Al6bus
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Последнее время у меня смутные чувства насчет будущего браузера. Имею древний ноут на сore i5-2520m (2я\4п) 2011 года и винта на 7200 оборотов с 6 гб оперы. Раньше сидел 32битной луне. Вроде и норм, мало жрет, но оно все равно чувствуется тяжелым, а когда процесс добирался до 2 гб или после гибернации (после которой он долго приходит в себя), браузер начинал сильно тормозить вплоть до черного экрана при переключении вкладок, закрытие лишних вкладок мало чем помогает( Потом пересел на 64бита, стало чуть получше, но вкладок соотв. меньше, быстро добираюсь до 2-2.5 гига по процесу, под конец начинает тормозить. Параллельно пробую лису и о чудо она быстрее включается, чувствуется некая легкость как в самом интерфейсе так и в самых вкладках (особенно на тяжелых страничках). Я так понимаю это все мультипроцессность, которой так не хватает в луне. Т.е. я могу спокойно сидеть на 32битной лисе и все будет ОК ибо процессов несколько, до капа в 2гб по процессу не так легко добраться. Тот же новый ютуб с шейдов домом в паре с vp9 (который на лисе в актуальном состоянии, софтово грузит проц ненамного больше чем аппаратно ускоренный моей встройкой hd3000 h264). Я понимаю что Мунчайлд сидит на AMD FX-6300 6c 3.5GHz, 16GB RAM, Win 7 x64 с Pale Moon x64 и ему не особо заметен профит от мультипроцессности. И конечно, можно понять, что сама e10s не настолько отработана и дропнута Мозилой и возможны всякие уязвимости, но все же, сколько бы ты не выкидывал всякое ненужное с кода, тянуть всю шоблу в одном потоке очень напряжно. И чем дальше, тем хуже ибо веб с каждым годом стает только тяжелее. Конечно, мне импонируют идеи Муна, но идти против системы (подавляющей экосистемы Гугла) и ожидать, что к тебе будут благосклонно относиться глупо. Все очевиднее стает ясно, что рулят не сами стандарты, а хром (который как законодатель мод эти самые стандарты придумывает и продвигает), хромые и даже фуррифоркс который все больше мимикрирует под последних. Ведь Луна далеко даже не Опера Престо своего времени, на которую под конец уже мало обращали внимания... Тот же Эдж уже все ибо хромой. Последнее время наблюдаю как все больше сайтов перестают нормально работать. И чем дальше тем хуже ибо база "кастрированной" лисы 52 все дольше от прогресса. Конечно вносятся всякие изменения, но их не достаточно (они не настолько глобальны в плане актуальности). Простой сменой UA уже не обойтись, тот же старый ютуб скоро перестанет работать а потом и гмайлы (которые уже тормозят). Лазейка в виде Сильверлайта в дрм не вечна (тов. trav90 уже не нашаманит). В общем пока перекачусь на лису ибо уже не настолько уверен что луна выгребет. Параллельно буду обновлять сабж и вести наблюдения)) Почему написал? да просто так, держу в курсе =) | Всего записей: 261 | Зарегистр. 07-04-2011 | Отправлено: 22:46 27-02-2020 | Исправлено: Al6bus, 23:13 27-02-2020 |
|