Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Программы для разработки, тестирования оптических систем

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы обсуждения: Часть 1, Часть 2

Что есть нового в мире оптики?
рекламируем себя,
обсуждаем проблемы...предлагаем решения...
 
оптика обсуждается и на этих страничках:
http://groups.google.com/group/sci.optics/
 
Вопросы по варезу тут:
 
По стандартам есть также специальная тема:
 
Вопросы по статьям:
 
Примеры ОС
 
Техническая литература
 
Список имеющихся книг по оптической тематике  
список книг от 11,03,2017
 
Большинство из них можно найти на сайтах gigapedia.org, optdesign.narod.ru, poiskknig.ru,
optical-help.info, gen.lib.rus.ec
На книголюбе Подробнее... лежат все из списка. Постепенно список обновляется....  
 
На трекере
Подробнее...
 
Японский форум по Zemax
 
Optical Design with Zemax
 
Optical design with Zemax for PhD
 
Ещё Лекции DCS17
 
Лекции по оптике и др.

Всего записей: 35940 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:39 02-03-2017 | Исправлено: Aegis_I, 18:54 17-06-2019
alexgeorg



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Когда-то давно на постконферентском SPIE фуршете чуваки из ORA признались, что метод седловых точек из опубликованных наиболее близок к глобальной оптимизации Code V. Но с тех пор много воды утекло... Я думаю там некая комбинация методов: на начальном этапе чем-то вроде имитации отжига ищут наиболее вероятную область решений, а потом прочесывают в ней локальные минимумы.
Сейчас думаю единого метода оптимизации вообще быть не может. Слишком много разных систем, и не только изображающих, а также видов оценочной функции и граничных условий.

Всего записей: 154 | Зарегистр. 06-03-2003 | Отправлено: 15:45 16-02-2019 | Исправлено: alexgeorg, 15:45 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что метод седловых точек из опубликованных наиболее близок к глобальной оптимизации Code V.

 
Дон Дилворх использует метод седловых точек в OSD Synopsys, он сам это и говорил.
Насколько удачно, кто знает.
Но основные покупатели его софта - японцы, а они знают толк в извращениях
 

Цитата:
Слишком много разных систем, и не только изображающих, а также видов оценочной функции и граничных условий.

 
Проблема есть, с неизображающими системами. У меня и идеи есть, но нет времени их переосмыслить и додумать. При использовании комбинации freeform, с вырвиглазной математикой формы поверхностей, именно встаёт проблема глобального поиска. Переменных может быть сотни....
Например та зубастая линза на предыдущих страницах Решения, локальные минимумы могут быть очень близки, и если упрётся в него - пиши пропало. А глобальный поиск - бред, нужен суперкомпьютер....
 
Плюс проблема расчёта допусков. В Zemax в NSQ режиме есть давно расчёт допусков, в LightTools только в 8.7 добавили вроде...
Тем паче, если например описывать полиномами Чебышева, как в Zemax - там сложно оценить допуска на форму и наклон касательной...
Вот к примеру по допускам в Zemax

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 17:48 16-02-2019 | Исправлено: paparazzo, 17:56 16-02-2019
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ILILIL1971

Цитата:
Оговорюсь сразу - ZOS-API (на C#) я начал использовать недавно

Правильно ли я понял, что вы используете C# и для написания расчётного кода? Если так, то чем объясняется такой выбор? Ведь на Фортране написано несчётное количество открытых расчётных кодов и достаточное количество библиотек, готовых к использованию. Перевести коды старого Фортрана, если необходимо, в современный с некоторыми дополнениями-изменениями займёт гораздо меньше времени, чем разрабатывать собственную библиотеку на C#. Или у кода на C# предполагаемая скорость требующегося вам расчёта будет выше, чем у кода на Фортране?

Всего записей: 1841 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 17:56 16-02-2019
DSER



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 на C#

Явно будет ниже чем fortran или cи.
 

Всего записей: 844 | Зарегистр. 07-06-2004 | Отправлено: 18:05 16-02-2019 | Исправлено: DSER, 18:08 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Явно будет ниже.  

 
Ну так да, это очевидно, работает через CLR. На С++ можно написать быстрее работающий код.
Но! На C# быстрее писать сам код, сокращается время разработки.
Поэтому ИМХО Zemax и стал его использовать....

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 18:10 16-02-2019
Aegis_I

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вот к примеру по допускам в Zemax  

как Вы сортируете задачи у себя в архиве, как названия даете? верхний уровень год. а уровнем ниже? по форме пятна ? по заказчику?

Всего записей: 691 | Зарегистр. 01-06-2016 | Отправлено: 18:18 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
как Вы сортируете задачи у себя в архиве, как названия даете? верхний уровень год. а уровнем ниже? по форме пятна ? по заказчику?

 
По заказчику
Так проще. Есть просто постоянные клиенты. Внутри заказчика по проекту, внутри проекта по датам, когда получено одно из ключевых решений, создаю новую папку с датой, и туда его пишу. Далее поиск с этим решением, чуть что можно вернутся к старому. А поиск одного решения в одной папке.  
 
Ну и соответственно отдельная папка для КД, без дат. Отличатся могут только ревизии.

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 18:20 16-02-2019 | Исправлено: paparazzo, 18:22 16-02-2019
Aegis_I

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Внутри заказчика по проекту

а название проекта как придумываете? LED lens вряд ли много скажет

Всего записей: 691 | Зарегистр. 01-06-2016 | Отправлено: 18:22 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а название проекта как придумываете? LED lens вряд ли много скажет

 
Обычно заказчик придумывает. Как тот Ledil любит женскими именами линзы обзывать. А так просто параметры и всё, к примеру "CreeXPG_29_35_5mm_lens"

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 18:25 16-02-2019 | Исправлено: paparazzo, 18:26 16-02-2019
Aegis_I

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а задачи по фигурному освещению бывают? к примеру после линзы на удалении 10м должна быть картинка - крест или котик. система из 2х элементов линза+LED

Всего записей: 691 | Зарегистр. 01-06-2016 | Отправлено: 18:28 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а задачи по фигурному освещению бывают?

 
Это к лазерщикам с DOE, у них хорошо голограммы с котиками, бабочками, звездочками выходят.
 
   
 

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 18:30 16-02-2019 | Исправлено: paparazzo, 18:30 16-02-2019
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
На C# быстрее писать сам код

Пишу на Фортране (в основном Intel), С++ (в основном VC++/MFC), С# (только для интернета) - разницы в скорости написания кода не заметил.
 
Добавлено:
А вот с OpenCL другая история - время занимает.

Всего записей: 1841 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 18:30 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
разницы в скорости написания кода не заметил.  

 
Зато разница в работе заметна - интерфейс Zemax написан на C++ и летает, интерфейс OpticsStudio на C# и тупит
Благо трассировка и оптимизация на прежнем уровне осталась... всё те же подключаемые Dll

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 18:40 16-02-2019
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Зато разница в работе заметна - интерфейс Zemax написан на C++ и летает, интерфейс OpticsStudio на C# и тупит

Акцент был не на этом, а на скорости написания кода. Это не новость: неуправляемый и управляемый коды - что их сравнивать. Разница очевидна.

Всего записей: 1841 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 18:50 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Акцент был не на этом, а на скорости написания кода.

 
По крайней мере разработчики на C# заявляют сокращение сроков создания софта по сравнению с С++.
Может в вашем случае это не так заметно.
Я поначалу писал на Delphi и Паскале некоторые вещи, потом всё это переложил на C++, если описывать математику, разница не особо видна...

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 18:53 16-02-2019
ILILIL1971

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Правильно ли я понял, что вы используете C# и для написания расчётного кода? Если так, то чем объясняется такой выбор?

Фортран не знаю, хотя все можно выучить, конечно. Когда-то давно Паскаль учил, но это давно и уже не правда... Знаю С++ (Builder использовал), так подучил С#, на нем сегодня и упражняюсь. Почему шарп? Скорость программ на С++ несколько выше (но не сильно заметно), но шарп современнее и легче в применении в Виндах. Меньшее время на интерфейс, логичный и красивый код. Но скорость написания - тут больше от опыта и способностей программиста зависит. А чужие библиотеки я редко использую...  

Цитата:
Зато разница в работе заметна - интерфейс Zemax написан на C++ и летает, интерфейс OpticsStudio на C# и тупит

Не из-за языка, поверьте...

Всего записей: 349 | Зарегистр. 23-12-2014 | Отправлено: 21:51 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не из-за языка, поверьте..

 
Из-за кривых рук?

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 21:54 16-02-2019
ILILIL1971

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Акцент был не на этом, а на скорости написания кода. Это не новость: неуправляемый и управляемый коды - что их сравнивать. Разница очевидна.

При работе с картинками и матрицами перехожу на Unsafe - я не пуританин.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Из-за кривых рук?

Не буду их обижать, скажу, что из-за попытки "навести красоту", т.е. использования тяжелых библиотек при для графики и т.п.
Я не программист, но понимаю, что программы, написанные на низком уровне летают, хоть и не блещут красотой, а те что с красивой прорисовкой - куда медленнее и багонеустойчивее (плюс бесконечные апдайты библиотек с их багами)

Всего записей: 349 | Зарегистр. 23-12-2014 | Отправлено: 21:58 16-02-2019
paparazzo



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а те что с красивой прорисовкой - куда медленнее и багонеустойчивее (плюс бесконечные апдайты библиотек с их багами)

 
Зато работа у программистов Zemax есть - исправлять баги ими самими же и придуманные...
Это всё тормозит развитие Zemax в иных направлениях...
Неоднократно им писалось, и на форуме вопрос подымался...
 
Как бы то ни было, именно Земакс пока наиболее подходит для отработки алгоритмов оптимизации.  
В любом случае нужны модули построения ОС, анализа ОС и трассировки лучей.
Zemax может отдавать в виде массивов результаты анализа, а также менять значения в редакторе... Разве этого мало для реализации алгоритма оптимизации?
 
Какие есть другие варианты подобного софта?

Всего записей: 3036 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 22:27 16-02-2019
ILILIL1971

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Это всё тормозит развитие Zemax в иных направлениях...  

Не поспоришь. Но есть подвижки и в других направлениях, особенно в NSC, по-этому использую OS 18.9, а не Z13...
Цитата:
Zemax может отдавать в виде массивов результаты анализа, а также менять значения в редакторе... Разве этого мало для реализации алгоритма оптимизации?

Zemax - нормальный движок и может выдавать наружу всю необходимую информацию и принимать обновления от внешней программы. Это не dll (к этому я придирался), а ZOS-API.  

Цитата:
Какие есть другие варианты подобного софта?

Я неплохо знаю только Земакс, программные интерфейсы Осло или Коде5 думаю имеют нечто подобное, но не изучал вопрос в глубь. Да и Земакс ZOS-API только с 14 версии, до этого было DDE  (из моего опыта - неустойчиво)
 
 

Всего записей: 349 | Зарегистр. 23-12-2014 | Отправлено: 22:46 16-02-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Программы для разработки, тестирования оптических систем

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru