметр префикса -p -P и -n -N.   Поднять FTP не проблема.
Смотрел параметры robocopy, вроде так не умеет, так как его задача синхронизация, или плохо смотрел.  
 

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 10677 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 08:49 28-02-2020 | Исправлено: ipmanyak, 08:51 28-02-2020
lexapass



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee

Цитата:
2. Единственный способ, который удалось найти, это через .vbs. Но не знаю как туда передать переменную с адресом %ADDRESS%.

Параметры можно передать при запуске в командной строке по аналогии с батниками.
В скрипте можно использовать WScript.Arguments.Count для определения числа параметров и выбирать их с помощью WScript.Arguments(<N>), где <N> - порядковый номер, начинается с 0.
 

Цитата:
Как все это дело срастить...

В батнике добавьте  

Код:
cscript /nologo <имя.vbs> %ADDRESS%

 

Цитата:
...и заставить выполняться скрытно и не заметно?

Было в шапке, ссылка не работает.
 
Но проще обойтись и без VBS, тут на 164-й странице я приводил способ нажимать кнопки через nircmd в неактивное окно.
 
Пожалуй, всё это не сработает при сокрытии окна сторонними способами.
Надо пробовать с nircmd, он тоже умеет прятать окна (nircmd win hide...).

Всего записей: 546 | Зарегистр. 11-10-2004 | Отправлено: 09:27 28-02-2020 | Исправлено: lexapass, 09:42 28-02-2020
Imv



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
При настройке б\у компьютеров часто возникает задача почистить диспетчер от " скрытых" устройств. Иногда их там более десятка. Посоветуйте как это сделать быстро ?!

Всего записей: 99 | Зарегистр. 19-08-2002 | Отправлено: 10:34 28-02-2020
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee

Цитата:
Как все это дело срастить и заставить выполняться скрытно и не заметно?

 
Наиболее просто задача решается на Autoit
 

Код:
Run('telnet.exe','',@SW_HIDE)
$sHwnd=WinWait('[REGEXPTITLE:.*telnet.*]','','')
ControlSend($sHwnd,'','','open ' & $CmdLine[1] & @CRLF)
Sleep(500)
ControlSend($sHwnd,'','','admin' & @CRLF)
Sleep(500)
ControlSend($sHwnd,'','','admin' & @CRLF)
Sleep(500)
;..................
ControlSend($sHwnd,'','','quit' & @CRLF)
Exit

 
Окно telnet будет полностью скрыто.
 
 
 
 
 
Добавлено:
ipmanyak

Цитата:
Задача бэкапа и хранения версий файлов:

Задача некорректно поставлена.
Скажем, есть две папки бэкапа.
Делаю новый - с чем сравнивать ?
В последнем лежат только новые файлы, в первом старые.
И куда девать новые файлы, еще папку создавать?
Вообще-то готовое решение есть, можно создавать инкрементные архивы, например с помощью 7-zip.  

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 10:35 28-02-2020
Furee



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pasha_ZZZ
Цитата:
Более православный способ - https://github.com/ermannog/AutoTelnet

Удобная штука. Как раз такую и искал! Благодарю!
lexapass
Цитата:
Пожалуй, всё это не сработает при сокрытии окна сторонними способами.  

Понял. Спасибо.
NIKZZZZ
Цитата:
Наиболее просто задача решается на Autoit  

Не сильно в этом конечно понимаю, но все же спасибо. Постараюсь разобраться.

----------
Furee will make your Kaspersky be free ;)

Всего записей: 765 | Зарегистр. 13-10-2014 | Отправлено: 06:23 01-03-2020
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee
 
1. Много ли в Вашей локальной сети хостов/ПК, сетевых принтеров ?
2. Устроит ли Вас решение не bat и без "сырков" ?
 
Вы хотели сделать так: "пингануть" каждый ip-адрес из заданнго диапазона (перебором/в цикле) и если получен ответ, то вывести MAC-адрес соответствующий данному/конкретному/текущему ip. Далее сравнение полученного MAC с заранее определённым и если совпал, то действие (подкл. telnet и reboot). Тихо! Верно ? Таким образом Вы определяете кто на данный момент "онлайн", верно ? Данный подход считаю целесообразным, если на ПК где будет запускаться скрипт/программа обеъединяются несколько сетей (имеет несколько сетевых карт/интерфейсов и прописаны маршруты в таблице). Иначе хотел предложить вариант "сканирования" сети посредством API WNetEnumResource. То есть без задания диапазона адресов и пинга каждого из них.
 
P.S. Камрады, не шумите/ругайтесь пожалуйста (Тем более, что сегодня Прощёное Воскресенье!). Понимаю, что здесь это немного офтоп, но хочу попытаться помочь человеку. Если конечно ещё актуально и устроит такой вариант. Написал этот пост выждав некоторое время и соответственно не увидя здесь "цельного" решения.

Всего записей: 743 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 12:50 01-03-2020 | Исправлено: Sinclair83, 12:53 01-03-2020
Furee



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извиняюсь, за долгий ответ. Занят был. Работа...
Sinclair83
Цитата:
Много ли в Вашей локальной сети хостов/ПК, сетевых принтеров ?

Именно в той подсети, в которой находится нужное устройство, 10-12.
Sinclair83
Цитата:
Устроит ли Вас решение не bat и без "сырков" ?

Простите, не до конца понимаю о чем речь ))).
Sinclair83
Цитата:
Вы хотели сделать так:

План такой:  
- Я точно знаю МАС адрес нужного мне устройства,
- Сканирую сеть для того, чтоб понять есть это устройство в сети или нет (подключается оно в хаотичном графике),
- Если нет, то "пойду спать" на какое-то время,
- Если нужное устройство в сети, то из списка всех найденных устройств я выдираю именно нужного IP (устройство настроено на получение динамического IP),
- Далее по полученному IP я подключаюсь к устройству по telnet и делаю reboot,
- Обязательное условие чтоб вся эта процедура выполнялась тихо на клиентской машине без ведома и вмешательства в работу пользователя.
 


 
Очень удобная штука этот AutoTelnet (по совету Pasha_ZZZ). Но, есть кое-какая засада. ))
Добавил вот такой кусок кода, чтоб передать IP переменной в конфигурационный файл для AutoTelnet-а, а он зараза записывает строчки добавляя самый последний CR LF, а соответственно появляется дополнительная пустая строка.  

Код:
 
SETLOCAL EnableExtensions EnableDelayedExpansion
SET "BETWEEN=>*<"
SET "ATSFILE=BLANK.ats"
IF EXIST "%~dp0GOOD.ats" DEL "%~dp0GOOD.ats"
FOR /f "tokens=* delims=" %%1 in ('type "%ATSFILE%"') do (
    FOR /f "tokens=2 delims=%BETWEEN% " %%2 in ('type "%ATSFILE%" ^| FINDstr /i "Host"') DO (
        SET OUTPUT=%%1
        SET OUTPUT=!OUTPUT:%%2=%ADDRESS%!
        ECHO !OUTPUT!>>"GOOD.ats"
        )
    )
:END
 

Не могу никак победить:
BLANK.ats    <--- VS --->    GOOD.ats

 
Ну и далее соответственно AutoTelnet не хочет принимать этот конфигурационный файл.  

Код:
 
"%~dp0AutoTelnet.exe" /nogui /f:"%~dp0GOOD.ats"
 


Помогите плиз!

----------
Furee will make your Kaspersky be free ;)

Всего записей: 765 | Зарегистр. 13-10-2014 | Отправлено: 02:23 03-03-2020 | Исправлено: Furee, 02:24 03-03-2020
Pasha_ZZZ



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Furee
"Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь."
 
Надо подготовить файл .ats и больше не трогать. Добавить в конец
Цитата:
<Parameters>
    <AutoTelnetScriptParameter>
      <Name>@TelnetIP</Name>
      <DefaultValue>1.1.1.1</DefaultValue>
    </AutoTelnetScriptParameter>
</Parameters>
Вместо фиксированного IP указать, например, @TelnetIP, а скрипт запускать так:
Цитата:
"%~dp0AutoTelnet.exe" /nogui /f:"%~dp0GOOD.ats" /p:@TelnetIP="192.168.1.109"

Всего записей: 10008 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 09:28 03-03-2020
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee
Хорошо. Сделаем по Вашему плану.
Посмотрите пожалуйста этот вариант. Специально открыл консоль, чтобы Вы могли наблюдать ход процесса (временно!). Это первая часть Вашей задачи. Если устроит такой вариант, то тогда спрячем консоль и далее сделаем нечто похожее на то, что выше предложил NIKZZZZ. К сожалению, мне не удалось обойтись без использования Telnet'а (подключиться к можему напрямую / обойтись встроенными сетевыми функциями). Поэтому прийдётся эмулировать действия в консоли.
Сейчас уже убегаю. Смогу ответить только вечером или уже завтра.
 
Удачи!

Всего записей: 743 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 10:39 03-03-2020
sibirnik



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
del

Всего записей: 812 | Зарегистр. 12-09-2014 | Отправлено: 19:00 04-03-2020 | Исправлено: sibirnik, 18:50 05-03-2020
Sinclair83

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Furee
Вот Ваша задача полностью.
 
P.S. Не дождался ответа, но смотрю что файл загрузили более одного человека. Вероятно кому-то тоже интересно. Собственно поэтому и выложил продолжение. Разумеется, что "иксы" в ini-файле нужно заменить на свои данные. В архиве две версии: с консолью(демо/контроль) и без неё(по условию задачи - тихо!).
 
P.S.2  Никто не отписался работает ли вообще ping. Если нет, то смотрите кто блокирует эхо, например "стенка". Ибо используется IcmpSendEcho.
 
Всем добра!

Всего записей: 743 | Зарегистр. 07-01-2009 | Отправлено: 22:19 05-03-2020
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как проверить наличие файла в текущем каталоге, если название этого файла может меняться, а совпадают только первые 4 символа, например:
open123.vda
opening.log
open_1.txt

Всего записей: 2251 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 03:48 07-03-2020
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN
 

Код:
>nul 2>&1 dir open* && echo;файл найден || echo;файл не найден

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 03:59 07-03-2020 | Исправлено: NIKZZZZ, 04:01 07-03-2020
iglezz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN

Код:
for %%f in (open*) do set file=%%f
if %file%A==A (  
    echo file not found  
) else (
    echo do whatever you need
)

Всего записей: 1395 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 04:00 07-03-2020
se4a



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извините, давно не заходил!
 
Jonmey, благодарю!
 
У меня опять вопрос :
 
Можно ли создать *.CMD-файлы для двух команд, например :
 

Код:
 
REG EXPORT HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows C:\Temp\HKEY_LOCAL_MACHINE-SOFTWARE-Microsoft-Windows(10.3.2020).reg
 

 
и
 

Код:
 
REG IMPORT C:\Temp\HKEY_LOCAL_MACHINE-SOFTWARE-Microsoft-Windows(10.3.2020).reg
 

 
? Для каждой команды отдельный *.CMD-файл.
Заранее спасибо!
 

Всего записей: 221 | Зарегистр. 10-01-2012 | Отправлено: 17:36 07-03-2020
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd)
Maz (19-09-2020 13:36): Командная строка, батники, сценарии (bat, cmd) Часть 6


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru