Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AkelPad (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AkelPad  4.9.8 (от 18 июля 2016)
 
Страница программы | Скачать | Описание | Плагины | Форум | Скриншот (без плагинов) | Предыдущая часть темы
 


AkelPad - текстовый редактор с открытым исходным кодом, созданный, чтобы быть маленьким и быстрым.



Скачать инсталлятор (многоязычный): x86 | x64  

Скачать архив (русская версия): x86 | x64  
Скачать архив (английская версия): x86 | x64  

Скачать сборник плагинов: x86 | x64  

AkelUpdater v6.8 - обновление программы, плагинов и скриптов

Авторы:
AkelPad 4 - Шенгальц А.А.
AkelPad 3 - Шенгальц А.А.
AkelPad Classic (2.x) - Кузнецов А.И.
AkelPad - Кузнецов А.И.
 


Различные старые версии
Сборки AkelPad
Установка AkelPad 4 на Windоws 7 "С заменой Блокнота Windows"
Готовый батник (запустить перед установкой AkelPad)  для установки AkelPad 4 на Windоws 7 x86 "С заменой Блокнота Windows"
 
FAQ | Файл справки онлайн
 
Коллекция скриптов
Дополнительные синтаксические файлы
 

Всего записей: 7341 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 22:03 10-07-2017 | Исправлено: AlexDAT, 01:12 26-07-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
У операторов свойство подсвечиваться хоть где, быть прилегающими хоть к чему.

А в языке такой оператор, прилегший отдохнуть на неразделитель, будет отрабатывать свою функцию?
Если нет, то это уже не оператор и подсвечивать его незачем, наоборот даже вредно, ибо глаз "замылится" и пропустит каку.
 

Цитата:
но мне её вызывать через диалог плагов, или все же где способ добавить команду в меню.

плагин toolbar и contextmenu включены?
ПКМ на панели кнопок и Ctrl+ЛКМ на пунктах меню помогут в настройке и тулбара, и меню.

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 19:46 29-05-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня получилось добавить меню. Я добавил моё меню и там пункт изменить и синтаксис. Сделать бы эту инструкцию как по порядку настраивать, а то метод тыка немного медленно. Сейчас не получается заставить pb-файлы подсветить.В сборке Andrey_A  я сделал файл pb.coder, добавил пункт в меню
Код:
"PureBasic" Call("Coder::Settings", 1, "pb")
выбрал PureBasic и всё само случилось, он стал подхватывать подсветку автоматом. А тут я что только не делаю, совершенно не подсвечивает.
При выборе PureBasic, в том же меню снизу "Без темы" и я это не могу переключить. А выбрав другой синтаксис пропадает галка "Без темы". Как заговорённая появляется на PureBasic. В списке "Связь" он не видит pb.coder.
 
Что-то сделал, заработало. Включил/выключил умный кеш.

Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 20:07 29-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 20:44 29-05-2019
yozhic



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO (пост)
Цитата:
Что-то сделал, заработало. Включил/выключил умный кеш


Код:
"Refresh Cache" Call("Coder::Settings", 2)

Всего записей: 1493 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 20:52 29-05-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
Сделать бы эту инструкцию как по порядку настраивать, а то метод тыка немного медленно.

инструкция в пару строк не получится... а так, есть же документация в каталоге Docs, на каждый плагин свой файл документации.
 

Цитата:
стал подхватывать подсветку автоматом.

подсветку автоматом он подхватывает если указать тип открываемых файлов, то бишь расширение, в самом .coder файле.

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 20:59 29-05-2019 | Исправлено: YuS_2, 21:00 29-05-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yozhic
я перезапускал прогу по 100 раз, рефреш исключается.
 
YuS_2
Цитата:
инструкция в пару строк не получится
как то инструкция (руководство из меню) непонятная, то описывает команды когда ты ещё не знаешь откуда меню то взять чтобы их использовать, то описывает рег.выр. что в принципе отдельная тема.

Цитата:
то бишь расширение, в самом .coder файле
ну конечно же указано, я раз 5 на него пялился пытаясь понять что ему надо, не мог я "р" напиать на русском, а "b" на английском, хоть тресни ведь придётся переключать раскладку между буквами.
 
Если кому интересно AkelPad_conf.zip (обновил) там pb.coder, настройки цвета свёртки, моя тема. Можете скопировать поверх установленного чистого AkelPad с плагами. Я добавил файл cache, так как после проверки моих настроек на чистом AkelPad снова пропала поддержка pb.coder, я сделал умный кэш туда сюда и снова работает, за одно проверил что в кеше присутствует запись о pb.coder
 
Всё ясно - умный кеш - если не находит в кеше то читает файлы и пересоздаёт , быстрый кеш читает свой кеш-файл и понимает что ему нужно открыть какой из файлов игнорируя добавленные файлы, без кеша - ищет по всем файлам всегда (вероятно).
 
Обновил архивчик, теперь там добавлены ini.coder и reg.coder, причём разделены по расширениям, так как у каждого свои особенности. В ini добавли разные типы данных несмотря на текстовость (числа, шестн. числа и текст). Для reg там вообще куча особенностей подсветка GUID, разного типа данных (числа, hex, пути, строки), попугайность можно упростить при желании.

Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 21:12 29-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 01:29 30-05-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
как то инструкция (руководство из меню) непонятная

Ну, с документацией (руководство из меню) у AP всегда было не на отлично.
Это скорее справочник-памятка, чем полное описание...
А с нуля... наверное, придется читать форум, по мере возникновения вопросов, т.е. как минимум, FAQ, отдельные топики, а также встроенную текстовую документацию на плагины...
Как бы это сказать, структурированное руководство просто написать некому, автору(ам) - возможно, свободного времени маловато, а тем кто разобрался - незачем уже. Проект ведь не коммерческий, продвигать на рынок нет смысла...
Всё сказанное выше, глубокое имхо, т.е. возможно и ошибаюсь.
 

Цитата:
Обновил архивчик, теперь там добавлены ini.coder и reg.coder, причём разделены по расширениям, так как у каждого свои особенности.

Сразу совет: пользовательские конфиги лучше именовать с пометкой, типа _au3.coder, а идущие в комплекте просто удалять... это поможет в дальнейшем при обновлениях от затирания (возможно захочется пользоваться AkelUpdater-ом, это достаточно удобный способ обновлений), да и наглядно будет видно, какие конфиги не из комплекта поставки.
В итоге так и не понял, побеждена ли проблема неподхватывания ситаксического файла автоматом?

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 08:02 30-05-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2

Цитата:
В итоге так и не понял, побеждена ли проблема неподхватывания ситаксического файла автоматом?
Я же выше написал предполагаемую его работу. Побеждена если юзер сделает несколько шагов, включит "Умный кэш", потом вернёт на "Быстрый кэш". Если я это сделаю подменой кеша, то я же не знаю какие у вас ещё есть конфиги, он просто сделает кэш как у меня с моими конфигами и то что я хотел показать работать будет, а ваши ещё какие нибудь не будут. Поэтому я и сказал что можно установить копию проги в другую папку и там посмотреть как всё работает и есть ли смысл брать что либо оттуда себе.

Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 14:46 30-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 14:50 30-05-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
 Побеждена если юзер сделает несколько шагов, включит "Умный кэш", потом вернёт на "Быстрый кэш". Если я это сделаю подменой кеша, то я же не знаю какие у вас ещё есть конфиги, он просто сделает кэш как у меня с моими конфигами и то что я хотел показать работать будет, а ваши ещё какие нибудь не будут. Поэтому я и сказал что можно установить копию проги в другую папку и там посмотреть как всё работает и есть ли смысл брать что либо оттуда себе.

По кэшу - его можно просто удалять физически, после изменений в наборе синтаксических файлов ...

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 15:13 30-05-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2
логично... обратится к нему, не найдёт и пересоздаст.

Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:17 30-05-2019
yozhic



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
Вообще то эта настройка

Код:
"Refresh Cache" Call("Coder::Settings", 2)

специально для кэша и создана. Только я не посмотрел, какая настройка самого кэша при этом должна быть (умный, быстрый или откл.). Я когда то включил себе «умный», и забыл про этом. С тех пор регулярно пользуюсь этой командой Обновление кэша (повешенной на кнопку) и всё исправно работает: поправлю *.coder – изменений в файле не видно - обновлю кэш – изменения видны.

Всего записей: 1493 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 15:31 30-05-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yozhic

Цитата:
Только я не посмотрел, какая настройка самого кэша при этом должна быть
по моему без разницы, команда просто обновит кеш. Настройка умного кеша это всего лишь поведение.

Цитата:
Я когда то включил себе «умный», и забыл про этом
Я думаю когда ты открываешь файл, которого нет в кеше связи с ним умный кеш ищет среди файлов, а быстрый кеш не ищет, как говорится нет так нет. В том и принцип быстрого кеша чтобы экономить, не перечитывать 30 файлов, а прочитать 1, найти связь и обратиться к файлу, то есть читает 2 файла. "Без кеша" это наверно всегда обращение к файлам к 30 штуками.
 

Цитата:
Rule ID, Parent ID  
Что имеется ввиду? Набор флагов, названых заграничными модными именами, или что-то скрытое от пользователя в дебрях настроек AkelPad? правило идентификатор и родитель идентификатор мне не о чём не говорит.
 
В переводе cpp-rus.coder часто используется "форсированный" (англ. калька), правильнее принудительный.
Обновил архивчик, добавил описание (1 файл) того что я делал, чтобы что-то начало работать.

Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:52 30-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 17:11 30-05-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
Что имеется ввиду?

Понимаю, что метод научного тыка приводит к некоторым знаниям, но я уже неоднократно писал, что существуют текстовые файлы документации для плагинов...
Самый короткий путь изучить работу плагинов, это почитать те самые файлы.
Например:
Coder-Rus.txt

Цитата:
*** Структура cache файла ***
 
[Cache]
bat.coder=257CB20001CEE2DA:"*.bat" "*.cmd"
cpp.coder=DCD8500001CF30A3,1:"*.cpp" "*.c"
 
cpp.coder
  Файл синтаксиса.
DCD8500001CF30A3
  Время модификации cpp.coder.
1
  Необязательный ручной параметр. Если 1, то не обновлять информацию о типах файлов из cpp.coder.
"*.cpp" "*.c"
  Типы файлов.

и в частности про Rule ID, Parent ID:

Цитата:
*** Описание иерархии, применяющейся в *.coder файлах ***
 
Rule ID, Parent ID
  В правиле, которое является родителем, указывается идентификатор (Rule ID). В дочернем же правиле,
  которое будет работать, только если находится внутри родителя, указывается идентификатор родителя (Parent ID).
 
  Например, разделитель "/" будет найден и подсвечен "#FF0000", только если находится между "<" и ">".
  Quotes:
  ;===================================================================================
  ;Flags  Font    Color   Color   Quote   Quote   Escape  Quote   Quote   Parent  Rule
  ;       style   text    bkgrnd  start   end     char    include exclude ID      ID
  ;===================================================================================
  ;5=1+4
  5       0       0       0       "<"     ">"     ""      ""      ""      0       123
 
  Delimiters:
  ;===============================================
  ;Flags  Font    Color   Color   Char(s)   Parent
  ;       style   text    bkgrnd            ID
  ;===============================================
  1       0       #FF0000 0       "/"       123
 
  - Может быть несколько правил с одинаковым идентификатором (Rule ID). В таком случае дочерние правила, для
    которых указан данный идентификатор (Parent ID), будут работать в любом из родителей.
  - Родителем (Parent ID) для секции "Delimiters:" может быть "Quotes:", "QuotesRE:", "Folds:".
  - Родителем (Parent ID) для секции "Words:" может быть "Quotes:", "QuotesRE:", "Folds:".
  - Родителем (Parent ID) для секции "Quotes:" может быть "Quotes:", "QuotesRE:", "Folds:".
  - Родителем (Parent ID) для секции "QuotesRE:" может быть "Quotes:", "QuotesRE:", "Folds:".
  - Родителем (Parent ID) для секции "Folds:" может быть "Folds:".
  - Если родитель (Parent ID) равен 0 (по умолчанию):
    - Внутри не оформленного диапазона ("Quotes:", "QuotesRE:"), правило обрабатывается.
    - Внутри оформленного диапазона ("Quotes:", "QuotesRE:"), правило игнорируется.
    - Внутри не оформленного блока ("Folds:"), правило обрабатывается.
    - Внутри оформленного блока ("Folds:"), правило из "Folds:" обрабатывается, из остальных секций игнорируется.
  - Если родитель (Parent ID) равен -1, то правило должно быть без родителя с идентификатором (Rule ID) > 0.
  - Если родитель (Parent ID) равен -2:
    - Внутри родителя с идентификатором (Rule ID) == 0, правило не обрабатывается.
    - Внутри родителя с идентификатором (Rule ID) > 0:
      - Идентификатор правила (Rule ID) отсутствует, правило обрабатывается.
      - Идентификатор правила (Rule ID) <> идентификатор родителя (Rule ID), правило обрабатывается.
      - Идентификатор правила (Rule ID) == идентификатор родителя (Rule ID), правило не обрабатывается.
  - Если родитель (Parent ID) равен -3:
    - Внутри родителя с идентификатором (Rule ID) == 0, см. обработку родителя (Parent ID) равного 0.
    - Внутри родителя с идентификатором (Rule ID) > 0:
      - Идентификатор правила (Rule ID) отсутствует, правило обрабатывается.
      - Идентификатор правила (Rule ID) <> идентификатор родителя (Rule ID), правило обрабатывается.
      - Идентификатор правила (Rule ID) == идентификатор родителя (Rule ID), правило не обрабатывается.
 
Rule file
  Файл правила (Rule file) - указывает, что для данного блока применяются правила синтаксиса из другого .coder файла.
 
  - Текст, захваченный выражением начала блока (Fold start) и конца блока (Fold end), будет подсвечен
    текущим .coder файлом, а содержимое уже файлом правила (Rule file).
  - В строке файл правила (Rule file) задаётся конкретный .coder файл, например, "cpp.coder" или
    псевдоним в формате: "alias:.cpp".
  - См. html.coder для примера.


Всего записей: 2530 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 17:35 30-05-2019 | Исправлено: YuS_2, 17:38 30-05-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2

Цитата:
Самый короткий путь изучить работу плагинов, это почитать те самые файлы.
Например:
Coder-Rus.txt
Поэтому я и спросил "Что то новенькое? а, горошек". Я с помощью проги поиск-замена заменил англ-справка-тексты во всех *.coder на русские, чтобы не отходя от кассы видеть описание.

Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 19:27 30-05-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
 с помощью проги поиск-замена заменил англ-справка-тексты во всех *.coder на русские, чтобы не отходя от кассы видеть описание.

Там не всё, что надо знать об использовании...
Вот, например, замена меню Справка:
Справка
- так удобнее будет читать эти файлы, чтобы не листать каталоги и файлы когда понадобится...

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 20:06 30-05-2019
yozhic



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А скрипт от KDJ?

Must have, пмсм.

Всего записей: 1493 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 20:30 30-05-2019
YuS_2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yozhic

Цитата:
А скрипт от KDJ?

Или так... но у меня .txt файлы с подсветкой, т.е. в самом AP нагляднее, но это уже на вкус и цвет...

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 20:51 30-05-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YuS_2
txt с подсветкой - надо определиться, сначала мне понравилось в сборке Andrey_A, но потом как то всё не в тему. Если в русском тексте встречается англ текст это даже интересно, но открываешь англ-текст и грубо говоря всё синее. Или если текст пестрит цифрами, датами, то всё опять не в тему акценты, причём если бы подсветился текст с цифрой, а то текст синим прилегающая цифра красным и через тире русский серый, когда это было одно слово.
 
Я видел эти файлы в папке "AkelPad\AkelFiles\Docs". Пока ещё не дошёл до их чтения.
 
yozhic
Что-то я не понял, чтобы заработал AkelPadDocsView.js нужно там весь архив в папку скриптов распаковать? Там же сотня файлов.
 
А кто знает, вопрос на повестке запуск компиляторов/интерпретаторов. То есть я жму F5 запускается файл au3 с AutoIt3 интерпретатором. А ещё лучше прописать команду на запуск файла в ассоциированной в винде проге.
 
С правилами/родителями я понял. В *.coder которые мне приходилось редактировать не было идентификаторов, как указано в справке идентификатор 123, который позволяет искать внутри элементов "Quotes:" в которых указан этот идентификатор. Надо будет попробовать.

Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 22:48 30-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 23:12 30-05-2019
yozhic



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO

Цитата:
весь архив в папку скриптов распаковать?

Нет. Только сам AkelPadDocsView в папку Scripts, и в папку Include два вот этих:
BrowseForFolder_function.js
CreateDialog_functions.js
Это библиотеки евонные.

Цитата:
жму F5 запускается файл au3 с AutoIt3 интерпретатором

Можно на F5 js-скрипт простой повесить, а внутри прописать разные чего нужно. У меня так, например, нехитрый такой вариант, насобирал из чужих пазлов. Там для AutoIt менюха с разными командами.

Всего записей: 1493 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 23:17 30-05-2019
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yozhic

Цитата:
Можно на F5 js-скрипт простой повесить
мессага :: Невозможно открыть файл ".....\AkelPad\AkelFiles\Plugs\Scripts\Include\AkelDSLConstants.js".

Цитата:
и в папку Include два вот этих
мессага ::
Скрипт:    ...\AkelPad\AkelFiles\Plugs\Scripts\AkelPadDocsView.js
Строка:    36
Символ:    1
Ошибка:    Предполагается наличие объекта
Код:    800A138F
Источник:    Ошибка выполнения Microsoft JScript
 
там строка

Код:
if (IsScriptRunning() || (! (AkelPad.Include("BrowseForFolder_function.js") && AkelPad.Include("CreateDialog_functions.js"))))
файлы добавил

Всего записей: 3992 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 00:15 31-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 00:17 31-05-2019
yozhic



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO (пост)
Цитата:
мессага :: Невозможно открыть файл

Прошу прощения, я не убрал из скрипта зависимостей, поскольку предположил, что подключать Вы его не будете, а просто посмотрите для аналогии )) Проще, наверное, папкой с Вами поделиться. См. ПМ.

Всего записей: 1493 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 10:23 31-05-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AkelPad (часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru